Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Владимирова

Кто прославил Ставрополье: президент, певец, фальшивомонетчик

27.07.2019, 11:44 Ставропольский край
Мы хоть и не Москва, но знаменитостей федерального и мирового уровня произвели немало. Причём, надо отметить, за исключением нескольких неоднозначных персонажей, в основном это действительно замечательные люди, о которых можно и нужно помнить.

Чтобы освежить память, мы решили отобрать самых значимых, но столкнулись с проблемой: их слишком много. Поэтому было решено отсеять тех, кто жил на Ставрополье недолго или совсем давно, и оставить только наиболее известных земляков.

Михаила Сергеевича воспринимают по-разному. Для одних он — человек, победивший тоталитаризм и давший свободу сотням миллионов человек. Для других — предатель или просто неудачливый правитель, загубивший великую державу а-ля Николай Второй. Но, как бы то ни было, Михаил Сергеевич изменил карту мира и историю человечества.

Знаменитый военачальник успел отличиться на обеих мировых войнах, был известен как отвагой, так и несговорчивым характером, несколько раз стоившим ему карьеры. В двадцатых он стал одним из руководителей контртеррористической операции на Кавказе, а в начале сороковых по его приказу построили тысячу километров автодороги вдоль БАМа. С начала Великой Отечественной Иосиф Родионович просился на действующий фронт, и в итоге был туда назначен, но пробыл там недолго: в августе 1943 года осколком единственной бомбы, сброшенной с единственного вражеского самолёта, он был убит.

Сестра милосердия и единственная женщина — кавалер Георгиевского креста. В 1915 году, когда командиры её подразделения были убиты, Римма Иванова сама подняла бойцов в атаку, захватив в итоге вражеские окопы. Но в ходе боя она получила смертельное ранение. В советские времена о подвиге героической ставропольчанки нечасто вспоминали, но сегодня её имя увековечено в топонимике и бронзе.

Но не все наши земляки прославились за что-то хорошее. Виктор Баранов, к примеру, ничем на профессиональном поприще не отличился, зато оказался лучшим фальшивомонетчиком в истории СССР! Его поддельные 25-рублёвые купюры по своему качеству превосходили настоящие, а поймать его смогли лишь благодаря непомерным для простого советского человека тратам. В тюрьме он руководил самодеятельностью и сделал огромный портрет Ленина. Отсидев 12 лет, Баранов попытался наладить уже вполне легальное производство духов и ароматических масел, но не выдержал конкуренции в условиях дикого капитализма. Тем не менее, в постсоветские времена его образ не раз вдохновлял создателей криминальных телепередач и сериалов.

А вот про него сериал вряд ли снимут, зато в научной среде Василий Андреевич знаменит. Всю жизнь он занимался селекцией сельскохозяйственных животных, 17 лет возглавлял ВНИИ овцеводства и козоводства и много сделал для отрасли. Скончался учёный в начале 2019 года и, уверены, ему обязательно поставят памятник.

Конечно, интернет-поисковики выдают по этому запросу поп-звезду девяностых, но речь идёт о ставропольском писателе, которого многие считали вторым Шолоховым. Его сборник «Афина Паллада» был в библиотеке едва ли не каждой советской семьи. А красивый и грустный роман «Молоко волчицы», охватывающий столетнюю историю терского казачества, доказал, что «Тихий Дон» не исчерпал эту тему.

Творчество лидера «Ласкового мая» вряд ли имеет такую же литературную ценность, зато знакомо каждому жителю постсоветского пространства. Немудрёные песни бывших детдомовцев стали одним из символов Перестройки и ранних 90-х. Несмотря на бурную общественную и личную жизнь (Андрей Разин успел побывать депутатом разных уровней, стать членом Союза журналистов, заслуженным артистом республики Крым, ректором института современных искусств и много кем ещё, а также пять раз жениться), его имя в первую очередь ассоциируется с хитом «Белые розы».

А вот его музыкальная история продолжается и поныне. Несмотря на то, что сама группа «Саранча» просуществовала всего пять лет, её песни и поныне вдохновляют молодёжь (особенно, конечно, «Жёлтый снег» — бессмертный гимн настоящей любви!), а бывшие участники продолжили своё развитие в таких коллективах, как «Градусы» и «Город 312». Что до самого Димосса, то он предпочёл сольную карьеру. Пишет песни и снимает клипы, и хоть обитает преимущественно в Москве, не забывает и про родной край.

Герой России родился в Невинномысске и, несмотря на то, что потом он жил в разных уголках страны, для нас Олег Скрипочка остался земляком. Единственный ставропольский космонавт часто возвращается на малую родину в перерывах между полётами и помогает растить достойную смену покорителей межпланетного пространства.

Русский супертяжеловес, настоящий силач и патриот родного края. Пятикратный чемпион мира и победитель олимпиады 1996 года в Атланте после завершения спортивной карьеры вернулся в родной Солнечнодольск и создал там одну из лучших школ по подготовке новых звёзд мирового спорта.

Этот ставропольский спортсмен продолжает радовать нас своими достижениями. Пока в его копилке олимпийское серебро (зато много золота — в чемпионатах мира и Европы) по синхронным прыжкам в воду, но всё ещё впереди. Женя, мы за тебя болеем!

***

Этот список можно продолжать ещё долго: ставропольская земля плодородна во всех смыслах. Да и пополняться он будет неоднократно. Прямо сейчас среди нас подрастают будущие учёные, писатели, спортсмены, полководцы, космонавты, политики – все те, кто будет делать наш мир лучше, а заодно прославлять свою малую родину как не только житницу, но и кузницу. В данном случае — новых кадров и просто хороших людей.

 

Текст: Станислав Маслаков

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.