Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Касса на связи

25.06.2019, 17:15 Ставропольский край
Бизнес активно осваивает продвинутые технологии, в том числе онлайн-кассы. Когда предприниматели перейдут на новое оборудование и что с этого покупателям, разбирался корреспондент «Победы26».

С 1 июля 2019-го в России начинают действовать новые правила торговли — часть предпринимателей должна перейти на использование онлайн-касс. С начала года и на момент написания статьи в Ставропольском крае их внедрили 6 тысяч налогоплательщиков. Ещё 10 тысячам предстоит зарегистрировать свою ККТ (контрольно-кассовая техника. — Прим.ред.).

Что такое on-line–касса?

Онлайн–касса — это кассовый аппарат, подключённый к интернету и оснащённый фискальным накопителем (устройство для защищённого хранения данных. — Прим.ред.) Вся информация о финансовых операциях ежедневно передаётся в налоговую службу через оператора фискальных данных — ОФД. Благодаря этому налоговики в любой момент могут посмотреть всю необходимую статистику по конкретному бизнесу.

В России и, в частности, на Ставрополье есть населённые пункты, где интернета совсем нет либо связь плохая. Поэтому региональное правительство определило список территорий, в которых предпринимателям не надо передавать фискальные данные каждый день. Они должны привозить их в налоговую через 13 месяцев с начала использования или обновления фискального накопителя.

Кому пока можно не подключать ККТ?

Для некоторых установку онлайн-касс отсрочили. Среди них — организации, в которых расчёт производится безналичным способом — со счёта на счёт, к примеру. Так работают ТСЖ и потребительские кооперативы, образовательные и физкультурно-спортивные организации и центры культуры и досуга.

Кому полагается налоговый вычет?

Если бизнес работает по патенту или платит единый налог на вменённый доход, то можно получить налоговый вычет за установку онлайн-кассы — до 18 тысяч рублей. Естественно, она должна быть включена и зарегистрирована в реестре контрольно-кассовой техники. Налоговый вычет не оформляют, если касса установлена и зарегистрирована раньше 1 февраля 2017-го и позже 1 июля 2019-го.

За что можно получить вычет? За покупку самой кассы, фискального накопителя, программы, с помощью которой передаются фискальные данные, а также за настройку аппарата сотрудниками оператора фискальных данных.

Во сколько обойдётся покупка онлайн-кассы?

Перед покупкой кассового оборудования необходимо понимать, насколько масштабный бизнес и будут ли реализовываться подакцизные товары — алкоголь, сигареты.

В небольшой кофейне, к примеру, можно установить мобильную онлайн-кассу с фискальным накопителем от 20,5 тысяч рублей. Такой аппарат предусматривает 200 позиций в номенклатуре и выдаёт до 199 чеков в день. Через неё можно проводить оплату пива и другого некрепкого алкоголя. Среднее количество наименований в чеке — 3-5 слов. Но купить придётся ещё и программу, с помощью которой она должна работать, обслуживание от ОФД, в том числе отправку чеков в налоговую.

Более дорогой вариант, но уже стационарной кассы, обойдётся от 29,9 тысяч рублей. Он подходит кафе и ресторанам, где покупательский поток выше среднего — свыше 200 человек в день. Соответственно, в номенклатуре прописано больше позиций и слов в чеке. Но и к такой кассе необходимо приобрести фискальный накопитель, программу для обслуживания.

Какие штрафы?

Если не установить кассу до указанной в законе даты, предприниматель получит штраф. По данным налоговой службы Ставропольского края, это от 25 до 50 процентов выручки, полученной без кассы, но не меньше 10 тысяч рублей. А для организаций — от 75 до 100 процентов, но не менее 30 тысяч.

Для чего нужны онлайн-кассы?

Предполагается, что установка такого ККТ поможет сделать рынок более прозрачным, а качество товаров и оказываемых услуг — выше. Кроме того, внедрение онлайн-касс позволит вывести предпринимателей из тени — менять данные о своих доходах постфактум больше не получится.

Сами предприниматели благодаря онлайн-кассам будут меньше посещать налоговую, ведь вся отчётность передается через интернет. Сократится количество проверок бизнеса. А покупатели смогут сами с помощью QR-кодов проверить данные в чеках и поступила ли нужная информация в налоговую службу.

Благодарим за помощь в подготовке публикации фирму СКБ Контур и УФНС России по Ставропольскому краю.

Текст: Дарья Куличенко

Иллюстрации: Сергей Лычак

 

 

 

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».