Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Когда ставропольцам не до благоустройства

27.05.2020, 16:13 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.

Первый месяц, целиком попавший в коронавирусный кейс, показал резкую смену настроений населения. Аналитики предполагали, что данные, собранные системой «Инцидент-менеджмент», будут отличаться от аналогичных показателей прошлых месяцев и, тем более, 2019 года. При этом, за исключением очевидного приоритета вопросов, связанных с пандемией и сопутствующим экономическим кризисом, структурные изменения информполя оставались мало предсказуемыми.

Сетевые волнения

В марте аналитики отмечали рост количества зафиксированных жалоб в социальных сетях. Если в феврале система обработала 59 513 сообщений, из которых 1706 оказались инцидентами, то по итогам следующего месяца эти цифры составили 172 127 и 4 775 соответственно. Эта тенденция, ввиду очевидных факторов, получила дальнейшее продолжение. В апреле «Инцидент-менеджмент» проанализировал 273 963 сообщений (в 1,6 раза больше, чем в марте), из которых 4 461 были признаны жалобами, требующими внимания местных и региональных властей.

Это первое наблюдение, вызывающее интерес: общий информационный фон продолжает накаляться, но предметных вопросов, которые способны решить ведомства, даже несколько меньше, чем месяцем ранее. 

Здесь стоит вспомнить другое недавнее исследование, касающееся активности руководителей муниципалитетов в Instagram. Как правило, именно комментарии к публикациям градоначальников предоставляют основной массив данных для системы «Инцидент-менеджмент». И в апреле аналитики отметили, что на фоне некоторого снижения активности этих аккаунтов интерес аудитории к ним только растёт.

Другое наблюдение заключается в том, что по сравнению с мартом в большинстве муниципалитетов повысилась претензионная активность, то есть увеличилось количество сообщений, причисленных к инцидентам. При этом в безусловном лидере по абсолютным и относительным показателям — городе Ставрополе — эта активность, напротив, упала на треть. Это произошло на фоне пятикратного роста в марте, когда остальные муниципалитеты показывали в целом сопоставимые с предыдущими месяцами цифры.

 

К интерпретации этого феномена аналитики центра относятся с осторожностью. Вероятно, такая рассинхронизация столицы края с прочими его территориями обусловлена как общей относительной «продвинутостью» и большей вовлечённостью в федеральную повестку, так и с рядом событий. В первую очередь это касается истории «нулевого пациента» и сопутствующими новостями. Проще говоря, жители Ставрополя раньше преодолели коронавирусную панику и адаптировались к новым условиям. В Пятигорске, пережившем в апреле карантин и дважды смену руководства, наблюдается обратная картина: более чем двукратный рост количества жалоб и второе место в общекраевом рейтинге.

Слом повестки

Ещё одним безусловным отличием от предыдущих месяцев стала окончательная смена доминирующих тем для обращений граждан. 

В 2019 году на первом месте стояло благоустройство территорий. Во многом это связано даже не с насущностью проблемы (ставропольский край по-прежнему остаётся одним из лидеров по реализации этой госпрограммы), а с тем, что в данном вопросе власти активно работали с населением и проводили разные формы опросов о формах и приоритетах благоустройства.

 

В марте главной темой стало здравоохранение, куда входили и все вопросы, связанные с пандемией коронавируса. Тем не менее за счёт относительно «мирной» первой половины месяца, традиционные вопросы ещё занимали весомую долю обращений.

В апреле, для чистоты исследования, коронавирус был выделен в отдельную тему, заняв предсказуемое первое место и без малого треть от общего числа вопросов и жалоб (1394 случая). С небольшим отставанием и внутренним рекордом следуют вопросы социальной сферы (1002). Дальше идут ЖКХ (444), здравоохранение (378), общественный транспорт (277), состояние дорог (166), экономика и бизнес (165) и образование (128). 

Из этого следует ещё несколько любопытных наблюдений. В марте 2 465 из 2 983 сообщений про здравоохранение так или иначе относились к подтеме «Коронавирус». В апреле их количество сократилось почти вдвое, хоть и продолжает удерживать лидерство. Это может свидетельствовать об адаптации жителей региона к новым условиям: они уже достаточно погружены в повестку, получают достаточно информации и потому у них возникает меньше вопросов. 

Зато всё более актуальным становится социальный аспект коронавирусного кризиса. Ни в марте, ни, тем более, ранее эта тема не входила в пятёрку наиболее востребованных. Теперь же она выходит на первый план и, вполне вероятно, может доминировать в ближайшие месяцы, так как даже если сама пандемия уже будет сходить на нет, сопутствующие социально-экономические проблемы, очевидно, имеют куда более комплексный и затяжной характер.

При этом тема благоустройства впервые собрала менее 100 обращений. Это может свидетельствовать об определённом снижении запросов населения по «пирамиде Маслоу». От вопросов развития и улучшения качества жизни акцент смещается к вопросам собственно выживания и обеспечения наиболее насущных потребностей.

Впрочем, по мере стабилизации обстановки этот процесс может иметь и не менее динамичный обратный эффект. Говорить об утрате жителями Ставрополья интереса к качеству среды своего обитания и запроса на рост этого качества, по меньшей мере, преждевременно.

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».