Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Каким будет новый «Машук»?

30.05.2020, 09:41 Ставропольский край
Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»

На какой-то момент это место на окраине посёлка Энергетик практически вернулось к состоянию вековой давности. Там, где ещё недавно доживали свои последние дни утопающие в горах мусора развалины лагеря «Машук», снова чистая площадка. Работают экскаваторы и самосвалы, тысячами тонн вывозится порода. Но нет, здесь не решили вновь сделать карьер по выработке известняка. Площадку расчистили для создания совершенно нового молодёжного образовательного центра. Правда, в прежних границах и с прежним названием.

Пределы роста

Заброшенных пионерлагерей у нас в стране, в том числе и на Кавминводах, хватает. «Машуку» повезло получить право на вторую жизнь из-за удачного стечения обстоятельств. 

Во-первых, это осознание факта, что Северо-Кавказский молодёжный форум в нынешнем виде приближается к пределам роста. Да, там ещё есть, над чем работать и куда развиваться, но формат палаточного лагеря со всеми бытовыми неудобствами и короткими сменами накладывает некоторые непреодолимые ограничения. 

Директор молодёжной организации «Оффбитс» Валентин Работенко участвовал в работе форума неоднократно и  в разных ролях. Он приходит к тем же выводам:

«В своё время это было отличное явление в молодежной политике всего СКФО, как раз всё происходило на фоне объединения федерального округа и социализации молодежи. Тут появились собственные гранты и образовательные программы, а республики начали больше между собой общаться и видеть разные культуры, в том числе федеральные смены и других людей. Мне кажется, для ребят из аулов и мелких поселений, это полноценная путевка в мир возможностей. Но далеко не всё работает, как нужно. [...] У форума был пик — 2015 год. Это его верхушка в плане вовлечённости и актуальности для молодежи. В 2019 году был такой же пик по развитию инфраструктуры форума, что сказалось на комфорте и продуктивности для работы. Однако с каждым годом вызовы перед организаторами становятся актуальнее, да и сама их команда уже и сама не относится к молодёжи. Для качественных изменений необходимо идти на риски и пересобирать весь формат».

Но осознание этой необходимости было не только у участников, но и организаторов и всех курирующих форум структур. Поэтому уже осенью 2019 года стало известно, что он получит своё развитие в виде круглогодичного молодёжного образовательного центра федерального уровня.

Для такого центра нужна подходящая площадка, отвечающая необходимым требованиям: находиться недалеко от места проведения «Машука», но при этом предполагать возможность реконструкции. Поэтому непосредственно земля «под палатками» не годилась: она относится к природоохранной зоне. Не подошли и другие локации на склонах и в окрестностях горы Машук. Но — с одним исключением: территория бывшего одноимённого лагеря. Там уже стояли каменные здания на фундаменте, а перед их возведением территория была тщательно обследована: минеральных источников и чего-либо особо ценного поблизости нет. Заброшенный карьер у подножия — идеальное место для таких проектов. И главное — он непосредственно примыкает к традиционной локации проведения форума. А значит, есть возможность масштабирования и организации разных форматов. Так что, несмотря на все сопутствующие технические и экологические сложности, было решено: новый учебный центр появится именно здесь.

 

Правда, при всём масштабе, превратиться в новый молодёжный город у него не выйдет: зона реконструкции строго ограничена пределами бывшего пионерлагеря, и даже новые здания в большинстве своём возводятся на месте старых. Развернуться на пяти гектарах не то чтобы совсем негде, но гигантоманией проект точно не страдает: всё предельно компактно и функционально, с упором на качественные, а не количественные показатели.

К слову, изначально предполагалась оценка и реконструкция части прежних сооружений, но проведённая в 2019 году экспертиза пришла к неутешительным выводам: большинство из них просто опасны и восстановлению не подлежат, а те два, что ещё можно было бы спасти, дешевле снести и построить заново уже в рамках новой концепции.

 

На фото: выдержка из экспертного заключения

В проекте активно использовались идеи, выдвинутые молодыми дизайнерами и архитекторами на аналогичном нашему форуме «Таврида» в Крыму. Вот как описывает эти предложения руководитель Лаборатории 3D технологий Центра инноваций и трансфера технологий СтГМУ Артём Мишвелов, участвовавший в их разработке и продвижении:

«Мне посчастливилось принять участие в создании Машук Центра и различных направлений для него, в том числе и научных. Он будет круче, чем Технопарк Сириус, который находится в Сочи. Он был поддержан Президентом РФ и действительно создаст много новых возможностей. Благодаря такому круглогодичному Машуку будут задействованы школьники и студенты для их обучения, развития их идей и проектов. По сути это такая кузница кадров для нового поколения специалистов в разных областях: науке, медицине, бизнесе, социалке и так далее. Лично я хотел бы увидеть в Машуке суперсовременные лабораторию для выращивания тканеинженерных конструкций, лабораторию 3D технологий с 3D принтерами и сканерами, суперкомпьютером для создания игр, симуляторов для науки, бизнеса, инновационные центры робототехники и искусственного интеллекта (разработки бионических конечностей). К сожалению, в крае таких центров очень не хватает».

Правда, полёт фантазии постоянно упирался в экологические ограничения, за соблюдением которых следят не меньше, чем некогда при создании первого «Машука».

 

В итоге проект, разработанный за 85 миллионов рублей краевого бюджета, прошёл государственную экспертизу и был принят к реализации. Она будет проходить в три этапа. Первый предполагает возведение самого важного здания —  учебного корпуса вместимостью до 600 человек. В нём разместятся учебные кабинеты, зал-трансформатор, библиотека-медиатека с читальным залом, зоны для коворкинга, помещения для индивидуальных занятий и кабинет программирования. Помимо этого к осени 2021 года здесь появится столовая, спальный корпус на 139 мест, котельная и КПП, а также произведут благоустройство территории.

Первый этап обойдётся федеральному бюджету примерно в 1,5 миллиарда рублей и обеспечит непосредственно запуск образовательного центра.

Дальнейшие этапы пройдут уже в рамках работы центра. Появятся ещё два спальных корпуса, дополнительный контрольно-пропускной пункт, спортзал и здание администрации. Небольшие коррективы на этих этапах возможны, но не противоречащие проекту.

В конечном итоге «Машук» станет масштабным и разноплановым образовательным комплексом, который чётко делится на две части. Внизу будет реконструируемый сейчас круглогодичный центр, вверху —  уже работающий несколько лет лагерь с деревянными домиками и прочей «облегчённой» инфраструктурой. Они смогут работать как вместе, так и независимо друг от друга.

 

Чему там научат

Кстати, вопреки слухам, новый «Машук» не станет заменой ежегодного молодёжного форума. Тот продолжит работать в привычном формате палаточного лагеря, просто с доступом к новым возможностям. А вот касательно того, что будет происходить круглый год в учебном центре, пока слышно больше пожеланий, чем уже разработанных форматов. Дело в том, что он создаётся максимально универсальным и будет готов принимать события самого разного масштаба и направленности: от небольших слётов и конференций до самых серьёзных курсов повышения квалификации.

Проект финансируется в рамках нацпроекта «Образование». Его составной частью стала программа «Социальная активность», которая в том числе предполагает создание в России трёх таких центров: «Сенеж» в Подмосковье, «Таврида» в Крыму и «Машук» на Ставрополье. Исходя из прописанных целей и предполагаемых результатов, основной упор в новых центрах будет делаться на вовлечение молодёжи в социальную работу, добровольческое движение и прочие формы общественной активности, но более массово и на качественно ином уровне. Что, конечно, не отменяет возможности расширения рамок и обучения новых лидеров инновационной экономики или политиков нового поколения.

Во всяком случае, соответствующий «запрос снизу» существует. Валентин Работенко видит работу будущего центра следующим образом:

«Я бы хотел видеть площадку формата Google, только в российской идентике. Креатив-хабы, творческие локации, доступные буфеты, различные IT-мастерские, социальные и политические платформы и все это лаконично завязано в современной стилистике, с различными лампами, зонами отдыха. В общем стильно и функционально».

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».