Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Фильм ужасов наяву: в преддверии Хэллоуина ставропольцы поделились жуткими историями

29.10.2021, 14:27 Ставропольский край
Скоро Хэллоуин, а значит пришло время просмотра фильмов ужасов. Несмотря на то, что жанр не особо располагает к смеху, порой с ним связаны забавные и нелепые истории. Жители столицы Ставропольского края помогли составить небольшую подборку таких случаев.

Олег, 31 год, менеджер:

Рано утром вышел на пробежку по парку Победы, людей практически не было. На одной из дорожек, которая пересекается со второстепенной аллеей, я зачем-то посмотрел в сторону леса. Испугался: в мою сторону неспешно ковылял толстый дед. Из одежды на нём, несмотря на прохладу, были только трусы. Что-то в этой картине мне показалось иррациональным. Сразу же вспомнился фильм «Оно» 2014 года, хотя смотрел я его довольно давно.

В фильме героев преследовала какая-то тварь в облике разных людей. Бегать это существо не умело в принципе, и приближалось гнетуще неспешно, а настигнув человека, изламывало его так, словно тот попал под грузовик.

При этом люди, облик которых принимала тварь, были всегда слабо одеты, либо вовсе голые. Видеть их могли только потенциальные жертвы. Отдельная ирония в том, что этот дед даже на актёра, который играл одно из таких обличий, был похож.

Вся странность ситуации сплюсовалась с впечатлениями от фильма, и я очень быстро убежал из парка. Неделю воздерживался от занятий физкультурой, а потом стал выходить на пробежки позже, чтобы людей было побольше. В потустороннее я не особо верю, но мало ли какие неадекваты ходят по ставропольским лесам.

Николай, 26 лет, экономист:

Летней ночью я проснулся от сильной жары. Решил пойти умыться в ванную, в квартире находился один. Чтобы дойти до крана, нужно завернуть за угол и миновать в кромешной темноте длинный коридор с открытой дверью. Путь туда проблем не доставил, но вернуться назад оказалось сложнее. Выходя, я обнаружил, что в трёх метрах от меня путь преграждает какой-то человек, боком стоящий возле двери.

Высокий — более двух метров ростом, а лица я не мог рассмотреть. В квартире было темно, коридор освещал только свет из ванной. Понять, что за незваный гость, не представлялось возможным. О том, что я испугался до чёртиков, можно не говорить.

Входная дверь закрыта, а живу я на пятом этаже. Получается, залезть кто-то мог только через крышу, с балкона. Сделать это очень сложно, значит этот товарищ совсем отбитый.

И вот стоим мы минуту где-то. Он не двигается, я тоже. Увидел он меня по-любому, расстояние метра два-три, не больше.

Пока думал, что делать, заметил, что чужак довольно худой. И вот тут меня и тряхануло. Никаких Слендерменов я в те годы не знал, зато вспомнил фильм «Мутанты» 1997 года. Там для уничтожения тараканов, которые переносили опасный вирус, люди вывели новый вид хищных насекомых. Из-за неудачных генетических манипуляций последние выросли до больших размеров. Затем стали охотиться на людей, причём интересным способом: мимикрировали под них. Особи-солдаты становились на задние лапы, складывали крылья перед собой и сводили вместе жвала, так что они отдалённо были похожи на голову человека. Издалека, в темноте или тумане, их можно было принять за высокого худого человека в плаще. Перемещались они неспешным шагом, пока не решали напасть. И теперь стоит такое вот создание передо мной, как мне показалось. Они же ещё и летать умеют — так на пятый этаж и попал дружище-то.

Я парализован от ужаса: создания эти быстрые, вооружённыы до зубов — все лапы кончаются бритвенно острыми клинками. Пока умирал от страха, продолжал таращиться на сего господина и смог рассмотреть... пуговицу. Ещё через несколько секунд узнал её и засмеялся: понял, что это мой плащ, висящий на вешалке, которую я сам и приладил к двери. Но этой ночью заснуть уже больше не смог.

Пётр, 29 лет, инженер:

Пересмотрел я как-то поздно ночью «Пятницу 13-е: часть 2» 1981 года. Мне эта серия фильмов нравится: они дурацкие, с героями-идиотами, тупым сюжетом и неубиваемым антагонистом. В начале фильма маньяк пролез в большой частный дом, в котором жила одна из героинь, и расправился с ней. Я ещё подумал: как американцам не страшно жить в таких больших зданиях, кто-угодно там может спрятаться, а ты и не узнаешь. Вот у меня другое дело: квартира маленькая, входную дверь я фактически с дивана вижу, живу на седьмом этаже, без моего ведома сюда не залезешь.

Досмотрел, лёг спать. Ничего не боялся, всё было нормально. Ночью проснулся, открыл глаза и увидел, что рядом с диваном стоит человек. Я испугался и, не вставая, ударил его ногой в грудь. Он отшатнулся, как-то неспешно завалился набок, а затем рухнул на пол, злобно мяукнув. В смысле, как настоящий кот.

И тут в потёмках я рассмотрел, что вместо ног у незваного гостя — колёсики. Оказалось, что я спросонья испугался компьютерного кресла, которое стоит рядом с диваном. Его очертания скрыла одежда, которую я развешал на спинке. Она же и придала мебели сходство с человеком.

Когда я опрокинул кресло, мой кот Барсик, спавший в нём, недовольно мяукнул. В результате никто, кроме моей гордости, не пострадал.

Алина, 28 лет, дизайнер:

Как-то в детстве я посмотрела фильм «Американский оборотень в Лондоне» 1981 года. Долгое время спустя это привело к одной забавной истории.

В 14 лет я жила в северо-западном районе на улице Бруснёва — между 26 и 37 школами. В те времена на месте нынешнего легкоатлетического стадиона располагался вполне себе каноничный пустырь. По нему я обычно шла вечером домой с прогулок, секций или кружков. Летом там было вполне нормально, а вот осенью, когда рано темнеет, жутковато.

В то время в районе были проблемы с освещением — дорогу рассмотреть можно, но на десять метров вдаль — уже ничего. Где-то в половине восьмого в конце октября я шла домой через этот пустырь.

Стоял густой туман. Я дошла до середины пустыря без всяких проблем и вдруг кое-что поняла: вокруг ничего не видно, складывается впечатление, что совсем одна. Обычно всегда видны дома с горящим в окнах светом, где-то вдалеке — прохожие, а сейчас — ничего.

Мне вспомнилась сцена из вышеупомянутого фильма, когда на друзей-путешественников на таком же пустыре из тумана налетел оборотень. Не то, чтобы я испугалась нападения именно зверя. Просто вдруг дошло, что из тумана может выскочить хоть маньяк, хоть собака Баскервилей. Никто не узнает, что мне нужна помощь, видимость не превышает десятка метров.

Я и побежала, чтобы быстрее свалить с этого пустыря. Бежала быстро, поскольку у меня похоже случилась паническая атака. Правда, в те времена мы и слов-то таких не знали. В итоге впереди показалась многоэтажка, я облегчённо вздохнула и… споткнулась о железку, вкопанную в землю ещё с советских времён. Сильно испачкала вещи. Дома от матери мне влетело так, что я до сих пор думаю, что встреча с оборотнем была бы более предпочтительна.

Алексей, 30 лет, юрист:

В 2004 году мы с друзьями пошли на «Рассвет мертвецов» Зака Снайдера. С собой взяли чипсы и лимонад. По ходу просмотра я решил, что фильм для меня всё-таки страшноват, однако досмотреть хотелось. В итоге придумал выход: сложил пустой пакет от чипсов в несколько раз. Когда зомби начинали нападать на людей, заслонял себе обзор таким импровизированным препятствием. Когда всё успокаивалось, продолжал смотреть. Однако мои друзья это заметили и долго потом смеялись надо мной по данному поводу. Ещё я получил новую кличку: «Мистер Чипс».

Елизавета, 22 года, секретарь:

Как-то в компании друзей смотрели ужастик «Комната 1303» или что-то в этом роде. Фильм оказался настолько кривой, что это приобрело комичные формы: герой лежит с открытыми глазами и «спит», а у него пред лицом стоит призрак. От таких ляпов и дыр в сюжете в какой-то момент мы настолько сильно начали смеяться, что диван заскрипел. Это вызвало новый приступ хохота, а киносеанс был окончательно и бесповоротно сорван.

Дмитрий, 32 года, программист:

В детстве посмотрел российский сериал «По ту сторону волков» 2002 года. С ним связана невероятно идиотская история, которая, правда произошла много лет спустя.

Сериал показывали вечером — около 22 часов. Сам он был не особо жуткий и, не считая весьма зловещего опенинга, смотрел я эту картину с удовольствием. До одного момента.

Действие ленты происходило в 1946 году. В подмосковной деревне произошла серия жутких убийств, совершение которых народная молва приписала оборотню. Чтобы опровергнуть антисоветские слухи и найти виновного, в населённый пункт приехал милиционер Сергей Высик. Он днём заявился к местному врачу — пожилому и интеллигентному.

Завязался разговор, в котором, помимо самих убийств, всплыл местный бандит Сенька Кривой, с ним Высик тоже собирался разобраться, но потом. Внезапно врач говорит, что Сенька проблем больше не доставит — убили его, и сделал это оборотень.

Милиционер заметил, что доктору не стоит верить в оборотня, а тот в ответ заявил что-то вроде: «Ну как же мне в него не верить-то». Затем врач достал небольшой мешок и вынул из него отрубленную голову бандита, после чего протяжно завыл и оскалил в камеру бутафорские клыки.

От такого внезапного поворота и ужасного воя на фоне я чуть не умер от страха. По пальцам могу пересчитать случаи, когда мне было так страшно. Происходящее на экране, к слову, оказалось лишь кошмарным сном задремавшего милиционера. Впоследствии я этот сериал досмотрел, и больше там ничего страшного вообще не было.

Прошло лет десять, я учился в университете и уже совсем забыл про тот случай. На одной из очень скучных лекций сидел в телефоне, как и половина курса. Внезапно в метре слева от меня раздался душераздирающий волчий вой. Я дико запаниковал, подпрыгнул на месте, а телефон вылетел из рук. Оказалось, что одногруппница зачем-то поставила рингтоном настоящую запись волчьего воя. Это сработало как триггер. Все засмеялись, а я поплёлся подбирать телефон под ироничные замечания и шуточки преподавателя.

Родион, 30 лет, видеограф:

Лет десять назад, когда учился в колледже, я перешёл дорогу и увидел возле остановки одногрупницу. Решил пошутить: тихо догнал её, постучал по правому плечу, а сам отошёл влево. Проделал тоже самое с другой стороны.

Когда девушка поняла, что это я, то отругала за розыгрыш: как выяснилось, сильно испугалась. Дело в том, что накануне на ночь она посмотрела фильм «Фантомы» 2008 года. По сюжету героя преследовал призрак, который сидел у него на плече и периодически стучал по нему. Вот так всё забавно совпало.

Александр, 32 года, журналист:

Когда учился в университете, мы с друзьями решили посетить очередной фильм франшизы «Пила» в кинотеатр. Перед просмотром заглянули в бар и шли на сеанс навеселе. В итоге триллер превратился в комедию, поскольку после очередной смерти персонажа мы аплодировали и громко кричали «Браво!» и «На бис!». Так и не дождавшись окончания зала, мы покинули кинозал под недовольные взгляды окружающих.

Марина, 27 лет, медсестра:

В детстве посмотрела одну из серий «Секретных материалов». В том эпизоде мистические убийства совершал безногий йог, который на дощечке с колёсиками преследовал жертв.

Много лет спустя я возвращалась домой с работы вечером, было темно. Решила срезать путь через детскую площадку. Освещение там вышло из строя и его ещё не починили. Людей вокруг не было.

Вдруг вижу, как ко мне на руках ползёт какой-то человек. Я очень испугалась, хотела закричать, начала отступать назад. В какой-то момент «существо» промямлило: «Займи 50 рублей, очень надо». Тут я узнала голос и поняла, что это алкоголик Витя из соседнего подъезда. Он был настолько пьян, что ноги его уже не держали. Однако поиск приключений у него в тот день ещё не закончился, а потому он ползал по округе. Денег я ему, естественно, «занимать» не стала.

Почта России
Нужно менять всю транспортную систему Ставрополя — эксперты за круглым столом обсудили наболевшие вопросы отрасли Что будет с городской транспортной системой Ставрополя через 5-10 лет? Как избавиться от пробок и нужно ли социализировать общественный транспорт? О том, как планируется развивать инфраструктуру, и какие проблемы будут решать в первую очередь — читайте в материале «Победы26».
Электрошокеры и «Игра в кальмара»: по каким запросам ставропольцев шоумены готовят новогодние корпоративы в 2021 году Первые числа декабря — это последний срок для бронирования дат под корпоратив с программой. Действительно ли в 2021 году вырос спрос на такие мероприятия, почему шоумены Ставрополя повысили цены на свои услуги и зачем сотрудники компаний выбирают конкурсы с электрошокерами и «Игрой в кальмара» — объясняем в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, каким станет последний месяц года для всех знаков зодиака Почему Близнецам стоит последить за своим языком? Стоит ли Тельцам пытаться вернуть бывших? Зачем Львам выбиваться в лидеры? Успеют ли Девы везде и всюду? Об этом — в материале «Победы26».
Сколько стоит беременность суррогатной матери на Ставрополье и почему родители доверяют чужой женщине жизнь своего ребёнка В минувшее воскресенье в России отмечали День матери. Поздравляют в эту дату тех, кто подарил жизнь своему ребёнку. Однако существуют и суррогатные мамы, которые выносили малыша для других родителей. Есть ли в Ставропольском крае такие женщины, за какие суммы они готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека и может ли сурмама передумать отдавать малыша родителям, рассказываем в большом материале «Победы26».
Уверенно, но скучно: октябрьская повестка большинства ставропольских мэров не заинтересовала журналистов Октябрьский медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края обошёлся без крупных скандалов, но это сыграло на руку не всем его участникам.
Бюджет на 2022 год, поддержка многодетных и развитие сельского хозяйства: спикер думы Ставрополья рассказал о самых важных законах За полтора месяца, прошедших с «больших выборов», парламентарии Ставропольского края успели не только разработать нужные для региона законопроекты, но и принять ряд важных законов. Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань встретился с журналистами «Победы26» и рассказал о проделанной вместе с коллегами по депутатскому корпусу работе.
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.