Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Может ли река Кума на Ставрополье превратиться в сточный канал?

07.12.2020, 16:09 Ставропольский край
Жители Георгиевского округа вот уже несколько лет пытаются привлечь внимание к очистным сооружениям, через которые в водоём сливают отходы местные предприятия. По мнению активистов, конструкции работают неисправно. Обоснованны ли опасения, и можно ли говорить о загрязнении реки федерального значения, читайте в материале «Победы26».

2 ноября появилось очередное сообщение, что в реку Куму неподалёку от села Краснокумского попали неочищенные стоки канализации. Об этом заявили активисты сообщества «Чистый регион». Один из них — Денис Козюба — ездил на место слива, чтобы удостовериться в правдивости полученной информации. 

Общественники зафиксировали, что нечистоты поступают в воду через прокопанный канал длиной около 100 метров. В него выведена труба диаметром почти 1,5 метра. Экоактивисты охарактеризовали сливы как стоки серо-чёрного цвета со зловонным запахом. При этом на берегу от них остаётся налёт.

По словам Козюбы, после визита он договорился с Северо-Кавказским управлением Росприроднадзора поехать на место и сделать пробы. Это должно было произойти 19 ноября. Однако общественников поучаствовать в процессе не позвали, указали они. Выезжали ли специалисты ведомства — неизвестно: активист не в курсе, проводили ли какие-то замеры на реке или нет.

 

Нарушителей наказывают рублём

 

В Росприроднадзоре прокомментировали ситуацию с загрязнением реки на участке в Георгиевском округе. В ведомстве пояснили, что недавно филиалу краевого водоканала предъявили требования в размере 9719 рублей за нарушение нормативов. Оказалось, что загрязняющие вещества, сбрасываемые с очистных сооружений канализации, превысили норму. Деньги были выплачены добровольно.

Сейчас ведомство подготовило повторный подсчёт размера вреда, причинённого реке Куме из-за сброса загрязняющих веществ в сточных водах с очистных сооружений канализации филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Южное».

По данным Северо-Кавказского управления Росприроднадзора, за последние пять лет ГУП привлекали к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 763 тысячи рублей. Их выписывали именно за превышение норм загрязняющих веществ в сточных водах, выброшенных в реку Куму.

 

Позиция водоканала 

 

В ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» сообщили, что георгиевские очистные сооружения канализации построены почти 50 лет назад. Они находятся к северу от села Краснокумского, как раз там, где обнаружили сброс нечистот активисты.

Сточные воды на сооружениях проходят механическую и биологическую очистку, обеззараживаются хлором, а только потом поступают в реку. Исследования проводятся ежедекадно, уточнили в филиале.

В очищенных сточных водах концентрации загрязняющих веществ соответствуют нормативам. Правда, кроме ионов аммония, сульфатов и хлоридов, которые незначительно превышают установленные значения нормативов допустимого сброса, уточнили в ГУПе.

Также в краевом водоканале уверяют, что нормативы для сбросов сточных вод в реку Куму гораздо жёстче, чем для питьевой воды. Поэтому «незначительные превышения указанных показателей не оказывают негативного воздействия на окружающую среду». 

Уточняется, что ОСК не предназначены для полной очистки воды от красителей, которые поступают с промышленными стоками. Для показателя «окраска» нет норм при сбросе в централизованную систему водоотведения.

«Поэтому сточные воды после ОСК, имеющие сероватый цвет и привлекающие внимание граждан, отличаются от природного цвета реки. Отличие в окраске сточных и природных вод наблюдается только вдоль правого берега реки Кумы на протяжении 25-30 метров от точки сброса. Затем цветность вод становится однородной, приобретая естественную окраску поверхностных вод реки, особенно с учётом слияния в 150 метрах от сброса рек Кума и Подкумок», — говорится в сообщении ГУПа.

Также в организации сообщили, что в первых числах каждого месяца проводятся контрольные наблюдения. Анализы берут в 100 метрах выше точки сброса и в 500 — ниже по течению реки.

«Очередной отбор был 2 ноября, при этом превышений нормативов загрязняющих веществ выявлено не было», — говорится в сообщении водоканала.

Более того, многолетние наблюдения со стороны специалистов водоканала ни разу не выявили ухудшения качества воды после сброса сточных вод. А все объекты очистных регулярно ремонтируются, резюмировали в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

 

Многолетние наблюдения местных жителей

 

Активист из Гергиевского округа Владислав Дементеев рассказал, что около десяти лет назад планировалось выделить средства на модернизацию очистных сооружений. Однако, по мнению общественника, ничего не изменилось: «они как не работали, так и не работают по сей день, очистными их можно назвать условно». 

«По воде, которую сбрасывают в реку, видно, что половина реки коричневатая, а где слив из трубы — чёрная. Естественно, есть характерный запах. Это происходит ежедневно. Потом по течению пятно растворяется, но Кума впадает в Подкумок. Получается, что они две реки сразу загрязняют», — считает Владислав Дементеев.

Активист добавил, что пытался общаться с Росприроднадзором и водоканалом, однако ситуация не изменилась. 

«В водоканале говорят, что у них всё хорошо, а в управлении Росприроднадзора — надо брать анализы. По их словам, это только предположение, что в реку сливают канализацию», — пояснил экоактивист. 

После 2 ноября Владислав Дементеев был на месте сброса со специалистами минприроды Ставрополья. Однако ведомство может только направить письма в инстанции, чтобы провели проверку.

«Эти реки не входят в ведение минприроды — они имеют федеральное значение. Поэтому они могут только указать на загрязнение», — говорит активист со слов специалистов ведомства.

По словам местного жителя, самое сильное загрязнение может быть после выделки шкур и кожи.

«У нас несколько производств «шубников». После их работы выделяется фенол. Это четвёртый класс опасности ядовитых веществ. Также в переработке шкур используют хром. И всё это может поступать напрямую без очистки в реку. Основная масса с цехов может идти после пяти вечера, чтобы было незаметно. Также проводили исследование рыбы, насколько мне известно, концентрация металла в ней превышала норматив в 33,4 тысячи раз», — сообщает Владислав Дементеев.

 

Фото: «Чистый регион»

Бессмертный полк
Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».