Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста

19.10.2020, 12:44 Ставропольский край
Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.

Опыт у криминалиста большой. Начинал с эксперта в отделе полиции, а в 2013 году захотел чего-то большего и перешёл в следком. От грабежей, краж и угонов - к взрывам, пожарам и убийствам. С тех пор совершенствует свои навыки и за семь лет дослужился до должности в управлении. Теперь Владимира Ребикова вызывают на самые запутанные и резонансные преступления, которые происходят по всему краю.

«У нас самая современная и сложная техника, которой зачастую на местах нет», - пояснил криминалист.

Оборудование и приспособления играют важную роль в работе эксперта. Даже на бытовое убийство выезжают с восемью-десятью чемоданами. А иногда приходится брать с собой даже лодку. Она стоит в гараже управления вместе с прицепом, на котором её везут к месту происшествия.

 

 Где и как ищут следы преступления

Допустим, действие происходит в квартире, где произошло убийство. Такие поездки - самые частые. Следователю поступает вызов, и он прибывает на место в связке с криминалистом. К этому моменту локация уже оцеплена полицейскими.

«Приезжаем на место. Как правило, всех с объекта выпроваживаем. Это важно, чтобы не принести лишних следов. Надеваем бахилы, перчатки. Осмотр начинается или с трупа, или, наоборот, с периметра к «очагу». Просматриваем так называемое место волочения потерпевшего, собираем следы и улики, восстанавливаем картину», - объяснил Владимир Ребиков.

У эксперта есть базовый чемодан, где хранятся самые важные приспособления для работы с биологическими следами. Это измерительные рулетки, лупы, кисточки для обработки объектов, растворы, дистиллированная вода для производства смывов крови, пинцеты, зеркальце для обзора в труднодоступных местах, дактопленка для отпечатков пальцев и микрообъектов.  

«Есть два вида гемотестов - на обнаружение крови человека и спермы. Они похожи на тесты на беременность. Берем часть фрагмента вещества, разводим в буферообменнике, дальше - на полоску. Есть две полоски - то кровь человека, или сперма», - пояснил криминалист. 

Установить, человеческая ли перед тобой кровь, особенно важно в деревнях, объяснил специалист. Люди держат скотину, птицу, которую периодически забивают. Экспресс-тест нужен, чтобы не изымать для экспертизы лишние объекты.  

Обнаружить даже скрытые от глаз детали помогают два специальных устройства - источника света, которые отличаются мощностью. Они нужны для «беговых» следов: микрочастиц, волос, отпечатков ног, подошв, следов пальцев на мебели. Кстати, последние легко можно найти и с помощью тепловизора, если убийство раскрывают в буквальном смысле слова по горячим следам. Такие улики  хранятся, как правило, в течение трёх часов. Всё зависит от температуры помещения. Устройство используют и для поиска людей в лесах.

«Иногда перед тем, как уйти, убийца замывает, уничтожает следы. Что ты не делай, при тщательном осмотре улики все равно найдутся - кровь затекает во все микрощели. В паркет, на линолеум, впитывается в деревянные ножки стульев», - пояснил криминалист.  



 С помощью техники находятся засохшие или замытые следы. Зачастую преступники делают себе хуже, когда подтирают отпечатки химическими составами. Попытка зачистить место преступления, напротив, сыграет против подозреваемого в ходе следствия.

 На уровень сложнее

Чаще всего злоумышленники скрывают орудия преступления. Например, в неразборном бачке унитаза, как было во время последнего выезда Владимира Ребикова. Тогда в ход идёт технический эндоскоп. Он представляет собой длинный «хобот» с камерой на одном конце и дисплеем на другом. Устройство помогает просмотреть любое труднодоступное место.

«Ищем за батареями, на чердаках, в отверстиях полов. Например, раскрываем преступление многолетней давности. Дом могли купить другие люди, сделать ремонты. Чтобы не ломать стены или полы, делаем небольшие отверстия и изучаем», - пояснил криминалист.

Искать орудия убийства в стенах - не самое страшное. Иногда трупы замуровывают в фундаменте. Или, как было недавно в Ставрополе - заливают бетоном. 

«Два охранника выпивали на стройке, после чего у них произошёл конфликт на бытовой почве. Один зарезал другого. Испугался, что попадёт в тюрьму, и закопал тело в котловане дома. А чтобы не нашли - залил бетоном. Спустя пару недель пропавшего объявили в розыск. Следователя привлёк свежий залитый бетон. Начали интересоваться - кто залил? Никто не знает. Сторож этот уже убежал. С помощью георадара обнаружили в бетоне тело, разворотить глыбу помог застройщик», - рассказал криминалист. 



Георадар часто становится важным инструментом для поисков тела. Криминалисты сканируют всю территорию частных домов, огороды, а иногда и вовсе - поля. На прошлой неделе Владимир Ребиков  выезжал в Будённовск по уголовному делу об убийстве, возбуждённому после исчезновения мужчины еще в 2015 году. Поиски идут в полях. В последний раз он и его коллега на месте обошли площадь в пять квадратных километров. Диапазон постоянно расширяют. 

«Одна антенна посылает сигнал под землю, другая принимает. Луч обрисовывает границы закопанного объекта. Например, пустоты человеческого черепа. Так ищем тела, схроны боевиков. Это бочки или ящики с оружием. На моём опыте такое было в 2015 году в Георгиевском округе, когда террористы планировали нападение на отдел полиции», - рассказал криминалист.



С георадаром связан и один из самых сложных случаев, которые пришлось расследовать криминалисту. Инцидент произошёл в Георгиевском районе. Цыган убил соседа, после чего подался в бега. В течение двадцати лет он жил под вымышленным именем. В итоге следователь выяснил, что злоумышленник умер. Тело захоронили на местном этническом кладбище. Найти Найти его оказалось задачей со звёздочкой.

«Искали разные ведомства и структуры. Кладбище, много могил, но все - не те. В итоге под тропинкой был обнаружен труп этого жулика. Он был захоронен не в общих могилах, как в поступившей нам информации, а в стороне, за местом, протоптанном людьми», - пояснил криминалист.



Пожары и взрывы


В 2017 году на Старомарьевском шоссе в Ставрополе прогремел мощный взрыв. Очевидцы сняли на видео, как горит BMW. Чтобы понять причину произошедшего, был использован газоанализатор взрывчатых веществ. Криминалист заложил программу, после чего поднёс аппарат к очагу возгорания. На дисплее высветилось, что авто взлетело на воздух. Экспертиза установила, что из-за промышленных шашек. Их заложили в кузов, а устройство сработало после активации сигнализации.

«Двое предпринимателей поссорились, после чего один подорвал другого. С самого начала мы знали, что это был взрыв. Газоанализатор быстро определяет, что стало причиной инцидента. Показывает наличие в воздухе частиц тротила, гексогена. Устройство берём как на взрывы, там и на пожары», - пояснил Владимир Ребиков .



Также при себе у криминалистов пожаротехнический чемодан. Там есть все необходимые смывы для сбора микрообъектов пожарного мусора, чтобы установить причину возгорания. Работа начинается с эпицентра Это место показывают пожаротехники. После следователи ищут проводки, выключатели и останки человеческих тел.

«Нам говорят причину и место, откуда мы начинаем проводить осмотр - изымать все предметы объекты, необходимые для экспертного заключения. Как правило, тело найти легко. Это кости, фрагменты ткани и мяса. Но тут много зависит от температуры горения. Если горят нефтяные заводы, фирмы химические - бывает ничего не остается», - пояснил криминалист.



Раскрыть всё

Один из самых полезных девайсов в арсенале криминалиста - оптический обнаружитель скрытых видеокамер. Это прибор, позволяющий найти устройства как в домах, так и на улицах. С его помощью часто удаётся установить пути отступления преступника, а также места, куда он выбросил орудие убийства.

«Еще значительно упростили жизнь приборы, которые позволяют вытащить из смартфона любые удалённые файлы даже при наличии паролей для вхождения в систему. Также на местности применяем квадрокоптеры для осмотров в труднодоступных зонах», - пояснил Владимир Ребиков.



С опытом приходит и мастерство работы с устройствами, говорит специалист. Удаётся выработать методики, которые не описаны в инструкциях, найти новые функции. Прогресс не стоит на месте, и преступления требуют иного подхода, чем, скажем, 50, 30 или даже несколько лет назад.

«Работа криминалиста где-то даже творческая. Не бывает такого, чтобы преступник не оставил ни одной улики. Пока человек не научится летать, он будет оставлять следы. Это единственный способ. Хотя даже и в таком случае я не уверен, что криминалисты не сумеют найти новые подходы», - заключил Владимир Ребиков.



 

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».