Тема дня: Выборы-2021

Не ударить в лёд лицом: травматолог из Ставрополя рассказал о работе в новогодние праздники

22.12.2020, 08:00 Ставропольский край
31 декабря и следующие десять дней — долгожданные выходные для всех. В этот период можно позволить себе расслабиться, но главное — не переборщить, чтобы не оказаться на больничной кушетке. Заведующий травмпунктом Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра Саркис Арзуманов рассказал о работе врачей в новогодние праздники.

Ломаем стереотипы, а не кости

 

Как ни странно, именно в ночь с 31 декабря на 1 января телефон в травмпункте не разрывается, а у регистратуры не стоит толпа людей с переломами. Обычно зимой количество травм значительно вырастает в сравнении с летним периодом, но с приближением Нового года погода меняется.

«Если сравнивать с летним периодом, весной, конечно, в зимний период часты падение на улице, травмы костей, связанные с падением с опорой на руки, травмы голеностопа. Конечно, в праздники мы чаще находимся на улице, больше гуляем. И примерно на треть переломов больше бывает в зимние месяцы», — говорит Саркис Арзуманов.

Растёт и число обращений, связанных с последствиями застолий, злоупотреблением алкоголя. Врач с сожалением отмечает, что праздники — это всегда риск таких осложнений. Но не все пациенты однозначно должны ехать в травмпункт. Если человек ударился головой, то везут его в нейрохирургию, упал с высоты — в многопрофильный центр, где в течение «золотого часа» должны оказать необходимую помощь. А травматологи работают непосредственно с теми, кто повредил ноги, руки или грудную клетку.

«Нужно сразу вызывать скорую помощь. Диспетчер, фельдшер правильнее определит профиль пациента. Нужно объяснить диспетчеру, что произошло, он объяснит, куда можно обратиться. Пациенты могут сами прийти к нам, задача дежурного врача осмотреть его и решить, либо передавать в другое учреждение, либо к нам, если это профильный больной», — объясняет заведующий травмпунктом.

Если у обывателей с Новым годом связаны курьёзные случаи, то у врачей обычно мало поводов для смеха. Легко отнестись к пострадавшему здесь не могут, любое обращение — это потенциальная проблема. Особенно если человек пьян.

«Мы оказали человеку помощь, но нет никакой уверенности, что завтра всё будет хорошо, что он понял донесённую до него информацию. Человек в состоянии опьянения совершает глупость, и сложно сказать, что появление такого пациента перед дежурным в час-два ночи обрадует. Механизмы травм бывают самые разные, какие только можете себе представить. Что нетрезвому в голову придёт, никому не известно», — объясняет Саркис Арзуманов.

 

Береги голову

 

 

Самая большая проблема нетрезвых пациентов в том, что они порой сами не понимают всю серьёзность своего положения. А некоторые даже проявляют агрессию, если врачи просят его остаться и не доламывать и без того травмированную руку. В таких случаях приходится звать охрану.

Нередки случаи, когда пациенту необходимо оставить застолье и провести новогоднюю ночь в стационаре. Всячески в этом случае пытаются найти повод уйти. В этом кроется главная сложность, потому что люди недооценивают своё состояние. Особенно если речь идёт о черепно-мозговых травмах. Они опасны как раз тем, что не сразу дают о себе знать. Существует так называемый «светлый промежуток», когда человек получает травму и первые несколько часов чувствует себя вполне приемлемо. У него нет жалоб, кроме головной боли, нет специфических признаков, которые может увидеть только специалист.

 

 

«Взрослые люди обычно не хотят портить праздник ни себе, ни близким, потому, максимально стиснув зубы, стараются дождаться светлого времени, то есть утра, даже обеда следующего дня, и отправляются в травмпункт», — объясняет заведующий.

В первые часы после травмы головы симптомы выглядят очень незначительно. В этом случае специалисты настаивают на консультации нейрохирурга в стационаре. Пациентов в состоянии опьянения очень трудно убедить в том, что это необходимо.

«Иной раз не столько лечить сложно пациента, сколько доказать, что всё серьёзно и может принести реальный вред. Когда есть родственники, жёны, тогда проще, они помогают. Родные серьёзно относятся к ситуации, а вот сам пострадавший не всегда верит нам и старается подсознательно для себя упростить ситуацию», — говорит врач.

Каким бы не казался удар, на свои ощущения специалисты полагаться не советуют. Только задав определённые вопросы, осмотрев пациента, врач может в большей или меньшей степени исключить черепно-мозговую травму. Её основные признаки — потеря сознания, тошнота, проблемы со зрением, головная боль, дезориентация. Легко спутать с последствиями приёма спиртного, поэтому после удара в нетрезвом состоянии человека нужно везти к врачу.

 

Никаких подорожников

 

 

А что делать, если, например, рассёк бровь? Неважно, как это произошло, главное, чтобы не о кулак, иначе прямая дорога в полицию. Казалось бы, заклеил пластырем — и порядок. Но это тоже травма, которая требует вмешательства врача. Хоть рана и выглядит безобидной, она таит определённую опасность помимо нагноения или воспаления.

«Мы прекрасно помним, что с детства нас прививали от столбняка. Подобная инфекция до сих пор актуальна. Вероятность такой инфекции в городской среде крайне невысокая. Тем не менее есть приказ, согласно которому, если человек получил рану нестерильным инструментом и не на хирургическом столе, ему нужно делать прививку», — говорит Саркис Арзуманов.

Однако даже в таких случаях алкоголь в крови способен усложнить работу врача. Может возникнуть местная реакция на препарат.

«Если человек в состоянии опьянения, чаще возникает местная реакция на пробы, по опыту знаю. Прежде чем вводить вакцину, мы делаем пробы на аллергические реакции, если через сорок минут реакции нет, мы уже вводим сыворотку», — говорит врач.

Ещё одна серьёзная беда новогодних каникул — петарды. Они могут взорваться в руках, повредить лицо или глаза. Опасность состоит в том, что это комбинированное поражение, вызванное взрывом и высокой температурой. Такие травмы заживают дольше. Но заведующий травмпунктом многопрофильного центра отмечает, что подобное встречается реже.

«В последние пять лет таких травм стало меньше. Может, это связано с каким-то более жёстким контролем продажи пиротехники, может, с качеством. Но это травмы серьёзные, чаще скорая помощь везёт таких пациентов сразу в стационар», — говорит заведующий.

Провести в стационаре Новый год — не лучшее, что может произойти. Избежать этого просто — исключить или минимизировать спиртное, надевать тёплую одежду от переохлаждения и рифлёную обувь от скольжения. Впрочем, форс-мажоры никто не отменял, а потому, даже если после сильного удара ничего не болит, не стоит ждать утра, сжав зубы.

Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».