Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Лига тёмных окон: что ждёт ставропольские недострои

26.01.2020, 15:48 Ставропольский край
Сегодня в Ставрополе целые кварталы сдаются дом за домом и сразу заселяются людьми и магазинчиками. Однако в городе до сих пор портят вид памятники прошлых лет — бетонные скелеты и пустые коробки. Корреспондент «Победы26» осмотрел некоторые из них и узнал, какая судьба ждёт недострои.

Большое скопление незавершённых домов можно найти на юго-западе Ставрополя, на площадке между Южным Обходом и дорогой в Татарку. Когда-то там с боем сдали в эксплуатацию огромный «Белый город», а сейчас строят новую мега-высотку. Между ними — несколько бетонных и кирпичных скелетов с сомнительной судьбой.

Например, на самом густо застроенном участке по адресу Доваторцев, 84/3 стоит готовый на 90 процентов жилой девятиэтажный дом. Окон и дверей у здания нет, как и присмотра за территорией. В таком виде он находится уже несколько лет.

Выяснилось, что дом построен самовольно. Он находится сразу на двух земельных участках с разными кадастровыми номерами. На один из них у застройщика не было никаких прав — территория относится к соседнему дому. Это — грубое нарушение градостроительного законодательства и пожарной безопасности. 

Как сообщили «Победе26» в администрации Ставрополя, на компанию «Банго» подали в суд. В первой половине 2019 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск и постановил снести недострой. Теперь если ответчик будет бездействовать, судебным приставам придётся обеспечить принудительное исполнение решения.

Сколько может длиться этот процесс — неизвестно. Также неясно, как застройщику удалось с такими грубыми нарушениями практически полностью построить многоэтажку. Радует одно: при строительстве не использовались деньги дольщиков.

Счастливый конец

Но не все долгострои ждёт печальная судьба. На Южном обходе, 1/1 уже несколько лет без изменений стоит бетонный скелет. По данным регионального минстроя, стройка находится под надзором с 2013 года, проверки там проходили по расписанию, пока в 2015 году застройщик не решил её заморозить.

Но вот прошло четыре года, и в 2019-м компания уведомила минстрой, что возобновляет работы. Правда, без точной даты завершения.

Загадка большого дома

А вот судьба ещё одной многоэтажки так и остаётся загадкой. Огромный жилой комплекс по адресу Доваторцев, 90 и 90/3 выглядит полностью готовым: заезжай и живи. Есть двери и окна, подземная парковка и даже пандусы у подъездов. Только вот по вечерам в окнах не горит свет, а двери в подъезды всегда закрыты. 

По данным краевого минстроя, в 2017 году комплекс получил заключение о соответствии. Администрация Ставрополя выдала разрешение на ввод в эксплуатацию в 2018-м. 

Найти решение загадки в интернете также не удалось. Последнее, что писали про этот дом, это то, как его ввод в эксплуатацию мог бы решить квартирный вопрос небогатых людей. 

Магазин продтоваров

Надо сказать, что не все недострои скопились на одном небольшом участке. Например, на улице 50 лет ВЛКСМ, 7а среди новостроек-гигантов «притаился» небольшой бетонный каркас.

В минстрое региона сообщили, что он значится как «магазин продтоваров», но его строительство не ведётся долгое время. В администрации Ставрополя внесли больше ясности.

Оказывается, в 2019 году суд постановил демонтировать конструкции здания, которые выступают за пределы проектных размеров. Решение было исполнено частично. Сейчас комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя на торгах предлагает участок в аренду с условием, что арендатор снесёт самовольную постройку. Или предоставит проект по его реконструкции, соответствующий установленным требованиям.

История с открытым финалом

Ещё один мемориал непродуманному строительству уже долгие годы  «украшает» центр Ставрополя. Его можно найти по адресу Дзержинского, 181а. По документам, строители возводили офисное здание, которое неожиданно по всем признакам стало напоминать многоэтажный жилой дом.

Живущие на Дзержинского ставропольцы вспоминают, что это вызвало у них серьёзное возмущение и опасение. Люди боялись, что вся эта бандура сползёт по лесу прямо на голову жителей улицы Авиационной.

К их радости в 2017 году всё тот же шестнадцатый арбитражный суд постановил провести частичный демонтаж и реконструкцию в офисное здание. Чуть меньше, чем через полгода в дело вмешались судебные приставы, но постройка пребывала в том же виде. В 2019-м у дела сменился ответчик, им стала фирма-правопреемник. Позже первый застройщик был признан банкротом, в отношении него открыта процедура конкурсного производства. 

При этом здание, частично демонтированное, так и продолжает «радовать» горожан.

Фото: Никита Пешков/ИА «Победа26»

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.