Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Может ли река Кума на Ставрополье превратиться в сточный канал?

07.12.2020, 16:09 Ставропольский край
Жители Георгиевского округа вот уже несколько лет пытаются привлечь внимание к очистным сооружениям, через которые в водоём сливают отходы местные предприятия. По мнению активистов, конструкции работают неисправно. Обоснованны ли опасения, и можно ли говорить о загрязнении реки федерального значения, читайте в материале «Победы26».

2 ноября появилось очередное сообщение, что в реку Куму неподалёку от села Краснокумского попали неочищенные стоки канализации. Об этом заявили активисты сообщества «Чистый регион». Один из них — Денис Козюба — ездил на место слива, чтобы удостовериться в правдивости полученной информации. 

Общественники зафиксировали, что нечистоты поступают в воду через прокопанный канал длиной около 100 метров. В него выведена труба диаметром почти 1,5 метра. Экоактивисты охарактеризовали сливы как стоки серо-чёрного цвета со зловонным запахом. При этом на берегу от них остаётся налёт.

По словам Козюбы, после визита он договорился с Северо-Кавказским управлением Росприроднадзора поехать на место и сделать пробы. Это должно было произойти 19 ноября. Однако общественников поучаствовать в процессе не позвали, указали они. Выезжали ли специалисты ведомства — неизвестно: активист не в курсе, проводили ли какие-то замеры на реке или нет.

 

Нарушителей наказывают рублём

 

В Росприроднадзоре прокомментировали ситуацию с загрязнением реки на участке в Георгиевском округе. В ведомстве пояснили, что недавно филиалу краевого водоканала предъявили требования в размере 9719 рублей за нарушение нормативов. Оказалось, что загрязняющие вещества, сбрасываемые с очистных сооружений канализации, превысили норму. Деньги были выплачены добровольно.

Сейчас ведомство подготовило повторный подсчёт размера вреда, причинённого реке Куме из-за сброса загрязняющих веществ в сточных водах с очистных сооружений канализации филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Южное».

По данным Северо-Кавказского управления Росприроднадзора, за последние пять лет ГУП привлекали к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 763 тысячи рублей. Их выписывали именно за превышение норм загрязняющих веществ в сточных водах, выброшенных в реку Куму.

 

Позиция водоканала 

 

В ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» сообщили, что георгиевские очистные сооружения канализации построены почти 50 лет назад. Они находятся к северу от села Краснокумского, как раз там, где обнаружили сброс нечистот активисты.

Сточные воды на сооружениях проходят механическую и биологическую очистку, обеззараживаются хлором, а только потом поступают в реку. Исследования проводятся ежедекадно, уточнили в филиале.

В очищенных сточных водах концентрации загрязняющих веществ соответствуют нормативам. Правда, кроме ионов аммония, сульфатов и хлоридов, которые незначительно превышают установленные значения нормативов допустимого сброса, уточнили в ГУПе.

Также в краевом водоканале уверяют, что нормативы для сбросов сточных вод в реку Куму гораздо жёстче, чем для питьевой воды. Поэтому «незначительные превышения указанных показателей не оказывают негативного воздействия на окружающую среду». 

Уточняется, что ОСК не предназначены для полной очистки воды от красителей, которые поступают с промышленными стоками. Для показателя «окраска» нет норм при сбросе в централизованную систему водоотведения.

«Поэтому сточные воды после ОСК, имеющие сероватый цвет и привлекающие внимание граждан, отличаются от природного цвета реки. Отличие в окраске сточных и природных вод наблюдается только вдоль правого берега реки Кумы на протяжении 25-30 метров от точки сброса. Затем цветность вод становится однородной, приобретая естественную окраску поверхностных вод реки, особенно с учётом слияния в 150 метрах от сброса рек Кума и Подкумок», — говорится в сообщении ГУПа.

Также в организации сообщили, что в первых числах каждого месяца проводятся контрольные наблюдения. Анализы берут в 100 метрах выше точки сброса и в 500 — ниже по течению реки.

«Очередной отбор был 2 ноября, при этом превышений нормативов загрязняющих веществ выявлено не было», — говорится в сообщении водоканала.

Более того, многолетние наблюдения со стороны специалистов водоканала ни разу не выявили ухудшения качества воды после сброса сточных вод. А все объекты очистных регулярно ремонтируются, резюмировали в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

 

Многолетние наблюдения местных жителей

 

Активист из Гергиевского округа Владислав Дементеев рассказал, что около десяти лет назад планировалось выделить средства на модернизацию очистных сооружений. Однако, по мнению общественника, ничего не изменилось: «они как не работали, так и не работают по сей день, очистными их можно назвать условно». 

«По воде, которую сбрасывают в реку, видно, что половина реки коричневатая, а где слив из трубы — чёрная. Естественно, есть характерный запах. Это происходит ежедневно. Потом по течению пятно растворяется, но Кума впадает в Подкумок. Получается, что они две реки сразу загрязняют», — считает Владислав Дементеев.

Активист добавил, что пытался общаться с Росприроднадзором и водоканалом, однако ситуация не изменилась. 

«В водоканале говорят, что у них всё хорошо, а в управлении Росприроднадзора — надо брать анализы. По их словам, это только предположение, что в реку сливают канализацию», — пояснил экоактивист. 

После 2 ноября Владислав Дементеев был на месте сброса со специалистами минприроды Ставрополья. Однако ведомство может только направить письма в инстанции, чтобы провели проверку.

«Эти реки не входят в ведение минприроды — они имеют федеральное значение. Поэтому они могут только указать на загрязнение», — говорит активист со слов специалистов ведомства.

По словам местного жителя, самое сильное загрязнение может быть после выделки шкур и кожи.

«У нас несколько производств «шубников». После их работы выделяется фенол. Это четвёртый класс опасности ядовитых веществ. Также в переработке шкур используют хром. И всё это может поступать напрямую без очистки в реку. Основная масса с цехов может идти после пяти вечера, чтобы было незаметно. Также проводили исследование рыбы, насколько мне известно, концентрация металла в ней превышала норматив в 33,4 тысячи раз», — сообщает Владислав Дементеев.

 

Фото: «Чистый регион»

Ставрополье в эпоху климатических перемен: откуда взялись аномальные снегопады зимой и пыльные бури летом Правда ли, что в Изобильном всегда теплее, чем в Ставрополе, и почему? Как будет меняться в ближайшие 5-10 лет погода? Почему февральские снегопады и летняя засуха стали для края тревожным звоночком? Грозит ли миру новый ледниковый период, при чём тут замерзающая Северная Америка и локдаун? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему в январе жители Ставрополья реже жаловались на проблемы и выше оценивали работу местных властей Отдых в первые дни нового года помог ставропольцам если не забыть о своих проблемах, то на время отложить их в сторону. Число жалоб в социальных сетях заметно снизилось, а органы власти получили более высокие оценки, чем в декабре.
Будущее задерживается: почему в Ставропольском крае так мало электромобилей? Почему малочисленные владельцы электрокаров оказались в замкнутом круге, а зарядными станциями не хотят пользоваться даже бесплатно? Какие преимущества имеет электрокар перед обычными авто и сколько удаётся экономить владельцам — в материале ИА «Победа26».
Может ли кот ответить за долги хозяина? Главный пристав Ставрополья рассказала о самых необычных арестах Какие предметы могут арестовать за задолженности, а какие — нет? Запрет на использование какого имущества чаще всего становится главным стимулом погасить задолженность? Почему хуже всего должникам-ипотечникам? Подробности — в материале ИА «Победа26».
Ставропольца пригласили в Сколково за разработку космического устройства. Очерк про мальчика, который смог Как внезапная слава повлияла на жизнь ставропольского десятиклассника Андрея Пронина и как он планирует отреагировать на предложение о работе в компании, создающей космические спутники, читайте в нашем очерке.
Январский рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram: новые лидеры и старые проблемы Активность большинства глав муниципалитетов Ставрополья в Instagram заметно упала в январе 2021 года. Во многом это обусловлено новогодними каникулами. Но время, которое одни тратят на отдых, другие посвящают тому, чтобы вырваться вперёд.
Топ-5 самых странных наблюдений о Ставрополе по версии иностранцев В вузах краевой столицы обучается много студентов, которые приехали из других стран. Молодые люди поделились с «Победой26» своими наблюдениями о том, какие привычные для ставропольцев вещи и ситуации им показались необычными или вызывающими сложности.
Можно ли застраховаться от ковида и получить выплату при заражении? Объясняют ставропольские эксперты С начала пандемии в страховых компаниях появилась новая программа. Желающим предлагают оформить страховку от Covid-19. Как это работает? Реально ли получить выплату в случае заражения? Если да — то на каких условиях? Подробности — в материале ИА «Победа26».
На Ставрополье составили топ-5 самых популярных машин. Кто и почему их покупает? Самой продаваемой маркой на Ставрополье в 2020 году стала Lada. Помимо российского автопрома, в числе популярных также числятся три иномарки.
Приручить январскую повестку: почему не все ставропольские мэры одинаково известны Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что писали средства массовой информации о работе глав администраций региона и как их пресс-службы смогли выстроить информационную политику в январе.
Занимательная арифметика: как поменялся рынок люксовых авто на Ставрополье Речь идёт о машинах, стоимость которых исчисляется десятками или даже сотнями миллионов рублей. Сколько их всего зарегистрировано в Ставропольском крае, какие марки пользуются особой популярностью у местных жителей — в материале ИА «Победа26».
Vox populi: почему ставропольцы так по-разному относятся к работе властей? На протяжении всего 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проводил онлайн-опросы среди жителей Ставропольского края. Им предлагалось оценить эффективность работы своей местной администрации. О том, какие результаты удалось получить и как менялись оценки со временем, читайте в материале.