Тема дня: В Ставрополе откроют 43 ёлочных базара

Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы»

13.11.2019, 12:31 Ставропольский край
Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.

На минувшей неделе в Калининграде прошло расширенное заседание президиума Госсовета. Несмотря на то, что изначально главной его темой должна была стать экология, президент Владимир Путин посвятил мероприятие здравоохранению. Глава страны объяснил своё решение тем, что во время прямой линии он получил большой объём вопрос по этой теме. На заседание собралось 47 губернаторов, среди которых был и глава Ставропольского края.

Госсовет

Владимир Владимиров отмечает, что губернаторы приезжают на расширенное заседание президиума Госсовета с готовыми идеями. Там они делятся на подгруппы, каждая из которых посвящена конкретному аспекту — кадры, торги, сопутствующие мероприятия. Глава Ставрополья вошёл в группу, где обсуждали финансовое обеспечение здравоохранения.

«Каждый участник обсуждения исходит из той проблематики, которая есть у него в регионе, и представляет свою какую-то «боль». Для нашего региона важный вопрос — обновление объектов здравоохранения в населённых пунктах. Мы занимаемся этим на протяжении трёх лет, но даже половины объектов, нуждающихся в ремонте, не сделали. Мне не хватает ресурсов — я выношу предложения по финансированию», — рассказывает Владимир Владимиров.

По словам губернатора, в первый день главы регионов «наговаривают» темы. На следующий день приезжают представители федеральной власти. Этот день самый сложный, потому что проходит в интенсивных обсуждениях. Регионы пытаются «протолкнуть» свои идеи, договориться о необходимости финансирования или изменений в законодательстве. На третий день приезжает президент, ему докладывают обе стороны, представляют аргументацию. И здесь уже глава государства решает, что в итоге войдёт в поручение.

«Нельзя сказать, что мы там добиваемся всего, но такие встречи необходимы, потому что это возможность представить свою аргументацию. Сидишь с министром, смотришь, сколько на что финансирования идёт. Всегда в третий день приезжает весь финансовый блок правительства РФ. И они начинают нас одёргивать — ведь у каждого свои проблемы. Но программу первичной модернизации медицинского звена сам президент подписал», — отмечает губернатор.

Большие планы

С 2020 по 2024 годы краевые власти планируют направить на модернизацию и реконструкцию первичного звена здравоохранения семь с половиной миллиардов рублей.

«Каждый регион ежегодно сможет получать, оценочно, около миллиарда рублей федерального финансирования. Мы хотим отремонтировать районные больницы и городские поликлиники, повысить зарплаты. Планов очень много. Надо доделать больницы в Пятигорске, Минводах, Арзгире, заняться детской больницей в Благодарном, районной больницей в Курсавке, гинекологическим отделением районной больницы в Зеленокумске. В 2020 году планируем получить 875 миллионов рублей из федерального бюджета для софинансирования необходимых работ», — подчёркивает Владимир Владимиров.

Ещё один важный вопрос — это упрощение процедуры строительства. Сейчас, чтобы развивалась конкуренция, нельзя построить больницу силами единственного подрядчика. Один занимается непосредственно строительством, другой — поставкой необходимого оборудования, третий — электропроводкой и так далее.

«Если они между собой не договорятся, то объекта в итоге не будет, а вопросов надо учесть много. Когда мы строили перинатальный центр, было 56 подрядчиков. Их просто собрать всех вместе практически невозможно, они начинают перекладывать друг на друга ответственность… Мы договорились с федеральным центром, это упрощение для нас сделают», — рассказывает губернатор.

Не менее сложная проблема — закупка тяжёлого оборудования (томографы, КТ, МРТ). Выяснилось, что в мире производством таких аппаратов занимаются всего четыре компании. Однако между ними и финальным покупателем множество посредников, наличие которых сильно увеличивает стоимость оборудования.

«Единственный город, который напрямую пробился к производителю — это Москва. Мы постараемся ввести межтерриториальные закупки и приобретать оборудование через Москву, напрямую от поставщика».

ФАПы, «Бережливая поликлиника», кадры

Губернатор подчёркивает, что концепция развития сети ФАПов будет сохранена. В этом году заработают ещё шесть пунктов, в планах открытие ещё 50-ти. Продолжат свою работу и проект «За здоровье!».

«Выездные бригады, например, выявили две тысячи диабетиков в крае. Это заставило увеличить затраты в бюджете на 173 миллиона рублей. То есть люди просто не знали, что у них есть проблемы со здоровьем, а благодаря выездным бригадам теперь получают необходимое лечение. Мы выявляем людей с серьёзными заболеваниями. Да, траты растут, но десять лет пройдёт, и мы хорошо вырастем по уровню продолжительности жизни на Ставрополье», — уверен Владимир Владимиров.

Дал глава края оценку и проекту «Бережливая поликлиника». Уже к концу года все подобные медучреждения должны перейти к такому формату оказания услуг.

«Визуально мне очень нравится. По цифрам на 70 процентов сократились очереди. Только очередь перешла в электронный вид — в интернет. Проблемы есть: факты платной и бесплатной медицины сохраняются, факты хамского обращения тоже сохраняются, это мне очень не нравится. При этом мы внедрили профилактические осмотры. Это возможность для человека прийти и посмотреть на своё здоровье. Но сохраняется негатив, связанный с отношением, надо много работать», — отмечает губернатор.

На Ставрополье всё ещё существует вопрос по медицинским кадрам. Дефицит специалистов есть, но есть и решение проблемы.

«Программу «Земский доктор» мы сохранили, программу по целевому обучению сохранили. Ещё одно направление — муниципальное жильё для молодых специалистов, которые могут получить его, приехав работать в сельские территории. Надо расширять наш медицинский университет, чтобы он стал крупнейшим на Кавказе и юге России, чтобы он выпускал по три тысячи молодых врачей. Мы ведём работу в этом направлении».

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Прямая линия с губернатором Ставропольского края 2019.12
Опыт на экспорт: чему учатся у Ставрополья другие регионы? Как вырастить внешнеторговый оборот без нефти, газа и древесины.
«До зарплаты» — без квартиры Кредиторам запретили лишать своих должников жилья. Но есть нюанс…
Нацпроект в помощь ставропольскому бизнесу В последнее время руководство страны декларирует необходимость и важность развития малого и среднего бизнеса. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», долю МСП к 2024 году планируется довести до 32,5 процента.
ТОСЭР – новое направление поддержки малого и среднего бизнеса В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», министерство экономического развития Ставрополья проводит активную работу по поддержке бизнеса. Одно из ее направлений — развитие территорий опережающего социально-экономического развития в нашем крае.
Бизнес с господдержкой Традиции производства хлеба и хлебобулочных изделий в аграрном Ставрополье на особом месте. «Казачий хлеб» — пекарня, которая была основана в 2010 году.
Большая и чёрная: какие магазины порадуют ставропольцев в дни самой масштабной распродажи года Корреспондент агентства «Победа26» собрала самые выгодные предложения в популярных магазинах и, конечно, информацию о тотальных сэйлах. Так вы точно выжмете из «чёрной пятницы» массу пользы.
Седина в бороду — like в «инсту» Кто-то, выйдя на пенсию, вяжет носки и смотрит мыльные оперы по телевизору. А кто-то путешествует, учится и собирает лайки на просторах интернета. О том, что «серебряные» блогеры ищут в соцсетях, читайте в материале.
Основы индивидуального предпринимательства для молодых мам Татьяне Нагорной 28 лет, она окончила факультет государственного и муниципального управления Ставропольского государственного аграрного университета. Несколько лет назад в ее жизни появился ребенок. Она — человек активный, поэтому скоро стала думать над тем, как совместить воспитание ребенка и работу.
Вопрос на миллион В Ставрополе на улице Бруснёва стоят два общежития с совершенно разной судьбой. В доме № 4 три года назад обвалилась стена, а в общаге № 6 посыпалась в марте 2019-го. В первом сделали ремонт, а жильцы второго (признанного аварийным) решили судиться с мэрией, хотя администрация готова выкупить жильё. Что не устраивает собственников в предложении мэрии, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Завод в Лермонтове? Только при двух условиях! На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.
Ставропольские курорты живут по-новому Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на пресс-конференции в Москве о настоящем и будущем Кавминвод.
Зачем ставропольскому губернатору пресс-конференции в Москве? В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Владимира Владимирова «Ставропольский край: точка роста Юга России».