Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы»

13.11.2019, 12:31 Ставропольский край
Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.

На минувшей неделе в Калининграде прошло расширенное заседание президиума Госсовета. Несмотря на то, что изначально главной его темой должна была стать экология, президент Владимир Путин посвятил мероприятие здравоохранению. Глава страны объяснил своё решение тем, что во время прямой линии он получил большой объём вопрос по этой теме. На заседание собралось 47 губернаторов, среди которых был и глава Ставропольского края.

Госсовет

Владимир Владимиров отмечает, что губернаторы приезжают на расширенное заседание президиума Госсовета с готовыми идеями. Там они делятся на подгруппы, каждая из которых посвящена конкретному аспекту — кадры, торги, сопутствующие мероприятия. Глава Ставрополья вошёл в группу, где обсуждали финансовое обеспечение здравоохранения.

«Каждый участник обсуждения исходит из той проблематики, которая есть у него в регионе, и представляет свою какую-то «боль». Для нашего региона важный вопрос — обновление объектов здравоохранения в населённых пунктах. Мы занимаемся этим на протяжении трёх лет, но даже половины объектов, нуждающихся в ремонте, не сделали. Мне не хватает ресурсов — я выношу предложения по финансированию», — рассказывает Владимир Владимиров.

По словам губернатора, в первый день главы регионов «наговаривают» темы. На следующий день приезжают представители федеральной власти. Этот день самый сложный, потому что проходит в интенсивных обсуждениях. Регионы пытаются «протолкнуть» свои идеи, договориться о необходимости финансирования или изменений в законодательстве. На третий день приезжает президент, ему докладывают обе стороны, представляют аргументацию. И здесь уже глава государства решает, что в итоге войдёт в поручение.

«Нельзя сказать, что мы там добиваемся всего, но такие встречи необходимы, потому что это возможность представить свою аргументацию. Сидишь с министром, смотришь, сколько на что финансирования идёт. Всегда в третий день приезжает весь финансовый блок правительства РФ. И они начинают нас одёргивать — ведь у каждого свои проблемы. Но программу первичной модернизации медицинского звена сам президент подписал», — отмечает губернатор.

Большие планы

С 2020 по 2024 годы краевые власти планируют направить на модернизацию и реконструкцию первичного звена здравоохранения семь с половиной миллиардов рублей.

«Каждый регион ежегодно сможет получать, оценочно, около миллиарда рублей федерального финансирования. Мы хотим отремонтировать районные больницы и городские поликлиники, повысить зарплаты. Планов очень много. Надо доделать больницы в Пятигорске, Минводах, Арзгире, заняться детской больницей в Благодарном, районной больницей в Курсавке, гинекологическим отделением районной больницы в Зеленокумске. В 2020 году планируем получить 875 миллионов рублей из федерального бюджета для софинансирования необходимых работ», — подчёркивает Владимир Владимиров.

Ещё один важный вопрос — это упрощение процедуры строительства. Сейчас, чтобы развивалась конкуренция, нельзя построить больницу силами единственного подрядчика. Один занимается непосредственно строительством, другой — поставкой необходимого оборудования, третий — электропроводкой и так далее.

«Если они между собой не договорятся, то объекта в итоге не будет, а вопросов надо учесть много. Когда мы строили перинатальный центр, было 56 подрядчиков. Их просто собрать всех вместе практически невозможно, они начинают перекладывать друг на друга ответственность… Мы договорились с федеральным центром, это упрощение для нас сделают», — рассказывает губернатор.

Не менее сложная проблема — закупка тяжёлого оборудования (томографы, КТ, МРТ). Выяснилось, что в мире производством таких аппаратов занимаются всего четыре компании. Однако между ними и финальным покупателем множество посредников, наличие которых сильно увеличивает стоимость оборудования.

«Единственный город, который напрямую пробился к производителю — это Москва. Мы постараемся ввести межтерриториальные закупки и приобретать оборудование через Москву, напрямую от поставщика».

ФАПы, «Бережливая поликлиника», кадры

Губернатор подчёркивает, что концепция развития сети ФАПов будет сохранена. В этом году заработают ещё шесть пунктов, в планах открытие ещё 50-ти. Продолжат свою работу и проект «За здоровье!».

«Выездные бригады, например, выявили две тысячи диабетиков в крае. Это заставило увеличить затраты в бюджете на 173 миллиона рублей. То есть люди просто не знали, что у них есть проблемы со здоровьем, а благодаря выездным бригадам теперь получают необходимое лечение. Мы выявляем людей с серьёзными заболеваниями. Да, траты растут, но десять лет пройдёт, и мы хорошо вырастем по уровню продолжительности жизни на Ставрополье», — уверен Владимир Владимиров.

Дал глава края оценку и проекту «Бережливая поликлиника». Уже к концу года все подобные медучреждения должны перейти к такому формату оказания услуг.

«Визуально мне очень нравится. По цифрам на 70 процентов сократились очереди. Только очередь перешла в электронный вид — в интернет. Проблемы есть: факты платной и бесплатной медицины сохраняются, факты хамского обращения тоже сохраняются, это мне очень не нравится. При этом мы внедрили профилактические осмотры. Это возможность для человека прийти и посмотреть на своё здоровье. Но сохраняется негатив, связанный с отношением, надо много работать», — отмечает губернатор.

На Ставрополье всё ещё существует вопрос по медицинским кадрам. Дефицит специалистов есть, но есть и решение проблемы.

«Программу «Земский доктор» мы сохранили, программу по целевому обучению сохранили. Ещё одно направление — муниципальное жильё для молодых специалистов, которые могут получить его, приехав работать в сельские территории. Надо расширять наш медицинский университет, чтобы он стал крупнейшим на Кавказе и юге России, чтобы он выпускал по три тысячи молодых врачей. Мы ведём работу в этом направлении».

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.