Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Каким будет новый «Машук»?

30.05.2020, 09:41 Ставропольский край
Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»

На какой-то момент это место на окраине посёлка Энергетик практически вернулось к состоянию вековой давности. Там, где ещё недавно доживали свои последние дни утопающие в горах мусора развалины лагеря «Машук», снова чистая площадка. Работают экскаваторы и самосвалы, тысячами тонн вывозится порода. Но нет, здесь не решили вновь сделать карьер по выработке известняка. Площадку расчистили для создания совершенно нового молодёжного образовательного центра. Правда, в прежних границах и с прежним названием.

Пределы роста

Заброшенных пионерлагерей у нас в стране, в том числе и на Кавминводах, хватает. «Машуку» повезло получить право на вторую жизнь из-за удачного стечения обстоятельств. 

Во-первых, это осознание факта, что Северо-Кавказский молодёжный форум в нынешнем виде приближается к пределам роста. Да, там ещё есть, над чем работать и куда развиваться, но формат палаточного лагеря со всеми бытовыми неудобствами и короткими сменами накладывает некоторые непреодолимые ограничения. 

Директор молодёжной организации «Оффбитс» Валентин Работенко участвовал в работе форума неоднократно и  в разных ролях. Он приходит к тем же выводам:

«В своё время это было отличное явление в молодежной политике всего СКФО, как раз всё происходило на фоне объединения федерального округа и социализации молодежи. Тут появились собственные гранты и образовательные программы, а республики начали больше между собой общаться и видеть разные культуры, в том числе федеральные смены и других людей. Мне кажется, для ребят из аулов и мелких поселений, это полноценная путевка в мир возможностей. Но далеко не всё работает, как нужно. [...] У форума был пик — 2015 год. Это его верхушка в плане вовлечённости и актуальности для молодежи. В 2019 году был такой же пик по развитию инфраструктуры форума, что сказалось на комфорте и продуктивности для работы. Однако с каждым годом вызовы перед организаторами становятся актуальнее, да и сама их команда уже и сама не относится к молодёжи. Для качественных изменений необходимо идти на риски и пересобирать весь формат».

Но осознание этой необходимости было не только у участников, но и организаторов и всех курирующих форум структур. Поэтому уже осенью 2019 года стало известно, что он получит своё развитие в виде круглогодичного молодёжного образовательного центра федерального уровня.

Для такого центра нужна подходящая площадка, отвечающая необходимым требованиям: находиться недалеко от места проведения «Машука», но при этом предполагать возможность реконструкции. Поэтому непосредственно земля «под палатками» не годилась: она относится к природоохранной зоне. Не подошли и другие локации на склонах и в окрестностях горы Машук. Но — с одним исключением: территория бывшего одноимённого лагеря. Там уже стояли каменные здания на фундаменте, а перед их возведением территория была тщательно обследована: минеральных источников и чего-либо особо ценного поблизости нет. Заброшенный карьер у подножия — идеальное место для таких проектов. И главное — он непосредственно примыкает к традиционной локации проведения форума. А значит, есть возможность масштабирования и организации разных форматов. Так что, несмотря на все сопутствующие технические и экологические сложности, было решено: новый учебный центр появится именно здесь.

 

Правда, при всём масштабе, превратиться в новый молодёжный город у него не выйдет: зона реконструкции строго ограничена пределами бывшего пионерлагеря, и даже новые здания в большинстве своём возводятся на месте старых. Развернуться на пяти гектарах не то чтобы совсем негде, но гигантоманией проект точно не страдает: всё предельно компактно и функционально, с упором на качественные, а не количественные показатели.

К слову, изначально предполагалась оценка и реконструкция части прежних сооружений, но проведённая в 2019 году экспертиза пришла к неутешительным выводам: большинство из них просто опасны и восстановлению не подлежат, а те два, что ещё можно было бы спасти, дешевле снести и построить заново уже в рамках новой концепции.

 

На фото: выдержка из экспертного заключения

В проекте активно использовались идеи, выдвинутые молодыми дизайнерами и архитекторами на аналогичном нашему форуме «Таврида» в Крыму. Вот как описывает эти предложения руководитель Лаборатории 3D технологий Центра инноваций и трансфера технологий СтГМУ Артём Мишвелов, участвовавший в их разработке и продвижении:

«Мне посчастливилось принять участие в создании Машук Центра и различных направлений для него, в том числе и научных. Он будет круче, чем Технопарк Сириус, который находится в Сочи. Он был поддержан Президентом РФ и действительно создаст много новых возможностей. Благодаря такому круглогодичному Машуку будут задействованы школьники и студенты для их обучения, развития их идей и проектов. По сути это такая кузница кадров для нового поколения специалистов в разных областях: науке, медицине, бизнесе, социалке и так далее. Лично я хотел бы увидеть в Машуке суперсовременные лабораторию для выращивания тканеинженерных конструкций, лабораторию 3D технологий с 3D принтерами и сканерами, суперкомпьютером для создания игр, симуляторов для науки, бизнеса, инновационные центры робототехники и искусственного интеллекта (разработки бионических конечностей). К сожалению, в крае таких центров очень не хватает».

Правда, полёт фантазии постоянно упирался в экологические ограничения, за соблюдением которых следят не меньше, чем некогда при создании первого «Машука».

 

В итоге проект, разработанный за 85 миллионов рублей краевого бюджета, прошёл государственную экспертизу и был принят к реализации. Она будет проходить в три этапа. Первый предполагает возведение самого важного здания —  учебного корпуса вместимостью до 600 человек. В нём разместятся учебные кабинеты, зал-трансформатор, библиотека-медиатека с читальным залом, зоны для коворкинга, помещения для индивидуальных занятий и кабинет программирования. Помимо этого к осени 2021 года здесь появится столовая, спальный корпус на 139 мест, котельная и КПП, а также произведут благоустройство территории.

Первый этап обойдётся федеральному бюджету примерно в 1,5 миллиарда рублей и обеспечит непосредственно запуск образовательного центра.

Дальнейшие этапы пройдут уже в рамках работы центра. Появятся ещё два спальных корпуса, дополнительный контрольно-пропускной пункт, спортзал и здание администрации. Небольшие коррективы на этих этапах возможны, но не противоречащие проекту.

В конечном итоге «Машук» станет масштабным и разноплановым образовательным комплексом, который чётко делится на две части. Внизу будет реконструируемый сейчас круглогодичный центр, вверху —  уже работающий несколько лет лагерь с деревянными домиками и прочей «облегчённой» инфраструктурой. Они смогут работать как вместе, так и независимо друг от друга.

 

Чему там научат

Кстати, вопреки слухам, новый «Машук» не станет заменой ежегодного молодёжного форума. Тот продолжит работать в привычном формате палаточного лагеря, просто с доступом к новым возможностям. А вот касательно того, что будет происходить круглый год в учебном центре, пока слышно больше пожеланий, чем уже разработанных форматов. Дело в том, что он создаётся максимально универсальным и будет готов принимать события самого разного масштаба и направленности: от небольших слётов и конференций до самых серьёзных курсов повышения квалификации.

Проект финансируется в рамках нацпроекта «Образование». Его составной частью стала программа «Социальная активность», которая в том числе предполагает создание в России трёх таких центров: «Сенеж» в Подмосковье, «Таврида» в Крыму и «Машук» на Ставрополье. Исходя из прописанных целей и предполагаемых результатов, основной упор в новых центрах будет делаться на вовлечение молодёжи в социальную работу, добровольческое движение и прочие формы общественной активности, но более массово и на качественно ином уровне. Что, конечно, не отменяет возможности расширения рамок и обучения новых лидеров инновационной экономики или политиков нового поколения.

Во всяком случае, соответствующий «запрос снизу» существует. Валентин Работенко видит работу будущего центра следующим образом:

«Я бы хотел видеть площадку формата Google, только в российской идентике. Креатив-хабы, творческие локации, доступные буфеты, различные IT-мастерские, социальные и политические платформы и все это лаконично завязано в современной стилистике, с различными лампами, зонами отдыха. В общем стильно и функционально».

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».