Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы»

13.11.2019, 12:31 Ставропольский край
Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.

На минувшей неделе в Калининграде прошло расширенное заседание президиума Госсовета. Несмотря на то, что изначально главной его темой должна была стать экология, президент Владимир Путин посвятил мероприятие здравоохранению. Глава страны объяснил своё решение тем, что во время прямой линии он получил большой объём вопрос по этой теме. На заседание собралось 47 губернаторов, среди которых был и глава Ставропольского края.

Госсовет

Владимир Владимиров отмечает, что губернаторы приезжают на расширенное заседание президиума Госсовета с готовыми идеями. Там они делятся на подгруппы, каждая из которых посвящена конкретному аспекту — кадры, торги, сопутствующие мероприятия. Глава Ставрополья вошёл в группу, где обсуждали финансовое обеспечение здравоохранения.

«Каждый участник обсуждения исходит из той проблематики, которая есть у него в регионе, и представляет свою какую-то «боль». Для нашего региона важный вопрос — обновление объектов здравоохранения в населённых пунктах. Мы занимаемся этим на протяжении трёх лет, но даже половины объектов, нуждающихся в ремонте, не сделали. Мне не хватает ресурсов — я выношу предложения по финансированию», — рассказывает Владимир Владимиров.

По словам губернатора, в первый день главы регионов «наговаривают» темы. На следующий день приезжают представители федеральной власти. Этот день самый сложный, потому что проходит в интенсивных обсуждениях. Регионы пытаются «протолкнуть» свои идеи, договориться о необходимости финансирования или изменений в законодательстве. На третий день приезжает президент, ему докладывают обе стороны, представляют аргументацию. И здесь уже глава государства решает, что в итоге войдёт в поручение.

«Нельзя сказать, что мы там добиваемся всего, но такие встречи необходимы, потому что это возможность представить свою аргументацию. Сидишь с министром, смотришь, сколько на что финансирования идёт. Всегда в третий день приезжает весь финансовый блок правительства РФ. И они начинают нас одёргивать — ведь у каждого свои проблемы. Но программу первичной модернизации медицинского звена сам президент подписал», — отмечает губернатор.

Большие планы

С 2020 по 2024 годы краевые власти планируют направить на модернизацию и реконструкцию первичного звена здравоохранения семь с половиной миллиардов рублей.

«Каждый регион ежегодно сможет получать, оценочно, около миллиарда рублей федерального финансирования. Мы хотим отремонтировать районные больницы и городские поликлиники, повысить зарплаты. Планов очень много. Надо доделать больницы в Пятигорске, Минводах, Арзгире, заняться детской больницей в Благодарном, районной больницей в Курсавке, гинекологическим отделением районной больницы в Зеленокумске. В 2020 году планируем получить 875 миллионов рублей из федерального бюджета для софинансирования необходимых работ», — подчёркивает Владимир Владимиров.

Ещё один важный вопрос — это упрощение процедуры строительства. Сейчас, чтобы развивалась конкуренция, нельзя построить больницу силами единственного подрядчика. Один занимается непосредственно строительством, другой — поставкой необходимого оборудования, третий — электропроводкой и так далее.

«Если они между собой не договорятся, то объекта в итоге не будет, а вопросов надо учесть много. Когда мы строили перинатальный центр, было 56 подрядчиков. Их просто собрать всех вместе практически невозможно, они начинают перекладывать друг на друга ответственность… Мы договорились с федеральным центром, это упрощение для нас сделают», — рассказывает губернатор.

Не менее сложная проблема — закупка тяжёлого оборудования (томографы, КТ, МРТ). Выяснилось, что в мире производством таких аппаратов занимаются всего четыре компании. Однако между ними и финальным покупателем множество посредников, наличие которых сильно увеличивает стоимость оборудования.

«Единственный город, который напрямую пробился к производителю — это Москва. Мы постараемся ввести межтерриториальные закупки и приобретать оборудование через Москву, напрямую от поставщика».

ФАПы, «Бережливая поликлиника», кадры

Губернатор подчёркивает, что концепция развития сети ФАПов будет сохранена. В этом году заработают ещё шесть пунктов, в планах открытие ещё 50-ти. Продолжат свою работу и проект «За здоровье!».

«Выездные бригады, например, выявили две тысячи диабетиков в крае. Это заставило увеличить затраты в бюджете на 173 миллиона рублей. То есть люди просто не знали, что у них есть проблемы со здоровьем, а благодаря выездным бригадам теперь получают необходимое лечение. Мы выявляем людей с серьёзными заболеваниями. Да, траты растут, но десять лет пройдёт, и мы хорошо вырастем по уровню продолжительности жизни на Ставрополье», — уверен Владимир Владимиров.

Дал глава края оценку и проекту «Бережливая поликлиника». Уже к концу года все подобные медучреждения должны перейти к такому формату оказания услуг.

«Визуально мне очень нравится. По цифрам на 70 процентов сократились очереди. Только очередь перешла в электронный вид — в интернет. Проблемы есть: факты платной и бесплатной медицины сохраняются, факты хамского обращения тоже сохраняются, это мне очень не нравится. При этом мы внедрили профилактические осмотры. Это возможность для человека прийти и посмотреть на своё здоровье. Но сохраняется негатив, связанный с отношением, надо много работать», — отмечает губернатор.

На Ставрополье всё ещё существует вопрос по медицинским кадрам. Дефицит специалистов есть, но есть и решение проблемы.

«Программу «Земский доктор» мы сохранили, программу по целевому обучению сохранили. Ещё одно направление — муниципальное жильё для молодых специалистов, которые могут получить его, приехав работать в сельские территории. Надо расширять наш медицинский университет, чтобы он стал крупнейшим на Кавказе и юге России, чтобы он выпускал по три тысячи молодых врачей. Мы ведём работу в этом направлении».

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.
Дресс-код по-ставропольски: что заставляют носить специалистов на работу Корреспондент «Победы26» побеседовал с преподавателем, барменом, тату-мастером, дефектологом, сотрудником МВД и столяром. Они рассказали, какую одежду приходится надевать почти ежедневно.
Учёный-гидролог о причинах пыльных бурь на Ставрополье, пересыхании водоёмов и прогнозах на будущее Ставропольский край переживает самую серьёзную за последние 60 лет засуху. Это сказалось на урожае и уровне воды в реках. Вишенкой на торте стала пыльная буря. Почему так происходит? Надолго ли региону хватит рек? Превратится ли Ставропольский край в пустыню? На эти и другие вопросы ответила кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова.
Когда растают ледники Кавказа, и чем это грозит Ставрополью Ведущий гляциолог России рассказал, когда «помолодеет» седоглавый Эльбрус, действительно ли просыпаются вулканы на Кавказе и иссякнут ли реки, питающие Ставрополье
Собачий Гуантанамо: хроники георгиевского питомника Больше недели в социальных сетях гуляет информация об отловнике для бездомных собак в Георгиевске. Местные волонтёры пишут о чудовищных условиях, в которых живут четвероногие. Якобы сотрудники предприятия вылавливают на улицах домашних собак и запирают в грязных клетках, а хозяева порой не могут вернуть питомцев домой. Что происходит в стенах учреждения на самом деле - разбирался корреспондент ИА «Победа26».