Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома

23.06.2020, 18:39 Ставропольский край
Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.

Как рассказала корреспонденту ИА «Победа26» жительница одной из квартир Виктория, в управляющей компании «Домоуправление №2» ей порекомендовали подать дом на капитальный ремонт, потому что текущих работ будет недостаточно. Женщина передала жалобу в местную жилинспекцию осенью 2019 года, а зимой и лично приходила. Её обращение передали в управление городского хозяйства.

«Мы собрали соседей из всех пяти квартир, написали заявление, чтобы нам частично перенесли ремонт крыши на 2020 год. Там небо уже видно через потолок. Мы боимся, что зальёт соседей снизу. Остальной ремонт подождём до 2023-го, но хотя бы крышу сделайте, мы все исправно платим за капремонт», — говорит Виктория.

В Фонде капитального ремонта Ставропольского края пояснили, что данные о доме подаёт администрация. Она же занимается актуализацией списков на будущие годы.

«Если жильцы хотят сроки передвинуть, им нужно обратиться непосредственно в администрацию Кисловодска. Именно они могут подать заявку на актуализацию данных», — прокомментировали в фонде.

Корреспонденту ИА «Победа26» в мэрии сообщили, что о проблеме жителей двухэтажки знают, но обновлять информацию будут только в сентябре. После этого все данные отправят в министерство ЖКХ. На ускорение процесса управление повлиять не может. Возможно, дом удастся поставить на 2020–2021 годы.

«Действительно, от жителей дома на Клары Цеткин, 24, поступало заявление в управление городского хозяйства. Но эти поправки может вносить только краевое министерство ЖКХ», — пояснили в администрации.

В министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья заявка пока не поступала.

«Мы собираем данные от мэрий. Они проводят проверки изношенности конструктивов многоквартирных домов и подают нам данные. Актуализация — это нормативный акт правительства региона, который составляется в отношении перечня домов, а не каждого конкретного», — добавили в ведомстве.

Актуализация проводится не меньше одного раза в год, но при необходимости можно и чаще. Однако пока люди будут её ждать, крыша может рухнуть. Жильцы могут самостоятельно собрать деньги (помимо минимального взноса), отремонтировать крышу, а потом передать документы о результате работы в фонд капремонта. После чего они получат так называемые каникулы. Ещё один вариант — перейти на спецсчёт и самим найти подрядчика, который всё сделает.

Руководитель Регионального центра общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» Алла Седых отметила, что жильцам к обращению с просьбой о переносе работ нужно было приложить обоснование.

«Они должны были к обращению приложить акт экспертизы об аварийном состоянии, и только на основании этого их внесли бы в план актуализации на 2020 год. В таких случаях следует сразу обращаться в администрацию. Потом их заявление передали бы в минЖКХ, потому что именно министерство формирует план актуализации капремонта», — объяснила Алла Седых.

В управляющей компании не смогли прокомментировать ситуацию: «Победа26» направила официальный запрос.

По словам Аллы Седых, у жильцов остаётся только один выход — собрать деньги самим и починить крышу. Виктория объясняет, что готова на такой шаг, только вряд ли все соседи на это пойдут: в непогоду заливает только две квартиры на втором этаже, а собственников первого этажа эта проблема не касается.

«У них ничего не течёт. Пока их не зальёт, никто не поучаствует».

Фото: личный архив Виктории

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».