Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

КМВ в центре повестки: мэры городов-курортов возглавили ноябрьский медиарейтинг

08.12.2020, 08:00 Ставропольский край
Глава Железноводска Евгений Моисеев вновь стал самым цитируемым мэром на волне темы с велотерренкуром. Несмотря на то, что проект соединит сразу несколько городов КМВ, у мэров Пятигорска и Кисловодска причиной роста рейтингов стала куда менее радостная тема. Они заболели коронавирусной инфекцией, о чём написали федеральные СМИ.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил очередное исследование присутствия глав ставропольских муниципалитетов в медиасфере. Его результаты заметно отличаются от октябрьских и в целом внушают оптимизм. У 15 мэров показатель увеличился, у 13 — уменьшился. Совокупный медиаиндекс вырос на 8,9 процента, а количество сообщений — на 14,5 процента. Стоит отметить, что при составлении нового рейтинга не учитывались четыре муниципалитета, где в ноябре произошла смена руководства.

Бессменный лидер

В основном в октябре основную информационную повестку сформировали не вопросы жизни и развития территорий, а коронавирусная проблематика. Исключением стал Евгений Моисеев, в очередной раз возглавивший список. Его медиаиндекс уменьшился на 19 процентов по сравнению с октябрём. Показатель составил 3856 пунктов. Это меньше, чем в октябре (4768), но больше, чем в сентябре (3380) и всё ещё значительно выше, чем у других участников рейтинга. При этом глава Железноводска одним из немногих смог продвинуть собственную повестку.

Главные инфоповоды Евгения Моисеева в ноябре — «Власти: решение проблемы недостроев сделает Кавминводы привлекательнее для туристов», «Эксперт: придание статуса моногорода поможет поддержать курорты в кризисных ситуациях» и «Кавминводский велотерренкур» создаст на Ставрополье около 40 тысяч рабочих мест». Среди наиболее весомых источников формирования медиарейтинга на первом месте стоит ТАСС, далее следуют краевые ресурсы: Победа26, СТВ. 

Важно отметить, что строительство кавминводского велотерренкура — федеральная тема. Несмотря на то, что проект реализуют сразу в нескольких муниципалитетах, ассоциируется он в первую очередь с Железноводском и его главой.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов считает, что Моисеева могли попросить приватизировать связанную с велотерренкуром повестку. Вероятно, был создан ряд условий, чтобы все вопросы в публичном пространстве замыкались на главе Железноводска.

«Это верное управленческое решение со стороны Ставрополя, но для самого мэра Железноводска оно неоднозначно. При условии успешной реализации данного проекта, при минимизации социально-экологической волны и ее последствий со стороны активистов, у Моисеева появляется реальная возможность карьерного роста. Если же проект будет сопряжён с ростом негатива, начнёт давать сбой и доставлять неприятности не только региональной власти, но и федеральному центру, тогда Моисеев из разряда успешных мэров может перейти в категорию «мэров на вылет», — считает Геннадий Косов.

На гребне «второй волны» 

Впервые в истории рейтинга всю тройку наиболее цитируемых руководителей составили главы городов КМВ. Но если лидерство Моисеева подтверждается от месяца к месяцу, то второе место у Дмитрия Ворошилова и третье у Александра Курбатова в данном случае может рассматриваться как аномалия. Безусловно, Пятигорск и Кисловодск — одни из крупнейших на Ставрополье городов. Поэтому медийный потенциал их мэров позволяет претендовать на такие позиции. Вопрос лишь в том, за счёт чего он был реализован в ноябре.

Дмитрий Ворошилов увеличил свой медиаиндекс вдвое по сравнению с октябрём. Благодаря этому глава поднялся с четвёртой на вторую строчку рейтинга. Показатель Александра Курбатова вырос ещё больше: в 2,4 раза. Среди наиболее весомых источников формирования индекса у обоих глав фигурирует целый ряд федеральных СМИ: ТАСС, Аргументы и факты, РБК, «РИА Новости», «ИА Regnum».

При этом единственным инфоповодом, позволившим дать такой рост обоим руководителям, стало их заражение коронавирусной инфекцией. При всей медийной значимости, он никак не связан ни с развитием муниципалитетов, ни с работой его администраций. Все эти темы были фактически вытеснены из повестки сугубо внешним фактором. Наиболее весомая новость про Пятигорск, не связанная с болезнью мэра, находится лишь на двадцатом месте и посвящена старту съёмок комедийного сериала в городе-курорте. Аналогично, у Курбатова подобный материал стоит на пятом месте и представляет собой публикацию «Российской газеты» под заголовком «Отдых со статусом».

Таким образом, прогнозировать устойчивость полученного результата в данном случае не представляется возможным. Вполне вероятно, Ворошилов и Курбатов, по мере исчерпания данной темы, вернутся к привычным для себя значениям медиаиндекса. 

 

 

Тяжеловесы в стагнации

За счёт резкого роста показателей глав Пятигорска и Кисловодска Михаил Миненков ушёл на четвёртую строчку. При этом его собственный медиаиндекс снизился на незначительные 5,3 процента.

В ноябре, в отличие от предыдущих месяцев, индекс главы Невинномысска сформирован исключительно региональными и муниципальными СМИ. Присутствовать в федеральной тематике представляется сложной задачей даже для столь яркого руководителя моногорода. Среди доминирующих инфоповодов лишь один можно считать безусловным успехом: «В Невинномысске создали условия для активной рабочей миграции». Два других связаны с активностью Миненкова в социальных сетях и его выздоровлением от коронавирусной инфекции. Впрочем, он фактически повторил результат октября и никаких предпосылок к дальнейшему снижению показателей не наблюдается.

Подобная картина с источниками формирования рейтинга и у Ивана Ульянченко. Правда, в отличие от Миненкова, для него результат скорее норма, чем исключение. Медиаиндекс главы Ставрополя снизился на 13,3 процента, а сам он оказался на пятом месте. Как и в октябре, про мэра писали краевые СМИ, а главные темы — регулярные события и происшествия: «Новогоднюю ёлку устанавливают в центре Ставрополя» и «Многоэтажный дом на Ставрополье обследуют комплексом «Струна» после пожара». 

Информационная картина в Ставрополе и лидирующим в рейтинге Железноводске различается. В краевой столице реализуется и анонсируется множество крупных проектов, однако итоговая повестка от месяца к месяцу формируется по большей части стихийно. Осенью данная тенденция усугубилась после выпадения из наиболее весомых источников формирования медиаиндекса муниципального издания «Вечерний Ставрополь». При этом сама газета находится, по данным «Медиалогии» за третий квартал 2020 года, на 6 месте в ТОП-10 самых цитируемых СМИ Ставропольского края, опережая многие региональные ресурсы и улучшив свой показатель по сравнению с предыдущими периодами. Это свидетельствует о недоработке именно со стороны пресс-службы администрации города, а не снижении медийного веса источника. Для сравнения, в Невинномысске аналогичный ресурс используется куда более активно: за звание главного муниципального СМИ борются «Невинномысский рабочий» и сайт администрации города. 

«Проигрыш Ивана Ульянченко руководителям Железноводска и Невинномысска в медийном пространстве связан с его управленческим стилем, с нежеланием быть публичным и лишний раз подставляться и подвергаться шуткам, нападкам со стороны граждан, и, возможно, с его административной усталостью», — считает Геннадий Косов.

 

Кто не справился с успехом

 

 

Как и в предыдущих рейтингах, ноябрьские лидеры падения медиаиндекса в целом совпадают с октябрьскими рекордсменами роста. Практически любой из глав, находящийся за пределами первой пятёрки, может как резко взлететь на волне единичного инфоповода, так и потерять позиции по мере его исчерпания.

Александр Некристов, месяцем ранее попавший в число лидеров на фоне ряда громких новостей, в ноябре потерял лишь одну позицию в рейтинге, опустившись на шестое место. При этом его медиаиндекс сократился более чем вдвое, а от Ульянченко он отстаёт в три раза. Другие рекордсмены падения — Владимир Лукинов (индекс уменьшился на 175,9 %), Алексей Палагута (на 122,3 %), Александр Теньков (на 78,6 %), Сергей Воронков (на 65,5 %) и Станислав Полулях (на 63,3 %). В октябре они показывали кратный рост, но, как правило, за счёт случайных и внешних инфоповодов, подхваченных краевыми и федеральными СМИ. У некоторых из них подобное повторяется на протяжении года неоднократно.

Новые лидеры роста

Главами, резко увеличившими медиаиндекс в ноябре, стали Владимир Ткаченко (индекс увеличился в 7,6 раз), Геннадий Ефимов (в 6,6 раз), Андрей Иванов (в 6,4 раз), Сергей Сагалаев (в 5,5 раз) и Андрей Соколов (в 3,3 раза).

Владимиру Ткаченко рекордный рост обеспечила новость от «ИА Чеченинфо»: «Ставрополье. Рабочая встреча с главой Апанасенковского муниципального округа». У остальных картина похожая, но сформированная уже краевыми средствами массовой информации.

Наиболее интересна ситуация Андрея Соколова. Он заметен во многих рейтингах и проявляет значительную медийную активность. В ноябре его индекс формировался целым рядом инфоповодов: «Глава Буденновского района пригрозил закрыть муниципалитет на полный карантин» (материал Newstracker с показателем 18), «Избран глава Буденновского муниципального округа» (материал RuNews24 с показателем 18) и ряд других. Но в совокупности всё это обеспечило ему лишь седьмое место как по общему медиаиндексу, так и по реакции пользователей. Это неплохой результат, но потенциал Соколова всё же позволяет ему бороться и за попадание в пятёрку лидеров.

«Андрей Соколов показывает хорошую динамику по многим показателям, что позволяет говорить о наличие у него неплохого потенциала управленца. Насколько хватит у него запала и энергии покажут ближайшие месяцы», — уверен Геннадий Косов.

В декабре структура медиарейтинга может существенно измениться. В него войдут назначенные в ноябре главы Георгиевского, Грачёвского, Ипатовского и Предгорного муниципалитетов. Окажет своё влияние и особая повестка, связанная с окончанием года, подведения его итогов и формированием планов на следующий.

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.