Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Нацпроект в помощь ставропольскому бизнесу

30.11.2019, 20:15 Ставропольский край
В последнее время руководство страны декларирует необходимость и важность развития малого и среднего бизнеса. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», долю МСП к 2024 году планируется довести до 32,5 процента.

О том, что делается для реализации этого нацпроекта в нашем крае, рассказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Александрович Крынин.

— Сергей Александрович, расскажите, когда стартовал и на кого рассчитан национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»?

— Национальный проект стартовал в соответствии с указом президента, начал свою реализацию с 2018 года. Задачи стоят амбициозные, перед всей страной и перед краем в том числе. Национальный проект направлен на развитие предпринимательства, на популяризацию предпринимательской деятельности, на ряд мероприятий, которые направлены на поддержку самих предпринимателей и их обучение, вплоть до создания дополнительной инфраструктуры, для того чтобы предприниматели смогли развиваться.

— Если говорить о количестве средств. Сколько их заложено на реализацию этого национального проекта?

— На реализацию данного нацпроекта только из федерального бюджета на этот год запланировано 850 миллионов рублей, из краевого бюджета, по решению губернатора Владимира Владимирова, было выделено еще дополнительно 500 миллионов рублей. И есть средства, которые будут потрачены на создание инфраструктуры, это еще дополнительно около 500 миллионов рублей. Общая сумма всех денег, которые будут потрачены в этом году более полутора миллиардов рублей.

— Если говорить о продолжении нацпроекта на будущий год, то есть какие-то планы и перспективы?

— На будущий год есть деньги федерального бюджета, также было принято решение губернатора Ставропольского края Владимировым Владимиром Владимировичем продолжить год «Предпринимательства» в следующем году и соответственно запланированы деньги и в краевом бюджете.

— Сергей Александрович известно, что на Ставрополье появиться в этом году, первый в регионе центр «Мой Бизнес». Чем он будет заниматься?

— Действительно в декабре мы открываем в Ставрополе этот центр. Так называемый «Дом Предпринимателей» — это то место, куда любой человек, даже который не является предпринимателем, может прийти. Если человек только задумывается о том, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, то он приходит и получает консультацию, ему помогут определиться с направлением деятельности, провести маркетинговые исследования, покажут, что сегодня на рынке актуально и выбор останется за ним.

Если вопрос будет касаться действующего предпринимателя, то он также может получить информацию, которой ему не хватает. О мерах поддержки, которые есть на краевом и федеральном уровне. Также сотрудники центра будут осуществлять помощь в сопровождении деятельности предпринимателей, оказывать консалтинговые услуги, помощь в проведении выставочной деятельности и участия в различных форумах. Кроме вышеперечисленных, есть еще очень много направлений, которыми будет заниматься центр «Мой бизнес».

— Можно ли говорить о том, что человек, который только собирается заняться бизнесом или уже действующий предприниматель, придя в центр «Мой бизнес», может получить большинство услуг или информации, которые приходилось ранее получать в разных местах?

— Конечно да. Плюс мы на базе центра планируем еще проводить обучающие мероприятия для предпринимателей. На сегодняшний день мы уже начали проводить ряд мероприятий, в которых участвуют все, начиная от школьников до граждан пенсионного возраста. Мы увидели потребность людей в направляющих материалах, обучающих программах. Это большая работа, которая уже ведется, и будет в дальнейшем проводиться на базе центра «Мой бизнес».

— Сергей Александрович, расскажите, какие меры господдержки наиболее востребованы в нашем регионе?

— В этом году у нас существует несколько программ. Это субсидирование предпринимательства, субсидирование приобретенного оборудования, субсидирование первоначальных лизинговых платежей на приобретение оборудования, либо специализированной техники, поддержка кооперации и поддержка предпринимательства в образовательной сфере.

Я могу сказать, что первые две программы, которые я назвал, уже показали свою эффективность. На данный момент мы получили больше ста заявок на очень существенную сумму, и это показывает, что меры поддержки действительно сегодня важны для предпринимательства, для его развития. Все вышеперечисленные меры поддержки — краевые, но существуют еще и федеральные меры господдержки. Сегодня, например, предоставляются льготные кредиты по программе министерства экономического развития Российской Федерации.

— И в завершении разговора, хотелось понять, что мы можем ожидать от реализации национального проекта?

— Задач несколько — это как увеличение числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, так и увеличение их доли в ВВП до 32,5 процента. Кроме того, мы должны в разы увеличить долю экспорта малого и среднего бизнеса. Перед нами задачи ставит и президент Российской Федерации, и губернатор Ставропольского края.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».
Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит? Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».