Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Кто платит за ЧС с газом: инструкция для ставропольцев

05.02.2020, 14:44 Ставропольский край
Ответственность за внутридомовое оборудование на общих территориях лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Это трубы и установки, которые ведут к крану подачи ресурса для колонки или котла в квартире собственника. Все, что расположено после задвижки, — забота самих жильцов.

Кто за что отвечает

Обращение с газовыми приборами регулирует инструкция Минстроя, которую составили в 2018 году. Ставропольцам напомнили, что диагностику и починку газового оборудования могут проводить только специализированные компании. С ними нужно заранее заключить договор на обслуживание. Самостоятельно ставить или ремонтировать приборы строго запрещено.

Если работы провели некачественно, оборудование сломалось или, того хуже, — произошло ЧС — вина за это ложится на обслуживающую организацию. Ей придётся устранить поломку, а в некоторых случаях и оплатить ущерб, если речь идёт о каких-либо разрушениях, к которым привела неисправность прибора.

Если же собственник прибегнул к услугам «народных умельцев» или взялся за установку сам, то и ответственность за любые последствия ляжет на него. Сюда входит и компенсация материального ущерба.

Не забывать про договор

Обязанность владельцев жилья — вовремя заключать договор с организациями, которые занимаются обслуживанием газового оборудования. Делается это самостоятельно или через «управляйку». Правило распространяется и на владельцев частных домов. Вопрос следует взять на заметку и проверить, есть ли у вас на руках документ: он должен быть в любом случае. Если его нет — ответ дадут в управляющей компании. Зачастую такие контракты составляют в комплексе после соответствующего решения на собрании жильцов. Если вы собственник частного дома — выберите компанию и договоритесь о сотрудничестве.

Обращение с котлом

Есть ряд простых правил обращения с газовыми приборами. Самое важное —незамедлительно обращаться за помощью при малейших неисправностях.

При отоплении котлом особого внимания требуют дымовые и вентиляционные трубы, которые обеспечивают работу системы. Нужна регулярная чистка, поскольку по ним движутся продукты сгорания газа. Специалисты рекомендуют в «высокий» сезон очищать оголовки дымоходов не реже одного раза в месяц. Игнорирование такой меры предосторожности чревато отравлением, а иногда и гибелью от удушения.

Ставим плиту и колонку в кухне

Планируя ремонт или перестановку, ставропольцам следует ориентироваться на жилищное законодательство и правила размещения газовых приборов. В противном случае можно остаться без ресурса, или получить административный штраф.

По инструкции размещать газовую плиту можно не меньше, чем на семь сантиметров от стены. Над ней обязательно должен находиться «фартук» из негорючих материалов. Газовый кран размещают не меньше, чем на 20 сантиметров от прибора, а вытяжку – на 75.

Водонагреватель крепят на расстоянии в два сантиметра на плоскость, укреплённую плиткой или другим огнеупорным материалом. Если защитить стену не удастся, дистанцию увеличить до трёх сантиметров.

CO
СКФУ
Солнце взойдёт За новостями о коронавирусе и самоизоляции мы пропустили не менее важное для края событие — первая в регионе и самая крупная в стране солнечная электростанция запущена на полную мощность.
Противогазы и перчатки: ставропольские газовики «на связи» 24 часа в сутки Жители края могут рассчитывать на помощь бригад «Газпром газораспределение Ставрополь» в любой момент, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию. При этом в компании предприняли все меры защиты от коронавируса: внедрили индивидуальные средства защиты, выдали санитарно-гигиенические наборы.
Ещё не карантин, но всё серьёзно Отвечаем на вопросы читателей о том, что происходит и что нам теперь делать
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.
Бережливые технологии для ставропольских производителей Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.
Опробовано на себе: тест на ВИЧ Корреспондент ИА «Победа26» отправилась в краевой центр СПИД, чтобы проверить своё здоровье, узнать тонкости процедуры и особенности анонимного тестирования.
Что нужно для концерта рок-звёзд в Ставрополе? Ставрополь не так уж редко посещают звёзды поп и рок-музыки, как из России, так и из-за рубежа. К сожалению, чаще всего это вчерашние звёзды, те же легенды рока к нам либо ездят очень редко, либо не заглядывают вообще. Всё упирается в организационные вопросы. «Победа26» пообщалась с арт-директорами из Ставрополя и выяснила, что требуется для выступлений законодателей музыки.