Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор

09.09.2019, 18:34 Ставропольский край
По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.

Первостепенные выборы

День голосования завершён, Крайизбирком огласил предварительные результаты: на участки пришли 1,25 миллиона ставропольцев, явка — 66,89 процентов, с результатом 79,65 процента (а это чуть более миллиона голосов) побеждает действующий губернатор Владимир Владимиров.

Выборы главы региона стали для Ставрополья большим политическим событием, считает Геннадий Косов. Специально для «Победы26» он рассказал, как оценивает итоги голосования с экспертной позиции.

— Пять лет назад на досрочных выборах губернатора Ставропольского края явка составляла 47,88 процента, — вспоминает Косов. — За Владимирова тогда проголосовали 84,22 процента избирателей. Ситуация была иной: регион пережил несколько лет политической нестабильности, смену трёх губернаторов. Насколько я могу судить, за время первого срока Владимира Владимирова в обществе произошло восстановление социального оптимизма. Он сумел вывести региональную повестку на федеральный уровень, получить поддержку Москвы, что, несомненно, повысило его престиж.  

Результат выборов подтвердил и закрепил хорошие отношения между губернатором и обществом. Если люди не верят в будущее, они вряд ли придут на избирательные участки. Но мы видим другую ситуацию. Явка — значительно выше 2014 года, почти 67 процентов. А процент поддержки действующего губернатора сопоставим с его предыдущим результатом. Но при этом его поддержка в абсолютных цифрах существенно возросла. Если на предыдущих выборах его поддержали 789 тысяч избирателей, то на нынешних – более миллиона ставропольцев. А ведь тогда многие голосовали как бы авансом, а сейчас Владимиров был для людей знакомым, его методы управления регионом — понятны и прозрачны. По сути дела, выборы 8 сентября можно расценивать как референдум о возросшем доверии действующему губернатору.

— Явка оказалась необычно высокой для губернаторских выборов. С чем это связано?

— Мы привыкли, что региональные выборы воспринимаются людьми, как второстепенные. Люди почему-то считают, что выборы в федеральные структуры более важны — именно от Москвы многое зависит. И на региональные процессы смотрят с меньшим интересом. Но вот мы видим на выборах губернатора реальную явку, стремящуюся к 70 процентам. Моё мнение по этому поводу таково: жители края стали понимать, что их жизнь зависит не только от федерального центра, но и от региональной власти. Более того, от совместных усилий руководителей на обоих уровнях. И если не прийти на участок и не повлиять на результат, то будущего, на которые рассчитывают люди, может не быть.

Объединить и вести вперёд

— Что вы видели на участке, когда пришли голосовать?

— Очень много молодёжи. Высокая активность людей молодого возраста свидетельствует о политизации в хорошем смысле этой социальной группы. Приходит понимание того, что от их выбора зависит собственное будущее. Такое явление нечасто можно было наблюдать раньше.

В целом, как мне кажется, заметно повышение интереса жителей края к политической жизни. Очень долго мы слышали разговоры о том, что население края апатично, политическая культура низкая. Но уровень активности на губернаторских выборах говорит об обратном. Люди готовы не просто обсуждать проблемы, но и совершать осознанные политические действия, такие как участие в выборах.

— Чем запомнилась вам избирательная кампания 2019 года в целом?

— ФоРГО мониторил ситуацию во всех регионах, в том числе и в нашем крае. На Ставрополье она была предельно открытой и конкурентной, обошлось без скандалов. Все политические институты и участники выборного процесса отработали хорошо. Отмечу серьёзные усилия органов власти и краевого избиркома по привлечению людей на участки. Они оказались весьма результативными. На явку ведь влияет много факторов. Это не только убеждения людей, но и проза жизни: погода или уборка урожая на приусадебных участках. Поэтому, думаю, хорошо проработали региональные и местные власти, местные СМИ. И сами кандидаты в губернаторы, которые встречались с людьми и агитировали их.

Также хотелось бы сказать несколько слов о том, что в крае, судя по итогам выборов, отмечается политическое разочарование в проекте «Справедливая Россия». Кандидат от этой партии, хорошо известный в крае политик Александр Кузьмин, по данным Крайизбиркома, занял последнее место. А ведь ещё в 2007 году «Справедливая Россия» выиграла парламентские выборы в субъекте и получила контроль над региональной Думой. Но уже в 2016 году справедливороссы с трудом прошли в краевой парламент, а вчера их кандидат оказался аутсайдером губернаторских выборов. Думаю, что начинавшийся столь успешно на Ставрополье политический проект «Справедливой России» на сегодня себя исчерпал.

— А как насчёт КПРФ? С чем связан такой результат кандидата от партии?

— Здесь, думаю, дело в другом. Политический проект КПРФ имеет в крае заметное число сторонников, но вот с выбором кандидата на эти выборы коммунисты, по-моему, ошиблись. За время выборной кампании командой кандидата от КПРФ были сделаны многочисленные ошибки, главной из которых был фактический раскол краевой партийной организации, произошедшей из-за конфликта с руководством Совета ветеранов. Там, где следовало работать скальпелем, кандидат от КПРФ использовал секиру. В итоге значительная часть потенциального электората КПРФ просто отвернулась от Виктора Соболева.

— Владимир Владимиров практически повторил успех прошлых выборов, а в абсолютных цифрах и улучшил его. Что это значит сейчас и как повлияет на судьбу края в ближайшие пять лет?

— Сейчас перед губернатором будет стоять одна из первостепенных задач — восстановить в регионе политическое равновесие, которое неизбежно расшатывается во время выборов. Глава края может консолидировать вокруг себя все политические силы и граждан, чтобы перейти к необходимой последовательной работе руководителя исполнительной власти в регионе.

Результат Владимирова свидетельствует о том, что население края разделяют стратегию и тактику, выбранную губернатором и его командой, поддерживают сформулированные и озвученные ещё на прошлых выборах цели и задачи по развитию края. Владимиров стал фигурой, которая способна увлечь за собой и молодых, и пожилых, и людей среднего возраста. И правых, и левых, и центристов.

Причём люди голосовали не эмоционально, а разумно, отбросив эмоции и идеологические шоры. Их целью было отдать свой голос за решение проблем, возникших гораздо раньше и доставшихся в наследство Владимирову от предыдущих руководителей региона.

Полученный результат свидетельствует о том, что за время первого губернаторства в крае не появилось равноценной фигуры, способной составить достойную конкуренцию Владимирову. Что будет дальше — покажет время. Будем наблюдать за ситуацией.

Фото: ИА «Победа26»

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.