Тема дня: Резные сани и бумажный снеговик: студенты Ставрополя отметили «Татьянин день»

Лермонтов: возможны варианты

26.09.2018, 11:40 г. Лермонтов
Ситуация с остановкой градообразующего предприятия в Лермонтове и последующим энергетическим кризисом сейчас может разрешиться по разным сценариям. Рассматриваем, что может сделать край для спасения города.

Хроника одного долга

История гидрометаллургического завода берёт начало в 1954 году. Предприятие было построено для производства чистого оксида урана, но эти работы в сердце курортной зоны перестали проводиться в 1991 году. В 2009 году на открытом аукционе ставший уже ОАО ГМЗ был приватизирован. Как тогда казалось, началась новая жизнь предприятия, а его акционерами стали московские предприниматели Сергей Чак и Сергей Махов.

Спустя три года, в 2012-м, предприятие получает кредит на реализацию инвестпроекта на сумму 1,6 миллиарда рублей. Поручителем тогда становится федеральное правительство, и согласно федеральному закону, 10 процентов гарантий в пользу Российской Федерации в мае того же 2012 года обеспечивает и Ставропольский край. Ещё через пять лет что-то идёт не так, ГМЗ перестаёт обеспечивать заём, а в декабре 2017-го вообще прекращает деятельность. Работники не получают зарплаты, долг превышает миллиард рублей. Но проблема прозвучит громко немного позже, когда город встанет на краю блэкаута.

С Гидрометаллургическим заводом аффилированы ещё несколько организаций, в том числе и Южная энергетическая компания с принадлежащей ей ТЭЦ. Централь в нормальном режиме обеспечивает теплом и светом весь город, а также поставляет на ГМЗ пар. Но из-за остановки производства нормальная цепочка была нарушена, а работа ТЭЦ стала нерентабельной. Переложить возросшую стоимость на потребителей запрещает закон и здравый смысл, и в итоге «Южная энергетическая компания» задолжала «Газпрому» более 300 миллионов рублей. Газовики уже готовы закрутить вентиль, оставив город без работающей централи, но им запрещает сделать это суд, приближается отопительный сезон, и проблема требует скорейшего решения. Каким оно может быть?

Договор и деньги

На еженедельном совещании в правительстве Ставропольского края губернатор Владимир Владимиров сообщил, что в минувшую пятницу, 21 сентября, была достигнута договорённость с новыми инвесторами, готовыми сделать серьёзные вложения в Гидрометаллургический завод.

«Договорённость такая: они выплачивают задолженность по заработной плате, в пятилетнем режиме выплачивают долги «Газпрому», — сказал Владимир Владимиров.

Глава края отметил, что завод в таком случае должен быть запущен 10 октября, процесс будет полностью контролироваться правительством Ставропольского края. Дальше, уже в спокойном рабочем режиме, можно решать вопросы развития серьёзного предприятия и его дальнейших перспектив.

Для реализации этого плана нужен важнейший ингредиент: диалог с нынешними собственниками, которые должны внести ясность относительно своих намерений. Ранее конструктивного взаимодействия с этими людьми не хватало, что и привело к сложившейся тяжёлой ситуации. Если так будет продолжаться и дальше, ситуация получит разрешение по плохому сценарию.

Зима близко

В случае если лермонтовская теплоэлектроцентраль остановится, город можно будет примерно на 80 процентов обеспечить электричеством, которого хватит рядовым потребителям, но не предприятиям. Но кроме света осенью и зимой, людям нужно ещё и тепло. Нормальная жизнедеятельность Лермонтова возможна только при работе сложившейся энергетической цепочки, а в ином случае возникает чрезвычайная ситуация. А вот уже тут, если до этого дойдёт, закон позволяет властям региона реквизировать любое частное имущество чтобы предотвратить ЧС. Здесь могут быть использованы и статья 242 гражданского кодекса РФ и даже действующий аж с марта 1927 года Сводный закон, которые позволяют властям региона реквизировать любое частное имущество, возместив его рыночную стоимость и предотвратив ЧС. Единственное, что в такой ситуации может сделать собственник, не желавший раньше обсуждать конструктивное решение, так это оспорить стоимость перешедшей под управление Ставрополья котельной в суде.

Вариант не лучший, но, судя по всему, власти региона готовы принять любые меры в рамках закона, чтобы обеспечить жителей города теплом и энергией.

Фото - wikimapia.org

Дожить до весны Инвалид детства Зинаида Алексеевна Чернышева живёт в селе Надежда в маленьком домике, который по документам долгое время значился как «автогараж». Она ложится спать, надев на себя тёплые вещи. В доме нет отопления, а мощности купленного в рассрочку калорифера не хватает, чтобы обогреть даже крохотную комнатку, в которой ютится глухонемая пожилая женщина. Она стоит на очереди как нуждающаяся в жилье, но до сих пор так его и не получила.
Большой брат в городе: как «умнеет» Железноводск На Ставрополье полным ходом идёт цифровизация. Людям недалёким она кажется очередной забавной игрушкой. На деле же это настоящий тектонический сдвиг, не меньший, чем индустриализация или переход к оседлому образу жизни. Всё наше общество, все его институты и механизмы начинают работать по-новому.
Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы? Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.
Как поменять водительские права в Ставрополе В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.
Джедаи ставропольского рока Группа «Магистр» — одна из старейших действующих ставропольских метал-групп. Основана в 1991 году. У неё за плечами несколько магнитоальбомов, полноформатных пластинок и концертных DVD. Мы встретились с её основными участниками — вокалистом Дмитрием Василенко и бас-гитаристом Виталием Василенко. Подробнее об истории, планах группы и развитии культуры Ставрополя читайте в нашем интервью.
Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».