Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога

05.01.2021, 13:16 Ставропольский край
Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».

Всемирная организация здравоохранения назвала главные причины смертности за последние 20 лет. Это неинфекционные болезни: диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Последние занимают лидирующие позиции по числу унесённых жизней. 

Данные статистики

Чаще всего болезнями сердца страдают люди предпенсионного и пенсионного возрастов. На Ставрополье уже сформировалась положительная практика лечения и оперирования возрастных пациентов. С 2015 года в стране реализуются масштабные проекты, направленные на снижение смертности в этой категории. 

«За эти годы удалось добиться значительных положительных сдвигов. Смертность от болезней системы кровообращения начала снижаться. Выстроена чёткая система оказания медицинской помощи таким больным. Как с острыми формами, так и с хроническими», — рассказала заведующая отделением кардиологии № 2 ставропольской краевой больницы Ирина Фаянс. 

Нацпроект в действии

С 2020-го года в России началась реализация нацпроекта «Здоровье».

«Этот проект очень широкомасштабный. Он включает в себя много серьёзных и актуальных направлений. Одно из ведущих — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметила Фаянс.

В борьбе с патологиями сердечно-сосудистой системы очень много направлений. Это организация медицинской помощи в стационарах и амбулаторно, материально-техническое обеспечение лечебной базы, кадровая работа, создание общего цифрового контура. Последний позволит сформировать регистры пациентов с персональными медкартами, где будут собраны все результаты исследований, анализов, консультации специалистов. 

«Понятное дело, что проще заболевание предупредить, чем его потом лечить. В то же время пациенты, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания, проходят вторичную профилактику. Она оказывает огромное влияние на предотвращение повторных серьёзных сердечно-сосудистых катастроф, сохранение трудоспособности людей, хорошего качества жизни и её продолжительности», — рассказала специалист. 

Финансирование программы, по словам Фаянс, очень серьёзное. Деньги идут в том числе на переоснащение первичных сосудистых отделений. Так, в ставропольском сосудистом центре заменили томограф, закупили ещё одну рентген-ангиографическую установку, ультразвуковой аппарат.

«Всё, что было запланировано на этот год, закуплено и уже введено в строй, работает», — подчеркнула завотделением.

Одно из новшеств — льготное лекарственное обеспечение пациентов, перенёсших сосудистые катастрофы или операции.

«Речь идёт о получении необходимых препаратов в течение года после сосудистых катастроф: инфарктов, инсультов, хирургических вмешательств, нарушений ритма сердца. Причём это теперь касается той категории пациентов, у которых нет инвалидности. Раньше им приходилось покупать препараты самим, в том числе и дорогостоящие. Теперь же они смогут получить их бесплатно», — подчеркнула Фаянс.

Реализация проекта началась в сложный год. Как отметила Ирина Фаянс, несмотря на пандемию, накладок не произошло. Единственное, на чём отразились нынешние условия — на организации лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это не говорит о том, что их стали меньше госпитализировать или есть сложности с коечным фондом.

«Все первичные сосудистые отделения работают на полную мощность и в прежних объемах. Ни одно не было каким-то образом уменьшено в коечном фонде или перепрофилировано в инфекционное», — подчеркнула завотделением.

Мифы о давлении 

Среди сердечно-сосудистых заболеваний лидирующие позиции занимают гипертонические. Это первая ступень к дальнейшему развитию серьёзных проблем, в том числе — инфарктов и инсультов. 

Каждый второй россиянин от 18 лет имеет повышенное артериальное давление. Из них знает об этом — лишь половина.

«Самый распространённый миф — что при повышенном давлении болит голова. На самом деле такие люди ничего не чувствуют, если не развивается гипертонический криз. Но и из тех, кто в курсе, только половина лечится», — отмечает специалист.

Ирина Фаянс уверена, что изменить ситуацию поможет профилактическая разъяснительная работа. Медик рекомендует всем людям, особенно старше 40 лет, пару раз в месяц измерять артериальное давление. А если хотя бы единожды цифра перевалила за норму, контроль необходимо усилить. Следует как минимум дважды в день пользоваться тонометром: утром и вечером.

«Если верхнее давление 140 и выше на протяжении нескольких дней, это, конечно, однозначный повод обратиться к врачу», — говорит Фаянс.

Специалист подберёт необходимые препараты. Таким образом снизятся риски развития дальнейших тяжёлых патологий.

Профилактика

Чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, ведётся комплексная работа по всем сферам жизни человека. Основной упор делается на ЗОЖ. Формировать привычки здорового образа жизни и прививать любовь к спорту нужно с малых лет, уверены специалисты.

«Жизненные привычки в большинстве идут из детства. Это касается и физической активности. Когда взрослые пытаются найти направление в спорте, которое понравилось бы ребёнку, поощряют его, то и в будущем этот человек будет заниматься, а не лежать на диване», — говорит Ирина Фаянс.

Большой соблазн проваляться на диване открывают длинные новогодние каникулы. Специалист дала несколько советов, как провести время с пользой, но при этом отлично отдохнуть.

«В первую очередь — побольше быть на свежем воздухе. Даже сейчас можно придумать себе очень много всяких мероприятий. Эти длинные праздники, конечно, всегда подразумевают и застолья, и переедание. Но нужно постараться ко всему относиться умеренно. Излишки всегда приводят к серьёзным последствиям, а иногда и непоправимым», — заключила Ирина Фаянс.

Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.