Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей

03.09.2019, 17:40 Ставропольский край
Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.

«Профессионалы РФ», «Проактивное общество» и «Я — лидер!» — в этом году организаторы подготовили три смены, наполненные не только образовательными, но и развлекательными мероприятиями. Ребята прокачивали здесь не только профессиональные качества, но и личностные: учились выступать перед аудиторией, отрабатывали коммуникационные навыки, раскрепощались, заводили знакомства и находили единомышленников.

В работе форуме всего поучаствовали свыше трёх тысяч человек. Идеи молодых людей оценивали 27 опытных региональных и федеральных экспертов, а максимальная сумма грантов составила 2,5 миллиона рублей. Для физических лиц — до миллиона.

«По предварительным итогам трёх смен на защиту вышли 685 человек, представляющих проекты от физических лиц; от некоммерческих организаций было направлено 109 проектов. Из них на третьей смене было представлено 218 заявок от физических лиц и 37 от юридических. Больше всего проектов за три недели было выдвинуто от представителей Республики Дагестан — 187 инициатив», — рассказали в Росмолодёжи.

Гости «Машука» говорят

В перерывах между доработкой и защитой проектов, форумчане встречались с разными гостями — актёрами, политиками, общественными деятелями, космонавтами, музыкантами.

Так, одними из первых масштабную образовательную площадку посетили главы регионов, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он рассказал ребятам о своей работе, социальных лифтах и культурных ивентах, которые в ближайшем времени прогремят в общественном пространстве:

«Я хочу, чтобы Ставрополь стал местом, куда будет приезжать молодежь со всей страны отдохнуть и посетить различные мероприятия».

Ещё одним важным гостем стал министр спорта России Павел Колобков. Он отметил, что Ставропольский край далеко шагнул в плане развития спорта.

«В России сегодня проводятся крупные спортивные мероприятия, такие как чемпионат мира по футболу и многие другие. Благодаря этому многие города развиваются, строятся новые спортобъекты, гостиничные комплексы, благоустраиваются территории», — добавил глава ведомства.

А замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов назвал машуковцев лучшими представителями российской молодёжи.

«Машук» собирает самую активную и продвинутую молодёжь», — подчеркнул Магомедов. Он также отметил, как сильно изменилась и расширилась образовательная площадка.

О российском кинематографе и его проблемах, о качестве фильмов и знаменитостях с машуковцами поговорил звезда сериала «Универ» актёр Александр Мартынов.

«Наслаждайтесь моментом: вот сегодня меня поразили эти горы, эта красота, воздухом надышаться не могу. Сегодня у вас Машук, завтра — Эльбрус. Стремитесь к покорению новых вершин», — ещё посоветовал форумчанам артист.

Его коллега Александр Носик приезжал на форум не просто так — хотел найти здесь свою любовь:

«Может, мне повезёт, и я встречу свою любовь на «Машуке»? Я — мужчина свободный, а здесь столько красивых, умных, целеустремлённых, разносторонних и интересных во всех смыслах девушек!».

А продюсер, обладатель премии ТЭФИ, телеведущий, спортсмен и музыкант Сангаджи Тарбаев почти признался в любви форуму «Машук»:

«Здесь чувствуется невероятная дружба и сплочённость огромного количества кавказских народностей. Я сам из Калмыкии, и мне ближе по духу эти края и атмосфера».

«Удивляться и удивлять» призвал участников «Машука» Сергей Безруков. Актёр два часа общался с форумчанами и отвечал на вопросы. Он поделился своим мнением о воспитании молодёжи и развитии поэзии.

«Главное качество человека — уметь удивлять. Это нужно в себе воспитывать. Жизнь становится скучной, если не уметь меняться. И, конечно, самому нужно постоянно удивляться», — заметил в разговоре с ребятами Сергей Безруков.

Дмитрий Рогозин заявил, что Илон Маск вообще-то ничего нового не придумал. Глава Роскосмоса подчеркнул, что запуск автомобиля в космос — достижение не изобретателя, а разработчиков NASA.

«То, что Маск появился, для нас это тоже хорошо. Мы почивали на лаврах, у нас всё было замечательно, 40 процентов всего рынка пусковых услуг держали под контролем, а сейчас вызов», — сказал он на «Машуке».

Официальный представитель МИД Мария Захарова на встрече с форумчанами отметила, что пару лет назад отдыхала в Железноводске и осталась очень довольна:

«В Железноводске отличная инфраструктура. Мне сказали, что сейчас ещё лучше. Увидев аэропорт, я поняла, что в крае произошли, мягко скажем, позитивные изменения. Мне сказали, что и в Железноводске есть изменения, которые мне понравятся. И это здорово!».

Кстати, потом Мария Захарова присоединилась к участникам мастер-класса по лезгинке. Пообещала ещё лучше научиться танцевать и приехать на «Машук» вновь.

Год 2020
20MER
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.