Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению

16.05.2018, 13:29 Ставропольский край
Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.

Редакция «Победы26» любит велосипед. Один-два двухколёсных периодически стоят у входа в редакцию, а велотематика часто появляется на страницах издания. Мы уже говорили о проблемах велоинфраструктуры в Ставрополе, писали, как подобрать себе байк, и даже общались с уникальным велоконструктором. Пришло время рассказать о том, как ставропольцы могут принять участие в одном из самых значимых велособытий страны.

Как

Акция проходит трижды в год: 22 сентября, 9 февраля и каждую третью пятницу мая. Для участия достаточно поехать по делам и на работу на велосипеде.

Зачем это Ставрополю

Чем больше акция наберёт участников, тем сильнее будет посыл: велосипед — это удобный и полезный вид транспорта, его необходимо использовать и поддерживать, а игнорировать – невозможно. Для Ставрополя это особенно важно, ведь город балансирует между возможностью стать передовым, чистым и динамичным полисом, реализовавшим свой потенциал, и полной деградацией уже построенной велосипедной инфраструктуры.

Зачем это мне

Акция — хороший повод, чтобы впервые попробовать поехать на велосипеде на работу. Новый опыт будет получен в приятной компании всех велосипедистов страны. Если велосипед и так часто используется как основной транспорт, можно в очередной раз подать хороший пример окружающим. С этим помогут федеральные и местные медиа, они уже много лет рассказывают про акцию.

Кстати, участники акции в Ставрополе могут побороться за призы, что добавит простой поездке немного азарта. Все подробности и привилегии для участников описаны в группе акции «ВКонтакте».

У меня велосипед сломан, и вообще – он старый и без скоростей…

Поездка на работу на велосипеде – это не спортивное соревнование, где нужны оборудование топ-уровня и долгие тренировки. От велосипеда как ежедневного транспорта требуется быть практичным и надёжным, так что подойдёт почти любая модель, если она минимально обслужена. Если своего велосипеда пока нет – в городе есть отличные недорогие прокаты. Это хороший способ решить для себя, подходит ли этот транспорт или нет.

Тут важно пояснить, что в Ставрополе велосипед как идея – достаточно популярен. Величайшее изобретение человечества одни жители города используют для спортивного развития и гонок, другие – как удобный способ в меру далёких путешествий. Третьи осваивают чудеса экстрима. Туристы, спортсмены и экстремалы продвигают свои направления, популяризируют как могут и негласно конкурируют за сердца велосипедных неофитов. При всём этом разнообразии концепция велосипеда как важного фактора городской эволюции и неотъемлемой части транспортной сети обсуждается мало. Такая тема поднимается разве что на уровне споров, надо ли было перекрывать аллею в Парке Победы и что делать с мамашами на велодорожках. Но уровень дискуссии необходимо повышать. Для этого требуется определённая критическая масса населения, использующего велосипед и готового бороться за свои права. Нужно, чтобы велопутешественники, спортсмены, экстремалы и просто «покатушники» выходного дня объединялись на площадках акций, подобных «На работу на велосипеде».

Чего ещё не стоит опасаться

Поездки на работу на двухколёсном транспорте всегда были окутаны множеством домыслов и стереотипов. Для использования велосипеда каждый день нужно иметь душ в офисе, обязательно переодеваться, возить с собой защитное снаряжение. При этом найти место, чтобы оставить велосипед без присмотра, слишком сложно. Да и доехать до работы по дорогам общего пользования – это опасное приключение. К тому же, ездить можно только летом, ну и немного осенью и весной.

Поверьте нашему опыту: всё это неправда. При неспешной размеренной езде вспотеть можно меньше, чем в душном автобусе, запасной комплект одежды на работе можно иметь, но факультативно, безопасные места существуют, а езда по дорогам не особо опаснее, чем пешие прогулки или вождение авто. Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности и просто быть внимательными.

Чем ещё можно помочь

Самое интересное в акции «На работу на велосипеде», что любой желающий может стать не только участником, но и организатором. Для этого можно кинуть информацию об акции в корпоративную рассылку своей компании, распечатать и повесить плакаты акции в офисе. А если никакого офиса нет, а вы – владелец бизнеса, сделайте 18 мая скидки велосипедистам, увеличьте уровень уважения к себе и заработайте большой кармический плюс вместе с новыми постоянными клиентами.

А ещё можно зарегистрироваться на сайте федерального проекта Let’s bike it. Это поможет собрать полезную статистику, а также усилить позиции города в дружеском соревновании по количеству участников акции.

Куда путь держим

Акция идёт один день, а ездить на велосипеде можно всегда. Особенно в Ставрополе с его мягким климатом, лесами среди города и в целом хорошими дорогами. Страницы акции в социальных сетях продолжат аккумулировать полезную для велосипедистов информацию, а 22 сентября не за горами.

 

Никита Пешков

У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.