Тема дня: Выборы-2021

Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор

14.09.2021, 11:51 Ставропольский край
Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».

Осенью 2021 года на Ставрополье пройдут выборы в Госдуму РФ, региональный парламент и в представительные органы нескольких муниципалитетов. Голосование продлится три дня — 17, 18 и 19 сентября. В Центризбиркоме объяснили, что решение приняли с учётом «ковидных» рекомендаций Роспотребнадзора и по итогам общественных опросов.

Возможность проголосовать в любой из трёх дней удобна для избирателей: они самостоятельно выбирают время визита на участок. Чтобы сохранить бюллетени в многодневном голосовании, ЦИК России будет использовать сейф-пакеты.

Где и кого будут выбирать

На Ставрополье пройдут различные выборные кампании. Избиратели определят депутатов Государственной Думы восьмого созыва и депутатов думы Ставропольского края седьмого созыва. В Ставрополе выберут депутатов городской думы восьмого созыва, а в Невинномысске, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске — шестого.

В Ессентуках проведут дополнительные выборы депутата городской думы по одномандатному избирательному округу № 10. Также повторные выборы одного депутата по многомандатному избирательному округу № 3 пройдут в Александровском округе.

По данным краевого избиркома, на Ставрополье 36 территориальных и 1259 постоянных участковых избирательных комиссий. Численность избирателей на 1 июля 2021 года составляет 1 889 444 человека.

Где проголосовать

Участок для голосования по умолчанию определяется по месту прописки. Стандартное время работы — с 8:00 до 20:00.

Также до 13 сентября включительно была возможность самостоятельно выбрать пункт голосования с помощью «Мобильного избирателя». Механизм удобен для студентов, людей в командировках или путешественников. Для этого следовало подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через «Госуслуги».

При наличии уважительной причины можно проголосовать на дому. К избирателю приедут члены УИК и наблюдатели, если у него плохое состояние здоровья, инвалидность, если он ухаживает за больным человеком, сидит с маленьким ребёнком.

Чтобы проголосовать на дому, необходимо до 14:00 19 сентября 2021 года обратиться в УИК с письменным или устным заявлением. Также можно подать заявку на портале «Госуслуги» не позднее 24 часов по московскому времени 14 сентября 2021 года.

Отдельные условия созданы для избирателей в населённых пунктах, где нет помещений для голосования и не развито транспортное сообщение. Сделать выбор там можно будет 17 и 18 сентября. В краевом избиркоме заверили, что отдельно проинформируют население об адресах и времени работы пунктов.

Как голосовать

Каждый избиратель делает выбор лично, проголосовать вместо кого-то другого нельзя. Бюллетени выдаются по предъявлении паспорта или документа, заменяющего его.

Избиратели в Ставропольском крае получат от 4-х до 6-ти видов бюллетеней. В зависимости от места регистрации выбирать нужно будет федеральных, региональных и в некоторых случаях муниципальных депутатов.

Для выбора депутатов Госдумы предусмотрены два бюллетеня. Первый — по федеральному избирательному округу, второй — по четырём одномандатным округам.

Два бюллетеня выдадут и для голосования за депутатов Думы Ставропольского края. Один — по единому избирательному округу, второй — по 25 одномандатным округам.

Фамилии кандидатов размещаются в алфавитном порядке. Наименования политических партий в бюллетене определились после жеребьёвки.

Из-за ковидных ограничений индивидуальные кабинки для заполнения бюллетеней будут без передней шторки. Однако во всех УИКах их расположили так, чтобы соблюсти тайну голосования.

Избиратель ставит галочку или любой другой знак в квадрате напротив кандидата, в пользу которого сделал выбор. Заполненные документы гражданин опускает в опечатанные ящики для голосования.

В избиркоме рассказали, что на предстоящих выборах применят систему трёхдневного непрерывного видеонаблюдения за процессом. Запись на участках будет вестись круглосуточно, от начала голосования до его завершения. Просматривать ролики смогут только члены избиркомов, политических партий, кандидаты и участники центров наблюдения при общественных палатах региона.

Коронавирусные меры

Для безопасности избирателей и других участников процесса Роспотребнадзор разработал специальные рекомендации. Все УИКи снабдили профилактическими средствами и антисептиками. Также продолжается прививочная кампания: вакцину против коронавируса сделали свыше 60 процентов членов избирательных комиссий Ставрополья.

На участках будут измерять температуру, следить за соблюдением социальной дистанции в полтора метра. Для разведения потоков людей на полах нанесут стрелки — указатели движения. Членов комиссии обеспечат защитными экранами.

Избирателям выдадут индивидуальные ручки, маски и перчатки. Предусмотрена обработка рук и поверхностей антисептиком, а также регулярная уборка помещений с дезинфицирующими средствами.

Что касается безопасности граждан при голосовании на дому, то к ним будут приезжать в одноразовых халатах и с индивидуальными наборами для голосования.

Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».