Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья?

12.02.2020, 15:36 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.

Ставропольский край не самый большой, но крайне разнообразный регион. У нас есть и курорты, и промышленные гиганты, и сугубо аграрные территории. Везде свои специфика и проблемы. Даже похожие по структуре и укладу районы могут сильно отличаться друг от друга. Одни курорты ставят рекорды и становятся гордостью субъекта, другие — заметно стагнируют на фоне соседей. То же самое касается и сельских территорий: урожаи, инвестиции, уровень жизни и демография везде разные, и не всегда это связано с климатом или другими внешними факторами.

Интуитивно мы понимаем, что крупные города живут лучше периферии, а юг и запад региона в целом богаче севера и востока. Но, во-первых, это далеко не всегда столь однозначно, а, во-вторых, иногда динамика куда важнее абсолютных показателей. Мы видим, как ещё недавно депрессивный Невинномысск начинает соперничать по темпам развития с краевым центром и в то же время как отдельные районы, куда всегда возили столичных гостей, начинают сдавать позиции и пребывают в очевидной растерянности.

Чтобы разобраться в особенностях и причинах происходящего, аналитический центр «Рейтинг.Победа26» составил собственный рейтинг ставропольских муниципалитетов. За основу были взяты 26 основных показателей социально-экономического развития территорий. В отличие от более популярного в последние годы опроса экспертов (чаще всего анонимных), такой подход позволяет уйти от субъективных оценок, а широкая палитра критериев позволяет найти те самые болевые точки, благодаря которым территории становятся депрессивными или, напротив, новыми центрами притяжения. Так как сравнивать столь разные муниципалитеты по абсолютным показателям чаще всего некорректно, они переводились в соотношение с численностью населения, но чаще всего оценивалась внутренняя динамика. Так что территории соревновались на равных и, по сути, с самими собой.

Оптимальность такого выбора подтвердил и профессор, доктор социологических наук Дмитрий Лушников:

«Всегда существует определённая доля субъективизма и «вкусовщины» при составлении тех или иных рейтингов. Поскольку не может не вызывать дискуссии конкретный набор тех или иных критериев и показателей, которые исследователи закладывают в оценку. В данном случае при составлении рейтинга социально-экономического развития муниципалитетов Ставрополья специалистами аналитического центра «Рейтинг.Победа26» набор социальных и экономических показателей представляется вполне обоснованным, поскольку опирается на уже существующие системы оценки. Можно критиковать и дискутировать по поводу выбора тех или иных показателей. Но в целом исследователям удалось разработать относительно непротиворечивую и стройную систему оценки», — считает Дмитрий Лушников.

Так как муниципалитеты существенно различаются между собой по структуре экономики, их было решено разделить на две категории: в одной оказались преимущественно аграрные районы и городские округа, в другой — города-курорты, Невинномысск и Ставрополь. В каждой из них были обозначены лидирующие и отстающие по большинству показателей территории, а тех, кто не продемонстрировал однозначной динамики, отнесли к «середнякам».

Лидеры

Лучшими по темпам социально-экономического развития оказались Предгорный, Шпаковский и Кочубеевский районы, а также Советский, Новоалександровский, Изобильненский, Нефтекумский и Петровский городские округа. Все они показали неплохую динамику по большинству показателей.

Что интересно, в число лидеров попали не только традиционно более развитые западные территории, но и один центральный и два восточных округа. А такие «факторы успеха», как близость к краевому центру и курортам Кавминвод, тоже не всегда срабатывают: Грачёвский и Труновский районы — фактически пригороды Ставрополя, расположены на важных трассах и получают не меньше внимания, чем Изобильный или Светлоград, а результаты показали куда более скромные. То же самое можно сказать про Минераловодский городской округ, на равных с Предгорным районом входящий в субрегион Кавказских Минеральных Вод.

При этом внутри группы лидеров, как, впрочем, и в других группах тоже, территории могут заметно различаться по отдельным показателям. Предгорный район оказался на 3 месте по официальной безработице, а Петровский округ — на 16. Зато он стал лучшим по числу предпринимателей на душу населения, тогда как Предгорный район по этому параметру находится в аутсайдерах на 23 позиции. Шпаковский район занял первую строчку по уровню зарплат сельхозработников, а Нефтекумский — 22-ю. В свою очередь, он показал лучший среди сельских территорий коэффициент рождаемости и самые высокие зарплаты работников культуры.

«Середняки»

Если лидеры при всех своих достоинствах и недостатках всё же демонстрируют успехи в большинстве показателей, то про «среднюю группу» этого сказать нельзя. В чём-то они не уступают лучшим муниципалитетам, а в чём-то сильно отстают.
Левокумский район по динамике объёмов промышленной продукции собственного производства обогнал даже Будённовский и занял первое место в крае. При этом он один из последних по отгрузке зерновых на душу населения. Здесь неплохо с демографией (рождаемость, смертность, миграционный прирост), но низкие инвестиции в основной капитал, да и зарплаты у большинства категорий работников.

В Будённовском районе самая низкая официальная безработица и самый высокий объём отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения. Но здесь, как и в Георгиевском городском округе, худшие показатели по миграционному приросту.

Отстающие

В последней группе расположились территории, занявшие последние места по большинству показателей. Это далеко не всегда бедные восточные или северные районы края, зачастую здесь развиты целые отрасли и реализуются масштабные проекты. Но изменить общую картину всё это пока не позволяет.

В число аутсайдеров попали главные ставропольские житницы: Красногвардейский, Труновский, Александровский и Грачёвский районы. Несмотря на то, что они производят львиную долю наших зерновых, такая однобокость привела к отставанию по многим показателям. Не менее удивляет и то, что в этой категории оказался Минераловодский округ. Он стал худшим по уровню безработицы и зарплатам в сфере культуры, не демонстрирует успехов и по многим другим показателям, хотя при этом может похвастаться первым местом по заболеваемости населения и доле прибыльных организаций.

Разумеется, везде есть свои лидеры и отстающие. Но когда главные житницы и здравницы оказываются в одном ряду с Арзгирским, Курским и Туркменским районами, это даёт повод задуматься о причинах такого соседства.

Города

Для семи городов, никак не связанных с сельским хозяйством и в целом слишком сильно отличающихся от прочих территорий, был составлен отдельный рейтинг.
Его лидерами стали Ставрополь и Невинномысск. Оба города демонстрируют лучшую в регионе динамику развития, и если для краевого центра этот тренд уже стал привычным, то город химиков приятно удивил. Разумеется, у него есть мощная промышленная база, но до недавнего времени она не приводила к соразмерному росту качества жизни. Теперь же экономика очевидным образом помогает выравнивать социальные показатели, и по общей совокупности критериев Невинномысск буквально дышит в спину Ставрополю.

А вот городам КМВ динамики не хватает. Даже Пятигорск едва удерживает третью строчку в рейтинге, с минимальным отставанием следуют Кисловодск и Ессентуки. Железноводск, преображающийся в последние годы, неожиданно занял последнее место, уступив даже Лермонтову. Тут свою роль сыграли отсутствие промышленности и низкие зарплаты. В последнем случае город возглавил антирейтинг по зарплатам работников организаций, а также, что удивительно для курорта, по доходам врачей и среднего медперсонала. Есть вероятность, что при дальнейшем развитии города этот дисбаланс будет устранён.

Кандидат экономических наук, консультант в области прикладных финансов Александр Золоторёв считает, что позиция Железноводска вскоре изменится:

«Я убеждён, что любой управленец должен мыслить как предприниматель. И Железноводск в этом плане — достойный пример. Ещё недавно это был, по сути, забытый город с ветшающим советским наследием. Новая команда смогла сделать качественный брендинг, был отремонтирован местный ДК, они завели туда несколько важных событий, хотят построить велотерренкур. И теперь этот город как бренд выглядит заметнее остальных курортов».

Экспресс-рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края был сформирован на основе открытых данных и отраслевой статистики регионального и  муниципального уровня.

Источник: rating.pobeda26.ru

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.