вт, 16 апр.
10:52
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах

23 ноября 2020, 15:48Статьи
Фото:

Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.

Бесконечные обсуждения, решение несущественных вопросов, споры — самые частые причины для жалоб от ставропольцев, которые состоят в родительских чатах. Обычно возникающие там проблемы не выходят за пределы переписки, но случаются и исключения.
«Победа26» решила поговорить со ставропольскими родителями, педагогами, психологами и узнать их мнение о родительских чатах.
 
Пиликающий телефон и сотни непрочитанных сообщений
 
Евгения — мать первоклассницы. С родительским чатом она знакома ещё со времён детского сада.
«В детском саду было два чата. Один с воспитателем, другой без. Во втором постоянно были разборки. Доходило до того, что одна мама заявила в прокуратуру на другую», — рассказывает Евгения.
С переходом в школу появились другие чаты.
«Три чата у одного класса! Один с учителем, там всё более-менее прилично, второй — только мамы, там по-разному бывает. Третий — с важными вопросами. В нём может писать только родительский комитет», — говорит Евгения.
Сама девушка активное участие в дискуссиях не принимает, пишет лишь по делу.
«Вообще, чревато участвовать в чатах с мамочками, где нет учителя. Например, ты высказал своё мнение, и на тебя может обрушиться куча негатива. Иногда проще промолчать», — признаётся Евгения.
О своём опыте общения в родительских чатах рассказала также и Мария, которая воспитывает двух сыновей.
«У меня два школьника. На двоих моих детей у меня есть четыре чата. Это что касается школы. Есть ещё тренировки, где тоже есть чаты. Я стараюсь читать только срочную информацию. Я не люблю все эти группы, вечно пиликающий телефон. Лучше бы у учителей была какая-то групповая рассылка или один администратор скидывал информацию», — рассказала Мария.
Мать школьников отмечает, что конфликтов, оскорблений и угроз в беседах не встречается. Всегда принимается мнение большинства.
«Вечно разрывающийся» телефон не даёт спокойно жить Ксении — родительнице четырёхлетней девочки. Она состоит в чате группы детского сада.
«Я не принимаю там участие, ни с кем не переписываюсь, не вступаю в полемику, но я и не выключила оповещение. Я в курсе всего, но в спорах не участвую, которые неоднократно вспыхивают. В основном разногласия появляются в денежных вопросах, когда нужно что-то купить или сдать. Я просто слежу, к какому решению в итоге приходят», — отметила Ксения.
По словам девушки, в чате есть много активных мамочек. Иногда они переписываются до полуночи или с раннего утра. Порой в группе висит по 300 непрочитанных сообщений.
«Они там тратят очень много времени. Я не знаю, откуда они его берут», — признаётся Ксения.
 
Чаты превратились в скандальное место
 
По мнению директора школы № 30 города Ставрополя Ларисы Шишкиной, в чатах должна быть исключительно полезная информация. Группы, которые не контролируются, превращаются в балаган.
«Очень часто бывают две группы. В одной присутствует учитель, и там все ведут себя более-менее прилично. Во второй, где нет представителей образовательного учреждения, родители могут себе позволить всё, что хотят. Я лично против этих родительских чатов, потому что вместо работы, которая могла бы облегчить общение, там часто вспыхивают ссоры. Родители не соблюдают правил этикета, позволяют себе высказывания всевозможного характера: в адрес других родителей или тем более детей. При этом они не знают всей ситуации и каких-то особенностей», — считает Лариса Шишкина.
В идеале родительские чаты должны работать по такой схеме: учитель приводит рекомендации или полезную информацию, а родители задают уточняющие вопросы.
«Когда мы проводим родительские собрания, мы рекомендуем не перегружать эти чаты лишней информацией и решать какие-то вопросы лично с учителем, а не выносить это в чат», — добавила педагог.
Директор ставропольской школы № 50 Алексей Хитров уверен, что в период пандемии родительские чаты — необходимость. Такие группы — основной источник информации между школой и родителями.
«Общаясь с родительским комитетом, мы просили, чтобы родительские чаты носили лишь деловой характер. Однако существуют группы официальные и неофициальные, где отсутствуют представители школы. Вторые — неконтролируемые», — рассказал Алексей Хитров.
Между тем директор уверен, что в родительских чатах его образовательного учреждения проходит продуктивная работа, а педагоги показывают пример общения в виртуальном формате.
Оксана — классный руководитель пятого класса в одной из школ Ставрополя. Она состоит в родительском чате, хотя руководство учреждения настоятельно рекомендует этого не делать, чтобы лишний раз не нервничать.
«Чат существует для решения каких-то вопросов. Из него я не выхожу, чтобы регулировать возможные проблемы. Однако серьёзных каких-то склок я не замечала. Возникают, конечно, споры, но как классному руководителю мне удаётся их урегулировать», — рассказала Оксана.
Другой учитель — Виктория — относится к родительским чатам спокойно, никаких тревог они у неё не вызывают.
«У родителей есть отдельная группа без меня как классного руководителя, где я не знаю, что они обсуждают и как. Есть группа, где есть я. Она создана, чтобы доводить до сведения родителей всю информацию, связанную с учебным процессом. Обсуждений там никаких нет. Что касается меня как родителя, в чате с другими родителями мы нечасто общаемся. В принципе, у нас адекватные группы. Я не прослеживала никакие разборки и серьёзные обсуждения», — рассказал педагог.
 
Как избежать виртуального хамства: советы психологов
 
Чтобы миновать неприятные ситуации в чатах, специалисты дали некоторые рекомендации родителям. Психолог Марина Грицай уверена, что в любых чатах необходимо создавать правила и границы. Устанавливать их может администратор, преподаватель или воспитатель.
«Создаются нейтральные границы: мы не оскорбляем, не унижаем друг друга, не даём оценочных реакций. Современная тенденция такова, что у людей большие проблемы с границами, и даже поставленные границы могут нарушаться. Особенно если они не были установлены изначально. Чтобы избежать конфликта, каждому родителю важно понимать, что он не хочет ругаться. Чаще всего в конфликты вступают те люди, у которых есть так называемая потребность в адреналине. Как в реальном гормоне, так и с точки зрения психологии. Люди, у которых не хватает определённых эмоций в жизни», — говорит Марина Грицай.
Психолог советует не реагировать на явную провокацию, если такая появляется. Лучше в этот момент поговорить с кем-то из близких: обсудить, что происходит в группе.
Также психолог рассказала, что проблем в родительских чатах за рубежом не существует.
«Люди уважают границы, понимают, что это может кому-то мешать: перечитывать всю ругань и конфликты. Если есть необходимость решить какой-то конфликт, то люди делают это лично», — сказала Марина Грицай.
Педагог-психолог школы № 45 города Ставрополя Алла Литвиненко отмечает, что родительские чаты должны существовать лишь для получения информации об образовательном процессе.
Специалист советует никогда не переходить в переписках на оскорбления, даже если получили в свой адрес порцию негатива. Нужно стараться действовать не нападками, а высказываниями прямого одобрения тому, чью позицию поддерживаешь. Кроме того, не следует самим провоцировать «виртуальных» бойцов и не брать их на слабо.
Алла Литвиненко призывает всегда использовать простейшие технологии «психологической защиты» в споре: «Спасибо вам за ваше мнение», «Давайте сделаем это вместе», «И хоть я с вами не согласен, но вы тоже предлагаете что-то верное», «Мы должны быть примером нашим детям, давайте не будем ссориться!» и так далее.
Удалять же конфликтных родителей из чата — некорректно. Этот шаг может возбудить ещё большую агрессию, предупреждает специалист.
Ещё один совет — выбрать предельно внимательного и объективного модератора, который будет следить за содержанием группы.
«Всегда стоит помнить, что в этих чатах находятся люди разного воспитания, уровня культуры и разной религии. И потому употреблять слова и выражения в чате следует крайне аккуратно, стараясь исключить любые обиды и конфликты. Прежде чем написать, стоит подумать много раз: правильно ли я напишу, не оскорблю ли я кого-то своим высказыванием в чате», — заключила педагог-психолог.