Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет

13.09.2019, 15:07 Ставропольский край
В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.

Поводом к проведению пресс-конференции стала убедительная победа Владимирова на прошедших в минувшее воскресенье выборах губернатора Ставропольского края. Он набрал свыше миллиона голосов (почти 80% пришедших на выборы) при рекордной для последних лет явке.

Владимиров поблагодарил земляков за доверие, а свою победу воспринимает как новый вызов:

«Теперь у нас работы ещё больше. Поддержка, которую оказали люди мне, правительству края, обязывает нас продолжать трудиться, поэтому отдохнуть не получится. Теперь нам нужно наращивать темп работы, он и так был не мал. Впереди решение тех задач, которые мы поставили перед собой до выборов».

Кадровые перестановки

Новые задачи глава края будет решать вместе с обновлённой командой. Стали известны некоторые изменения в правительстве региона.

Министр промышленности Виталий Хоценко пошёл на повышение в Москву. За время своей работы он укрепил ведомство сильными кадрами и помог реализовать в регионе ряд крупных инвестпроектов. Теперь Хоценко будет курировать в федеральном Минпроме взаимодействие с регионами, а его прежний пост займёт его заместитель Виталий Шульженко.

А вот зампред правительства Ирина Кувалдина в новый состав не войдёт. В её отношении проводится уголовное разбирательство из-за бюджетных денег, которые чиновница выделила Ставропольскому колледжу связи.

«На самом деле здесь всё просто и неизменно. Пока есть вопрос об уголовном деле и пока нет решения суда, человек в команде Ставропольского края быть не может и в состав следующего правительства не войдёт», — ответил на вопрос журналистов Владимир Владимиров.

Сенатором от Ставрополья станет экс-полпред президента в СКФО Сергей Меликов. По словам Владимирова, ему было легко определиться с кандидатурой: Меликов знает Ставрополье и знает Северный Кавказ. Плюс, как сказал губернатор, любой регион хотел бы заполучить себе лоббиста подобного уровня.

«Суть нацпроектов — в реальном результате для людей»

Основой развития региона в ближайшие пять лет останется реализация национальных проектов. Ставрополье в этом плане лидирует среди регионов страны, во многом потому что главный акцент делается не на простом выполнении заданных показателей, а на улучшении качества жизни:

«Нужно жить реальными достижениями для людей. Построили детский садик, школу, больницу, создаём точки роста – вот она настоящая работа с нацпроектами», – подчеркнул Владимир Владимиров.

В регионе сохранят все наработки, связанные с программами поддержки молодых семей, детей войны. Все социальные выплаты будут индексироваться. Уже известно, что выплаты многодетным семьям вырастут вдвое, увеличится финансирование программы по предоставлению жилья детям-сиротам, а земельные сертификаты будут выдаваться на сумму в 900 тысяч рублей. Созданный в этом году фонд помощи обманутым дольщикам позволит достроить девять многоквартирных домов, 600 человек получат долгожданные квартиры.

Здравоохранение

Модернизация ставропольской медицины идёт полным ходом, и её темпы будут только расти. В 2020 году в 23-х учреждениях пройдёт комплексная замена оборудования на сумму 875 миллионов рублей.

Краевая детская больница и онкологический центр в Ставрополе прирастут новыми корпусами. В крупных городах региона будут созданы отдельные центры амбулаторной онкологической помощи, ориентированные на раннее выявление заболевания.

«Помимо всего прочего мы создадим ещё пять сердечно-сосудистых центров, которые будут забирать пациентов в радиусе 70 километров. Они будут рассчитаны на оказание помощи в течение «золотого часа». Пациент должен знать, что за этот час он попадёт в медучреждение, ему проведут обследование и, в зависимости от ситуации, окажут первую медицинскую помощь», – сказал глава Ставрополья.

В сёла направят миллиарды

Владимиров отметил, что улучшение жизни селян — это важное и значимое направление работы его команды. Правительство уже выделяет 500 миллионов рублей на проектирование объектов в сёлах Ставрополья.

«За пять лет планируем привлечь инвестиций на 25 миллиардов рублей для создания социальных объектов, улучшения коммунальной инфраструктуры, развития транспорта», — сказал глава края.

Помимо этого, сёлам региона помогут войти в федеральную программу комплексного развития территорий.

Продолжится работа по развитию мелиорации. Площадь орошаемых земель на Ставрополье к 2024 году вырастет на сто тысяч гектаров.

Активно будет развиваться животноводство, в частности, масштабный межрегиональный проект «Дамате», где наш край выступает модератором, а инвестиции превышают два миллиарда рублей. Новые предприятия по итогам договорённостей построят не только на Ставрополье, но также на территориях КЧР, Калмыкии, Дагестана. Цель – выращивать миллион голов овец, производить 25 тонн мясной продукции в день.

Для переработки мясной продукции на территории аграрного парка «Ставрополье» строится ещё один крупный завод компании «Агрико». Его мощность составит 60,5 тонн мяса в сутки, стоимость — 3,5 миллиарда рублей. Предприятие даст до тысячи рабочих мест.

Всё это позволит Ставропольскому краю стать российским лидером по производству мяса и мясных полуфабрикатов к 2025 году.

Не останутся без внимания властей и виноделы. Ежегодно в крае появляется по 400 гектаров новых виноградников, а предприятия отрасли получают поддержку на всех этапах производства и реализации своей продукции. Пользуясь случаем, Владимиров пригласил журналистов на праздник вина, который пройдёт на Ставрополье 5 октября.

Развитие КМВ

Турпоток в наши здравницы растёт, а вместе с ним и курортный сбор. В этом году планировалось собрать около 200 миллионов рублей, а теперь, по словам Владимирова, эта цифра может вырасти до 300 миллионов. Все эти средства направят на благоустройство городов-курортов. Также рассматривается возможность предоставить муниципалитетам 10 процентов от собранной суммы на проектирование объектов и 20 процентов на развитие инфраструктуры.

Форум «Машук» превратится в круглогодичный федеральный молодёжный центр, в котором молодые люди смогут получать образование и улучшать его. Создание такой структуры обойдётся в 2,2 миллиарда рублей. Всего подобных площадок в стране будет три: «Машук», «Сенеж» и «Таврида».

В планах развития КМВ, которыми губернатор недавно делился с президентом Владимиром Путиным, крупная модернизация транспортной и коммунальной структуры, событийного туризма, расширение перечня услуг, парковых зон и поддержка бизнеса. Среди наиболее крупных проектов – строительство многоуровневой развязки на «Яшкином мосту» в Пятигорске. К слову, всего таких объекта планируют построить три: не только в столице СКФО, но и в краевом центре.

Судьба «Ставрополь-Авто» и новые промышленные гиганты

Наш край – крупнейший агропромышленный регион, требующий постоянного развития. Такие крупные предприятия, как «Еврохим», «Арнест» и «Лукойл» имеют свою социальную программу. По словам Владимира Владимирова, в ближайшие пять лет они могут принести до одного триллиона рублей в социальную сферу.

В конце 2020 года начнётся строительство крупнейшего газоперерабатывающего завода в Будённовске. Сейчас идёт доработка проекта, власти определились с землёй и точками подключения коммуникаций. В строительстве предприятия будут задействованы до 30 тысяч человек, а после запуска в 2025 году он даст свыше 600 рабочих мест и миллиарды рублей в бюджет края. В ходе проекта будет построен новый микрорайон со всей инфраструктурой, а население столицы восточного Ставрополья существенно вырастет.

Решается судьба и другого гиганта – «Ставрополь-Авто», который был построен рядом с Михайловском, но в настоящее время простаивает. Краевые власти прикладывают все усилия, чтобы сохранить его именно как автомобильный завод, но на крайний случай у них есть и запасной вариант:

«Даже если он больше не будет автомобильным предприятием, превратим в новый инвестиционный парк в городе Михайловске. Для этого нужно будет помещение площадью в 40 тысяч квадратных метров, где разместятся разные предприятия. Мы имеем возможность взять себе производство лопастей для ветрогенерации», — поделился планами Владимир Владимиров.

А вот с другим новым заводом со сложной судьбой все проблемы, похоже, позади: «СтавСталь» в настоящее время успешно развивается и наращивает объёмы производства. Часть продукции уже идёт на экспорт.

Всё будет по-новому

Во всех аспектах жизни края, которые губернатор затронул в ходе пресс-конференции, прослеживается одна и та же тенденция: взят чёткий и однозначный курс на инновации. Эксперты неоднократно отмечали, что Владимиров отличается прогрессивными взглядами, и второй срок посвятит тотальной модернизации Ставрополья.

Причём начнут краевые власти с себя. Управленческая работа будет организована по-новому, с применением новейших методик и технологий:

«Компания Росатом сегодня будет заходить в правительство Ставропольского края, и мы будем пытаться создать «Бережливое правительство». Я очень хочу, чтобы процессы сократились по времени», — рассказал Владимир Владимиров.

На базе крупнейших университетов региона будет создан совместный научно-образовательный центр, который должен стать одной из основных движущих сил развития отрасли.

Впрочем, модернизация ждёт все уровни образования в регионе. В ближайшие три года на Ставрополье оснастят современным оборудованием учебные классы физики, химии, биологии и информатики, деньги на это уже выделены.

В рамках нового проекта «Дети», по словам Владимирова, будет создано множество инновационных образовательных центров в регионе:

«Нет ничего важнее, чем будущее. И мы за эти годы должны создать не менее 400 точек роста в каждой школе, не менее 22 ЦМИТов и 8 кванториумов. Это те устремления, которые помогут вовлечь детей в будущее».

Говоря о молодёжи, губернатор пообещал поддержку сообществам, а также напомнил об успешном проведении в Ставрополе Студенческой весны стран БРИКС и ШОС. По его словам, подобные фестивали будут проводиться ежегодно. В следующем году такое мероприятие приурочат к 30-летию Российского союза молодёжи и проведут, как уже традиционно сложилось, в начале июня.

 

Фото: ИА «Победа26»

Рейтинг 2020
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.