Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Нацпроект в помощь ставропольскому бизнесу

30.11.2019, 20:15 Ставропольский край
В последнее время руководство страны декларирует необходимость и важность развития малого и среднего бизнеса. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», долю МСП к 2024 году планируется довести до 32,5 процента.

О том, что делается для реализации этого нацпроекта в нашем крае, рассказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Александрович Крынин.

— Сергей Александрович, расскажите, когда стартовал и на кого рассчитан национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»?

— Национальный проект стартовал в соответствии с указом президента, начал свою реализацию с 2018 года. Задачи стоят амбициозные, перед всей страной и перед краем в том числе. Национальный проект направлен на развитие предпринимательства, на популяризацию предпринимательской деятельности, на ряд мероприятий, которые направлены на поддержку самих предпринимателей и их обучение, вплоть до создания дополнительной инфраструктуры, для того чтобы предприниматели смогли развиваться.

— Если говорить о количестве средств. Сколько их заложено на реализацию этого национального проекта?

— На реализацию данного нацпроекта только из федерального бюджета на этот год запланировано 850 миллионов рублей, из краевого бюджета, по решению губернатора Владимира Владимирова, было выделено еще дополнительно 500 миллионов рублей. И есть средства, которые будут потрачены на создание инфраструктуры, это еще дополнительно около 500 миллионов рублей. Общая сумма всех денег, которые будут потрачены в этом году более полутора миллиардов рублей.

— Если говорить о продолжении нацпроекта на будущий год, то есть какие-то планы и перспективы?

— На будущий год есть деньги федерального бюджета, также было принято решение губернатора Ставропольского края Владимировым Владимиром Владимировичем продолжить год «Предпринимательства» в следующем году и соответственно запланированы деньги и в краевом бюджете.

— Сергей Александрович известно, что на Ставрополье появиться в этом году, первый в регионе центр «Мой Бизнес». Чем он будет заниматься?

— Действительно в декабре мы открываем в Ставрополе этот центр. Так называемый «Дом Предпринимателей» — это то место, куда любой человек, даже который не является предпринимателем, может прийти. Если человек только задумывается о том, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, то он приходит и получает консультацию, ему помогут определиться с направлением деятельности, провести маркетинговые исследования, покажут, что сегодня на рынке актуально и выбор останется за ним.

Если вопрос будет касаться действующего предпринимателя, то он также может получить информацию, которой ему не хватает. О мерах поддержки, которые есть на краевом и федеральном уровне. Также сотрудники центра будут осуществлять помощь в сопровождении деятельности предпринимателей, оказывать консалтинговые услуги, помощь в проведении выставочной деятельности и участия в различных форумах. Кроме вышеперечисленных, есть еще очень много направлений, которыми будет заниматься центр «Мой бизнес».

— Можно ли говорить о том, что человек, который только собирается заняться бизнесом или уже действующий предприниматель, придя в центр «Мой бизнес», может получить большинство услуг или информации, которые приходилось ранее получать в разных местах?

— Конечно да. Плюс мы на базе центра планируем еще проводить обучающие мероприятия для предпринимателей. На сегодняшний день мы уже начали проводить ряд мероприятий, в которых участвуют все, начиная от школьников до граждан пенсионного возраста. Мы увидели потребность людей в направляющих материалах, обучающих программах. Это большая работа, которая уже ведется, и будет в дальнейшем проводиться на базе центра «Мой бизнес».

— Сергей Александрович, расскажите, какие меры господдержки наиболее востребованы в нашем регионе?

— В этом году у нас существует несколько программ. Это субсидирование предпринимательства, субсидирование приобретенного оборудования, субсидирование первоначальных лизинговых платежей на приобретение оборудования, либо специализированной техники, поддержка кооперации и поддержка предпринимательства в образовательной сфере.

Я могу сказать, что первые две программы, которые я назвал, уже показали свою эффективность. На данный момент мы получили больше ста заявок на очень существенную сумму, и это показывает, что меры поддержки действительно сегодня важны для предпринимательства, для его развития. Все вышеперечисленные меры поддержки — краевые, но существуют еще и федеральные меры господдержки. Сегодня, например, предоставляются льготные кредиты по программе министерства экономического развития Российской Федерации.

— И в завершении разговора, хотелось понять, что мы можем ожидать от реализации национального проекта?

— Задач несколько — это как увеличение числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, так и увеличение их доли в ВВП до 32,5 процента. Кроме того, мы должны в разы увеличить долю экспорта малого и среднего бизнеса. Перед нами задачи ставит и президент Российской Федерации, и губернатор Ставропольского края.

CO
СКФУ
Эпидемия коронавируса на Ставрополье развивается по «итальянскому» сценарию? Пока власти и врачи готовятся к резкому росту количества заболевших, ставропольцы жарят шашлыки, гуляют на детских площадках и занимаются спортом на уличных турниках. Им не страшны ни штрафы, ни смертельная инфекция.
Бес паники Как сохранить своё психическое здоровье в разгар пандемии коронавируса? Клинический психолог Елена Ковальчук специально для «Победы26» подготовила семь советов. Это конкретные рекомендации, которые помогут справиться с коронавирусной паникой.
Коронавирус атакует рейтинги ставропольских мэров Аналитический центр “Рейтинг.Победа26” в режиме самоизоляции продолжает исследовать динамику общественно-политических процессов в регионе. В рамках этой работы был составлен очередной, мартовский рейтинг руководителей муниципалитетов Ставрополья по цитируемости в СМИ.
Солнце взойдёт За новостями о коронавирусе и самоизоляции мы пропустили не менее важное для края событие — первая в регионе и самая крупная в стране солнечная электростанция запущена на полную мощность.
Противогазы и перчатки: ставропольские газовики «на связи» 24 часа в сутки Жители края могут рассчитывать на помощь бригад «Газпром газораспределение Ставрополь» в любой момент, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию. При этом в компании предприняли все меры защиты от коронавируса: внедрили индивидуальные средства защиты, выдали санитарно-гигиенические наборы.
Ещё не карантин, но всё серьёзно Отвечаем на вопросы читателей о том, что происходит и что нам теперь делать
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.