Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Где мэр?»: хронология событий с захватом заложников в Пятигорске из первых уст

10.04.2020, 16:00 Ставропольский край
Пока силовики вызволяли женщину и детей, губернатор спешил на место происшествия и попутно информировал ставропольцев о происходящем, местные жители искали главу города.

Что произошло за закрытой дверью

В обед 9 апреля ставропольские паблики запестрили снимками дома № 64 по улице Ессентукской в Пятигорске. Там 29-летний Овсеп Мнацаканян взял в заложники свою родную сестру и двух маленьких племянниц, требуя за их освобождение двести миллионов долларов и возможность беспрепятственно покинуть страну. События, которые происходили в квартире № 15, он комментировал в прямом эфире на своей страничке в Instagram. Мужчина в сумбуре кричал о неких конфликтах с высокопоставленными чинами в Москве, требовал «представителя власти», ругался матом. Несколько раз он заходил в кухню, где находились его заложники: две маленькие девочки и испуганная женщина.

На место выехал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он же выступил с первым оперативным сообщением по ситуации: успокоил людей, сообщил детали, подчеркнул, что ситуация под контролем и на месте работают силовики.

«В 15:00 в следственный отдел по городу Пятигорску поступило сообщение о захвате заложников в одной из квартир. В их числе были двое несовершеннолетних детей. На место происшествия незамедлительно выехала оперативная группа в составе старшего следователя Арута Погосяна, следователя Кирилла Лавренченко, руководителя следственного отдела Игоря Парфейникова, криминалиста Дмитрий Зотова», — рассказала представитель СУ СКР по Ставрополью Екатерина Данилова.

Главной задачей следователей стало обезвредить мужчину, который явно находился не в себе. Ситуацию осложнял факт нахождения в квартире двух маленьких девочек, которых следовало не испугать.

«Смотрели прямой эфир, вели диалог. Когда вопрос касается детей — это самое страшное для любого человека, у всех есть дети, все мы понимаем исходящую угрозу. К тому же было понятно, что человек — невменяемый. Дверь выбили штурмом, задержали злоумышленника, при себе у него был складной нож. Осмотрели место происшествия, собрали улики, изъяли телефон», — рассказал старший следователь СО по Пятигорску Арут Погосян.

Извне

В СУ СКР по Ставрополью сообщили о возбуждении уголовного дела по факту захвата заложников. Только после этого, практически одновременно с постом Владимира Владимирова о благополучном разрешении ситуации, с комментарием к инциденту выступил мэр Пятигорска Андрей Скрипник.

В соцсетях за те несколько часов, пока шла спецоперация, жители Пятигорска задавались одним вопросом — «Где мэр?».

Источник, близкий к краевому правительству, сообщил, что Андрей Скрипник неправильно подошёл к ситуации: ему следовало проявить себя как управленцу и активно вести коммуникацию с местными жителями.

«Делал он что-то на месте или не делал, был или нет — это уже другой вопрос. Он, в первую очередь, глава города, поэтому обязан был подойти к вопросу профессионально и информировать граждан о происшествии. Подобное упущение происходит не первый раз. Поэтому для горожан его участие в инциденте — нулевое, а его сообщение о благополучном разрешении вопроса выглядит как попытка собрать незаслуженные лавры», — пояснил источник.

После штурма

Инцидент с захватом заложников закончился благополучно: женщину и детей вызволили. Сейчас они в целости и сохранности находятся у родителей: не захотели оставаться в квартире.

Супруг женщины — Эльсун, рассказал, что «всё хорошо» и «они справятся». На вопрос о том, не испугался ли он, когда услышал сообщение о захвате детей, мужчина ответил только одно: «Я знал, что Овсеп любит девочек».

Казалось, подобного от молодого человека не ожидал никто: пятигорчанин занимался боксом, оказывал услуги такси, в злоупотреблении алкоголем или наркотиками замечен не был. Но тем не менее вечером накануне инцидента он ходил по улице в солнцезащитных очках. На вопросы друзей о том, зачем он их надел, отвечал, что «слепят лучи».

«Судьба у парня нелёгкая. Рос без отца, помогал больной матери. Наверно, у парня просто съехала крыша на фоне неудач и финансовых проблем. Однако мы точно знаем, что он никогда не причинил бы вреда своей сестре и племянницам. Он и мухи не обидит. Всегда всем помогал», — заступился за злоумышленника один из друзей.

Следственный отдел по Пятигорску назначил по данному факту ряд экспертиз, в том числе и психиатрических. Они покажут, вменяемый ли был парень в момент совершения преступления. За его совершение подозреваемому грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Потерпевшая сейчас в стрессе — ей помогают близкие. Остаётся надеяться, что хотя бы в этом вопросе мэр Андрей Скрипник не останется за кулисами и активно включится в процесс, не оставив горожан в трудной ситуации.

Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.