Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле

16.05.2020, 10:52 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.

Работу аналитиков также осложнил ряд событий в политической жизни региона. Так, с начала года продолжается скандал вокруг главы Георгиевского округа Максима Клетина, который де-факто отстранён от обязанностей на время расследования уголовного дела, фигурантом которого он является. Как и в прошлых рейтингах, медиаиндекс Клетина был проанализирован, но за рамками общего исследования. Полностью исключён в апреле был Пятигорск. Город сменил за месяц трёх глав и, следовательно, ни один из них не может дать релевантную картину за весь период. К сожалению, из рейтинга пришлось исключить и главу Ставрополя Андрея Джатдоева, который скоропостижно скончался 30 апреля.

Борьба продолжается

Возглавил рейтинг глава Железноводска Евгений Моисеев, который показал уверенную динамику и в итоге занял первое место. Его медиарейтинг за апрель 2020 года увеличился практически в 1,7 раза по сравнению с мартом. Характерно, что, несмотря на ситуацию в регионе, не все наиболее значимые инфоповоды Моисеева были связаны с коронавирусом. Самым весомым из них стал: «Видеокамеры, «умные» переходы и датчики на маршрутках появятся в Железноводске». Далее с небольшим отрывом идут: «Новые маршруты, чистые пляжи и цветочные календари: СКФО готовится к туристическому сезону» и «Фонтан, похожий на коронавирус, обнаружен на Ставрополье».

МедиаИндекс Михаила Миненкова также вырос по сравнению с мартом в 1,3 раза. Это может считаться неплохим результатом, так как в марте по сравнению с февралём рост составил всего 3,2%. Интересен и широкий круг инфоповодов, которые затрагивают как эпидемиологическую ситуацию, так и внутригородские события, а также политические перспективы самого Миненкова: «Шесть отделений больницы на Ставрополье закрыты на карантин», «На Ставрополье установят двухметровый богатырский меч» и «Политолог оценил шансы претендентов на пост мэра Ставрополя». В итоге глава Невинномысска занял второе место.

МедиаИндекс Александра Курбатова, в марте упавший на 19,6% по сравнению с февралём, вышел из пике и продемонстрировал уверенный рост в 1,6 раза с третьим результатом по региону. Сформировала его уже более предсказуемая повестка: все темы так или иначе связаны с пандемией коронавируса и помощью населению. Самые весомые инфоповоды:

«Мэрия Кисловодска не нашла просроченные консервы в продуктовых наборах», «Ставропольские чиновники занялись проверкой свежести продуктовых наборов» и «Предприниматели и волонтеры помогают медикам в борьбе с коронавирусом на Северном Кавказе».

При этом эксперты, в том числе блогеры и журналисты, не перестают отмечать важность как СМИ, так и соцсетей. В последние годы они работают в одной связке и должны использоваться органами власти максимально эффективно.

«Соцсети и СМИ позволяют не только обеспечить оперативное и массовое распространение информации, но и — что не менее важно — формировать общественное мнение, — считает блогер, комьюнити-менеджер и интернет-маркетолог Сергей Зайцев. — Но для решения этой задачи необходимо во-первых, понимать, каких именно целей и какой реакции вы хотели бы добиться. И исходя из этого разрабатывать стратегию продвижения».

При этом он отмечает, что гнаться за медирейтингами ради самих рейтингов смысла нет: «имидж политика формируется годами, зато рушится за минуты». В частности, ещё и поэтому к информационной стратегии нужно относиться серьёзно.

«Взвешенность и компетентность — вот чего в первую очередь ждут люди от первых лиц своих территорий».

На гребне роста

Наибольшую динамику показали два муниципальных руководителя. Так, медиарейтинг Сергея Перцева вырос в 8,5 раз, позволив мэру Минераловодского ГО оказаться на четвёртой строчке. Что характерно, только один из трёх его инфоповодов связан с главной темой этого месяца: «Выданные на Ставрополье спецпропуска будут действовать до 11 мая». Два других - с медийной активностью самого градоначальника: «Мэр Минеральных Вод Сергей Перцев вернулся в соцсети» и «Мэры из ларца: у глав городов Ставрополья оказались одинаковые Инстаграм-аккаунты».

А вот взлёт занявшего пятую позицию главы Кочубеевского района Алексея Клевцова целиком обусловлен пандемией и одним из летальных случаев, произошедшим на его территории. Имея отрицательный медиарейтинг в марте, Клевцов улучшил результат в рекордные 17 раз. Это стало результатом совокупного влияния трёх наиболее весомых инфоповодов, сводимых к одной единственной теме: «Третья умершая от COVID-19 на Ставрополье жила в станице Барсуковской», «Стал известен возраст скончавшейся ставропольчанки с коронавирусом» и «На Ставрополье на карантин закрыли больницу, где умерла пациентка с коронавирусом».

Новые аутсайдеры

Было бы ошибочным делать выводы, что у всех глав ставропольских муниципалитетов в апреле вырос рейтинг. На фоне существенного роста одних руководителей другие продемонстрировали не менее заметное падение.

Медиарейтинг главы Ессентуков упал почти в 10 раз (на 90 процентов) по сравнению с мартом. Напомним, тогда Александр Некристов оказался героем публикаций, посвящённых его поездке в Европу и связанным с этим опасениям. Но всё обошлось как для самого мэра, так и для города-курорта, который стал одним из последних муниципалитетов региона по обнаруженным случаям заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что в апреле Некристов фигурировал как в негативном, так и в позитивном контексте, связанные с ним инфоповоды во многом уравновесили друг друга, а совокупные значения упоминаний и реакции пользователей существенно снизились по сравнению с мартом.

Несмотря на слабую информационную стратегию отдельных глав ставропольских муниципалитетов, эксперты все же относят Ставрополье к передовым с этой точки зрения регионам. Но вместе с тем отмечают, что руководителям-аутсайдерам хорошо бы подтянуться.

«Тот же Некристов, особенно в период коронавируса, совершил много ошибок: история с поездкой в Европу, плюс слухи об отставке... У него сложился откровенно неудачный пресс-портрет и не было никаких попыток его исправить. Заметен явный провал работы на медийном поле. Тут ему можно поучиться у тех же Миненкова и Моисеева. Если по ним появляются какие-то негативные комментарии с критикой, они тут же отрабатываются положительными поводами. В принципе Джатдоев действовал так же. Тройка лидеров не случайно оформилась. Они чётко понимают, что они не просто чиновники, но публичные чиновники и вынуждены заниматься своим имиджем», - отметил политолог Дмитрий Фетисов.

Самый низкий медиаиндекс продемонстрировали Александр Захарченко, Владимир Ткаченко, Евгений Высоцкий и Геннадий Ефимов. Результат Сергея Калашникова вновь не может быть вычислен: за апрель 2020 года, как и за первые три месяца года, нет проиндексированных упоминаний в СМИ о нём.

А худший результат и последняя строчка рейтинга — у главы Грачёвского района Романа Коврыги. Он имеет пусть небольшое, но всё же отрицательное значение -9.Что характерно, причиной такого падения стала низкая оценка Коврыги в другом исследовании: «Рейтинг глав муниципалитетов по активности в социальной сети Instagram за март 2020».

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.