Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Кому пророчат кресло мэра Ставрополя?

27.05.2020, 21:05 Ставропольский край
Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».

Среди кандидатов на пост мэра Ставрополя есть и бизнесмены, и активисты, и хозяйственники. При этом политический консультант и психолог Алан Мисиков отмечает, что эффективный хозяйственник — это далеко не обязательно хороший мэр.

«Проявляют интерес и заявляют о себе люди, которые не имеют большого управленческого или хозяйственного опыта. Но они говорят — я могу и хочу, чтобы город был лучше. Эта конкуренция, причём конкуренция смыслов. Не всегда хороший хозяйственник становится хорошим мэром. Есть большое количество примеров, когда люди, казалось бы, далёкие от политики, стали успешными в ней. Главное — их приняли люди, они стали симпатичны и понятны большинству», — поясняет Мисиков.

Для управленца большую роль играют персональные качества, подчёркивает политконсультант. На его взгляд, любой представитель органов власти, приходя на должность, просто не может быть непродуктивным. А набор личностных качеств гарантируют его коммуникацию с социумом, с городом.

«Управленец должен быть не субъективен, чтобы слышать людей, учитывать их мнение. Быть понятным, предсказуемым. Это сейчас актуально не только для главы города. Мне кажется, это общий тренд, который дальше будет только усиливаться».

По мнению Алана Мисикова, больше всего шансов занять пост мэра у министра труда и соцзащиты края Ивана Ульянченко. Причина — его политический вес и бэкграунд в органах муниципальной и краевой власти.

«Он ни у кого не вызывает негативных эмоций. Хотя так же можно сказать и о других кандидатах. Я не могу ни про одного кандидата сказать, что он не смог бы занимать должность мэра. Но пока, в связи со сложной экономической и эпидемической ситуацией, нужны люди предсказуемые, надёжные и проверенные. В таких людях народ видит своего рода отцов, и это успокаивает».

А вот руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов весьма критично высказался о заявившихся кандидатах.

«Всех претендентов можно разделить на несколько групп: «себя показать и людей посмотреть», «партия сказала надо», «ах, карнавал, карнавал, карнавал» и тех, кто реально понимает, как делать и что делать на посту мэра непростого города, города с не очень завидным наследством. За что хвататься в первую очередь в ситуации роста связанных с коронавирусом проблем и еще большего их увеличения в социальной и экономической жизни города после выхода из самоизоляции», — объясняет свою позицию Геннадий Косов.

Готовых рецептов нет даже в разрекламированной одним из кандидатов книге «100 советов мэру вашего города», пошутил политолог. По его мнению, у нового главы должны быть и опыт, и специфические знания, и готовность принимать решения в ситуации цейтнота, и умение брать ответственность.

«Также важны жизненный опыт и политический вес, умение разговаривать и слышать горожан, поддержка от политического истеблишмента и экономической элиты. На мой взгляд, этими качествами обладают два кандидата из двенадцати: мэр Михайловска Игорь Серов и министр Иван Ульянченко», — подытожил Геннадий Косов.

Представитель бизнес-сообщества, основатель сети «Тамада» Гагик Гаспарян выделяет для себя так же Ивана Ульянченко и Игоря Серова.

«Я думаю, что преимущество в этом соперничестве у Ивана Ульянченко. Причина тому — большой управленческий опыт и политический вес. Он очень сдержанный, последовательный. Об этом говорит его многолетняя работа, — поясняет Гагик Гаспарян. — Хотя то же самое я могу сказать и об Игоре Серове».

Задачи перед новым мэром будут стоять те, которые заложил Андрей Хасанович Джатдоев, уверен предприниматель. Плюс новый глава должен будет обеспечить населению максимальную поддержку в период пандемии и после её завершения.

«Улучшение и украшение города сегодня отойдут на второй план. На поверхность выйдет поддержка и помощь горожанам, обеспечение для них возможности работать, кормить семьи».

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.