Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли

21.09.2020, 15:17 Ставропольский край
Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.

На подготовку одного спектакля дают полтора месяца. В это время актёры учат роли, а режиссёр занимается постановкой. Параллельно идёт непрерывная работа в театральных цехах. Всего их порядка десяти, каждый из которых специализируется на своих задачах. Художники-декораторы создают эскизы, по которым потом шьют наряды, костюмеры подбирают гардероб, гримёр делает парики.


Декораторы-бутафоры


Чтобы погрузить зрителя в атмосферу происходящего, на сцене имитируют место действия. Порой оно меняется по нескольку раз за спектакль. Установкой декораций занимаются монтажёры, созданием интерьера — декорационно-бутафорский цех. Как правило, большую часть предметов приходится создавать своими руками. Сторонних мастеров театр не привлекает, работы выполняют собственные художники.



Сначала специалисты составляют списки необходимого, закупают инвентарь. На этом подготовка заканчивается, и декораторы принимаются за искусство. Отведённого времени зачастую бывает мало, но дедлайны строгие, поэтому художники каждый раз делают «невозможное».


Помимо больших декораций, на сцене используют различные мелкие предметы. Все они хранятся в цехе реквизита. Шкафы уставлены всем, что только можно вообразить. Несколько самоваров, графины и бутылки, музыкальные инструменты, статуэтки — это содержимое только пары полок, а их здесь десятки.

 

 


«Бывает, что вещь хранится по десять лет, её не используют, а потом раз — и пригодилась. Раньше на одной полке хранили реквизит только к одному спектаклю, но сейчас приходится теснить — по три спектакля на одной», — рассказывает начальник цеха реквизитов Ирина Свибильская.


Театральный стаж женщины — 44 года. За это время она попробовала себя и на сцене. Иногда ставропольчанка снимается в фильмах, но своим делом считает всё же именно работу с реквизитом. Любит Ирина Свибильская и посмотреть пьесы, но иногда это не получается.


«Есть спектакли спокойные, где расставил, и всё, больше ничего не нужно. Но бывают и такие, где постоянно что-то надо подавать актёрам», — пояснила Ирина Свибильская.


Костюмы и грим


Внешний вид актёров — один из многочисленных факторов успешного выступления. Им помогают перевоплотиться в персонажей швеи, костюмеры и гримёры. Как правило, над одним нарядом трудится один человек.



«Насчёт времени — тут трудно сказать. Всегда по-разному. Бывает, что костюм очень сложно выглядит, роскошный, но делается легко и быстро. А бывает наоборот, вроде маленькая деталь, а надо перекраивать, переделывать много раз», — поделилась костюмер Наталья Шевякова.


Костюмы иногда нужно чинить, приводить в порядок; актёрам помогать переодеваться, вовремя предоставить нужные наряды. За всё это отвечают костюмеры.



Когда нужно изменить внешность, например, добавить бороду, сделать другую причёску, то за дело берётся гримёр.

Наталья Форумян вручную создаёт детали образа — парики, усы, бороды, брови. Для этого используют как искусственные, так и настоящие волосы. Это настолько кропотливый труд, что на изготовление одних усов уходит порядка четырёх дней.



Гримёр не может отсутствовать во время спектакля, потому что помощь специалиста может понадобиться в любой момент. Когда отклеилась борода, сползают искусственные волосы и происходят другие форс-мажоры — выручает именно он.


Подготовка актёров


В театре в обычные будни, как правило, две репетиции: утром и вечером. Одновременно проходит проигрыш сразу нескольких пьес. Актёры, не задействованные на сцене, либо повторяют свои роли, либо работают над новыми сценариями.

По мнению актёра Игоря Барташа, любой профессионал не делит роли на любимые и нелюбимые.


«Я всегда говорю, что роли — это наши дети. А разве в семье могут быть любимые и нелюбимые дети?» — объясняет артист.


Актёры отмечают, что режиссёр только поначалу знает и видит больше. На первых репетициях он объясняет своё представление, пока артист не становится тем, кем он должен быть на сцене. После этого уже актёр знает о персонаже всё.

Игорь Барташ рассказал, что подготовка к роли включает не только работу со сценарием, но и изучение всевозможных источников о той персоне, которую нужно сыграть. Необходимо просмотреть дневники, мемуары, исторические сведения.



Ещё одно условие успеха спектакля — правильный подбор актёров. Здесь важны не только талант, но и то, подходит ли человек под определённую роль.


«От амплуа всё же никуда не денешься. Джульетта должна быть Джульеттой, а не женщиной 45 лет», — поясняет заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова.



Актриса поделилась планами театра на День города, который состоится 26 сентября.


«Каждый год мы показываем отрывки тех спектаклей, которые сейчас играем. Это только кусочки, эдакие анонсы», — рассказала Ирина Баранникова.


В этом году День Ставрополя пройдёт не так, как обычно. Из-за коронавирусных ограничений праздничное выступление проведут на свежем воздухе: на площадке перед центральным входом в Академический театр драмы.

Пандемия сильно нарушила привычное течение жизни театральных работников. Сейчас спектакли увидеть нельзя, но труппа не осталась без дела: готовятся новые постановки.

За пять месяцев пандемии коллектив поставил несколько премьерных спектаклей. Ирина Баранникова отметила, что создан и уже отрепетирован репертуар целого года.


 

Фото: Эдуард Корниенко

Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.