Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

«Где мэр?»: хронология событий с захватом заложников в Пятигорске из первых уст

10.04.2020, 16:00 Ставропольский край
Пока силовики вызволяли женщину и детей, губернатор спешил на место происшествия и попутно информировал ставропольцев о происходящем, местные жители искали главу города.

Что произошло за закрытой дверью

В обед 9 апреля ставропольские паблики запестрили снимками дома № 64 по улице Ессентукской в Пятигорске. Там 29-летний Овсеп Мнацаканян взял в заложники свою родную сестру и двух маленьких племянниц, требуя за их освобождение двести миллионов долларов и возможность беспрепятственно покинуть страну. События, которые происходили в квартире № 15, он комментировал в прямом эфире на своей страничке в Instagram. Мужчина в сумбуре кричал о неких конфликтах с высокопоставленными чинами в Москве, требовал «представителя власти», ругался матом. Несколько раз он заходил в кухню, где находились его заложники: две маленькие девочки и испуганная женщина.

На место выехал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он же выступил с первым оперативным сообщением по ситуации: успокоил людей, сообщил детали, подчеркнул, что ситуация под контролем и на месте работают силовики.

«В 15:00 в следственный отдел по городу Пятигорску поступило сообщение о захвате заложников в одной из квартир. В их числе были двое несовершеннолетних детей. На место происшествия незамедлительно выехала оперативная группа в составе старшего следователя Арута Погосяна, следователя Кирилла Лавренченко, руководителя следственного отдела Игоря Парфейникова, криминалиста Дмитрий Зотова», — рассказала представитель СУ СКР по Ставрополью Екатерина Данилова.

Главной задачей следователей стало обезвредить мужчину, который явно находился не в себе. Ситуацию осложнял факт нахождения в квартире двух маленьких девочек, которых следовало не испугать.

«Смотрели прямой эфир, вели диалог. Когда вопрос касается детей — это самое страшное для любого человека, у всех есть дети, все мы понимаем исходящую угрозу. К тому же было понятно, что человек — невменяемый. Дверь выбили штурмом, задержали злоумышленника, при себе у него был складной нож. Осмотрели место происшествия, собрали улики, изъяли телефон», — рассказал старший следователь СО по Пятигорску Арут Погосян.

Извне

В СУ СКР по Ставрополью сообщили о возбуждении уголовного дела по факту захвата заложников. Только после этого, практически одновременно с постом Владимира Владимирова о благополучном разрешении ситуации, с комментарием к инциденту выступил мэр Пятигорска Андрей Скрипник.

В соцсетях за те несколько часов, пока шла спецоперация, жители Пятигорска задавались одним вопросом — «Где мэр?».

Источник, близкий к краевому правительству, сообщил, что Андрей Скрипник неправильно подошёл к ситуации: ему следовало проявить себя как управленцу и активно вести коммуникацию с местными жителями.

«Делал он что-то на месте или не делал, был или нет — это уже другой вопрос. Он, в первую очередь, глава города, поэтому обязан был подойти к вопросу профессионально и информировать граждан о происшествии. Подобное упущение происходит не первый раз. Поэтому для горожан его участие в инциденте — нулевое, а его сообщение о благополучном разрешении вопроса выглядит как попытка собрать незаслуженные лавры», — пояснил источник.

После штурма

Инцидент с захватом заложников закончился благополучно: женщину и детей вызволили. Сейчас они в целости и сохранности находятся у родителей: не захотели оставаться в квартире.

Супруг женщины — Эльсун, рассказал, что «всё хорошо» и «они справятся». На вопрос о том, не испугался ли он, когда услышал сообщение о захвате детей, мужчина ответил только одно: «Я знал, что Овсеп любит девочек».

Казалось, подобного от молодого человека не ожидал никто: пятигорчанин занимался боксом, оказывал услуги такси, в злоупотреблении алкоголем или наркотиками замечен не был. Но тем не менее вечером накануне инцидента он ходил по улице в солнцезащитных очках. На вопросы друзей о том, зачем он их надел, отвечал, что «слепят лучи».

«Судьба у парня нелёгкая. Рос без отца, помогал больной матери. Наверно, у парня просто съехала крыша на фоне неудач и финансовых проблем. Однако мы точно знаем, что он никогда не причинил бы вреда своей сестре и племянницам. Он и мухи не обидит. Всегда всем помогал», — заступился за злоумышленника один из друзей.

Следственный отдел по Пятигорску назначил по данному факту ряд экспертиз, в том числе и психиатрических. Они покажут, вменяемый ли был парень в момент совершения преступления. За его совершение подозреваемому грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Потерпевшая сейчас в стрессе — ей помогают близкие. Остаётся надеяться, что хотя бы в этом вопросе мэр Андрей Скрипник не останется за кулисами и активно включится в процесс, не оставив горожан в трудной ситуации.

Почта России
Нужно менять всю транспортную систему Ставрополя — эксперты за круглым столом обсудили наболевшие вопросы отрасли Что будет с городской транспортной системой Ставрополя через 5-10 лет? Как избавиться от пробок и нужно ли социализировать общественный транспорт? О том, как планируется развивать инфраструктуру, и какие проблемы будут решать в первую очередь — читайте в материале «Победы26».
Электрошокеры и «Игра в кальмара»: по каким запросам ставропольцев шоумены готовят новогодние корпоративы в 2021 году Первые числа декабря — это последний срок для бронирования дат под корпоратив с программой. Действительно ли в 2021 году вырос спрос на такие мероприятия, почему шоумены Ставрополя повысили цены на свои услуги и зачем сотрудники компаний выбирают конкурсы с электрошокерами и «Игрой в кальмара» — объясняем в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, каким станет последний месяц года для всех знаков зодиака Почему Близнецам стоит последить за своим языком? Стоит ли Тельцам пытаться вернуть бывших? Зачем Львам выбиваться в лидеры? Успеют ли Девы везде и всюду? Об этом — в материале «Победы26».
Сколько стоит беременность суррогатной матери на Ставрополье и почему родители доверяют чужой женщине жизнь своего ребёнка В минувшее воскресенье в России отмечали День матери. Поздравляют в эту дату тех, кто подарил жизнь своему ребёнку. Однако существуют и суррогатные мамы, которые выносили малыша для других родителей. Есть ли в Ставропольском крае такие женщины, за какие суммы они готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека и может ли сурмама передумать отдавать малыша родителям, рассказываем в большом материале «Победы26».
Уверенно, но скучно: октябрьская повестка большинства ставропольских мэров не заинтересовала журналистов Октябрьский медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края обошёлся без крупных скандалов, но это сыграло на руку не всем его участникам.
Бюджет на 2022 год, поддержка многодетных и развитие сельского хозяйства: спикер думы Ставрополья рассказал о самых важных законах За полтора месяца, прошедших с «больших выборов», парламентарии Ставропольского края успели не только разработать нужные для региона законопроекты, но и принять ряд важных законов. Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань встретился с журналистами «Победы26» и рассказал о проделанной вместе с коллегами по депутатскому корпусу работе.
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.