Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На передовой: как во время пандемии работают ставропольские курьеры

21.04.2020, 11:19 Ставропольский край
В Ставропольском крае действует режим обязательной самоизоляции: жители региона могут выходить из дома только в случае крайней необходимости. Но что делать, когда нужные продукты и лекарства отсутствуют в ближайших магазине и аптеке? На помощь приходят службы доставки. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, насколько востребованы услуги курьеров и как работается в новых условиях.

Актуально, но не прибыльно

Индивидуальный предприниматель Альберт Адиханян новичок в этой сфере. Раньше занимался продажей недвижимости. А два месяца назад стал специализироваться на курьерской доставке.

«Изначально планировали доставлять документы и грузы. Но сейчас переключились на доставку продуктов и лекарств на дом. Это наиболее актуально», — отмечает предприниматель.

В штате всего три человека. Все работают на удалёнке.

«Так безопаснее, чем находиться в офисе. Заказы распределяю между каждым из сотрудников. По возможности — рядом с его местом жительства», — делится Альберт.

По его словам, заявок не очень много. Только однажды получили десять заказов за день.

«Чаще всего люди просят доставить именно продукты. Стоимость зависит от километража и времени суток. Так, в ночное время тариф выше», — поясняет предприниматель.

Все сотрудники соблюдают меры безопасности: работают в масках и перчатках. Альберту удалось закупить партию антисептиков ещё до ажиотажного спроса. Надеется, что хватит надолго. Доставка — бесконтактная. Клиенту предварительно звонят, сбрасывают чек. Заявитель оплачивает, и заказ оставляют около двери.

«Я еще не решил, стоит ли продолжать этот вид деятельности после снятия режима самоизоляции. Мы все надеемся, что сложные времена пройдут. Но пока мои доходы лишь чуть покрывают расходы, и большой прибыли в курьерской доставке продуктов я не вижу».

Парацетамол из города в село за полчаса и немного альтруизма

Андрей Фоменко — фотограф. Три года тому назад он решил сменить сферу деятельности и сейчас владеет автомобилями такси.

«Любое постоянное занятие, пусть даже любимое, в конце концов, может превратиться в рутину. Фотограф — профессия эфемерная. Сейчас у меня несколько автомобилей такси. Это более мужское занятие: за это время стал и в машинах разбираться, и человека видеть сразу. Водителей приходит много, если возьмёшь не того, он автомобиль за один день на колени поставит», — рассказывает предприниматель.

В начале апреля в соцсетях разместил объявление о доставке продуктов и лекарств на дом. Так началась ещё одна страница его бизнеса.

«В начале карантина было снижение количества вызовов. Сейчас поездки по городу и за его пределы невозможны для большинства наших клиентов. Мы сделали эту услугу, чтобы увеличить средний чек водителя. В основном доставляем продукты по Ставрополю и в Михайловск. Закупаем в крупных торговых сетях, но сейчас пришли к выводу, что делать закупки на рынках даже дешевле».

За услугу берут от 300 до 600 рублей в зависимости от сроков доставки. Работают самые проверенные сотрудники. У каждого есть маски, перчатки, антисептики. С заказчиками не контактируют. Оплата — безналичная.

«У каждого из них есть инструкция, в которой прописаны все правила безопасной доставки», — подчеркнул предприниматель.

Наравне с подчинёнными трудится и начальник. Чаще всего закупками занимается сам.

«Первый заказ был особенным. Звонит мне знакомый и говорит, что у его отца высокая температура, ему под 70 лет, и нужен парацетамол. Живёт отец в Московском. Какие ночью в селе аптеки? Понятно, надо из города везти, а он не может, что-то важное по работе. Было как в кино: звонок, сразу переключаю на видеосвязь: провизор и заказчик всё обсудили, мы купили и привезли. На все ушло тридцать минут. Это удача», — вспоминает Андрей.

Ещё один нестандартный заказ поступил от волонтёров. К ним обратилась одинокая мама. У малыша в этот день был день рождения. Торт заказывали задолго до режима самоизоляции. От дома до пекарни почти десять километров. Проехать вместе с ребёнком на общественном транспорте женщина не рискнула, а на такси — не хватало средств. Андрей откликнулся на просьбу. Его водитель забрал торт и доставил его к дому, где жил маленький именинник. Никакой оплаты не взял, хотя волонтёры готовы были оплатить доставку.

«Для меня главное в этой работе — положительные эмоции. Доставил в срок всё необходимое, сделал свою работу хорошо, получил благодарность и позитив. Не думаю, что буду заниматься доставкой после снятия всех ограничений. Город небольшой и такая услуга не будет востребована, когда все выйдут из домов. Чтобы этот бизнес приносил прибыль необходимо десять заказов в день на каждого сотрудника, а у нас пока один-два».

Доставка даром

Есть в Ставрополе и организация, курьеры которой работают бесплатно. Они доставляют продукты пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказал руководитель АНО «Межрегиональный социальный центр» и создатель проекта «Благо» Сергей Бойко, проект запустили в конце декабря 2019 года. Сейчас он набирает обороты, так как востребованность в помощи значительно выросла.

«Мы проводили исследование по запросам Яндекса и опрос среди фокус–групп. В марте этого года спрос на доставку продуктов вырос в восемь раз, если сравнивать с показателями прошлого года», — рассказывает руководитель волонтёрской организации.

Сейчас работают три человека. Пока заказов немного и ребята вполне справляются. Собственных автомобилей нет, но и среди потенциальных заказчиков отсутствуют те, кому нужны большие объёмы продуктов. Поэтому заказывают крупы, хлеб, овощи в небольших количествах, ориентируясь на свой бюджет. Закупить необходимое волонтёры стараются по доступным ценам. Часто созваниваются и интересуются, устраивает ли цена на тот или иной продукт.

Обязательные атрибуты — маска, перчатки, антисептик. Доставка бесконтактная — пакеты с продуктами оставляют перед дверью. Заявки на доставку лекарств бывают редко.

«На самом деле волонтёры не могут этим заниматься. Для этого нужна лицензия. Да и большая часть наших «клиентов» получает препараты по рецептам. В основном мы приносим продукты. Люди рады такой поддержке и очень благодарны. Вчера нас удивила одна бабуля. Позвонила и сказала, что приготовила нам небольшой сюрприз. Он будет висеть на ручке двери в пакете. Принесли продукты, заглядываем в пакет, а там — домашнее печенье. Было очень приятно и вкусно», — поделился руководитель организации.

Напомним, на Ставрополье работает общественно-волонтёрский штаб, организованный активистами партии «Единая Россия». Сюда могут обращаться пожилые и нуждающиеся в помощи одинокие люди. Заявку можно оставить по телефону: 8-800-200-34-11.

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.