Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Научить работать по-новому: племзавод «Восток» оптимизирует производство

18.08.2020, 19:18 Ставропольский край
Предприятие намерено внедрить бережливые технологии в процессы растениеводства и животноводства. Сделать это поможет участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Предприятие свыше 50 лет занимается разведением северокавказской мясошерстной породы полутонкорунной овцы. Её в 1960 году вывели ставропольские селекционеры. Главной целью учёных была необходимость закрыть потребность курортных городов Кавказских Минеральных Вод в мясе. Шерсть от животных продавали в текстильные фабрики по всей России.

За годы деятельности «Восток» достиг высот в племенном овцеводстве. Благодаря этому в Ставропольском крае насчитывают около двух тысяч голов животных. Постоянная научная работа позволила получать с них не только тонкую шерсть, но и качественное мясо.

Также племзавод ведёт товарное производство зерна, выпуск семян. Агрономы предприятия регулярно совершенствуют выпускаемую ими продукцию, работают с перспективными сортами растений, ведут испытания с получаемыми кормовыми и зерновыми культурами.



СПХ «Восток» прославился на всю страну благодаря выпускаемой им продукции. Теперь руководство приняло решение развиваться и дальше с помощью участия в нацпроекте.

Главная задача

Грядущие планы по модернизации обсудили на стартовом совещании в посёлке Верхнерусском. Курировать работу будет эксперт Федерального центра компетенций Мария Верясова, а также рабочая группа. Её возглавил глава СПХ «Восток» Андрей Лобанов.

Первоначальная задача специалистов — проанализировать работу предприятия. Это поможет выявить сильные и слабые стороны производства, сократить издержки.

«Перед нами стоит задача на сегодняшний день сократить те издержки производства, которые у нас есть, найти потери, которые мы допускаем при производстве. Понизить себестоимость продукции и в конечном итоге получить дополнительную прибыль. Это только начало, мы внедрим бережливые технологии в ремонт сельхозтехники, наведём порядок на складе. Далее будем переносить этот опыт на другие участки растениеводства и животноводства. Но самое главное — мы научимся экономить время, деньги и тем самым повысим производительность труда», — сказал Андрей Лобанов.


«Восток» намерен улучшить рабочий процесс в обоих направлениях деятельности: как в растениеводстве, так и животноводстве. Поэтому важно научить работать по-новому мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники. Это поможет оперативно и без простоев выполнять задачи. Задачу по оптимизации за полгода решат эксперты федерального центра компетенций. Они найдут недочёты и устранят их.



Участие в проекте

На сегодня в национальный проект вошли уже 26 предприятий из Ставропольского края. Часть из них уже прошли активную фазу, выстроив так называемые образцы-потоки.

«Образец-поток — это максимально краткий порядок операций для создания продукта. При помощи образца-потока полученные знания будут распространяться на всё предприятие целиком. У каждой организации разная специализация и к каждой из них необходимо найти индивидуальный подход. И с учётом мнений руководства и коллектива, выбрать проблемную область в общем технологическом процессе», — пояснила первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Анна Щепихина.



Принять участие в нацпроекте можно, заполнив заявку в режиме онлайн на сайте Федерального центра компетенций. Документ рассмотрят в течение 10 дней. Всю необходимую информацию об участии в нацпроекте можно получить на сайте регионального Фонда содействия инновационному развитию, а также позвонив по телефону +7 (8652) 23-99-09.

У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.