Тема дня: Выборы-2021

Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников

06.09.2021, 13:46 Ставропольский край
Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».

Университет и рыночная экономика

Во всех крупных вузах, в том числе и ставропольских СКФУ и СтГАУ, есть Центры по содействию трудоустройства выпускников. Там происходит распределение студентов на практику, стажи­ровку, поиск и подбор вакансий по специальности. Также оказывают психологическую и информационную поддержку, помощь в профессиональном самоопределении и планировании ка­рьеры.

По словам руководителя центра развития карьеры СКФУ Дмитрия Бондарева, знакомство выпускника с рынком труда и профессией — главная цель университета. Для этого создан пул карьерных мероприятий: от встреч с работодателями до ярмарок вакансий.

Похожие методики применяют и в Ставропольском государственном аграрном университете. Компании-партнёры вуза проводят мастер-классы для учащихся, приглашают их на практику.

Перспективное трудоустройство

Как пояснил Дмитрий Бондарев, около раза в месяц проходят кейсовые чемпионаты, в том числе и федерального уровня. С их помощью работодатели могут отобрать перспективных молодых людей. Например, «Профстажировка 2.0», где выставляют задания такие крупные компании, как «Аэрофлот», Россети, Роскосмос, Ростелеком. Уже на 3-4 курсе студент способен зарекомендовать себя и попасть в кадровый резерв.

«Из-за пандемии проводятся онлайн-ярмарки, однако они стали намного эффективнее, когда приобрели цифровой формат. Он заходит студентам лучше, чем очный. К этому можно добавить кейсовые чемпионаты, когда компания выставляет задачу и предлагает студенту её решить. Так работодатели взаимодействуют с кандидатами, оценивают их навыки и компетенции», — говорит Бондарев.

Важно, чтобы студент с первых курсов понимал, где хочет работать. Сделать выбор и попытаться устроиться в желаемую компанию ему помогает вуз.

Ожидание/реальность

У многих выпускников вузов завышенные ожидания от работы. На заводе «Сигнал» пояснили, что чаще всего речь идёт о зарплате и карьерном росте. Но чтобы получить всё это, одного желания мало. Нужны профильные знания, стремление к развитию, нацеленность на результат.

В Россетях подчеркнули, что молодым людям изначально присущ максимализм.

«Чтобы получать достойную зарплату, нужно не один год проработать в энергетике, изучить азы нелёгких профессий, понять сложную специфику профессии», — добавили представители компании.

Как показывает практика

Часто выпускники уже имеют приглашение на работу в те компании, где они проходили практику. Проверить свои силы можно в любой специальности: от зоотехника до ведущего экономиста, отмечают в СтГАУ.

«Как показывает практика, студенты Ставропольского ГАУ определяются с компанией, где хотели бы работать, в первые годы обучения. Когда приходит время производственной практики, студент может выбрать не только предприятие — партнёра университета, но и абсолютно любую компанию», — говорит представитель вуза.

В СКФУ каждый студент в обязательном порядке получает направление на практику от кафедры. Выбрать место можно и самостоятельно.

«После практики довольно большое число студентов остаются на работе в компании. Это довольно классический способ трудоустройства. Для этого нужно зарекомендовать себя как ответственного специалиста, показать свои навыки, умение решать задачи. Как показывает статистика, до 70 процентов студентов остаются работать в организациях, где они проходили практику», — говорит Дмитрий Бондарев.

У некоторых компаний есть привилегия отбирать студентов под определённые вакансии. В основном выбор останавливают на учащихся старших курсов.

Кто нужен работодателям

На ставропольском заводе «Сигнал» есть практика «готовить кадры для себя». По словам представителей предприятия, перспективных студентов подыскивают в рамках сотрудничества с образовательными учреждениями. Чаще всего молодых людей приглашают на практику.

«Сигнал» готов взять со студенческой скамьи регулировщика РЭАиП, монтажника РЭАиП, инженера-технолога, конструктора, программиста и электроника.

«Безусловно, мы обращаем внимание на оценки, но это не является ключевым фактором при выборе кандидата. В некоторых сферах существует разрыв между знаниями и навыками, которые даёт университет, и теми, что требуются в нашей компании. Всегда необходима практика, живая работа на месте. Только так можно понять, чего стоит работник и на что он способен», — говорит представитель предприятия.

Завод выпускает сложную и важную для государства продукцию, в том числе спецназначения. Поэтому руководство настаивает на наличии у кандидата ряда качеств. Это умение работать в команде и на результат, стрессоустойчивость, ответственность, внимательность, целеустремлённость, способность к обучению, коммуникабельность.

Как правило, предприятиям важна успеваемость студента. Например, в «Россетях Северного Кавказа» особое внимание уделяют оценкам и фактическим знаниям, особенно по профильным предметам. В компании развита система наставничества, а для стимулирования творческого потенциала молодые кадры ездят на различные мероприятия.

В 2020 году в структурных подразделениях Россетей прошли практику 119 студентов вузов и ссузов. На работу приняли 41 молодого специалиста.

«В настоящее время в высших учебных заведениях целевому набору обучается 38 студентов, в том числе в 2020 году на целевое обучение было направлено 4 студента по специальности “электроэнергетика” и “электротехника”», — говорит представитель компании.

Охота на студентов

Дмитрий Бондарев привёл пример, как в прошлом году специалистов — технологов мясной промышленности «разобрали» ещё на четвёртом курсе. Это были две компании из Ставропольского и Краснодарского края. Также востребованы инженеры и айтишники.

«Самыми невостребованными остаются юристы и экономисты. Такая тенденция длится уже много лет. Стоит отметить, что, к сожалению, абитуриенты поступают на эти специальности неосознанно. Я думаю, что подростки не готовы выбрать профессию и за них это делают родители, которые живут парадигмами десятилетней давности. Они считают, экономисты и юристы — это стабильные, высокооплачиваемые профессии, но это уже давно не так. Да, хорошие специалисты этих направлений будут нужны всегда, но не в таком количестве, как сейчас выпускает образовательная организация», — добавил эксперт.

В аграрном университете утверждают, что у работодателей высокий интерес к бухгалтерам, экономистам и специалистам информационных систем.

«Все направления обучения отвечают стандартам, а значит, каждый год совершенствуются. Выпускники всех направлений востребованы и не останутся без работы по окончанию СтГАУ», — отметил специалист.

По словам представителя вуза, сегодня востребованы выпускники факультетов биотехнологии, ветеринарной медицины, агробиологии и земельных ресурсов. Актуальны профессии агрономов, ветеринаров, зоотехников, экологов. С приходом цифровизации в сельское хозяйство возникла острая необходимость в специалистах, которые знают все тонкости современного агропромышленного комплекса.

Не по специальности

Дмитрий Бондарев считает, что студентам можно начать работать и не по специальности. Это будет новый жизненный опыт.

«Я бы сказал, что можно поработать не по специальности в начале карьеры. Почему не попробовать, пойти подработать, понять, нравится или не нравится, заработать какие-то деньги. Можно воспринимать это как временный опыт», — говорит эксперт.

Чтобы у студента было чёткое понимание, куда пойти работать, в вузе стараются индивидуализировать образование.

«Возьмём двух технологов — один хочет работать в профессии, а другой сомневается. Со вторым проводим тестирование и, например, видим, что ему больше подходят гуманитарные науки. Мы можем ему посоветовать поступать в магистратуру уже не на технолога, а на другой факультет. Или студент разочаровался в профессии, мы можем помочь ему заново в неё влюбиться — подключить к каким-то командам или подкинуть кейс от компании», — добавил Бондарев.

Студентов нанимают, потому что это дешевле

По мнению Дениса Бондарева, не всегда студенты получают маленькую зарплату. Есть те, кто грамотно построил свой образовательный процесс и рано состоялся как специалист.

«У нас есть студенты, которые получают Потанинскую и губернаторскую стипендии, они уже много вложили в учёбу и зарекомендовали себя. Им готовы платить не как начинающим, а как уже высококвалифицированным сотрудникам», — пояснил специалист.

Ценность студента, который только получил образование, — меньше, чем специалиста с большим опытом. Чтобы решить эту проблему, учащийся может устроиться на работу со второго курса. У некоторых к выпуску уже имеется стаж в несколько лет.

Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».