Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака

08.07.2021, 08:00 Ставропольский край
Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Праздник стал светским, но имеет прочные православные корни. Дело в том, что в эту дату почитают святых Петра и Февронию. Они стали образцом крепких отношений, а их история полна любви и жертвенности во имя неё. Поэтому пару считают покровителями христианского брака.

Что такое брак по мнению церкви?

Протоиерей Ставропольской и Невинномысской епархии Владимир Волков пояснил, что у православных людей есть только два способа спасения души: монашество и священный брак. Это стоит на первом месте. На втором — исключение блуда, который входит в список тяжких грехов. Затем уже идут и другие цели, в том числе и рождение детей.

«Если перевернуть эту схему, то браки очень быстро разваливаются. А вот если на первом месте у человека спасение души через супруга и детей, тогда он жертвует собой. Любовь — это прежде всего жертвенность. Как он спасает в браке свою душу? Он тренируется любить», — рассказал священнослужитель.

Владимир Волков пояснил, что житие Петра и Февроньи показывает, что без вступления в брак спасти душу человека от внешних болезней практически невозможно.

Венчание

Любящие друг друга люди соединяют свои души с помощью церковного бракосочетания. Оно называется таинство венчания.

«Венчание — это то таинство, в котором наш Господь Бог, Иисус Христос, подаёт брачующимся мужчине и женщине силы на совместную жизнь. Происходит соединение двух плотей воедино. Между мужем и женой даже степени родства нет — это единое целое», — пояснил протоиерей Владимир Волков.

Венчание состоит из нескольких частей, но ещё с царских времён их проводят в одно время. Сначала идёт помолвка, или обручение. Священнослужитель благословляет молодых, читает молитвы, а пара обменивается кольцами. Принято считать, что мужчина символизирует солнце, а женщина — луну.

«Обмен кольцами — как обмен своим имуществом, жизнями, душой. Каждый вручает другому своё. Мужчина отдаёт от себя золотое, как от солнца, а женщина, как луна, надевает ему на палец серебряное», — рассказал священнослужитель.

Затем начинается основная часть — само венчание. В него входит возложение венцов на головы всупающих в брак как символ тяжести, которую предстоит нести, а также в память о терновых венцах Иисуса. После этого молодым приносят общую чашу. Распитие из неё символизирует, что теперь супруги едины.

Отметим, что венчание допускается, только если брак первый, второй или третий. В четвёртый раз таинство совершить нельзя. При этом не важно, были ли предыдущие отношения зарегистрированы в церкви или только законодательно.

Гражданский брак

Наверное, уже все знают, что гражданский брак предполагает роспись молодых в ЗАГСе. Это не сожительство, а официальный союз. Слово «гражданский» означает лишь, что супруги не проходят таинство венчания или другие религиозные обряды по скреплению душ.

«Когда люди расписываются в ЗАГСе, то это тоже считается церковью браком. Здесь единственное, что они не принимают дар, предложенный церковью. Но это не блуд», — объяснил протоиерей Владимир Волков.

Следовательно, люди, узаконившие свои отношения, но не посетившие при этом церковь, не совершают смертного греха.

Сожительство

А вот этот вид отношений между мужчиной и женщиной церковь не одобряет. По любому из Заветов интим, то есть близость между людьми, возможен, только если они состоят в браке. В ином же случае это блуд — тяжкий, смертный грех.

«Технический паспорт человека — это заповеди Божьи. И когда мы их нарушаем, вредим не Богу, а себе, мы разрушаем себя», — рассказал Владимир Волков.

Священнослужитель уверен, что распространённость сожительства приводит к большому количеству разводов.

«Позиция «ещё не нагулялся» очень печальна. Когда такие люди вступают потом в брак, им становится скучно. Они постоянно смотрят по сторонам», — пояснил протоиерей.

Однако в современном мире всё больше людей не придерживаются православных заповедей. Многие вступают в близкие отношения и живут вместе со своей половинкой до свадьбы. По данным соцопроса ВЦИОМ, сожительство без росписи предпочитает каждый десятый россиянин. Иногда свадьбу планируют на «попозже», а иногда и вовсе не собираются проводить ни в каком виде. У сторонников этого много аргументов: узнать человека получше, чтобы не ошибиться с выбором, нет нужды в «бумажном» оформлении своих чувств, нет угрозы раздела имущества при разводе.

Как отметила психолог из Ставрополя Елена Шматова, сожительство и официальный брак имеют ряд отличий. Особенно они проявляются в отношениях с родителями пары.

«В случае сожительства родственников партнёров не называют тёщей или свёкром, и тут возможно меньше напряжения в отношениях, обязательствах. Но и старшему поколению сложно воспринимать всерьёз партнёра-сожителя», — считает специалист.

Тем не менее у сожительства есть ряд преимуществ перед браком.

«Сожительство имеет плюсы брака: мы вместе проводим время, нам хорошо. Но и при этом каждый может быть сам по себе, включая бюджет и финансовые обязательства. Важно отметить, как осознают свой статус в сожительстве: женщины считают, что они в отношениях, мужчины — нет. Увы, это не миф, а статистика», — рассказала Елена Шматова.

Регистрация же, по мнению психолога, — это своеобразный ритуал, который успокаивает и даёт чувство безопасности.

Разводы и развенчание

К сожалению, не все браки способны выдержать жизненные испытания, и люди часто принимают решение об их расторжении. Так, согласно данным Росстата, в 2020-ом в Ставропольском крае зарегистрировали 12658 браков и 10216 разводов. В предыдущие годы статистика была менее печальной: в 2019-ом поженились чуть более 15 тысяч пар, расторгли отношения — почти 9 тысяч.

С 2015 по 2018-ый количество разводов держалось на уровне чуть более 10 тысяч в год. При этом союзы заключали от 14 до 18 тысяч пар.

В нерелигиозном вопросе развод — процесс не особо сложный. Конечно, супругам дают время на обдумывание решения после заявления о расторжении брака. Но в целом причина может быть любой, вплоть до мелочи.

В православии всё сложнее: существует процедура развенчания. На неё дадут согласие, но посчитают трагедией, которая разрушает человека.

По-настоящему серьёзные, уважительные причины для развода прописаны в Уставе. Православный брак может утратить каноническую силу по заявлению одного из супругов, если второй его бросил более года назад, отрёкся от христианства, совершил прелюбодеяние, то есть супружескую измену, без вести пропал или посягал на жизнь или здоровье детей или своей пары.

Также церковь расторгает те браки, в которых один из супругов намеренно калечит себя, болен душевно, хроническим алкоголизмом или наркоманией и отказывается от лечения. Уважительной причиной будет и вступление жены или мужа в новый брак, а также совершение аборта без согласия второй половинки или принуждение к нему. Ещё развенчаться можно, если один из супругов не способен иметь потомство.

Как добавил Владимир Волков, неправильно думать, что выбранный для любви человек — это твоя судьба. Такого понятия нет в православии.

«Вот это понятие, судьбу всей жизни, не надо тянуть в православие, это мусор. Судьбу человек создаёт себе сам из того материала, которого достоин, который ему даёт Бог», — заключил Владимир Волков.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».
Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит? Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».
День Ивана Купалы — заблуждение. Почему его не празднуют ни православные, ни неоязычники О том, как спутали два религиозных праздника — Купало и Рождество Иоанна Предтечи, а также в чём их разница — в материале ИА «Победа26».