Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей

03.09.2019, 17:40 Ставропольский край
Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.

«Профессионалы РФ», «Проактивное общество» и «Я — лидер!» — в этом году организаторы подготовили три смены, наполненные не только образовательными, но и развлекательными мероприятиями. Ребята прокачивали здесь не только профессиональные качества, но и личностные: учились выступать перед аудиторией, отрабатывали коммуникационные навыки, раскрепощались, заводили знакомства и находили единомышленников.

В работе форуме всего поучаствовали свыше трёх тысяч человек. Идеи молодых людей оценивали 27 опытных региональных и федеральных экспертов, а максимальная сумма грантов составила 2,5 миллиона рублей. Для физических лиц — до миллиона.

«По предварительным итогам трёх смен на защиту вышли 685 человек, представляющих проекты от физических лиц; от некоммерческих организаций было направлено 109 проектов. Из них на третьей смене было представлено 218 заявок от физических лиц и 37 от юридических. Больше всего проектов за три недели было выдвинуто от представителей Республики Дагестан — 187 инициатив», — рассказали в Росмолодёжи.

Гости «Машука» говорят

В перерывах между доработкой и защитой проектов, форумчане встречались с разными гостями — актёрами, политиками, общественными деятелями, космонавтами, музыкантами.

Так, одними из первых масштабную образовательную площадку посетили главы регионов, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он рассказал ребятам о своей работе, социальных лифтах и культурных ивентах, которые в ближайшем времени прогремят в общественном пространстве:

«Я хочу, чтобы Ставрополь стал местом, куда будет приезжать молодежь со всей страны отдохнуть и посетить различные мероприятия».

Ещё одним важным гостем стал министр спорта России Павел Колобков. Он отметил, что Ставропольский край далеко шагнул в плане развития спорта.

«В России сегодня проводятся крупные спортивные мероприятия, такие как чемпионат мира по футболу и многие другие. Благодаря этому многие города развиваются, строятся новые спортобъекты, гостиничные комплексы, благоустраиваются территории», — добавил глава ведомства.

А замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов назвал машуковцев лучшими представителями российской молодёжи.

«Машук» собирает самую активную и продвинутую молодёжь», — подчеркнул Магомедов. Он также отметил, как сильно изменилась и расширилась образовательная площадка.

О российском кинематографе и его проблемах, о качестве фильмов и знаменитостях с машуковцами поговорил звезда сериала «Универ» актёр Александр Мартынов.

«Наслаждайтесь моментом: вот сегодня меня поразили эти горы, эта красота, воздухом надышаться не могу. Сегодня у вас Машук, завтра — Эльбрус. Стремитесь к покорению новых вершин», — ещё посоветовал форумчанам артист.

Его коллега Александр Носик приезжал на форум не просто так — хотел найти здесь свою любовь:

«Может, мне повезёт, и я встречу свою любовь на «Машуке»? Я — мужчина свободный, а здесь столько красивых, умных, целеустремлённых, разносторонних и интересных во всех смыслах девушек!».

А продюсер, обладатель премии ТЭФИ, телеведущий, спортсмен и музыкант Сангаджи Тарбаев почти признался в любви форуму «Машук»:

«Здесь чувствуется невероятная дружба и сплочённость огромного количества кавказских народностей. Я сам из Калмыкии, и мне ближе по духу эти края и атмосфера».

«Удивляться и удивлять» призвал участников «Машука» Сергей Безруков. Актёр два часа общался с форумчанами и отвечал на вопросы. Он поделился своим мнением о воспитании молодёжи и развитии поэзии.

«Главное качество человека — уметь удивлять. Это нужно в себе воспитывать. Жизнь становится скучной, если не уметь меняться. И, конечно, самому нужно постоянно удивляться», — заметил в разговоре с ребятами Сергей Безруков.

Дмитрий Рогозин заявил, что Илон Маск вообще-то ничего нового не придумал. Глава Роскосмоса подчеркнул, что запуск автомобиля в космос — достижение не изобретателя, а разработчиков NASA.

«То, что Маск появился, для нас это тоже хорошо. Мы почивали на лаврах, у нас всё было замечательно, 40 процентов всего рынка пусковых услуг держали под контролем, а сейчас вызов», — сказал он на «Машуке».

Официальный представитель МИД Мария Захарова на встрече с форумчанами отметила, что пару лет назад отдыхала в Железноводске и осталась очень довольна:

«В Железноводске отличная инфраструктура. Мне сказали, что сейчас ещё лучше. Увидев аэропорт, я поняла, что в крае произошли, мягко скажем, позитивные изменения. Мне сказали, что и в Железноводске есть изменения, которые мне понравятся. И это здорово!».

Кстати, потом Мария Захарова присоединилась к участникам мастер-класса по лезгинке. Пообещала ещё лучше научиться танцевать и приехать на «Машук» вновь.

Власти большинства муниципалитетов Ставрополья просели в оценках от местных жителей в сентябре Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей округов и районов Ставропольского края. Им предложили оценить деятельность местных органов власти.
ТОП-5 самых несуразных зданий Ставрополя по версии урбаниста Современная архитектура в России порой оставляет желать лучшего. Но даже среди одинаковых безликих коробок, облицованных вентфасадом, иногда попадаются неординарные. Глядя на них, возникает вопрос: «Кто и зачем это построил?».
Итальянцы в окрестностях Ессентуков и шотландцы в Иноземцево: как осваивалось Ставрополье О том, кто и почему приезжал на территорию края чуть больше 200 лет назад – в материале «Победы26».
Доедут ли инновационные трамваи до Пятигорска В 2020 году предприятие со 117-летней историей столкнулось с серьёзными проблемами. Это и большие долги, и нехватка кадров, и необходимость пополнения подвижного состава. Откуда придёт помощь, и планируется ли обещанная ранее модернизация, читайте в материале «Победы26».
В Ставрополе открылись кинотеатры. Это грустно или весело? Новость о снятии ограничений на фоне роста статистики по коронавирусу может удивить разве что тех, кто не ходит по магазинам и не пользуется общественным транспортом. На фоне любой забитой маршрутки кинотеатры со всеми их мерами предосторожности могут считаться образцово стерильным местом. Корреспондент ИА «Победа26» сходил в воскресенье в крупнейшее подобное заведение города, чтобы проверить на практике, как всё работает.
Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.