Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома

23.06.2020, 18:39 Ставропольский край
Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.

Как рассказала корреспонденту ИА «Победа26» жительница одной из квартир Виктория, в управляющей компании «Домоуправление №2» ей порекомендовали подать дом на капитальный ремонт, потому что текущих работ будет недостаточно. Женщина передала жалобу в местную жилинспекцию осенью 2019 года, а зимой и лично приходила. Её обращение передали в управление городского хозяйства.

«Мы собрали соседей из всех пяти квартир, написали заявление, чтобы нам частично перенесли ремонт крыши на 2020 год. Там небо уже видно через потолок. Мы боимся, что зальёт соседей снизу. Остальной ремонт подождём до 2023-го, но хотя бы крышу сделайте, мы все исправно платим за капремонт», — говорит Виктория.

В Фонде капитального ремонта Ставропольского края пояснили, что данные о доме подаёт администрация. Она же занимается актуализацией списков на будущие годы.

«Если жильцы хотят сроки передвинуть, им нужно обратиться непосредственно в администрацию Кисловодска. Именно они могут подать заявку на актуализацию данных», — прокомментировали в фонде.

Корреспонденту ИА «Победа26» в мэрии сообщили, что о проблеме жителей двухэтажки знают, но обновлять информацию будут только в сентябре. После этого все данные отправят в министерство ЖКХ. На ускорение процесса управление повлиять не может. Возможно, дом удастся поставить на 2020–2021 годы.

«Действительно, от жителей дома на Клары Цеткин, 24, поступало заявление в управление городского хозяйства. Но эти поправки может вносить только краевое министерство ЖКХ», — пояснили в администрации.

В министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья заявка пока не поступала.

«Мы собираем данные от мэрий. Они проводят проверки изношенности конструктивов многоквартирных домов и подают нам данные. Актуализация — это нормативный акт правительства региона, который составляется в отношении перечня домов, а не каждого конкретного», — добавили в ведомстве.

Актуализация проводится не меньше одного раза в год, но при необходимости можно и чаще. Однако пока люди будут её ждать, крыша может рухнуть. Жильцы могут самостоятельно собрать деньги (помимо минимального взноса), отремонтировать крышу, а потом передать документы о результате работы в фонд капремонта. После чего они получат так называемые каникулы. Ещё один вариант — перейти на спецсчёт и самим найти подрядчика, который всё сделает.

Руководитель Регионального центра общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» Алла Седых отметила, что жильцам к обращению с просьбой о переносе работ нужно было приложить обоснование.

«Они должны были к обращению приложить акт экспертизы об аварийном состоянии, и только на основании этого их внесли бы в план актуализации на 2020 год. В таких случаях следует сразу обращаться в администрацию. Потом их заявление передали бы в минЖКХ, потому что именно министерство формирует план актуализации капремонта», — объяснила Алла Седых.

В управляющей компании не смогли прокомментировать ситуацию: «Победа26» направила официальный запрос.

По словам Аллы Седых, у жильцов остаётся только один выход — собрать деньги самим и починить крышу. Виктория объясняет, что готова на такой шаг, только вряд ли все соседи на это пойдут: в непогоду заливает только две квартиры на втором этаже, а собственников первого этажа эта проблема не касается.

«У них ничего не течёт. Пока их не зальёт, никто не поучаствует».

Фото: личный архив Виктории

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.