Тема дня: Выборы-2021

На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое

23.07.2021, 16:26 Ставропольский край
Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование претензионной активности жителей Ставропольского края в июне 2021 года. По сравнению с маем, она заметно выросла.

В общей сложности система «Инцидент-менеджмент» проанализировала 148 850 сообщений, что на 59,4 процента больше, чем месяцем ранее. Из всего этого объёма 6 151 признаны инцидентами,то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры. Это в 2,8 раз выше, чем наблюдалось в мае. Лишь в пяти случаях зафиксированы вопросы, выходящие за пределы полномочий региональной власти. Это гораздо меньше предыдущих ежемесячных показателей.

Почему количество жалоб выросло?

Ярких происшествий или чрезвычайных ситуаций в июне в Ставропольском крае не наблюдалось. Выяснилось, катализаторами процессов выступили сразу несколько причин. И главная из них — прошедшая в этом месяце прямая линия губернатора Владимира Владимирова.

«Одной из причин увеличения количества обращений стала прямая линия, проведенная губернатором Ставропольского края в социальных сетях. У жителей такой формат вызвал повышенный интерес, большинство вопросов касались ремонта дорог и благоустройства населенных пунктов», — рассказала начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края Мария Булавина.

Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов напомнил, что ставропольский губернатор одним из первых начал работу в таком формате.

«Прямые линии у Владимирова эффективно работают, как, впрочем, в целом его соцсети эффективны. И как раз одна из причин этого в том, что Владимиров ещё активен в офлайне. Для ставропольцев вполне обыденное явление — встретить губернатора, передвигающегося пешком по центру города или перемещающегося по краю лично за рулем автомобиля», — отметил эксперт.

По словам эксперта, Владимиров отличается тем, что не только отвечает на острые вопросы, но и сам зачастую поднимает проблемные темы. К тому же частота проводимых прямых линий со временем возрастает.

Но в июне были и другие драйверы роста количества жалоб населения, которые связаны с теми или иными происшествиями.

«В первой половине июня наблюдался рост обращений, связанных с последствиями стихии, обрушившейся на отдельные территории края. Во второй половине месяца увеличилось количество вопросов, связанных с водоснабжением поселений», — рассказала Булавина.

По всем фронтам

Рост наблюдался практически по всем основным тематическим группам. На первой строчке в июне осталась проблематика качества дорог. Таких вопросов стало в 2,6 раза больше, всего их зафиксировано 1559.

Вторую строчку сохранили за собой проблемы благоустройства при соразмерном росте в 2,5 раза. Тройку лидеров по количеству сообщений снова закрывает проблематика ЖКХ: увеличение в 2,9 раза.

Кратное возрастание количества вопросов и жалоб по тематическим группам первой тройки обусловлено прямой линией. Люди воспользовались возможностью напрямую донести до первого лица региона свои проблемы.

Но в июне Россия столкнулась с новой волной пандемии коронавируса, и эта тема вернула свою актуальность в глазах общества. Количество вопросов по этой проблематике увеличилось в 4,4 раза и достигло 607. Людей волновали организационные моменты, связанные с возможностью защитить себя от инфекции.

«В июне главными для жителей края стали вопросы вакцинации: условия проведения и порядок записи, о наличии вакцин в прививочных пунктах», — рассказала Мария Булавина.

Вопросы и жалобы по социальной сфере, несмотря на увеличение в 3,8 раза, опустились на пятую строчку. Число вопросов по здравоохранению выросло в 3,7 раза, по общественному транспорту — в 2,5 раза.

Более скромный рост зафиксирован в проблематиках образования и безопасности: на 79 и 69 процентов соответственно. Также актуальны стали вопросы по мусору, свалкам и твёрдым коммунальным отходам: подъём в 2,4 раза. Но конкретных поводов, стимулирующих такую динамику, зарегистрировано не было.

«Произошло общее увеличение вопросов по указанным темам, без привязки к какому-либо событию», — пояснила Мария Булавина.

В едином порыве

Количество вопросов и жалоб выросло во всех муниципалитетах Ставропольского края за исключением Кировского городского округа: там их зафиксировано на 3 меньше, чем в мае. Но динамика везде разная.

Традиционно на первом месте город Ставрополь. Если в мае здесь было зарегистрировано всего 834 жалобы, то в июне — 2 205. Рост чуть ниже общекраевого: в 2,6 раза. Также проявили высокую претензионную активность жители Пятигорска, Минераловодского и Шпаковского округов, Ессентуков.

Рекордно увеличилась претензионная активность Новоселицкого округа: сразу в 14 раз. При этом рост прошёл по всем темам и какого-то особого драйвера здесь нет.

Объяснение дала начальник организационно-протокольного отдела администрации Новоселицкого округа Виктория Жижерина. Она связала рост вопросов и жалоб от местных жителей с приходом нового главы Романа Коврыги.

«Увеличение количества обращений наблюдается уже давно. В конце прошлого года у нас поменялся глава округа, он устраивает личные приёмы и открыт для жителей. Роман Анатольевич всем даёт свой номер телефона и просит, чтобы ему писали и обращались. Сейчас важная тема — это водоснабжение. По этому критерию приходило много обращений. Эти проблемы сразу решаются. Ряд жалоб поступил по слабому напору воды. Однако зачастую группы водоканала выявляли проблему в частном домовладении, а не в самой сети», — говорит Виктория Жижерина.

Обращались жители и по поводу дорог. По этой тематике также наблюдается положительная динамика, отметила Жижерина.

«По жалобам проводились работы — где подсыпка, где грейдирование. Также округ участвует во многих программах. Сейчас подали заявки на ремонт нескольких дорог. Они основаны на анализе по обращениям жителей. Мы делаем мониторинг и выявляем конкретно, какие участки волнуют местных жителей», — пояснила специалист.

Что касается других муниципалитетов, где выросло количество жалоб, в том числе Курского (в 9,2 раза), Арзгирского (в 8,3 раза), Кочубеевского (в 6,8 раза) и Предгорного (в 5,3 раза) округов, то большинство вопросов связаны с состоянием и ремонтом дорог.

В июле обычно претензионная активность снижается. Начинается высокий сезон отпусков, и люди реже пишут о проблемах своего города или села. Но исказить привычную картину могут третья волна пандемии коронавируса и другие факторы.

Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».