Тема дня: Благоустройство и состояние дорог: какие проблемы больше всего волнуют ставропольцев

Лига тёмных окон: что ждёт ставропольские недострои

26.01.2020, 15:48 Ставропольский край
Сегодня в Ставрополе целые кварталы сдаются дом за домом и сразу заселяются людьми и магазинчиками. Однако в городе до сих пор портят вид памятники прошлых лет — бетонные скелеты и пустые коробки. Корреспондент «Победы26» осмотрел некоторые из них и узнал, какая судьба ждёт недострои.

Большое скопление незавершённых домов можно найти на юго-западе Ставрополя, на площадке между Южным Обходом и дорогой в Татарку. Когда-то там с боем сдали в эксплуатацию огромный «Белый город», а сейчас строят новую мега-высотку. Между ними — несколько бетонных и кирпичных скелетов с сомнительной судьбой.

Например, на самом густо застроенном участке по адресу Доваторцев, 84/3 стоит готовый на 90 процентов жилой девятиэтажный дом. Окон и дверей у здания нет, как и присмотра за территорией. В таком виде он находится уже несколько лет.

Выяснилось, что дом построен самовольно. Он находится сразу на двух земельных участках с разными кадастровыми номерами. На один из них у застройщика не было никаких прав — территория относится к соседнему дому. Это — грубое нарушение градостроительного законодательства и пожарной безопасности. 

Как сообщили «Победе26» в администрации Ставрополя, на компанию «Банго» подали в суд. В первой половине 2019 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск и постановил снести недострой. Теперь если ответчик будет бездействовать, судебным приставам придётся обеспечить принудительное исполнение решения.

Сколько может длиться этот процесс — неизвестно. Также неясно, как застройщику удалось с такими грубыми нарушениями практически полностью построить многоэтажку. Радует одно: при строительстве не использовались деньги дольщиков.

Счастливый конец

Но не все долгострои ждёт печальная судьба. На Южном обходе, 1/1 уже несколько лет без изменений стоит бетонный скелет. По данным регионального минстроя, стройка находится под надзором с 2013 года, проверки там проходили по расписанию, пока в 2015 году застройщик не решил её заморозить.

Но вот прошло четыре года, и в 2019-м компания уведомила минстрой, что возобновляет работы. Правда, без точной даты завершения.

Загадка большого дома

А вот судьба ещё одной многоэтажки так и остаётся загадкой. Огромный жилой комплекс по адресу Доваторцев, 90 и 90/3 выглядит полностью готовым: заезжай и живи. Есть двери и окна, подземная парковка и даже пандусы у подъездов. Только вот по вечерам в окнах не горит свет, а двери в подъезды всегда закрыты. 

По данным краевого минстроя, в 2017 году комплекс получил заключение о соответствии. Администрация Ставрополя выдала разрешение на ввод в эксплуатацию в 2018-м. 

Найти решение загадки в интернете также не удалось. Последнее, что писали про этот дом, это то, как его ввод в эксплуатацию мог бы решить квартирный вопрос небогатых людей. 

Магазин продтоваров

Надо сказать, что не все недострои скопились на одном небольшом участке. Например, на улице 50 лет ВЛКСМ, 7а среди новостроек-гигантов «притаился» небольшой бетонный каркас.

В минстрое региона сообщили, что он значится как «магазин продтоваров», но его строительство не ведётся долгое время. В администрации Ставрополя внесли больше ясности.

Оказывается, в 2019 году суд постановил демонтировать конструкции здания, которые выступают за пределы проектных размеров. Решение было исполнено частично. Сейчас комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя на торгах предлагает участок в аренду с условием, что арендатор снесёт самовольную постройку. Или предоставит проект по его реконструкции, соответствующий установленным требованиям.

История с открытым финалом

Ещё один мемориал непродуманному строительству уже долгие годы  «украшает» центр Ставрополя. Его можно найти по адресу Дзержинского, 181а. По документам, строители возводили офисное здание, которое неожиданно по всем признакам стало напоминать многоэтажный жилой дом.

Живущие на Дзержинского ставропольцы вспоминают, что это вызвало у них серьёзное возмущение и опасение. Люди боялись, что вся эта бандура сползёт по лесу прямо на голову жителей улицы Авиационной.

К их радости в 2017 году всё тот же шестнадцатый арбитражный суд постановил провести частичный демонтаж и реконструкцию в офисное здание. Чуть меньше, чем через полгода в дело вмешались судебные приставы, но постройка пребывала в том же виде. В 2019-м у дела сменился ответчик, им стала фирма-правопреемник. Позже первый застройщик был признан банкротом, в отношении него открыта процедура конкурсного производства. 

При этом здание, частично демонтированное, так и продолжает «радовать» горожан.

Фото: Никита Пешков/ИА «Победа26»

Рейтинг 2020
Зимнее обострение: как изменилось отношение ставропольцев к властям в феврале 2020 года Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» вновь провёл опрос жителей Ставропольского края на предмет удовлетворённости работой местных администраций и общим положением дел в муниципалитете. По сравнению с январём, во многих территориях довольно сильно изменились настроения людей в силу тех или иных факторов.
Полвека в пути: история ставропольского троллейбуса Троллейбусная система в Ставрополе, одна из старейших на Северном Кавказе, сейчас переживает не лучшие времена. Из 12 маршрутов в городе осталось всего 6, а количество подвижного состава сократилось почти втрое. Несмотря на это, троллейбусное предприятие продолжает свою работу, ежедневно выпуская на линию больше полусотни машин. Основные вехи истории ставропольского троллейбуса и его современное состояние — в материале «Победы26».
Качество против количества: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывали в Instagram о своей работе в январе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» изучил активность руководителей городов и районов Ставропольского края в социальных сетях в первом месяце 2020-го и сопоставил результаты с прошлогодними показателями.
Cancroid: музыка против шоу-бизнеса Одна из старейших метал-формаций Ставрополя Cancroid уже давно на слуху как у местных фанатов, так и у поклонников в других городах. При этом раскруткой, пиаром или хайпом они никогда не занимались и к продюсерам не обращались, оставив эти инструменты шоу-бизнесу. Все двери они стараются открыть музыкой и провокационными текстами.
Январский медиаиндекс: взлёты и падения ставропольских мэров Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал исследование упоминаний в СМИ глав муниципалитетов Ставропольского края в январе 2020 года.
От границы Крыма к ставропольским загадкам: история следователя, который не ищет лёгких путей Вячеслав Козловцев — старший следователь Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю. Он борец по натуре, поэтому жизнь регулярно подкидывает ему препятствия. Все начинания, так или иначе, становятся для мужчины немного сложнее, чем у других.
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.