Тема дня: Выборы-2021

На Ставрополье составили топ-5 самых популярных машин. Кто и почему их покупает?

17.02.2021, 12:21 Ставропольский край
Самой продаваемой маркой на Ставрополье в 2020 году стала Lada. Помимо российского автопрома, в числе популярных также числятся три иномарки.

«Автостат» составил рейтинг, согласно которому самым продаваемым авто в России в 2020 году стала Lada Granta. Второе место заняла Lada Vesta. Такая тенденция характерна и для Ставропольского края: жители региона приобрели 8467 новых машин этих марок. 

В целом же ставропольский рынок новых легковых авто просел на 12,5 процента по сравнению с 2019 годом.

 

Почему ставропольцы отдают предпочтение отечественным легковушкам? На вопрос ответил создатель «жиги наоборот» Сергей Артюшенко, которая когда-то впечатлила самого Илона Маска. Молодой человек собрал уже не один автомобиль и хорошо знаком с внутренним миром российского автопрома. Причина популярности «АвтоВАЗа» кроется в низкой стоимости как самих машин, так и деталей к ним, считает изобретатель. 

По словам Сергея Артюшенко, жители юга России чаще выбирают «Жигули». А вот водители в регионах, расположенных ближе к Москве, предпочтение отдают пусть и стареньким, но иномаркам. 

«Из плюсов Lada — это возможность починиться в любое время дня и ночи, а также дешевизна. А из минусов — ненадёжность, качество оставляет желать лучшего. Например, кузов Priora и предыдущих моделей Lada сильно подвержен коррозии. Сначала создаётся впечатление, что машина дешёвая, но в обслуживании она часто оказывается дороже, чем иномарка», — рассказал Артюшенко. 

Суперпопулярная Lada Granta

 

 

Автомобиль представлен в пяти комплектациях — стандарт, классик, комфорт, клаб и люкс. В среднем седан с базовыми опциями можно купить за сумму около 500 тысяч рублей. Максимальная цена модели в классе люкс с коробкой-автомат — около 692 тысяч рублей.

Vesta — новый автомобиль со старыми запчастями

 

 

В Ставрополе стоимость Vesta варьируется от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Версия в топовой комплектации включает четыре подушки безопасности, диски, подогрев задних сидений, мультимедийную систему, экокожу в обивке салона, кондиционер.

От Granta Vesta отличается шириной кузова, но по опциям оба авто примерно одинаковы. Между моделями Lada нет особенно никакой разницы, особенно это касается запчастей, говорит Артюшенко.

«Это всё один и тот же металл, только с другими бамперами. Преимущества — это бешеный стиль, молодым нравится. Большие возможности в тюнинге — на рынке очень много товаров для российских машин. Если на иномарку человек хочет поставить что-то не заводское, то это целая проблема. Это дорого, либо придётся делать самому. На отечественные легковушки уже всё есть — бамперы, фары и так далее. Я тюнингую свои отечественные машины, в этом нет никаких проблем», — отметил Сергей Артюшенко.

Kia Rio — вполне себе конкурент

 

 

Сегодня цены на корейский седан варьируются от 860 тысяч до 1,3 миллиона рублей. В начальной версии предусмотрен кондиционер, передние стеклоподъёмники, мотор 1,4 литра. В комплектации максимум покупателю достанется коробка-автомат, литые диски, диодная оптика, навигация, встроенные мультимедиа и другое.

По мнению Артюшенко, в целом Kia Rio является хорошим конкурентом Lada. И по опциям, мощности и комфорту такую модель можно сравнить с Vesta. По факту речь идёт об одном и том же классе автомобиля, считает изобретатель. 

Solaris без кредита — это не Solaris

 

 

Hyundai Solaris обойдётся покупателю от 711 тысяч в минимальной комплектации и около 1,2 миллиона рублей — в максимальной. На выбор предлагается два мотора — 100 и 123 литра, а также коробка-автомат или механика. 

«Solaris также можно сравнить с Vesta. Раньше в плане моделей Hyundai было всё стабильно, но сейчас идёт искусственное увеличение цен на иномарки в целом, и занижение на российский автопром. Это просто политика, импортозамещение. А ещё когда-то говорили: Solaris без кредита — это не Solaris», — отметил Артюшенко. 

Volkswagen — для семейных

 

 

Цена немецкого автомобиля на Ставрополье начинается от 907 тысяч рублей в минимальной комплектации и 1,2 миллиона — в максимальной. 

«Если бы я был семейным человеком, я бы рассматривал три последних модели. Они пользуются популярностью, потому что эти марки можно взять в кредит. При этом сейчас модели «АвтоВАЗа» в кредит покупать дешевле. Они предлагают более выгодные условия, социалки в пакете и снижение процентов. На иномарки такого нет», — пояснил Сергей Артюшенко.

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».