Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей

07.02.2020, 14:32 Ставропольский край
В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».

До миллиметра

Согласно заявке от комитета, машина непременно должна быть тёмно-серого цвета, колёсами 18-ого размера и легкосплавными дисками. В техзадании прописали и габаритный размер авто, указав небольшие промежутки допустимой длины, ширины и высоты в миллиметрах, показатели расхода топлива, объём двигателя, максимальное время разгона в секундах. А ещё в машине должны быть кожаный салон, круиз-контроль, мультимедийная система с цветным дисплеем и навигацией, солнцезащитная шторка заднего стекла, электропривод, устройство защиты, всевозможные датчики и два USB разъёма.

Стоимость автомобиля, согласно запросу от администрации, не должна была превышать 2,5 миллиона рублей. Источник финансирования закупки — муниципальный бюджет. Машина была предназначена для главы Ессентуков — Александра Некристова, как удалось выяснить позже. До этого он ездил на Toyota, купленной в 2012 году.

«Указанная закупка произведена в связи с производственной необходимостью, а также обеспечением органов власти муниципального образования городского округа город-курорт Ессентуки транспортным средством для решения вопросов местного значения〈…〉согласно методике определения нормативных затрат на обеспечение функций органов местного самоуправления города Ессентуки», — так «Победе26» ответили на вопрос, чем вызвана необходимость именно такого авто, в мэрии.

Ограничили конкурентов

10 декабря 2019-го администрация Ессентуков провела электронный аукцион, итогом которого стала покупка Toyota Camry. В нём участвовал только один исполнитель — ООО «СБСВ-Ключавто Минеральные Воды».

Контракт на покупку машины комитет мэрии и фирма заключили 23 декабря 2019-го. Цена вопроса составила 2,5 миллиона рублей, не изменившись с момента опубликования заявки. Компания стала единственным участником аукциона, поэтому сумма не снизилась, как это обычно бывает при проведении торгов.

ИА «Победа26» попросило прокомментировать законность проведённой закупки прокуратуру Ставропольского края. Там провели проверку и оказалось, что комитет по управлению муниципальным имуществом города Ессентуки допустил нарушения, которые привели к ограничению конкуренции. Проще говоря, в техзадание включили параметры, соответствующие только одной марке авто. Вероятно, поэтому в аукционе смог поучаствовать лишь один поставщик — его транспортные средства идеально вписались в указанные размер, скорость разгона и другие характеристики.

«По данному факту прокуратурой города 9 января 2020 года главе города вынесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении», — сообщили в отделе по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Ставрополья.

Ситуация находится на контроле надзорного ведомства. Результаты станут известны не раньше 9 февраля.

А подешевле?

На официальном сайте автодилера самая дорогая комплектация в линейке Toyota Camry стоит 2 499 000 рублей. От самого бюджетного варианта в той же линейке из категории «Стандарт» за 1 573 000 рублей она отличается комплектацией. К примеру, «прокачанная» версия иномарки имеет больший объём двигателя, количество лошадиных сил, кожаный салон. Там много современных «примочек» типа проекционного дисплея на лобовом стекле, камеры панорамного обзора, системы мониторинга слепых зон и функции помощи при выезде с парковки задним ходом. Зато более низкий по стоимости вариант дешевле в обслуживании, да и расход бензина у него меньше.  

В краевой прокуратуре пояснили, что суммы на покупку товаров и услуг для обеспечения муниципальных нужд устанавливают сами местные администрации. В Ессентуках соответствующую норму приняли еще в 2016 году, а в марте 2019-го скорректировали. Цена авто для сотрудника мэрии с персональным закреплением не должна превышать 2,5 миллиона рублей, для сотрудника по решению руководителя — не больше 1,5 миллиона, для приезда по вызову — не более миллиона. Самая дорогая категория из перечисленных предназначена для главы города или «выборного должностного лица органа местного самоуправления».

Сейчас на балансе администрации Ессентуков числятся 11 автомобилей. Это ГАЗ-3102 (2008), три Toyota (2012, 2019), Lada Priora (2008), Hyundai Sonata (2010, 2012), два Volkswagen Polo (2014), Škoda Octavia (2017) и поломанная «Волга» (2005).

Как погасить муниципальный долг?

Бюджет Ессентуков был дефицитным много лет подряд, говорится в документах на официальном сайте администрации. В 2015-м долг муниципалитета составлял почти 55 миллионов рублей. В ноябре того же года главой города назначили Александра Некристова. Бюджетный долг к 2018-му вырос до 133,5 миллиона рублей, а в 2019-м снизился до 52,6 миллиона рублей.

«Анализ исполнения бюджета муниципального образования городского округа город-курорт Ессентуки за 2016-2018 годы показал, что по не зависевшим от органа местного самоуправления причинам, начиная с 2015 года сложилась устойчивая негативная тенденция по росту расходных обязательств (…) при неизменном объеме собственных доходных источников бюджета города (в цитате сохранена авторская орфография. — Прим. ред.)», — сообщается в документе об основных направлениях долговой политики Ессентуков на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов.

На 2020-ый бюджет приняли без дефицита: долг сохранился, но было заявлено, что его планируют частично погасить. Для этого в следующие три года направят остатки средств бюджетных, автономных и казённых учреждений на покрытие кассовых разрывов, а также проведут аукционы по привлечению заёмных средств и принятию мер по эффективному использованию денег на обслуживание задолженности.  

«Сложившиеся показатели экономики города в текущем периоде и прогноз перспективы её развития в среднесрочной перспективе не позволят обеспечить значительный рост доходов бюджета города и существенное сокращение объемов муниципального долга», — также говорится в документе.

И тогда вполне закономерный вопрос: целесообразно ли сегодня тратить деньги на покупку столь дорогой иномарки бизнес-класса?

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.