Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как во время карантина на Ставрополье спасали животных

26.05.2020, 18:32 Ставропольский край
В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».

Не всё коту Масленица

До пандемии жизнь хвостатых обитателей Курортного парка Железноводска текла по привычному сценарию. Туристы и местные жители всегда подкармливали животных. Сытая жизнь напрочь отбила охотничьи инстинкты — ловить белок и птичек коты разучились. Они вальяжно прогуливались по аллеям и разбегались, только завидев своих оппонентов. Впрочем, совсем одомашнились и бродячие собаки. Но всем четвероногим хватало и ласки, и внимания, и разных угощений от многочисленных посетителей. Около санатория «Горный воздух» даже установили памятник Курортному коту.

Всё изменилось в марте 2020-го. С аллей исчезли люди, парк закрыли для посещений. К счастью, на помощь пришли неравнодушные горожане. Елена Капинос работает экономистом. Её хобби — помогать животным. Сейчас в её однокомнатной квартире живут две кошки и две собаки.

«Я уже не смогу точно сказать, сколько бездомных кошек и собак пристроила в добрые руки, но стараюсь следить за судьбой каждого. Курортных котиков пристроить не получалось. Они привыкли жить в парке, и он стал для них домом», — поясняет женщина.

По её словам, закрытие парка могло обернуться для пушистых обитателей голодной смертью. Елена обратилась в администрацию города — курорта с предложением создать волонтёрский отряд, который в период самоизоляции будет кормить котов и собак, живущих в парке и на улицах города.

Идею поддержали ещё 80 неравнодушных горожан. На корм собирали, как говорят всем миром, также очень помогли местные предприниматели. У каждого из волонтёров был пропуск. Действовал он всего один день с 9 до 12 часов. В общей группе мессенджера определяли, кто и куда отправится. Мест для кормления животных по городу несколько. Только в курортном парке их три. Здесь обитают около 30 кошек и 12 собак. Кроме кормления волонтеры следили за здоровьем животных. У кого-то вытаскивали клещей, кому-то промывали воспалившиеся глаза. Потом убирали одноразовую посуду и оставляли до следующего дня большую миску с водой.

«До самоизоляции я не могла и предположить, что удастся объединить одной идеей такое количество людей в нашем городе. За это время мы смогли пристроить в добрые руки брошенного бенгальского кота, двух кошек и нескольких котят», — рассказывает Елена.

Вот этого красавца нашли на одной из строек в посёлке Иноземцево:

Кот залез в машину, на которой приехали рабочие. Они и позвонили железноводским волонтёрам.

«Долгое время животное было чьим-то. Может он просто потерялся. Я его забирала исхудавшим, запуганным и с больными ушами. Лечили котика в одной из ветклиник. Сейчас у него всё хорошо», — делится спасительница.

Новый дом Мавр нашёл в станице Бекешевской. Его любят, и животное отвечает взаимностью: не слазит с рук хозяйки, не шкодит и ест по чуть-чуть, но часто.

«Мы ждём, когда откроют парки. Кормить животных продолжим, просто для этого нам уже не нужны будут пропуска. Очень здорово, что в нашем городе есть такое количество людей, которые могут заботиться о животных», — подытожила Елена Капинос.

100 килограммов рыбы для артистов дельфинария

В соседнем Кисловодске есть дельфинарий. Он работает с 2008 года. И в период самоизоляции помощь людей понадобилась его артистам — дельфинам, белому полярному киту и морским котикам. Кстати, в этой истории не обошлось без участия волонтёрского отряда из Железноводска.

Информация с просьбой о помощи появилась в соцсетях. О том, как её оказывали, рассказал директор дельфинария Леван Тамбиев.

«Ежедневно для наших артистов требуется около ста килограммов морской рыбы. Разумеется, в высокий сезон — с мая по сентябрь — мы заработали и сделали запасы. Обычно пополняем круглогодично. Но этой весной действительно испытывали трудности. Запасы подошли к концу, работать нельзя, а кормить артистов надо. Кроме того, были долги за электричество и воду», — делится он.

Дельфинарий частный. Всё что зарабатывают на выступлениях, идёт на зарплаты сотрудникам, корм животным и налоги. Помощь в сложной ситуации пришла неожиданно.

«Мне позвонили из администрации Железноводска. Сказали, что помогут с кормом. А мэрия Кисловодска решила вопрос с задолженностью за ресурсы. Ведь без света нам нельзя. Отключат электроэнергию — перестанет работать очистка и дезинфекция воды, а это верная смерть для наших питомцев», — объясняет Леван Магомедович.

Первую партию морской рыбы волонтёры из Железноводска доставили 29 апреля. Сейчас помощь оказывают и рыбные базы, расположенные в городах КМВ. Отключение электроэнергии и перекрытие воды дельфинарию уже не грозит.

«Возможно, мы начнём работать с 23 июня. Но это пока только предварительные сведения. Тогда сможем расплатиться и с долгами».

Кстати, открытия сезона ждут не только артисты и зрители, но и 18 сотрудников дельфинария. В период самоизоляции никто из них не лишился работы, но на выплату заработной платы владельцу пришлось взять кредит.

Дары у ограды

Зоопарку «Берендеево» исполнилось уже 15 лет. Филиалы есть в Ставрополе и Пятигорске. Общее количество обитателей — около двухсот. Зоопарк частный и доходы зависят от посещений.

«Мы закрылись 28 марта. Запасов хватило на две недели. За 15 лет впервые столкнулись с тем, что нашим питомцам не хватает корма», — делится директор Кристина Кудинова.

Чтобы как-то заработать, объявили в соцсетях акцию по продаже билетов онлайн с условием, что посетить зоопарк можно после карантина.

«Я никогда не думала, что получу столько откликов от людей. Ставропольцы не только раскупили почти все билеты, но многие звонили и спрашивали, что из корма необходимо. Как-то прихожу утром, а около забора стоят пакеты. В них овощи, семечки, кукуруза», — рассказывает Кристина.

В ставропольском филиале «Берендеево» 59 обитателей: обезьяны, кенгуру, кролики, пони, дикобразы и многие другие. В день требуется не один десяток килограммов различных кормов. И у каждого питомца — свой рацион.

«Мне позвонила женщина, рассказала, что делает красивые стаканы из глины и уже организовала розыгрыш, чтобы помочь нашим животным. Деньги с розыгрыша поступали на наш счёт, и мы закупали овощи, семечки», — рассказывает директор зоопарка.

А в конце апреля неравнодушная жительница краевого центра вместе с единомышленницами организовала разовый сбор корма для зоопарка. Она отправилась на один из местных рынков, чтобы купить овощи, фрукты и орехи. Продавцы, узнав для кого она покупает, делились товаром бесплатно. В итоге было собрано 30 килограммов еды.

«Сейчас у нас всё есть. Мы благодарны всем, кто откликнулся на наш призыв и с нетерпением ждём всех к нам в гости», — подытожила Кристина Кудинова.

 

Фото: Елена Капинос, администрация Железноводска, Кристина Кудинова.

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».