Тема дня: Выборы-2021

Коронавирус засыпало снегом: в феврале содержание жалоб ставропольцев резко поменялось

28.02.2021, 13:42 Ставропольский край
Погодные аномалии внесли свои коррективы в настроения граждан зимой. Они беспокоились не столько развитием пандемии, сколько состоянием дорог и общественного транспорта

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование жалоб жителей Ставропольского края в феврале 2021 года. Их структура и содержание существенно изменились по сравнению с январём.

Стоит отметить, что общее количество информации практически не изменилось. В течение февраля система «Инцидент-менеджмент» проанализировала 83 116 сообщения, это на 4,8 процента больше, чем в январе. Из них 2 337 были признаны инцидентами, то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры. Разница с предыдущим месяцем составила 0,3 процента. 

На что жаловались

На первое место поднялась тема состояния дорог. Рост составил 2,6 раза, а всего было зафиксировано 740 таких сообщений. Вторую строчку при росте на 59,5 процента заняло благоустройство. Но стоит отметить, что в обоих случаях это не связано ни с ремонтом и строительством дорог, ни с программами развития территорий, как это обычно бывает. Причиной стали небывалые снегопады, с которыми не справлялись коммунальные службы Ставрополя и других населённых пунктов региона.

«На первый план вышли вопросы по очистке дорог и придомовых территорий от снега и наледи. Чаще всего обращались ставропольчане, а также поступали вопросы от жителей Шпаковского, Изобильненского, Минераловодского, Георгиевского, Буденновского, Ипатовского, Новоалександровского, Благодарненского округов и городов КМВ», — рассказала начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата правительства Ставропольского края Мария Булавина.

 

 

Тройку лидеров по количеству сообщений закрывает проблематика ЖКХ, показавшая практически такой же рост на 51,4 процента. И здесь причиной стали всё те же погодные явления, но уже применительно к расчистке придомовых территорий и прочей деятельности управляющих компаний. 

«Возросло число жалоб на управляющие организации, которые, по мнению заявителей, своевременно не обеспечили работы по уборке снега с крыш и во дворах многоквартирных домов», — объяснила Мария Булавина.

Четвёртую и пятую строчки в рейтинге заняли темы коронавируса и здравоохранения. Количество сообщений, связанных с данными группами, уменьшилось на 64,3 и 57,8 процента соответственно. Но при этом снижение в обоих случаях связано именно с разрешением тех или иных проблем, продиктованных пандемией. 

«На 61 процент снизилось количество вопросов по теме вакцинации и доступности вакцин. В 5 раз меньше стало вопросов, связанных с порядком прохождения тестирования на ковид», — рассказала Мария Булавина.

Стоит отметить, что на протяжении февраля наблюдался устойчивый спад статистики по коронавирусу. Количество новых случаев заражения упало с 227 до 95 (первое и последнее число месяца), а вакцинация приобрела массовый характер. Это обусловило не только снижение количества вопросов, непосредственно связанных со здравоохранением, но также привело к сокращению статистики по социальной проблематике. А незначительный рост обращений по теме образования вызван окончанием «дистанционки» и возвратом к очной форме обучения в вузах.

На этот раз список проблем, набравших существенный массив сообщений, пополнился вопросами общественного транспорта. Но и он был связан с последствиями снегопада, создавшего непростую ситуацию в краевом центре.

«Большая часть вопросов — о нарушении графика движения общественного транспорта, вызванного обильным снегопадом в городе Ставрополе», — рассказала Мария Булавина.

Где больше всего проблем?

Примечательно, что Ставрополь, несмотря на коммунальный и транспортный коллапс, не показал общего роста зафиксированных инцидентов. Всего их отмечено свыше 1239, и эта цифра на 0,6 процента меньше той, что была в январе. Но тематическое распределение оказалось совершенно другим, о чём сказано выше. Следом идут Пятигорск, Минераловодский округ, Кисловодск и Ессентуки, также не показавшие существенной динамики.

Рекордно увеличилась претензионная активность Невинномысска (в 2,3 раза), а также Степновского (в 2,5 раз), Труновского (в 2 раза), Новоалександровского (на 80 процентов), Андроповского (80 процентов) и Арзгирского ГО (80 процентов). Причины такого роста везде разные.

Так, Невинномысск лишь «отыграл» снижение прошлого месяца, вернувшись к привычным для этого достаточно крупного промышленного города цифрам.

«Для Невинномысска 51 инцидент — это средний показатель. Если сравнивать с январскими результатами, то увеличение произошло соразмерно по всем тематикам», — отметила Мария Булавина.

Рост сообщений от жителей Новоалександровского округа вызван, как и во многих других муниципалитетах, проблемами расчистки дорог от снега.

Резонансных вопросов, послуживших причиной к увеличению количества комментариев в социальных сетях от жителей Степновского, Андроповского, Труновского и Арзгирского округов, зафиксировано не было. Сообщения поступали по вопросам ЖКХ, ремонта дорог, здравоохранения и образования. Стоит отметить, что относительно данных муниципалитетов речь идёт об эффекте низкой базы. Даже после роста количество сообщений здесь не достигает и десятка.

У нескольких муниципалитетов наблюдается не менее значительное снижение показателей. В частности, как отметила Мария Булавина, уменьшение числа комментариев в социальных сетях от жителей Красногвардейского, Ипатовского, Советского и Благодарненского округов произошло по вопросам, связанным с вакцинацией населения. Напомним, в январе рост по Советскому округу был также связан с данной темой.

«Активность жителей города Лермонтова и Новоселицкого муниципального округа в феврале снизилась по всем сферам в целом», — подытожила Мария Булавина.

Как отмечает социолог Анна Распутина, при сохранении январского уровня претензионной активности ставропольцев, изменения по тематическим группам и муниципалитетам свидетельствуют о некоторых заслуживающих внимания трендах. 

«Во-первых, рост количества вопросов, связанных с дорогами, благоустройством и транспортом, обусловлен аномальными снегопадами февраля. Если в дальнейшем погода не преподнесёт новых сюрпризов, можно прогнозировать снижение количества связанных с ними инцидентов. Но так как март также оказался холодным и снежным, это снижение может оказаться не столь значимым. При этом по мере выхода Ставрополья из «второй волны» пандемии коронавируса и запуске массовой вакцинации населения данная тема также теряет в количестве зафиксированных сообщений. При этом стоит отметить, что возможен рост вопросов, связанных с состоянием дорог и тротуаров. В апреле-мае, по мере старта ремонта дорог и реализации проектов благоустройства, также будет наблюдаться увеличение активности по этим направлениям», — пишет Анна Распутина.

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».