Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Коронавирус атакует рейтинги ставропольских мэров

07.04.2020, 07:29 Ставропольский край
Аналитический центр “Рейтинг.Победа26” в режиме самоизоляции продолжает исследовать динамику общественно-политических процессов в регионе. В рамках этой работы был составлен очередной, мартовский рейтинг руководителей муниципалитетов Ставрополья по цитируемости в СМИ.

Как и ожидалось, ситуация с COVID-19 существенно повлияла на контекст, в котором средства массовой информации освещают работу градоначальников. И если в апреле этот крен сам по себе может приобрести характер пандемии, то в марте наблюдается постепенный переход от традиционной повестки к чрезвычайной. В случае с некоторыми руководителями он повлиял скорее на тематику публикаций, нежели на количественные показатели. Но для некоторых из них коронавирус стал источником основной массы контента и позволил подняться в рейтинге.

Смена повестки

Предположение, сформулированное ещё в январе, похоже, нашло своё подтверждение: глава Железноводска Евгений Моисеев сохраняет своё лидерство на протяжении уже трёх месяцев, причём в условиях совершенно различной повестки. Для руководителя небольшого курортного городка такой результат уже не может выглядеть случайным.

Более того, его медиаиндекс вырос по сравнению с февралём на 42 процента, что позволило ему увеличить отрыв и закрепить своё лидерство.

Контент-анализ публикаций, в которых фигурировал Моисеев, неплохо иллюстрирует смену общей повестки. Вначале это типичные для города-курорта темы: «Единственный в стране иппотерренкур откроют в Железноводске к лету», «Футбольный турнир «Крымская весна» пройдет в Железноводске 18 марта». Затем возникает главный контекст последнего месяца, но ещё в теоретической плоскости: «Эксперты: ситуация с коронавирусом и курсом рубля поможет развитию туриндустрии в России».

Потерянные и найденные

У других лидеров рейтинга этот тренд куда более выражен. Глава Ставрополя Андрей Джатдоев, вновь занявший второе место, также показал рост медиаиндекса по сравнению с февралём. Правда, на 24,4 процента, что увеличило его разрыв с Моисеевым. Характерно и то, что наиболее весомые публикации посвящены лично Джатдоеву и его жизни, а не ситуации в городе: «Глава Ставрополя объяснил свое исчезновение», «Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев открыл мотосезон на Yamaha» и «Куда пропал Андрей Джатдоев: мэра Ставрополя потеряли после сообщения о коронавирусе». Также в марте появился инфоповод, добавивший ему 106 пунктов отрицательного медиаиндекса: «Заботиться о людях, а не о плитке посоветовал зампред Думы СК Кузьмин мэру Ставрополя Джатдоеву».

На третье место поднялся Александр Некристов. Его медиаиндекс вырос сразу на 82 процента. Всё это — благодаря, по сути, единственному инфоповоду: глава Ессентуков ездил отдыхать за границу в разгар эпидемии, а затем вернулся и самоизолировался на положенный срок. Каждый этап развития этой истории породил волну публикаций, обеспечивших Некристову столь стремительный рост.

Поиск позитива

При этом один из традиционных лидеров глава Невинномысска Михаил Миненков занял лишь четвёртое место. По сравнению с февралём, его медиаиндекс увеличился всего на 3,2 процента. В отличие от большинства других руководителей, он постарался сломить тренды и найти позитивные аспекты в сложившейся ситуации.

В свойственной для себя манере он довольно успешно смог разрядить обстановку и сформировать новые инфоповоды. Таковыми стали: «Сломать кровать сексом на коронавирусных выходных призвал глава Невинномысска Михаил Миненков», «Мэр Невинномысска снялся в креативном ролике в стиле «Матрицы» и «Ломать кровати от занятий любовью во время карантина призвал мэр Невинномысска».

Несмотря на то, что в итоге вся эта работа не помогла Миненкову подняться выше четвёртого места, её стоит отметить как в целом позитивный пример активной позиции градоначальника в условиях внешней неопределённости.

Первые жертвы

Наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса главой муниципалитета на Ставрополе можно признать Александра Курбатова. Закрытые здравницы Кисловодска и режим самоизоляции в курортном городе породили столь негативный информационный фон, что переломить ситуацию в выгодную для него сторону было бы слишком сложно и потребовало бы нетривиальных подходов. В итоге главными темами публикаций СМИ о Кисловодске стали: «Общественник Павел Мартиросов обвинил мэрию Кисловодска во лжи», «Сотрудники здравниц КМВ пожаловались на невыплату зарплат в период карантина», «Лечебницы Кавминвод закроют до конца весны».

Помешала пандемия поставить очередной антирекорд и Максиму Клетину. Как и в прошлых рейтингах, он рассматривался отдельно от остальных — ввиду всё ещё аномальных показателей. Тем не менее, своя очевидная динамика наблюдается и в этом случае. Несмотря на попытки раздуть его историю на федеральном телевидении, перипетии личной жизни мэра Георгиевска волнуют людей всё меньше: показатель обратной связи посвящённых Клетину публикаций снизился на 90,5 процентов.

Тот же эффект, но с более благоприятным результатом наблюдается и у главы Кировского округа Владимира Лукинова. Локальной истории внутриполитических конфликтов сегодня сложно попасть в тренды. Поэтому кировский градоначальник вернулся из отрицательной зоны рейтинга в положительную, причём сразу на седьмое место.

Главное — впереди

Если в марте мы наблюдали постепенную смену повестки, то апрель, вероятно, целиком пройдёт под знаком вирусной угрозы и самоизоляции. Безусловно, это существенно повлияет как на работу руководителей ставропольских муниципалитетов, так и на повестку, формируемую средствами массовой информации. Вскоре станет понятно, насколько стойкими окажутся тренды, возникшие в марте. Несомненно то, что для сохранения или даже улучшения своих показателей руководителям придётся проявить выдающиеся качества и действовать как оперативно, так и нестандартно.

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.