Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера

13.02.2019, 18:25 Ставропольский край
Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.

Молодой человек родился в небольшом селе Кочубеевского района, когда он учился в восьмом классе, семья Артюшенко переехала в Краснодарский край. А за высшим образованием он приехал в Ставрополь. Сейчас учится в аграрном университета на электроэнергетическом факультете.

Сергей с самого детства увлекался переделками.  Пока одноклассники играли в войнушки, 12-летний мальчик тайком от отца осваивал сварочный аппарат. Самой грандиозной из первых поделок стал велосипед с боковой коляской. На счёту конструктора даже два небольших трактора, собранных из старых деталей.

Немногим позже хобби переросло в настоящий образ жизни. Студент регулярно занимается сваркой и собирает сельскохозяйственные агрегаты, а параллельно ведёт свой youtube-канал. Сейчас за изобретателем следят почти 25 тысяч подписчиков.

Идея собрать необычное авто родилась после эксперимента блогеров «Гараж 54», где умельцы сварили вместе две передних части «шестёрок». Сергей твёрдо решил удивить мир. За 16 тысяч купил старенький «жигуль» и распилил кузов, переставив его задом наперёд. Благо, незадолго до этого автолюбитель приобрёл лазерную сварку, которая весьма упростила дело.

— Получается, что все основные агрегаты — это мотор и коробка, задний мост, тормоза, остались на месте. Просто изменилась наружная часть кузова, чтобы казалось, что машина едет задом, — рассказывает ставропольский Кулибин.

Поначалу молодой человек выезжал на автопрогулки по ночам, рядом с гаражами. Заднюю тонировку парень снять не успел, поэтому приходилось вглядываться вперёд, чтобы рассмотреть грунтовую дорогу.

— Если честно, в город я выехал слишком рано, нужно было получше подготовиться. Машина из-за таких переделок просела, поэтому я отправился на рынок. Дорога заняла буквально полчаса в обе стороны, но за это время меня успели снять на видео чуть ли не полгорода. Ехал и не понимал, откуда такой ажиотаж, на светофоре люди кричали и махали руками, смеялись, — делится впечатлениями Сергей.

На рынке, куда приехал автолюбитель, начался переполох, в считанные минуты необычные «Жигули» окружила толпа людей. Машину облепили прохожие, снимали видео, делали фотографии.

— Вся ситуация закрутилась быстро. На следующий день, когда я собирался ехать в университет, по телефону мне сообщили, что меня ищут. Сообщили родителям и всем родственникам, начался переполох, одногруппники говорили о полицейских с мигалками и оцеплении, о том, что меня поджидают, — рассказывает Сергей.

Полицейские остановили Сергея прямо на дороге. Машину забрали, сейчас она находится на штрафстоянке. Автолюбитель пока не в курсе, когда его изобретение вернётся к нему в руки.

— Думаю, что авто придётся разбирать, потому что регистрационные знаки с него сняли. Жду, пока появятся какие-либо известия. Машину можно оставить как экспонат, затащить её на ту же крышу гаража, пусть стоит, как напоминание, — говорит Сергей.

Впрочем, подобный исход ситуации молодого человека ни капли не смущает, поскольку его идея воплотилась в жизнь. А через пару дней после того, как российский сегмент интернета оценил ставропольского умельца, новостные ленты опять взорвались от упоминаний «жигули-наоборот».

Изобретатель «Теслы» по-русски ответил на твит с фото переделанного авто и подписью «Как тебе такое, Илон Маск?». Эта фраза давно уже стала мемом, а твиттер миллиардера завален картинками и видео с изображением различных самодельных конструкций. Ставропольскому изобретению Илон Маск дал оценку по-русски: «Хаха офигенно».

«То чувство, когда мемы про Илона Маска стали актуальными, и это про меня!», — так эту новость Сергей Артюшенко прокомментировал «Победе26».

 

Диана Кудрявцева 

Фото, видео: Родион Колчанов

Иллюстрация: Сергей Лычак

CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».