Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах

23.11.2020, 15:48 Ставропольский край
Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.

Бесконечные обсуждения, решение несущественных вопросов, споры — самые частые причины для жалоб от ставропольцев, которые состоят в родительских чатах. Обычно возникающие там проблемы не выходят за пределы переписки, но случаются и исключения.

«Победа26» решила поговорить со ставропольскими родителями, педагогами, психологами и узнать их мнение о родительских чатах.

 

Пиликающий телефон и сотни непрочитанных сообщений

 

Евгения — мать первоклассницы. С родительским чатом она знакома ещё со времён детского сада.

«В детском саду было два чата. Один с воспитателем, другой без. Во втором постоянно были разборки. Доходило до того, что одна мама заявила в прокуратуру на другую», — рассказывает Евгения.

С переходом в школу появились другие чаты.

«Три чата у одного класса! Один с учителем, там всё более-менее прилично, второй — только мамы, там по-разному бывает. Третий — с важными вопросами. В нём может писать только родительский комитет», — говорит Евгения.

Сама девушка активное участие в дискуссиях не принимает, пишет лишь по делу.

«Вообще, чревато участвовать в чатах с мамочками, где нет учителя. Например, ты высказал своё мнение, и на тебя может обрушиться куча негатива. Иногда проще промолчать», — признаётся Евгения.

О своём опыте общения в родительских чатах рассказала также и Мария, которая воспитывает двух сыновей.

«У меня два школьника. На двоих моих детей у меня есть четыре чата. Это что касается школы. Есть ещё тренировки, где тоже есть чаты. Я стараюсь читать только срочную информацию. Я не люблю все эти группы, вечно пиликающий телефон. Лучше бы у учителей была какая-то групповая рассылка или один администратор скидывал информацию», — рассказала Мария.

Мать школьников отмечает, что конфликтов, оскорблений и угроз в беседах не встречается. Всегда принимается мнение большинства.

«Вечно разрывающийся» телефон не даёт спокойно жить Ксении — родительнице четырёхлетней девочки. Она состоит в чате группы детского сада.

«Я не принимаю там участие, ни с кем не переписываюсь, не вступаю в полемику, но я и не выключила оповещение. Я в курсе всего, но в спорах не участвую, которые неоднократно вспыхивают. В основном разногласия появляются в денежных вопросах, когда нужно что-то купить или сдать. Я просто слежу, к какому решению в итоге приходят», — отметила Ксения.

По словам девушки, в чате есть много активных мамочек. Иногда они переписываются до полуночи или с раннего утра. Порой в группе висит по 300 непрочитанных сообщений.

«Они там тратят очень много времени. Я не знаю, откуда они его берут», — признаётся Ксения.

 

Чаты превратились в скандальное место

 

По мнению директора школы № 30 города Ставрополя Ларисы Шишкиной, в чатах должна быть исключительно полезная информация. Группы, которые не контролируются, превращаются в балаган.

«Очень часто бывают две группы. В одной присутствует учитель, и там все ведут себя более-менее прилично. Во второй, где нет представителей образовательного учреждения, родители могут себе позволить всё, что хотят. Я лично против этих родительских чатов, потому что вместо работы, которая могла бы облегчить общение, там часто вспыхивают ссоры. Родители не соблюдают правил этикета, позволяют себе высказывания всевозможного характера: в адрес других родителей или тем более детей. При этом они не знают всей ситуации и каких-то особенностей», — считает Лариса Шишкина.

В идеале родительские чаты должны работать по такой схеме: учитель приводит рекомендации или полезную информацию, а родители задают уточняющие вопросы.

«Когда мы проводим родительские собрания, мы рекомендуем не перегружать эти чаты лишней информацией и решать какие-то вопросы лично с учителем, а не выносить это в чат», — добавила педагог.

Директор ставропольской школы № 50 Алексей Хитров уверен, что в период пандемии родительские чаты — необходимость. Такие группы — основной источник информации между школой и родителями.

«Общаясь с родительским комитетом, мы просили, чтобы родительские чаты носили лишь деловой характер. Однако существуют группы официальные и неофициальные, где отсутствуют представители школы. Вторые — неконтролируемые», — рассказал Алексей Хитров.

Между тем директор уверен, что в родительских чатах его образовательного учреждения проходит продуктивная работа, а педагоги показывают пример общения в виртуальном формате.

Оксана — классный руководитель пятого класса в одной из школ Ставрополя. Она состоит в родительском чате, хотя руководство учреждения настоятельно рекомендует этого не делать, чтобы лишний раз не нервничать.

«Чат существует для решения каких-то вопросов. Из него я не выхожу, чтобы регулировать возможные проблемы. Однако серьёзных каких-то склок я не замечала. Возникают, конечно, споры, но как классному руководителю мне удаётся их урегулировать», — рассказала Оксана.

Другой учитель — Виктория — относится к родительским чатам спокойно, никаких тревог они у неё не вызывают.

«У родителей есть отдельная группа без меня как классного руководителя, где я не знаю, что они обсуждают и как. Есть группа, где есть я. Она создана, чтобы доводить до сведения родителей всю информацию, связанную с учебным процессом. Обсуждений там никаких нет. Что касается меня как родителя, в чате с другими родителями мы нечасто общаемся. В принципе, у нас адекватные группы. Я не прослеживала никакие разборки и серьёзные обсуждения», — рассказал педагог.

 

Как избежать виртуального хамства: советы психологов

 

Чтобы миновать неприятные ситуации в чатах, специалисты дали некоторые рекомендации родителям. Психолог Марина Грицай уверена, что в любых чатах необходимо создавать правила и границы. Устанавливать их может администратор, преподаватель или воспитатель.

«Создаются нейтральные границы: мы не оскорбляем, не унижаем друг друга, не даём оценочных реакций. Современная тенденция такова, что у людей большие проблемы с границами, и даже поставленные границы могут нарушаться. Особенно если они не были установлены изначально. Чтобы избежать конфликта, каждому родителю важно понимать, что он не хочет ругаться. Чаще всего в конфликты вступают те люди, у которых есть так называемая потребность в адреналине. Как в реальном гормоне, так и с точки зрения психологии. Люди, у которых не хватает определённых эмоций в жизни», — говорит Марина Грицай.

Психолог советует не реагировать на явную провокацию, если такая появляется. Лучше в этот момент поговорить с кем-то из близких: обсудить, что происходит в группе.

Также психолог рассказала, что проблем в родительских чатах за рубежом не существует.

«Люди уважают границы, понимают, что это может кому-то мешать: перечитывать всю ругань и конфликты. Если есть необходимость решить какой-то конфликт, то люди делают это лично», — сказала Марина Грицай.

Педагог-психолог школы № 45 города Ставрополя Алла Литвиненко отмечает, что родительские чаты должны существовать лишь для получения информации об образовательном процессе.

Специалист советует никогда не переходить в переписках на оскорбления, даже если получили в свой адрес порцию негатива. Нужно стараться действовать не нападками, а высказываниями прямого одобрения тому, чью позицию поддерживаешь. Кроме того, не следует самим провоцировать «виртуальных» бойцов и не брать их на слабо.

Алла Литвиненко призывает всегда использовать простейшие технологии «психологической защиты» в споре: «Спасибо вам за ваше мнение», «Давайте сделаем это вместе», «И хоть я с вами не согласен, но вы тоже предлагаете что-то верное», «Мы должны быть примером нашим детям, давайте не будем ссориться!» и так далее.

Удалять же конфликтных родителей из чата — некорректно. Этот шаг может возбудить ещё большую агрессию, предупреждает специалист.

Ещё один совет — выбрать предельно внимательного и объективного модератора, который будет следить за содержанием группы.

«Всегда стоит помнить, что в этих чатах находятся люди разного воспитания, уровня культуры и разной религии. И потому употреблять слова и выражения в чате следует крайне аккуратно, стараясь исключить любые обиды и конфликты. Прежде чем написать, стоит подумать много раз: правильно ли я напишу, не оскорблю ли я кого-то своим высказыванием в чате», — заключила педагог-психолог.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.