Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Нацпроект в помощь ставропольскому бизнесу

30.11.2019, 20:15 Ставропольский край
В последнее время руководство страны декларирует необходимость и важность развития малого и среднего бизнеса. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», долю МСП к 2024 году планируется довести до 32,5 процента.

О том, что делается для реализации этого нацпроекта в нашем крае, рассказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Александрович Крынин.

— Сергей Александрович, расскажите, когда стартовал и на кого рассчитан национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»?

— Национальный проект стартовал в соответствии с указом президента, начал свою реализацию с 2018 года. Задачи стоят амбициозные, перед всей страной и перед краем в том числе. Национальный проект направлен на развитие предпринимательства, на популяризацию предпринимательской деятельности, на ряд мероприятий, которые направлены на поддержку самих предпринимателей и их обучение, вплоть до создания дополнительной инфраструктуры, для того чтобы предприниматели смогли развиваться.

— Если говорить о количестве средств. Сколько их заложено на реализацию этого национального проекта?

— На реализацию данного нацпроекта только из федерального бюджета на этот год запланировано 850 миллионов рублей, из краевого бюджета, по решению губернатора Владимира Владимирова, было выделено еще дополнительно 500 миллионов рублей. И есть средства, которые будут потрачены на создание инфраструктуры, это еще дополнительно около 500 миллионов рублей. Общая сумма всех денег, которые будут потрачены в этом году более полутора миллиардов рублей.

— Если говорить о продолжении нацпроекта на будущий год, то есть какие-то планы и перспективы?

— На будущий год есть деньги федерального бюджета, также было принято решение губернатора Ставропольского края Владимировым Владимиром Владимировичем продолжить год «Предпринимательства» в следующем году и соответственно запланированы деньги и в краевом бюджете.

— Сергей Александрович известно, что на Ставрополье появиться в этом году, первый в регионе центр «Мой Бизнес». Чем он будет заниматься?

— Действительно в декабре мы открываем в Ставрополе этот центр. Так называемый «Дом Предпринимателей» — это то место, куда любой человек, даже который не является предпринимателем, может прийти. Если человек только задумывается о том, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, то он приходит и получает консультацию, ему помогут определиться с направлением деятельности, провести маркетинговые исследования, покажут, что сегодня на рынке актуально и выбор останется за ним.

Если вопрос будет касаться действующего предпринимателя, то он также может получить информацию, которой ему не хватает. О мерах поддержки, которые есть на краевом и федеральном уровне. Также сотрудники центра будут осуществлять помощь в сопровождении деятельности предпринимателей, оказывать консалтинговые услуги, помощь в проведении выставочной деятельности и участия в различных форумах. Кроме вышеперечисленных, есть еще очень много направлений, которыми будет заниматься центр «Мой бизнес».

— Можно ли говорить о том, что человек, который только собирается заняться бизнесом или уже действующий предприниматель, придя в центр «Мой бизнес», может получить большинство услуг или информации, которые приходилось ранее получать в разных местах?

— Конечно да. Плюс мы на базе центра планируем еще проводить обучающие мероприятия для предпринимателей. На сегодняшний день мы уже начали проводить ряд мероприятий, в которых участвуют все, начиная от школьников до граждан пенсионного возраста. Мы увидели потребность людей в направляющих материалах, обучающих программах. Это большая работа, которая уже ведется, и будет в дальнейшем проводиться на базе центра «Мой бизнес».

— Сергей Александрович, расскажите, какие меры господдержки наиболее востребованы в нашем регионе?

— В этом году у нас существует несколько программ. Это субсидирование предпринимательства, субсидирование приобретенного оборудования, субсидирование первоначальных лизинговых платежей на приобретение оборудования, либо специализированной техники, поддержка кооперации и поддержка предпринимательства в образовательной сфере.

Я могу сказать, что первые две программы, которые я назвал, уже показали свою эффективность. На данный момент мы получили больше ста заявок на очень существенную сумму, и это показывает, что меры поддержки действительно сегодня важны для предпринимательства, для его развития. Все вышеперечисленные меры поддержки — краевые, но существуют еще и федеральные меры господдержки. Сегодня, например, предоставляются льготные кредиты по программе министерства экономического развития Российской Федерации.

— И в завершении разговора, хотелось понять, что мы можем ожидать от реализации национального проекта?

— Задач несколько — это как увеличение числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, так и увеличение их доли в ВВП до 32,5 процента. Кроме того, мы должны в разы увеличить долю экспорта малого и среднего бизнеса. Перед нами задачи ставит и президент Российской Федерации, и губернатор Ставропольского края.

У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.