Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле

16.05.2020, 10:52 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.

Работу аналитиков также осложнил ряд событий в политической жизни региона. Так, с начала года продолжается скандал вокруг главы Георгиевского округа Максима Клетина, который де-факто отстранён от обязанностей на время расследования уголовного дела, фигурантом которого он является. Как и в прошлых рейтингах, медиаиндекс Клетина был проанализирован, но за рамками общего исследования. Полностью исключён в апреле был Пятигорск. Город сменил за месяц трёх глав и, следовательно, ни один из них не может дать релевантную картину за весь период. К сожалению, из рейтинга пришлось исключить и главу Ставрополя Андрея Джатдоева, который скоропостижно скончался 30 апреля.

Борьба продолжается

Возглавил рейтинг глава Железноводска Евгений Моисеев, который показал уверенную динамику и в итоге занял первое место. Его медиарейтинг за апрель 2020 года увеличился практически в 1,7 раза по сравнению с мартом. Характерно, что, несмотря на ситуацию в регионе, не все наиболее значимые инфоповоды Моисеева были связаны с коронавирусом. Самым весомым из них стал: «Видеокамеры, «умные» переходы и датчики на маршрутках появятся в Железноводске». Далее с небольшим отрывом идут: «Новые маршруты, чистые пляжи и цветочные календари: СКФО готовится к туристическому сезону» и «Фонтан, похожий на коронавирус, обнаружен на Ставрополье».

МедиаИндекс Михаила Миненкова также вырос по сравнению с мартом в 1,3 раза. Это может считаться неплохим результатом, так как в марте по сравнению с февралём рост составил всего 3,2%. Интересен и широкий круг инфоповодов, которые затрагивают как эпидемиологическую ситуацию, так и внутригородские события, а также политические перспективы самого Миненкова: «Шесть отделений больницы на Ставрополье закрыты на карантин», «На Ставрополье установят двухметровый богатырский меч» и «Политолог оценил шансы претендентов на пост мэра Ставрополя». В итоге глава Невинномысска занял второе место.

МедиаИндекс Александра Курбатова, в марте упавший на 19,6% по сравнению с февралём, вышел из пике и продемонстрировал уверенный рост в 1,6 раза с третьим результатом по региону. Сформировала его уже более предсказуемая повестка: все темы так или иначе связаны с пандемией коронавируса и помощью населению. Самые весомые инфоповоды:

«Мэрия Кисловодска не нашла просроченные консервы в продуктовых наборах», «Ставропольские чиновники занялись проверкой свежести продуктовых наборов» и «Предприниматели и волонтеры помогают медикам в борьбе с коронавирусом на Северном Кавказе».

При этом эксперты, в том числе блогеры и журналисты, не перестают отмечать важность как СМИ, так и соцсетей. В последние годы они работают в одной связке и должны использоваться органами власти максимально эффективно.

«Соцсети и СМИ позволяют не только обеспечить оперативное и массовое распространение информации, но и — что не менее важно — формировать общественное мнение, — считает блогер, комьюнити-менеджер и интернет-маркетолог Сергей Зайцев. — Но для решения этой задачи необходимо во-первых, понимать, каких именно целей и какой реакции вы хотели бы добиться. И исходя из этого разрабатывать стратегию продвижения».

При этом он отмечает, что гнаться за медирейтингами ради самих рейтингов смысла нет: «имидж политика формируется годами, зато рушится за минуты». В частности, ещё и поэтому к информационной стратегии нужно относиться серьёзно.

«Взвешенность и компетентность — вот чего в первую очередь ждут люди от первых лиц своих территорий».

На гребне роста

Наибольшую динамику показали два муниципальных руководителя. Так, медиарейтинг Сергея Перцева вырос в 8,5 раз, позволив мэру Минераловодского ГО оказаться на четвёртой строчке. Что характерно, только один из трёх его инфоповодов связан с главной темой этого месяца: «Выданные на Ставрополье спецпропуска будут действовать до 11 мая». Два других - с медийной активностью самого градоначальника: «Мэр Минеральных Вод Сергей Перцев вернулся в соцсети» и «Мэры из ларца: у глав городов Ставрополья оказались одинаковые Инстаграм-аккаунты».

А вот взлёт занявшего пятую позицию главы Кочубеевского района Алексея Клевцова целиком обусловлен пандемией и одним из летальных случаев, произошедшим на его территории. Имея отрицательный медиарейтинг в марте, Клевцов улучшил результат в рекордные 17 раз. Это стало результатом совокупного влияния трёх наиболее весомых инфоповодов, сводимых к одной единственной теме: «Третья умершая от COVID-19 на Ставрополье жила в станице Барсуковской», «Стал известен возраст скончавшейся ставропольчанки с коронавирусом» и «На Ставрополье на карантин закрыли больницу, где умерла пациентка с коронавирусом».

Новые аутсайдеры

Было бы ошибочным делать выводы, что у всех глав ставропольских муниципалитетов в апреле вырос рейтинг. На фоне существенного роста одних руководителей другие продемонстрировали не менее заметное падение.

Медиарейтинг главы Ессентуков упал почти в 10 раз (на 90 процентов) по сравнению с мартом. Напомним, тогда Александр Некристов оказался героем публикаций, посвящённых его поездке в Европу и связанным с этим опасениям. Но всё обошлось как для самого мэра, так и для города-курорта, который стал одним из последних муниципалитетов региона по обнаруженным случаям заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что в апреле Некристов фигурировал как в негативном, так и в позитивном контексте, связанные с ним инфоповоды во многом уравновесили друг друга, а совокупные значения упоминаний и реакции пользователей существенно снизились по сравнению с мартом.

Несмотря на слабую информационную стратегию отдельных глав ставропольских муниципалитетов, эксперты все же относят Ставрополье к передовым с этой точки зрения регионам. Но вместе с тем отмечают, что руководителям-аутсайдерам хорошо бы подтянуться.

«Тот же Некристов, особенно в период коронавируса, совершил много ошибок: история с поездкой в Европу, плюс слухи об отставке... У него сложился откровенно неудачный пресс-портрет и не было никаких попыток его исправить. Заметен явный провал работы на медийном поле. Тут ему можно поучиться у тех же Миненкова и Моисеева. Если по ним появляются какие-то негативные комментарии с критикой, они тут же отрабатываются положительными поводами. В принципе Джатдоев действовал так же. Тройка лидеров не случайно оформилась. Они чётко понимают, что они не просто чиновники, но публичные чиновники и вынуждены заниматься своим имиджем», - отметил политолог Дмитрий Фетисов.

Самый низкий медиаиндекс продемонстрировали Александр Захарченко, Владимир Ткаченко, Евгений Высоцкий и Геннадий Ефимов. Результат Сергея Калашникова вновь не может быть вычислен: за апрель 2020 года, как и за первые три месяца года, нет проиндексированных упоминаний в СМИ о нём.

А худший результат и последняя строчка рейтинга — у главы Грачёвского района Романа Коврыги. Он имеет пусть небольшое, но всё же отрицательное значение -9.Что характерно, причиной такого падения стала низкая оценка Коврыги в другом исследовании: «Рейтинг глав муниципалитетов по активности в социальной сети Instagram за март 2020».

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».