Тема дня: Выборы-2021

К кому спешит скорая?

15.09.2020, 15:47 Ставропольский край
Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.

На Ставрополье действует новая система приёма и передачи вызовов скорой. Край поделён на три зоны с диспетчерским центром в каждой из них: Ставрополь, Пятигорск и Будённовск. Специалист получает вызов, обрабатывает его и передаёт бригаде. Параллельно на планшет фельдшеру из централизованной системы поступает информация с историей болезни пациента. Очевидно, так работать удобнее, но в условиях пандемии при таком подходе появляются новые проблемы.


Не все вызовы — экстренные



Станция скорой помощи в Ставрополе. На часах 08:20. У фельдшеров пересменка, на три минуты их собирает главврач и сообщает последние данные о коечном фонде: сколько мест свободно, сколько занято. В период пандемии коронавируса эта информация особенно важна. Врачам теперь нужно внимательно относиться к пациентам и отвозить в больницы только тех, кто действительно нуждается в экстренной помощи.



«Госпитализация исключительно по клиническим показаниям. Соблюдайте личную безопасность и требуйте того же от членов бригад. Напоминаю, у нас 34 из 600 сотрудников заразились ковидом. Также прошу всех привиться, у нас началась прививочная кампания от гриппа», — обращается к коллегам главврач станции скорой помощи Антон Фарсиянц.


Такая же пересменка пройдет и в 8:40 — с другими бригадами, чтобы процесс оказания помощи скорой был непрерывным. На станции такую организацию называют мозаичной.



После инструктажа врачи и фельдшеры расходятся по своим бригадам. Кто-то ушёл с тяжёлой смены, кто-то только заступил. Буквально за несколько минут практически все машины разъезжаются. Несколько остаются во дворе: в одной готовят салон к работе, вторую загоняют в гараж «на яму», чтобы механик проверил мотор и ходовую часть.



Сергей Радченко работает на скорой уже 37 лет, он фельдшер высшей категории. Профессия непростая, но интересная. Его бригада готовится к выезду на реанимобиле. Вызовы, говорит он, поступают самые разные. Для каждого случая предусмотрен полный набор лекарств и медицинской аппаратуры: два кардиографа, аппарат ИВЛ, дефибриллятор, растворы, детский реанимационный набор, кислородные баллоны, носилки, опломбированная реанимационная сумка.



Случается, что люди вызывают бригаду скорой от испуга. Больной почувствовал недомогание и обратился по номеру 103, хотя на самом деле достаточно было принять таблетку.

«Пожилые люди в основном вызывают для оказания неотложной помощи. Приезжаем, они говорят, боимся таблетки принимать. А так думают, что скорая приедет и поможет. Мы приезжаем, отшучиваемся, конечно, что у нас таблетки вкуснее. Но важно, в первую очередь, выполнить не такие вызовы, а по экстренному поводу», — признаётся Сергей Радченко.



Случается, что у человека уже третий день держится температура 37,2. Скорая примет этот вызов, но по клиническим показаниям не поставит первым в очереди. Это не прихоть врачей, того требует сложная ситуация с коронавирусом.


«Не можем всех в стационар забрать»



За несколько месяцев пандемии фельдшеры привыкли к работе в экстремальных условиях. В мае ещё было трудно, не хватало опыта, но теперь освоились. Сейчас главная задача — госпитализировать пациентов с дыхательной недостаточностью по клиническим показаниям. Важно, чтобы люди понимали это, объясняет главврач станции.

Раньше «с карандашом» вызов принимали на месте — в районе, а сейчас в специальном оперативном отделе. Например, в Ставрополе. Звонок поступает обученному диспетчеру, который должен опросить пациента и определить категорию экстренности вызова. Это нужно, чтобы понять, в каком порядке его выполнять. Есть пациенты, у которых на счету каждая минута, а к некоторым выезд бригады можно отсрочить.

Тех пациентов, которые настаивают на госпитализации, но на самом деле в ней не нуждаются, передают в поликлинику. Там участковые терапевты будут следить за их состоянием до выздоровления.



«Мы не можем всех в стационар забрать: специалисты вынуждены дифференцировать, есть основания для госпитализации или нет. Мы не можем просто так отвезти человека в больницу. Нужен подтверждённый ковид. Допустим, человек заболел «респираторкой», стало плохо. Но у него нет анализов, компьютерной томографии, рентгена. Мы везём его срочно в больницу и ждём с ним результатов, бросить не можем. Сделали КТ, а там нет никаких серьёзных показаний, мы везём его назад домой. Если мы его положим в больницу, он займёт койку того, кому она нужнее», — объясняет главврач станции скорой помощи Антон Фарсиянц.



При этом есть пациенты, которые сами остаются дома, терпят до последнего, пока не падает уровень кислорода в крови. Такого больного, наоборот, нужно забирать. Каждое утро главврач должен уточнять в больницах своей зоны ответственности, сколько есть свободных коек.

 


В то же время врачам и фельдшерам необходимо ездить и на другие экстренные вызовы: инфаркт, инсульт не могут ждать. Со скорой никто не снимал ответственность за помощь пациентам с подобными патологиями, к которым нужно успеть за 20 минут.


Фейковые пациенты


Встречаются в медицинской практике и симулянты. Они вызывают скорую помощь, чтобы просто получить сигнальный лист о приезде бригады. После документом можно воспользоваться в корыстных целях. Например, оформить больничный или инвалидность. С этим сейчас пытаются бороться.




Допустим, вы пошли в поликлинику, сдали анализ, результаты которого вносятся в единую систему. Фельдшер будет ехать на вызов и на ходу знакомиться с вашей карточкой, чтобы иметь полное представление о пациенте. Такой информационный контур даёт возможность исключить симуляцию заболевания.



Скорая часто приезжает на вызовы к напуганным пациентам: панические настроения из-за Covid-19, конечно, присутствуют, но это не основание для госпитализации. Тем не менее человек может неадекватно отреагировать на отказ.


«Потребительское отношение у многих осталось. Попадаются хамы, агрессивные люди. Вот недавно тарелку бросили в машину реанимации. Бывает, сидит человек дома, вдруг поднялось давление, он вызывает скорую. Минут 40 машина может ехать на вызов, потому что он не экстренный, но человек уже себе всё напридумывал. В основном уверены, что скорая должна появиться в конце телефонного звонка. И всё же у большинства ставропольцев есть понимание, за это им спасибо. Они осознают, что сейчас экстремальная ситуация, которая требует мобилизации служб и понимания, кому в первую очередь нужно помочь», — говорит главврач станции скорой помощи.


Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».