Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей

07.02.2020, 14:32 Ставропольский край
В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».

До миллиметра

Согласно заявке от комитета, машина непременно должна быть тёмно-серого цвета, колёсами 18-ого размера и легкосплавными дисками. В техзадании прописали и габаритный размер авто, указав небольшие промежутки допустимой длины, ширины и высоты в миллиметрах, показатели расхода топлива, объём двигателя, максимальное время разгона в секундах. А ещё в машине должны быть кожаный салон, круиз-контроль, мультимедийная система с цветным дисплеем и навигацией, солнцезащитная шторка заднего стекла, электропривод, устройство защиты, всевозможные датчики и два USB разъёма.

Стоимость автомобиля, согласно запросу от администрации, не должна была превышать 2,5 миллиона рублей. Источник финансирования закупки — муниципальный бюджет. Машина была предназначена для главы Ессентуков — Александра Некристова, как удалось выяснить позже. До этого он ездил на Toyota, купленной в 2012 году.

«Указанная закупка произведена в связи с производственной необходимостью, а также обеспечением органов власти муниципального образования городского округа город-курорт Ессентуки транспортным средством для решения вопросов местного значения〈…〉согласно методике определения нормативных затрат на обеспечение функций органов местного самоуправления города Ессентуки», — так «Победе26» ответили на вопрос, чем вызвана необходимость именно такого авто, в мэрии.

Ограничили конкурентов

10 декабря 2019-го администрация Ессентуков провела электронный аукцион, итогом которого стала покупка Toyota Camry. В нём участвовал только один исполнитель — ООО «СБСВ-Ключавто Минеральные Воды».

Контракт на покупку машины комитет мэрии и фирма заключили 23 декабря 2019-го. Цена вопроса составила 2,5 миллиона рублей, не изменившись с момента опубликования заявки. Компания стала единственным участником аукциона, поэтому сумма не снизилась, как это обычно бывает при проведении торгов.

ИА «Победа26» попросило прокомментировать законность проведённой закупки прокуратуру Ставропольского края. Там провели проверку и оказалось, что комитет по управлению муниципальным имуществом города Ессентуки допустил нарушения, которые привели к ограничению конкуренции. Проще говоря, в техзадание включили параметры, соответствующие только одной марке авто. Вероятно, поэтому в аукционе смог поучаствовать лишь один поставщик — его транспортные средства идеально вписались в указанные размер, скорость разгона и другие характеристики.

«По данному факту прокуратурой города 9 января 2020 года главе города вынесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении», — сообщили в отделе по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Ставрополья.

Ситуация находится на контроле надзорного ведомства. Результаты станут известны не раньше 9 февраля.

А подешевле?

На официальном сайте автодилера самая дорогая комплектация в линейке Toyota Camry стоит 2 499 000 рублей. От самого бюджетного варианта в той же линейке из категории «Стандарт» за 1 573 000 рублей она отличается комплектацией. К примеру, «прокачанная» версия иномарки имеет больший объём двигателя, количество лошадиных сил, кожаный салон. Там много современных «примочек» типа проекционного дисплея на лобовом стекле, камеры панорамного обзора, системы мониторинга слепых зон и функции помощи при выезде с парковки задним ходом. Зато более низкий по стоимости вариант дешевле в обслуживании, да и расход бензина у него меньше.  

В краевой прокуратуре пояснили, что суммы на покупку товаров и услуг для обеспечения муниципальных нужд устанавливают сами местные администрации. В Ессентуках соответствующую норму приняли еще в 2016 году, а в марте 2019-го скорректировали. Цена авто для сотрудника мэрии с персональным закреплением не должна превышать 2,5 миллиона рублей, для сотрудника по решению руководителя — не больше 1,5 миллиона, для приезда по вызову — не более миллиона. Самая дорогая категория из перечисленных предназначена для главы города или «выборного должностного лица органа местного самоуправления».

Сейчас на балансе администрации Ессентуков числятся 11 автомобилей. Это ГАЗ-3102 (2008), три Toyota (2012, 2019), Lada Priora (2008), Hyundai Sonata (2010, 2012), два Volkswagen Polo (2014), Škoda Octavia (2017) и поломанная «Волга» (2005).

Как погасить муниципальный долг?

Бюджет Ессентуков был дефицитным много лет подряд, говорится в документах на официальном сайте администрации. В 2015-м долг муниципалитета составлял почти 55 миллионов рублей. В ноябре того же года главой города назначили Александра Некристова. Бюджетный долг к 2018-му вырос до 133,5 миллиона рублей, а в 2019-м снизился до 52,6 миллиона рублей.

«Анализ исполнения бюджета муниципального образования городского округа город-курорт Ессентуки за 2016-2018 годы показал, что по не зависевшим от органа местного самоуправления причинам, начиная с 2015 года сложилась устойчивая негативная тенденция по росту расходных обязательств (…) при неизменном объеме собственных доходных источников бюджета города (в цитате сохранена авторская орфография. — Прим. ред.)», — сообщается в документе об основных направлениях долговой политики Ессентуков на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов.

На 2020-ый бюджет приняли без дефицита: долг сохранился, но было заявлено, что его планируют частично погасить. Для этого в следующие три года направят остатки средств бюджетных, автономных и казённых учреждений на покрытие кассовых разрывов, а также проведут аукционы по привлечению заёмных средств и принятию мер по эффективному использованию денег на обслуживание задолженности.  

«Сложившиеся показатели экономики города в текущем периоде и прогноз перспективы её развития в среднесрочной перспективе не позволят обеспечить значительный рост доходов бюджета города и существенное сокращение объемов муниципального долга», — также говорится в документе.

И тогда вполне закономерный вопрос: целесообразно ли сегодня тратить деньги на покупку столь дорогой иномарки бизнес-класса?

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

CO
Год 2020
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.