Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома

23.06.2020, 18:39 Ставропольский край
Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.

Как рассказала корреспонденту ИА «Победа26» жительница одной из квартир Виктория, в управляющей компании «Домоуправление №2» ей порекомендовали подать дом на капитальный ремонт, потому что текущих работ будет недостаточно. Женщина передала жалобу в местную жилинспекцию осенью 2019 года, а зимой и лично приходила. Её обращение передали в управление городского хозяйства.

«Мы собрали соседей из всех пяти квартир, написали заявление, чтобы нам частично перенесли ремонт крыши на 2020 год. Там небо уже видно через потолок. Мы боимся, что зальёт соседей снизу. Остальной ремонт подождём до 2023-го, но хотя бы крышу сделайте, мы все исправно платим за капремонт», — говорит Виктория.

В Фонде капитального ремонта Ставропольского края пояснили, что данные о доме подаёт администрация. Она же занимается актуализацией списков на будущие годы.

«Если жильцы хотят сроки передвинуть, им нужно обратиться непосредственно в администрацию Кисловодска. Именно они могут подать заявку на актуализацию данных», — прокомментировали в фонде.

Корреспонденту ИА «Победа26» в мэрии сообщили, что о проблеме жителей двухэтажки знают, но обновлять информацию будут только в сентябре. После этого все данные отправят в министерство ЖКХ. На ускорение процесса управление повлиять не может. Возможно, дом удастся поставить на 2020–2021 годы.

«Действительно, от жителей дома на Клары Цеткин, 24, поступало заявление в управление городского хозяйства. Но эти поправки может вносить только краевое министерство ЖКХ», — пояснили в администрации.

В министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья заявка пока не поступала.

«Мы собираем данные от мэрий. Они проводят проверки изношенности конструктивов многоквартирных домов и подают нам данные. Актуализация — это нормативный акт правительства региона, который составляется в отношении перечня домов, а не каждого конкретного», — добавили в ведомстве.

Актуализация проводится не меньше одного раза в год, но при необходимости можно и чаще. Однако пока люди будут её ждать, крыша может рухнуть. Жильцы могут самостоятельно собрать деньги (помимо минимального взноса), отремонтировать крышу, а потом передать документы о результате работы в фонд капремонта. После чего они получат так называемые каникулы. Ещё один вариант — перейти на спецсчёт и самим найти подрядчика, который всё сделает.

Руководитель Регионального центра общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» Алла Седых отметила, что жильцам к обращению с просьбой о переносе работ нужно было приложить обоснование.

«Они должны были к обращению приложить акт экспертизы об аварийном состоянии, и только на основании этого их внесли бы в план актуализации на 2020 год. В таких случаях следует сразу обращаться в администрацию. Потом их заявление передали бы в минЖКХ, потому что именно министерство формирует план актуализации капремонта», — объяснила Алла Седых.

В управляющей компании не смогли прокомментировать ситуацию: «Победа26» направила официальный запрос.

По словам Аллы Седых, у жильцов остаётся только один выход — собрать деньги самим и починить крышу. Виктория объясняет, что готова на такой шаг, только вряд ли все соседи на это пойдут: в непогоду заливает только две квартиры на втором этаже, а собственников первого этажа эта проблема не касается.

«У них ничего не течёт. Пока их не зальёт, никто не поучаствует».

Фото: личный архив Виктории

«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.
«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.
Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.
За чужой счёт: как ставропольские предприниматели используют раскрученные бренды Герои именитых блокбастеров, персонажи любимых мультфильмов, и даже логотипы федеральных медиа – всё это можно встретить на улицах Ставрополя. Часто узнаваемые бренды появляются на вывесках и баннерах компаний, которые не имеют никакого отношения к оригиналу. ИА «Победа26» попыталась разобраться, насколько законна такая «реклама».