Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога

05.01.2021, 13:16 Ставропольский край
Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».

Всемирная организация здравоохранения назвала главные причины смертности за последние 20 лет. Это неинфекционные болезни: диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Последние занимают лидирующие позиции по числу унесённых жизней. 

Данные статистики

Чаще всего болезнями сердца страдают люди предпенсионного и пенсионного возрастов. На Ставрополье уже сформировалась положительная практика лечения и оперирования возрастных пациентов. С 2015 года в стране реализуются масштабные проекты, направленные на снижение смертности в этой категории. 

«За эти годы удалось добиться значительных положительных сдвигов. Смертность от болезней системы кровообращения начала снижаться. Выстроена чёткая система оказания медицинской помощи таким больным. Как с острыми формами, так и с хроническими», — рассказала заведующая отделением кардиологии № 2 ставропольской краевой больницы Ирина Фаянс. 

Нацпроект в действии

С 2020-го года в России началась реализация нацпроекта «Здоровье».

«Этот проект очень широкомасштабный. Он включает в себя много серьёзных и актуальных направлений. Одно из ведущих — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметила Фаянс.

В борьбе с патологиями сердечно-сосудистой системы очень много направлений. Это организация медицинской помощи в стационарах и амбулаторно, материально-техническое обеспечение лечебной базы, кадровая работа, создание общего цифрового контура. Последний позволит сформировать регистры пациентов с персональными медкартами, где будут собраны все результаты исследований, анализов, консультации специалистов. 

«Понятное дело, что проще заболевание предупредить, чем его потом лечить. В то же время пациенты, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания, проходят вторичную профилактику. Она оказывает огромное влияние на предотвращение повторных серьёзных сердечно-сосудистых катастроф, сохранение трудоспособности людей, хорошего качества жизни и её продолжительности», — рассказала специалист. 

Финансирование программы, по словам Фаянс, очень серьёзное. Деньги идут в том числе на переоснащение первичных сосудистых отделений. Так, в ставропольском сосудистом центре заменили томограф, закупили ещё одну рентген-ангиографическую установку, ультразвуковой аппарат.

«Всё, что было запланировано на этот год, закуплено и уже введено в строй, работает», — подчеркнула завотделением.

Одно из новшеств — льготное лекарственное обеспечение пациентов, перенёсших сосудистые катастрофы или операции.

«Речь идёт о получении необходимых препаратов в течение года после сосудистых катастроф: инфарктов, инсультов, хирургических вмешательств, нарушений ритма сердца. Причём это теперь касается той категории пациентов, у которых нет инвалидности. Раньше им приходилось покупать препараты самим, в том числе и дорогостоящие. Теперь же они смогут получить их бесплатно», — подчеркнула Фаянс.

Реализация проекта началась в сложный год. Как отметила Ирина Фаянс, несмотря на пандемию, накладок не произошло. Единственное, на чём отразились нынешние условия — на организации лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это не говорит о том, что их стали меньше госпитализировать или есть сложности с коечным фондом.

«Все первичные сосудистые отделения работают на полную мощность и в прежних объемах. Ни одно не было каким-то образом уменьшено в коечном фонде или перепрофилировано в инфекционное», — подчеркнула завотделением.

Мифы о давлении 

Среди сердечно-сосудистых заболеваний лидирующие позиции занимают гипертонические. Это первая ступень к дальнейшему развитию серьёзных проблем, в том числе — инфарктов и инсультов. 

Каждый второй россиянин от 18 лет имеет повышенное артериальное давление. Из них знает об этом — лишь половина.

«Самый распространённый миф — что при повышенном давлении болит голова. На самом деле такие люди ничего не чувствуют, если не развивается гипертонический криз. Но и из тех, кто в курсе, только половина лечится», — отмечает специалист.

Ирина Фаянс уверена, что изменить ситуацию поможет профилактическая разъяснительная работа. Медик рекомендует всем людям, особенно старше 40 лет, пару раз в месяц измерять артериальное давление. А если хотя бы единожды цифра перевалила за норму, контроль необходимо усилить. Следует как минимум дважды в день пользоваться тонометром: утром и вечером.

«Если верхнее давление 140 и выше на протяжении нескольких дней, это, конечно, однозначный повод обратиться к врачу», — говорит Фаянс.

Специалист подберёт необходимые препараты. Таким образом снизятся риски развития дальнейших тяжёлых патологий.

Профилактика

Чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, ведётся комплексная работа по всем сферам жизни человека. Основной упор делается на ЗОЖ. Формировать привычки здорового образа жизни и прививать любовь к спорту нужно с малых лет, уверены специалисты.

«Жизненные привычки в большинстве идут из детства. Это касается и физической активности. Когда взрослые пытаются найти направление в спорте, которое понравилось бы ребёнку, поощряют его, то и в будущем этот человек будет заниматься, а не лежать на диване», — говорит Ирина Фаянс.

Большой соблазн проваляться на диване открывают длинные новогодние каникулы. Специалист дала несколько советов, как провести время с пользой, но при этом отлично отдохнуть.

«В первую очередь — побольше быть на свежем воздухе. Даже сейчас можно придумать себе очень много всяких мероприятий. Эти длинные праздники, конечно, всегда подразумевают и застолья, и переедание. Но нужно постараться ко всему относиться умеренно. Излишки всегда приводят к серьёзным последствиям, а иногда и непоправимым», — заключила Ирина Фаянс.

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».