Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле

16.05.2020, 10:52 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.

Работу аналитиков также осложнил ряд событий в политической жизни региона. Так, с начала года продолжается скандал вокруг главы Георгиевского округа Максима Клетина, который де-факто отстранён от обязанностей на время расследования уголовного дела, фигурантом которого он является. Как и в прошлых рейтингах, медиаиндекс Клетина был проанализирован, но за рамками общего исследования. Полностью исключён в апреле был Пятигорск. Город сменил за месяц трёх глав и, следовательно, ни один из них не может дать релевантную картину за весь период. К сожалению, из рейтинга пришлось исключить и главу Ставрополя Андрея Джатдоева, который скоропостижно скончался 30 апреля.

Борьба продолжается

Возглавил рейтинг глава Железноводска Евгений Моисеев, который показал уверенную динамику и в итоге занял первое место. Его медиарейтинг за апрель 2020 года увеличился практически в 1,7 раза по сравнению с мартом. Характерно, что, несмотря на ситуацию в регионе, не все наиболее значимые инфоповоды Моисеева были связаны с коронавирусом. Самым весомым из них стал: «Видеокамеры, «умные» переходы и датчики на маршрутках появятся в Железноводске». Далее с небольшим отрывом идут: «Новые маршруты, чистые пляжи и цветочные календари: СКФО готовится к туристическому сезону» и «Фонтан, похожий на коронавирус, обнаружен на Ставрополье».

МедиаИндекс Михаила Миненкова также вырос по сравнению с мартом в 1,3 раза. Это может считаться неплохим результатом, так как в марте по сравнению с февралём рост составил всего 3,2%. Интересен и широкий круг инфоповодов, которые затрагивают как эпидемиологическую ситуацию, так и внутригородские события, а также политические перспективы самого Миненкова: «Шесть отделений больницы на Ставрополье закрыты на карантин», «На Ставрополье установят двухметровый богатырский меч» и «Политолог оценил шансы претендентов на пост мэра Ставрополя». В итоге глава Невинномысска занял второе место.

МедиаИндекс Александра Курбатова, в марте упавший на 19,6% по сравнению с февралём, вышел из пике и продемонстрировал уверенный рост в 1,6 раза с третьим результатом по региону. Сформировала его уже более предсказуемая повестка: все темы так или иначе связаны с пандемией коронавируса и помощью населению. Самые весомые инфоповоды:

«Мэрия Кисловодска не нашла просроченные консервы в продуктовых наборах», «Ставропольские чиновники занялись проверкой свежести продуктовых наборов» и «Предприниматели и волонтеры помогают медикам в борьбе с коронавирусом на Северном Кавказе».

При этом эксперты, в том числе блогеры и журналисты, не перестают отмечать важность как СМИ, так и соцсетей. В последние годы они работают в одной связке и должны использоваться органами власти максимально эффективно.

«Соцсети и СМИ позволяют не только обеспечить оперативное и массовое распространение информации, но и — что не менее важно — формировать общественное мнение, — считает блогер, комьюнити-менеджер и интернет-маркетолог Сергей Зайцев. — Но для решения этой задачи необходимо во-первых, понимать, каких именно целей и какой реакции вы хотели бы добиться. И исходя из этого разрабатывать стратегию продвижения».

При этом он отмечает, что гнаться за медирейтингами ради самих рейтингов смысла нет: «имидж политика формируется годами, зато рушится за минуты». В частности, ещё и поэтому к информационной стратегии нужно относиться серьёзно.

«Взвешенность и компетентность — вот чего в первую очередь ждут люди от первых лиц своих территорий».

На гребне роста

Наибольшую динамику показали два муниципальных руководителя. Так, медиарейтинг Сергея Перцева вырос в 8,5 раз, позволив мэру Минераловодского ГО оказаться на четвёртой строчке. Что характерно, только один из трёх его инфоповодов связан с главной темой этого месяца: «Выданные на Ставрополье спецпропуска будут действовать до 11 мая». Два других - с медийной активностью самого градоначальника: «Мэр Минеральных Вод Сергей Перцев вернулся в соцсети» и «Мэры из ларца: у глав городов Ставрополья оказались одинаковые Инстаграм-аккаунты».

А вот взлёт занявшего пятую позицию главы Кочубеевского района Алексея Клевцова целиком обусловлен пандемией и одним из летальных случаев, произошедшим на его территории. Имея отрицательный медиарейтинг в марте, Клевцов улучшил результат в рекордные 17 раз. Это стало результатом совокупного влияния трёх наиболее весомых инфоповодов, сводимых к одной единственной теме: «Третья умершая от COVID-19 на Ставрополье жила в станице Барсуковской», «Стал известен возраст скончавшейся ставропольчанки с коронавирусом» и «На Ставрополье на карантин закрыли больницу, где умерла пациентка с коронавирусом».

Новые аутсайдеры

Было бы ошибочным делать выводы, что у всех глав ставропольских муниципалитетов в апреле вырос рейтинг. На фоне существенного роста одних руководителей другие продемонстрировали не менее заметное падение.

Медиарейтинг главы Ессентуков упал почти в 10 раз (на 90 процентов) по сравнению с мартом. Напомним, тогда Александр Некристов оказался героем публикаций, посвящённых его поездке в Европу и связанным с этим опасениям. Но всё обошлось как для самого мэра, так и для города-курорта, который стал одним из последних муниципалитетов региона по обнаруженным случаям заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что в апреле Некристов фигурировал как в негативном, так и в позитивном контексте, связанные с ним инфоповоды во многом уравновесили друг друга, а совокупные значения упоминаний и реакции пользователей существенно снизились по сравнению с мартом.

Несмотря на слабую информационную стратегию отдельных глав ставропольских муниципалитетов, эксперты все же относят Ставрополье к передовым с этой точки зрения регионам. Но вместе с тем отмечают, что руководителям-аутсайдерам хорошо бы подтянуться.

«Тот же Некристов, особенно в период коронавируса, совершил много ошибок: история с поездкой в Европу, плюс слухи об отставке... У него сложился откровенно неудачный пресс-портрет и не было никаких попыток его исправить. Заметен явный провал работы на медийном поле. Тут ему можно поучиться у тех же Миненкова и Моисеева. Если по ним появляются какие-то негативные комментарии с критикой, они тут же отрабатываются положительными поводами. В принципе Джатдоев действовал так же. Тройка лидеров не случайно оформилась. Они чётко понимают, что они не просто чиновники, но публичные чиновники и вынуждены заниматься своим имиджем», - отметил политолог Дмитрий Фетисов.

Самый низкий медиаиндекс продемонстрировали Александр Захарченко, Владимир Ткаченко, Евгений Высоцкий и Геннадий Ефимов. Результат Сергея Калашникова вновь не может быть вычислен: за апрель 2020 года, как и за первые три месяца года, нет проиндексированных упоминаний в СМИ о нём.

А худший результат и последняя строчка рейтинга — у главы Грачёвского района Романа Коврыги. Он имеет пусть небольшое, но всё же отрицательное значение -9.Что характерно, причиной такого падения стала низкая оценка Коврыги в другом исследовании: «Рейтинг глав муниципалитетов по активности в социальной сети Instagram за март 2020».

Год 2020
20MER
Прерванный взлёт: как изменилось развитие муниципалитетов Ставрополья в начале 2020 года Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование основных параметров социально-экономического развития территорий региона за первый квартал 2020 года и сравнил их с прошлогодними показателями.
За несанкционированный монтаж газового оборудования – административная ответственность На Ставрополье с начала года выявлен 61 факт несанкционированного присоединения к газовым сетям. Специалистами дочерних зависимых обществ АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в отношении нарушителей составлены административные материалы, а по результатам их рассмотрения граждане в качестве наказания получили крупные штрафы.
Поддержка для ставропольцев В своём Послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров касался различных аспектов социально-политического развития региона, но красной нитью прошла мысль о том, что всё это делается для сбережения и улучшения жизни каждого человека.
Здоровое будущее Ставрополья Тема поддержки и развития здравоохранения в регионе стала ключевой в Послании губернатора Владимира Владимирова.
Село — опора Ставрополья Выступая с ежегодным Посланием, глава края подчеркнул важность сельского хозяйства и рассказал, как региональные власти помогут аграриям и простым жителям ставропольской глубинки.
Удар держим, обещания выполняем Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса для региона и о перспективах роста благосостояния.
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».