Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как получить имущественный вычет: инструкция

22.08.2019, 15:06 Ставропольский край
Как сэкономить на покупке жилья, вернув часть потраченных денег, рассказываем в материале.

В прошлом году за получением имущественного вычета в налоговую обратились почти 47 тысяч ставропольцев. Им вернули 13 438,5 миллиона рублей. С начала 2019-го подобные заявки уже написали 43 705 человек.

Оцениваем свои возможности

Налоговый вычет — это возможность вернуть часть выплаченного НДФЛ из бюджета государства. Если вы работаете официально и получаете зарплату, это не составит труда. Ежемесячно 13 процентов от вашего жалования отправляется в казну в качестве подоходного налога. Так вот, часть этой суммы можно вернуть.

Но при определённых условиях. Для начала нужно доказать, что вы потратили деньги на что-то полезное: купили квартиру, оплатили лечение, учёбу или пожертвовали часть доходов на благотворительность.

Как пояснили в региональном управлении ФНС, всю сумму налогового вычета можно получить только один раз. Таким образом каждый человек может вернуть 13 процентов от стоимости купленного жилья (без учёта процентов по ипотеке). Если квартира или дом обошлись в сумму более двух миллионов рублей, вернуть получится максимум 260 тысяч рублей — то есть 13 процентов от двух миллионов. Такой лимит установило государство.

Собираем документы и ждём

Деньги можно получать в течение нескольких лет, пока возвращённая сумма не достигнет максимально возможной. Подать сканы документов через подтверждённый кабинет налогоплательщика или принести ксерокопии в местные отделения налоговой службы. В ведомстве их подлинность проверят, либо попросят привезти оригиналы.

Какие документы нужно собрать?

1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. На портале gosuslugi.ru можно найти подробную инструкцию или скачать на nalog.ru программу, которая проверяет правильность заполнения формы.
2. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ.
3. Копии документов, подтверждающих право на жильё. Например: копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН; договор о приобретении квартиры и акт о её передаче; документы по кредиту или ипотеке и график их погашения.
4. Копии платёжных документов (например, банковских выписок о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца) либо свидетельствующих об уплате процентов по кредитному или ипотечному договору.
5. При приобретении имущества в общую совместную собственность — копия свидетельства о браке; письменное заявление о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.

Запоминаем лайфхаки

Остаток по вычету можно перенести на следующий год

Получить положенную по закону сумму можно либо сразу (если позволяет месячная заработная плата и налог, уплаченный с неё) либо делать это из года в год, пока выплаты не достигнут 13 процентов от всей суммы, потраченной на квартиру.

Оформить получение вычета можно и на работе

Самый простой путь — просто не отчислять подоходный налог государству. Таким образом получится обеспечить себе прибавку к ежемесячным доходам. Для этого необходимо подать заявление в налоговую. В течение месяца там выдадут уведомление, которое следует отнести на работу. При этом декларацию 3-НДФЛ заполнять не надо. А ещё можно взыскать сумму, переданную в качестве НДФЛ государству с начала года.

Остаток по налоговому вычету можно перенести на другую недвижимость

С 2014 года лимит налогового вычета не привязан к объекту. Вернув налоговый вычет после приобретения одной квартиры, можно продолжить его получать и после покупки второй, если в первом случае сумма возвращённого налога не достигла 260 тысяч.

Что ещё?

Денежную выплату на приобретение собственного жилья можно получить и до его покупки. На это имеют право молодые семьи, участвующие в специальной программе.

По данным регионального министерства строительства и архитектуры, в 2019 году на обеспечение молодых семей жильём выделено 244,2 миллиона рублей. Из них на участников основной программы будет потрачено 124,2 миллиона, а на выбывших из очереди претендентов (они выбыли, потому что достигли возраста 35 лет) — 120 миллионов. При этом их возраст не должен превышать 39 лет.

Сейчас более 87 процентов этих сумм уже перечислены в районы и округа Ставрополья. Там займутся выдачей жилищных соцвыплат.

 

Фото: nalog.ru

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.