Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Кто платит за ЧС с газом: инструкция для ставропольцев

31.01.2020, 14:44 Ставропольский край
Ответственность за внутридомовое оборудование на общих территориях лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Это трубы и установки, которые ведут к крану подачи ресурса для колонки или котла в квартире собственника. Все, что расположено после задвижки, — забота самих жильцов.

Кто за что отвечает

Обращение с газовыми приборами регулирует инструкция Минстроя, которую составили в 2018 году. Ставропольцам напомнили, что диагностику и починку газового оборудования могут проводить только специализированные компании. С ними нужно заранее заключить договор на обслуживание. Самостоятельно ставить или ремонтировать приборы строго запрещено.

Если работы провели некачественно, оборудование сломалось или, того хуже, — произошло ЧС — вина за это ложится на обслуживающую организацию. Ей придётся устранить поломку, а в некоторых случаях и оплатить ущерб, если речь идёт о каких-либо разрушениях, к которым привела неисправность прибора.

Если же собственник прибегнул к услугам «народных умельцев» или взялся за установку сам, то и ответственность за любые последствия ляжет на него. Сюда входит и компенсация материального ущерба.

Не забывать про договор

Обязанность владельцев жилья — вовремя заключать договор с организациями, которые занимаются обслуживанием газового оборудования. Делается это самостоятельно или через «управляйку». Правило распространяется и на владельцев частных домов. Вопрос следует взять на заметку и проверить, есть ли у вас на руках документ: он должен быть в любом случае. Если его нет — ответ дадут в управляющей компании. Зачастую такие контракты составляют в комплексе после соответствующего решения на собрании жильцов. Если вы собственник частного дома — выберите компанию и договоритесь о сотрудничестве.

Обращение с котлом

Есть ряд простых правил обращения с газовыми приборами. Самое важное —незамедлительно обращаться за помощью при малейших неисправностях.

При отоплении котлом особого внимания требуют дымовые и вентиляционные трубы, которые обеспечивают работу системы. Нужна регулярная чистка, поскольку по ним движутся продукты сгорания газа. Специалисты рекомендуют в «высокий» сезон очищать оголовки дымоходов не реже одного раза в месяц. Игнорирование такой меры предосторожности чревато отравлением, а иногда и гибелью от удушения.

Ставим плиту и колонку в кухне

Планируя ремонт или перестановку, ставропольцам следует ориентироваться на жилищное законодательство и правила размещения газовых приборов. В противном случае можно остаться без ресурса, или получить административный штраф.

По инструкции размещать газовую плиту можно не меньше, чем на семь сантиметров от стены. Над ней обязательно должен находиться «фартук» из негорючих материалов. Газовый кран размещают не меньше, чем на 20 сантиметров от прибора, а вытяжку – на 75.

Водонагреватель крепят на расстоянии в два сантиметра на плоскость, укреплённую плиткой или другим огнеупорным материалом. Если защитить стену не удастся, дистанцию увеличить до трёх сантиметров.

Рейтинг 2020
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.