Тема дня: Губернатор уволил министра спорта Ставрополья

На своих четырёх

17.07.2019, 20:24 Ставропольский край
Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле

Самолёты — хорошо, пароходы — хорошо, поезда — так вообще замечательно. Но если вы живёте в Ставрополе или окрестностях, то все эти блага цивилизации доступны в ограниченном виде и на расстоянии. Поэтому (да и не только) всё больше наших земляков предпочитают путешествовать на личном транспорте, а автомобили с номерами 26 региона можно встретить практически где угодно.

Но в таких поездках несомненные преимущества сочетаются со своими опасностями. Вместе с заядлыми автопутешественниками мы собрали несколько советов, которые могут быть полезны тем, кто решил попробовать это впервые.

А оно вам надо?

Этот вопрос лучше вообще задавать почаще и по любому поводу. В данном случае необходимо решить, почему поездка на машине — лучший вариант именно для вас? Выбор маршрута? Возможность взять с собой побольше вещей? Экономия средств?

В последнем случае всё относительно. Если все участники тратятся поровну, то чаще всего срабатывает известная формула: одному дешевле выйдет общественный транспорт, если вас двое — то примерно одинаково, а если больше, то автопутешествие становится потенциально более выгодным.

Одним словом, докажите сами себе, что сделали верный выбор. Тогда любые трудности будет проще преодолеть.

Подготовка автомобиля

Тут всё зависит от расстояния, но поломка в 50 или 5000 километрах от дома — это в любом случае плохо. Поэтому трезво оцените состояние и возможности транспортного средства. В идеале нужно пройти ТО и сделать полную диагностику. Всё, что ещё работает, но уже износилось, нужно поменять: фильтры, свечи и т.д. Особое внимание — на тормоза и ремень ГРМ. Эти штуки подводят в самый неподходящий момент.

На борту обязательно должны быть запаска, домкрат, набор ключей, буксировочный трос, аварийный знак, огнетушитель и аптечка (даже две: отдельно стандартная автомобильная, отдельно — со всем необходимым для участников поездки с учётом их слабостей и особенностей). Если вы поедете в «дикие» места, не поскупитесь на канистру бензина, пару бутылок воды и запас жидкости для стеклоомывателя, а также лопату и топор (не столько против медведя, сколько для того, чтобы вытащить машину из грязи, песка или снега).

Планирование маршрута

Это вам не горящий тур в Турцию по системе «всё включено». Путешествие на автомобиле требует сосредоточенности и продуманности всех решений. Заранее изучите весь маршрут предполагаемой поездки. Обратите внимание на АЗС, придорожные кафе, состояние самих дорог и так далее. Вы должны заранее представлять, где и для чего будете останавливаться.

Опять же, если это гостиницы или хостелы, то лучше забронировать их заранее на онлайн-сервисах. Если вы едете в глушь и будете отдыхать на лоне природы, нужно взять всё, что может пригодиться для кемпинга.

Экипировка

Одно из преимуществ автотуризма — возможность взять с собой побольше всего. Пользуйтесь им, но разумно. Запас еды и лекарств, сменная и тёплая одежда (даже если на дворе лето), обязательно — вода. А вот горячительные напитки если и берёте, то пусть лежат в багажнике до конечного пункта. Даже если водителей несколько, то даже «запасным игрокам» лучше отказаться от алкоголя и быть готовыми сесть за руль при необходимости.

Обязательно стоит взять внешние аккумуляторы для гаджетов и провода, чтобы при необходимости заряжать их от прикуривателя. К слову, навигаторов должно быть минимум два (например, встроенный в медиасистеме автомобиля и в телефоне), на них лучше заранее скачать самые актуальные карты.

Отдельно по аптечке. В автомобильной содержатся средства первой помощи, её оставьте про запас. В основную положите все средства, которые чисто теоретически могут пригодиться в дороге: лекарства от несварения и диареи, жаропонижающие, противогистаминные (лекарства от аллергии), а также спреи и крема от ожогов и насекомых. Бинт, ватные диски, йод и перекись водорода — тоже обязательно.

Если вы путешествуете по относительно цивилизованным территориям, денег на карточке будет достаточно, но на всякий случай часть суммы лучше взять наличными в местной валюте.

В пути

Будь вы хоть трижды атеистом, всегда помните заповедь: каждые 300 километров водитель сменяется или хорошо отдыхает. Да, все мы умелые и выносливые, но для роковой ошибки достаточно не вовремя зевнуть.

Лайфхак: АЗС стоит выбирать возле крупных населённых пунктов и известных брендов. Да, там бензин может стоить дороже, но у вас будет хотя бы какая-то надежда на его качество. Особенно это касается республик Северного Кавказа. Если выбора нет — заливайте на неизвестной заправке столько топлива, сколько хватит до «нормальной».

Придорожные кафе и гостиницы бывают весьма разными. Если не выбрали заранее онлайн, то присмотритесь к стоящим рядом фурам. Если их много и они с номерами разных регионов, значит, можно и вам остановиться. А вот в крупных туристических городах, особенно за рубежом, лучше выбирать малозаметные кафешки «для своих»: будет вкуснее и дешевле.

***

Путешествие на своём автомобиле — это и риск (но где его нет?), и в то же время особая свобода. Вы сам себе хозяин, всё в ваших руках. Главное — будьте осторожны и рациональны в своих решениях. Надо признать, в наше время такие приключения стали куда более безопасными.

Текст и фото: Станислав Маслаков
Иллюстрации: Сергей Лычак

 

Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.
Не дать загнать себя в ловушку Как показатель долговой нагрузки изменил кредитную политику банков.
Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.
Без палева Можно ли сжигать мусор на своём участке?