Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Курс — на доставку

14.05.2020, 16:25 Ставропольский край
Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».

Рузанна Шурупова, хозяйка ставропольской сети кофеен «Тайга»

Семья предпринимателей открыла своё четвёртое, самое большое кафе. Чтобы осуществить эту мечту понадобилось приложить много усилий. Но вдруг случился коронавирус, и все попрятались по домам. Кофейня проработала чуть больше месяца.

«Пять дней не работали вообще. Но после того, как продлили режим самоизоляции до 30 апреля, надо было выживать, платить зарплаты. Важно было сохранить весь коллектив», — поделилась Рузанна.

Раньше уже задумывались о доставке, но откладывали на «потом». С кофе всё сложнее, чем с той же пиццей. Клиенты должны получать горячий напиток, а стынет он быстро. Организовать курьерскую службу пришлось за несколько дней.

«Сначала спецпропуска были только у меня и мужа. Я готовила всё сама, муж развозил. Вначале отправляли из одной кофейни. Но город большой, подключили ещё и новую. Прошло несколько дней, из четырёх кофеен запустили три, чтобы людям довозили максимально горячий кофе», — рассказала Рузанна.

Новых курьеров предприниматели нанимать не стали. Со всем они прекрасно справляются сами. Кофе развозят муж Рузанны, её отец или таксисты. Заказы девушка принимает сама, на личный номер. В сайте смысла пока не видит.

«У нас есть готовый сайт. Но с кофе это своеобразная история. Кто-то любит с сахаром, кто-то с корицей. Кому-то по чуть-чуть, другим очень много. Через сайт организовать это сложно, а для нас — не по-таёжному», — говорит хозяйка.

Рузанна призналась, что во время самоизоляции обороты упали в пять раз. Держаться на плаву пока помогает именно доставка. Опыт для семьи бизнесменов оказался неожиданным, но очень ценным. Скорее всего, «курьерская служба»продолжит работать и после снятия режима. 

«По-прежнему есть и будут люди, которые работают с девяти до шести: им хочется кофе, но они физически не успевают заглянуть куда-то во время перерыва на обед. Много заказов именно таких сейчас. За это время были ошибки, но мы набиваем шишки и учимся. Думаю, стоит продолжить».

Фарид Сафазада, хозяин магазина канцтоваров «Студент»

Многие пользователи сети из Ставрополя знают остроумного предпринимателя, который ведёт блог в Instagram. Себя он в шутку называет «человек-канцтовар»: в сети общается с покупателями, снимает сториз, показывает прилавки. Когда магазины с непродовольственными товарами в крае закрыли, Фариду было не до смеха.

«Это та ситуация, когда рынок сам подсказал что делать. Началась самоизоляция, я приехал на работу, чтобы навести порядок. Записывал сториз в Instagram. Туда попали картины по номерам. И люди начали спрашивать про них, про алмазные мозаики. Снял общий план для всех. И как началось!», — поделился Фарид.

Владельцу магазина начали поступать десятки сообщений с просьбами о доставке. Курьером Фарид стал сам. Каждый день он собирает заказы, которые поступают к нему в директ, и развозит их на своей машине. В основном — по Ставрополю.

Откуда такой спрос? Всё очень просто: ставропольчане во время самоизоляции начали активно интересоваться товарами для творчества. Фарид быстро организовал поставку картин по номерам, мозаик и наборов «сделай сам» для детей и взрослых.

«Делать нечего. Ладно у меня частный дом, всё время работа есть. А кто в квартире — с ума сойти можно. Запарит и интернет, и телевизор. Люди пустили себя на творчество», — считает Фарид.

Человек-канцтовар продолжает работать в минус. Падение от обычной выручки составило 15 процентов. Если бы не было доставки — 70 процентов, признался Фарид.

«Когда всё это закончится, доставка продолжится, но не в таком количестве. Я-то не против работать, мне не нужны выходные. Готов пахать круглосуточно, лишь бы был спрос. Но сейчас понимаю, что помощь нужна. Вообще не успеваю. Бываю в такой ситуации, когда от количества дел ничего не делаю. Всё бросил и смотрю 20 минут в одну точку. Морально готов не был».

Леонид Глущенко-Хмельницкий, директор «Хлеба Хмельницкого»

Владелец известной сети кафе и магазинов признался, что с мучным выходит ещё сложнее, чем с кофе. Свежие булочки, пирожные и другие сладости обычно привозят на дом в Европе и крупных городах России. Но только не в Ставрополе. Пришлось идти на риск.

«Нам много что пришлось изменить. Мы никогда не занимались доставкой. Было в планах, но это вынужденная мера. Это инструмент абсолютно новый для нас. Доставка хлеба, булочек, пирожных – это новая история для города в принципе», — рассказал Леонид Глущенко-Хмельницкий.

Леонид признался, что рабочий процесс в новом формате пришлось организовать буквально на коленке. По выручке упали в 2,5 раза. Ни одно заведение не работало первое время вообще. Потом — исключительно в формате хлебного магазина.

«По сути то, что происходит — это война. Она начинается внезапно. Мы были не готовы, понимали, что действовать нужно быстро и выправить финансовую ситуацию», — поделился хозяин сети.

Сейчас предприятие принимает заказы по телефону, готовит приложение, расширяет линейку товаров. Пока что радиус доставки — полтора километра от булочной. Чтобы помочь курьерам быстро добираться до точки, пошли на дополнительные траты.

«Купили электросамокаты, сделали их под бренд, заказали даже специальные сумки в Москве, чтобы продукция сохранялась. Курьеры успевают за 30 минут. Это того стоило», — рассказал Леонид.

Директор уверен, что говорить о полном возобновлении производства пока очень рано. Но доставка однозначно поможет даже тогда, когда режим самоизоляции будет снят.

«Это будет вполне актуально. Всё-таки сервис, дополнительная клиенториентированность. Вполне по-европейски. Мы постараемся не отставать».

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.