Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Квартирный вопрос в пандемию: почему на Ставрополье растут цены на жильё

17.12.2020, 11:08 Ставропольский край
Несмотря на непростой год, спрос на приобретение жилья оказался повышенным. Как следствие — рост цен на квадратные метры. С чем это связано и чего ждать в 2021 году — разбиралась ИА «Победа26».

Причины ажиотажа

В риелторских базах данных произошло почти двукратное сокращение числа объектов, сообщил руководитель отдела продаж одной из крупных фирм по реализации недвижимости в Ставрополе Александр Богачёв. В системе насчитывается около полутора тысяч предложений на рынке вторичного жилья, тогда как обычно эта цифра была на уровне 3–3,5 тысячи.

Повышенный спрос заметили и другие риелторы. По их мнению, произошло это по нескольким причинам: льготная ипотечная ставка и падение курса рубля к доллару.

«Спрос повысился не только в Ставрополе, а по всей России. На рынок недвижимости влияет много факторов. Основной спрос приходится на города КМВ. Рост появился после закрытия границ и доступа к мировым курортам российскому покупателю. Соответственно, общая статистика по краю тоже поднялась. Этому способствовало снижение ставок по ипотеке на новостройки — 6,5 процента годовых. Плюс нестабильность национальной валюты: курс рубля к доллару сыграл свою роль. Многие, опасаясь сильной инфляции, приобретали недвижимость, как безопасную инвестицию, не доверяя банковским продуктам и низким процентным ставкам по вкладам. И, конечно, различные госпрограммы, направленные на поддержку покупательской возможности граждан: ипотечные льготы, увеличение размера материнского капитала, сертификаты на улучшение жилищных условий молодым семьям. Они и спровоцировали этот рост и бум», — рассказал ставропольский риелтор Николай Хапцов.

Свою лепту в ажиотажный рост спроса на покупку жилья вынесла самоизоляция в период пандемии коронавируса, считает ставропольский специалист по недвижимости Андрей Асеев.

«Пик был в августе — октябре. Сыграл факторотложенного спроса. Во время самоизоляции люди делали мало покупок. После того как ограничения сняли, все кинулись покупать недвижимость», — отметил Андрей Асеев.

На сколько подпрыгнули цены

Согласно данным минстроя Ставрополья, средняя стоимость квадратного метра жилья в Ставрополе в первые три месяца 2020-ого составляла 37 320 рублей. Уже в четвёртом квартале эта цифра выросла до 41 тысячи рублей. В Пятигорске цена поднялась с 45 100 до 46 590 рублей, в Кисловодске — с 48 950 до 50 800, в Железноводске — с 43 280 до 49 440, в Ессентуках — с 40160 до 46200. В других ставропольских муниципалитетах эта величина выросла в среднем с 27 до 31 тысячи рублей.

Стоимость квадратногометра в 2020 году подскочила, соглашаются с официальной статистикой эксперты. Эта величина зависит от многих факторов: находится квартира в новостройке или вторичке, в каком именно районе города, какое состояние дома, есть ли отделка или ремонт.

«В среднем по краю в начале года 1 квадратный метр жилья стоил 35 тысяч рублей, а сейчас — 42. Примерно по региону цена подскочила на 15 процентов, а на КМВ — на 30-40 процентов», — добавил Николай Хапцов.

С мнением коллеги согласен и эксперт рынка недвижимости Александр Богачев.

«Ещё чуть больше полугода назад однокомнатную квартиру в новых домах на юго-западе города, допустим, с индивидуальным отоплением и ремонтом, можно было найти за 2 миллиона рублей. Сейчас же стоимость выросла на 500-600 тысяч рублей. В старых девятиэтажных «панельках» квартиры с ремонтом со средней площадью в 36 «квадратов» около полугода назад стоили примерно 1,7 миллиона. Сейчас средняя цена — 2 миллиона 50 тысяч рублей», — пояснил руководитель отдела продаж Александр Богачев.

Андрей Асеев также сообщил о росте цен. Например, в юго-западном районе ещё год назад можно было купить квартиру площадью 40 квадратных метров за 1,8–1,9 миллиона рублей. Сейчас такие стоят 2,2–2,3 миллиона и выше.
«Сейчас средняя цена за квадратный метр в новостройках по юго-западному району Ставрополя — 55-60 тысяч рублей. В старых — около 50 тысяч. Центр — от 70 тысяч. Опять же, зависит от класса дома и состояния», — сказал Андрей Асеев.

Ипотека

В период пандемии в России по поручению президента запустили программу льготного ипотечного кредитования по ставке в 6,5 процента годовых. В Ставропольском крае первую сделку заключили в конце апреля 2020 года. С того времени было оформлено больше 2,5 тысячи таких договоров.

Управляющий ставропольского отделения Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов привёл данные, что за 10 месяцев 2020 года всего банки выдали жителям Ставрополья 17,8 тысячи ипотечных жилищных кредитов. Их общая сумма — свыше 35 миллиардов рублей.

«Это на 22 процента (по количеству договоров) и на 34,5 процента (по объему кредитования) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ипотечный кредитный портфель в регионе с начала года вырос на 18,6 процента, и на 1 ноября 2020 года составил более 103 миллиардов рублей», — рассказал Георгий Тикунов.

Что будет дальше?

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ опубликовало проект приказа «О нормативе стоимости одного квадратного метра <...> на первое полугодие 2021 года <...>». Согласно документу, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Ставропольском крае составит 32 744 рубля. Также указано, что в следующем году цена за «квадрат» в регионе вырастет в среднем на две тысячи рублей или меньше.
Ставропольские эксперты сообщили, что точный прогноз по состоянию рынка недвижимости в крае в 2021 году пока составить невозможно. Однако ряд факторов можно предугадать уже сейчас.

Николай Хапцов считает, что цены на недвижимость в 2021 году проседать не будут, так как краевое правительство уделяет много внимания привлечению федеральных средств для развития и формирования инфраструктуры городов КМВ. К примеру, только Кисловодск намерен получить миллиарды рублей на эти цели, привёл данные эксперт.

«Естественно, это скажется на общей картине по краю. Да, покупательский спрос ослабеет внутри региона из-за пандемии: сокращения рабочих мест, уменьшение зарплаты, инфляция. Но регион имеет преимущества в развитии сельскохозяйственной отрасли и туризма, поэтому интересен для переезда из других регионов и республик на ПМЖ. Это обеспечит низкое колебание цен в диапазоне 5-8 процентов», — добавил Николай Хапцов.

Андрей Асеев считает, что при отсутствии кардинальных перемен цены на недвижимость в Ставропольском крае расти не будут.

«Если ничего не поменяется, то цены вряд ли будут расти. Как правило, после Нового года недели две-три держится высокий спрос. Потом происходит снижение, стагнация цен», — поделился мнением риелтор Андрей Асеев.

Эксперт Александр Богачев прогнозирует, что подорожание квартир продолжится и в 2021 году.

«Это рынок. Всегда есть рост цен и спад в течение года. Будут появляться и недорогие квартиры по рыночной цене, их покупают быстро. Думаю, что стоимость может вырасти, так как сниженная ставка по ипотеке продлена ещё на один год, должен быть спрос. Застройщики повышают цену на первичное жилье, за первичкой вверх поднимается вторичное жилье», — предположил руководитель отдела продаж Александр Богачев.

Бессмертный полк
Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».