Тема дня: Выборы-2021

Как получить имущественный вычет: инструкция

22.08.2019, 15:06 Ставропольский край
Как сэкономить на покупке жилья, вернув часть потраченных денег, рассказываем в материале.

В прошлом году за получением имущественного вычета в налоговую обратились почти 47 тысяч ставропольцев. Им вернули 13 438,5 миллиона рублей. С начала 2019-го подобные заявки уже написали 43 705 человек.

Оцениваем свои возможности

Налоговый вычет — это возможность вернуть часть выплаченного НДФЛ из бюджета государства. Если вы работаете официально и получаете зарплату, это не составит труда. Ежемесячно 13 процентов от вашего жалования отправляется в казну в качестве подоходного налога. Так вот, часть этой суммы можно вернуть.

Но при определённых условиях. Для начала нужно доказать, что вы потратили деньги на что-то полезное: купили квартиру, оплатили лечение, учёбу или пожертвовали часть доходов на благотворительность.

Как пояснили в региональном управлении ФНС, всю сумму налогового вычета можно получить только один раз. Таким образом каждый человек может вернуть 13 процентов от стоимости купленного жилья (без учёта процентов по ипотеке). Если квартира или дом обошлись в сумму более двух миллионов рублей, вернуть получится максимум 260 тысяч рублей — то есть 13 процентов от двух миллионов. Такой лимит установило государство.

Собираем документы и ждём

Деньги можно получать в течение нескольких лет, пока возвращённая сумма не достигнет максимально возможной. Подать сканы документов через подтверждённый кабинет налогоплательщика или принести ксерокопии в местные отделения налоговой службы. В ведомстве их подлинность проверят, либо попросят привезти оригиналы.

Какие документы нужно собрать?

1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. На портале gosuslugi.ru можно найти подробную инструкцию или скачать на nalog.ru программу, которая проверяет правильность заполнения формы.
2. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ.
3. Копии документов, подтверждающих право на жильё. Например: копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН; договор о приобретении квартиры и акт о её передаче; документы по кредиту или ипотеке и график их погашения.
4. Копии платёжных документов (например, банковских выписок о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца) либо свидетельствующих об уплате процентов по кредитному или ипотечному договору.
5. При приобретении имущества в общую совместную собственность — копия свидетельства о браке; письменное заявление о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.

Запоминаем лайфхаки

Остаток по вычету можно перенести на следующий год

Получить положенную по закону сумму можно либо сразу (если позволяет месячная заработная плата и налог, уплаченный с неё) либо делать это из года в год, пока выплаты не достигнут 13 процентов от всей суммы, потраченной на квартиру.

Оформить получение вычета можно и на работе

Самый простой путь — просто не отчислять подоходный налог государству. Таким образом получится обеспечить себе прибавку к ежемесячным доходам. Для этого необходимо подать заявление в налоговую. В течение месяца там выдадут уведомление, которое следует отнести на работу. При этом декларацию 3-НДФЛ заполнять не надо. А ещё можно взыскать сумму, переданную в качестве НДФЛ государству с начала года.

Остаток по налоговому вычету можно перенести на другую недвижимость

С 2014 года лимит налогового вычета не привязан к объекту. Вернув налоговый вычет после приобретения одной квартиры, можно продолжить его получать и после покупки второй, если в первом случае сумма возвращённого налога не достигла 260 тысяч.

Что ещё?

Денежную выплату на приобретение собственного жилья можно получить и до его покупки. На это имеют право молодые семьи, участвующие в специальной программе.

По данным регионального министерства строительства и архитектуры, в 2019 году на обеспечение молодых семей жильём выделено 244,2 миллиона рублей. Из них на участников основной программы будет потрачено 124,2 миллиона, а на выбывших из очереди претендентов (они выбыли, потому что достигли возраста 35 лет) — 120 миллионов. При этом их возраст не должен превышать 39 лет.

Сейчас более 87 процентов этих сумм уже перечислены в районы и округа Ставрополья. Там займутся выдачей жилищных соцвыплат.

 

Фото: nalog.ru

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».