Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Коронавирус атакует рейтинги ставропольских мэров

07.04.2020, 07:29 Ставропольский край
Аналитический центр “Рейтинг.Победа26” в режиме самоизоляции продолжает исследовать динамику общественно-политических процессов в регионе. В рамках этой работы был составлен очередной, мартовский рейтинг руководителей муниципалитетов Ставрополья по цитируемости в СМИ.

Как и ожидалось, ситуация с COVID-19 существенно повлияла на контекст, в котором средства массовой информации освещают работу градоначальников. И если в апреле этот крен сам по себе может приобрести характер пандемии, то в марте наблюдается постепенный переход от традиционной повестки к чрезвычайной. В случае с некоторыми руководителями он повлиял скорее на тематику публикаций, нежели на количественные показатели. Но для некоторых из них коронавирус стал источником основной массы контента и позволил подняться в рейтинге.

Смена повестки

Предположение, сформулированное ещё в январе, похоже, нашло своё подтверждение: глава Железноводска Евгений Моисеев сохраняет своё лидерство на протяжении уже трёх месяцев, причём в условиях совершенно различной повестки. Для руководителя небольшого курортного городка такой результат уже не может выглядеть случайным.

Более того, его медиаиндекс вырос по сравнению с февралём на 42 процента, что позволило ему увеличить отрыв и закрепить своё лидерство.

Контент-анализ публикаций, в которых фигурировал Моисеев, неплохо иллюстрирует смену общей повестки. Вначале это типичные для города-курорта темы: «Единственный в стране иппотерренкур откроют в Железноводске к лету», «Футбольный турнир «Крымская весна» пройдет в Железноводске 18 марта». Затем возникает главный контекст последнего месяца, но ещё в теоретической плоскости: «Эксперты: ситуация с коронавирусом и курсом рубля поможет развитию туриндустрии в России».

Потерянные и найденные

У других лидеров рейтинга этот тренд куда более выражен. Глава Ставрополя Андрей Джатдоев, вновь занявший второе место, также показал рост медиаиндекса по сравнению с февралём. Правда, на 24,4 процента, что увеличило его разрыв с Моисеевым. Характерно и то, что наиболее весомые публикации посвящены лично Джатдоеву и его жизни, а не ситуации в городе: «Глава Ставрополя объяснил свое исчезновение», «Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев открыл мотосезон на Yamaha» и «Куда пропал Андрей Джатдоев: мэра Ставрополя потеряли после сообщения о коронавирусе». Также в марте появился инфоповод, добавивший ему 106 пунктов отрицательного медиаиндекса: «Заботиться о людях, а не о плитке посоветовал зампред Думы СК Кузьмин мэру Ставрополя Джатдоеву».

На третье место поднялся Александр Некристов. Его медиаиндекс вырос сразу на 82 процента. Всё это — благодаря, по сути, единственному инфоповоду: глава Ессентуков ездил отдыхать за границу в разгар эпидемии, а затем вернулся и самоизолировался на положенный срок. Каждый этап развития этой истории породил волну публикаций, обеспечивших Некристову столь стремительный рост.

Поиск позитива

При этом один из традиционных лидеров глава Невинномысска Михаил Миненков занял лишь четвёртое место. По сравнению с февралём, его медиаиндекс увеличился всего на 3,2 процента. В отличие от большинства других руководителей, он постарался сломить тренды и найти позитивные аспекты в сложившейся ситуации.

В свойственной для себя манере он довольно успешно смог разрядить обстановку и сформировать новые инфоповоды. Таковыми стали: «Сломать кровать сексом на коронавирусных выходных призвал глава Невинномысска Михаил Миненков», «Мэр Невинномысска снялся в креативном ролике в стиле «Матрицы» и «Ломать кровати от занятий любовью во время карантина призвал мэр Невинномысска».

Несмотря на то, что в итоге вся эта работа не помогла Миненкову подняться выше четвёртого места, её стоит отметить как в целом позитивный пример активной позиции градоначальника в условиях внешней неопределённости.

Первые жертвы

Наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса главой муниципалитета на Ставрополе можно признать Александра Курбатова. Закрытые здравницы Кисловодска и режим самоизоляции в курортном городе породили столь негативный информационный фон, что переломить ситуацию в выгодную для него сторону было бы слишком сложно и потребовало бы нетривиальных подходов. В итоге главными темами публикаций СМИ о Кисловодске стали: «Общественник Павел Мартиросов обвинил мэрию Кисловодска во лжи», «Сотрудники здравниц КМВ пожаловались на невыплату зарплат в период карантина», «Лечебницы Кавминвод закроют до конца весны».

Помешала пандемия поставить очередной антирекорд и Максиму Клетину. Как и в прошлых рейтингах, он рассматривался отдельно от остальных — ввиду всё ещё аномальных показателей. Тем не менее, своя очевидная динамика наблюдается и в этом случае. Несмотря на попытки раздуть его историю на федеральном телевидении, перипетии личной жизни мэра Георгиевска волнуют людей всё меньше: показатель обратной связи посвящённых Клетину публикаций снизился на 90,5 процентов.

Тот же эффект, но с более благоприятным результатом наблюдается и у главы Кировского округа Владимира Лукинова. Локальной истории внутриполитических конфликтов сегодня сложно попасть в тренды. Поэтому кировский градоначальник вернулся из отрицательной зоны рейтинга в положительную, причём сразу на седьмое место.

Главное — впереди

Если в марте мы наблюдали постепенную смену повестки, то апрель, вероятно, целиком пройдёт под знаком вирусной угрозы и самоизоляции. Безусловно, это существенно повлияет как на работу руководителей ставропольских муниципалитетов, так и на повестку, формируемую средствами массовой информации. Вскоре станет понятно, насколько стойкими окажутся тренды, возникшие в марте. Несомненно то, что для сохранения или даже улучшения своих показателей руководителям придётся проявить выдающиеся качества и действовать как оперативно, так и нестандартно.

Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.
Дресс-код по-ставропольски: что заставляют носить специалистов на работу Корреспондент «Победы26» побеседовал с преподавателем, барменом, тату-мастером, дефектологом, сотрудником МВД и столяром. Они рассказали, какую одежду приходится надевать почти ежедневно.