Тема дня: Ставрополье заключило соглашение с Фондом защиты прав дольщиков

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет

13.09.2019, 15:07 Ставропольский край
В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.

Поводом к проведению пресс-конференции стала убедительная победа Владимирова на прошедших в минувшее воскресенье выборах губернатора Ставропольского края. Он набрал свыше миллиона голосов (почти 80% пришедших на выборы) при рекордной для последних лет явке.

Владимиров поблагодарил земляков за доверие, а свою победу воспринимает как новый вызов:

«Теперь у нас работы ещё больше. Поддержка, которую оказали люди мне, правительству края, обязывает нас продолжать трудиться, поэтому отдохнуть не получится. Теперь нам нужно наращивать темп работы, он и так был не мал. Впереди решение тех задач, которые мы поставили перед собой до выборов».

Кадровые перестановки

Новые задачи глава края будет решать вместе с обновлённой командой. Стали известны некоторые изменения в правительстве региона.

Министр промышленности Виталий Хоценко пошёл на повышение в Москву. За время своей работы он укрепил ведомство сильными кадрами и помог реализовать в регионе ряд крупных инвестпроектов. Теперь Хоценко будет курировать в федеральном Минпроме взаимодействие с регионами, а его прежний пост займёт его заместитель Виталий Шульженко.

А вот зампред правительства Ирина Кувалдина в новый состав не войдёт. В её отношении проводится уголовное разбирательство из-за бюджетных денег, которые чиновница выделила Ставропольскому колледжу связи.

«На самом деле здесь всё просто и неизменно. Пока есть вопрос об уголовном деле и пока нет решения суда, человек в команде Ставропольского края быть не может и в состав следующего правительства не войдёт», — ответил на вопрос журналистов Владимир Владимиров.

Сенатором от Ставрополья станет экс-полпред президента в СКФО Сергей Меликов. По словам Владимирова, ему было легко определиться с кандидатурой: Меликов знает Ставрополье и знает Северный Кавказ. Плюс, как сказал губернатор, любой регион хотел бы заполучить себе лоббиста подобного уровня.

«Суть нацпроектов — в реальном результате для людей»

Основой развития региона в ближайшие пять лет останется реализация национальных проектов. Ставрополье в этом плане лидирует среди регионов страны, во многом потому что главный акцент делается не на простом выполнении заданных показателей, а на улучшении качества жизни:

«Нужно жить реальными достижениями для людей. Построили детский садик, школу, больницу, создаём точки роста – вот она настоящая работа с нацпроектами», – подчеркнул Владимир Владимиров.

В регионе сохранят все наработки, связанные с программами поддержки молодых семей, детей войны. Все социальные выплаты будут индексироваться. Уже известно, что выплаты многодетным семьям вырастут вдвое, увеличится финансирование программы по предоставлению жилья детям-сиротам, а земельные сертификаты будут выдаваться на сумму в 900 тысяч рублей. Созданный в этом году фонд помощи обманутым дольщикам позволит достроить девять многоквартирных домов, 600 человек получат долгожданные квартиры.

Здравоохранение

Модернизация ставропольской медицины идёт полным ходом, и её темпы будут только расти. В 2020 году в 23-х учреждениях пройдёт комплексная замена оборудования на сумму 875 миллионов рублей.

Краевая детская больница и онкологический центр в Ставрополе прирастут новыми корпусами. В крупных городах региона будут созданы отдельные центры амбулаторной онкологической помощи, ориентированные на раннее выявление заболевания.

«Помимо всего прочего мы создадим ещё пять сердечно-сосудистых центров, которые будут забирать пациентов в радиусе 70 километров. Они будут рассчитаны на оказание помощи в течение «золотого часа». Пациент должен знать, что за этот час он попадёт в медучреждение, ему проведут обследование и, в зависимости от ситуации, окажут первую медицинскую помощь», – сказал глава Ставрополья.

В сёла направят миллиарды

Владимиров отметил, что улучшение жизни селян — это важное и значимое направление работы его команды. Правительство уже выделяет 500 миллионов рублей на проектирование объектов в сёлах Ставрополья.

«За пять лет планируем привлечь инвестиций на 25 миллиардов рублей для создания социальных объектов, улучшения коммунальной инфраструктуры, развития транспорта», — сказал глава края.

Помимо этого, сёлам региона помогут войти в федеральную программу комплексного развития территорий.

Продолжится работа по развитию мелиорации. Площадь орошаемых земель на Ставрополье к 2024 году вырастет на сто тысяч гектаров.

Активно будет развиваться животноводство, в частности, масштабный межрегиональный проект «Дамате», где наш край выступает модератором, а инвестиции превышают два миллиарда рублей. Новые предприятия по итогам договорённостей построят не только на Ставрополье, но также на территориях КЧР, Калмыкии, Дагестана. Цель – выращивать миллион голов овец, производить 25 тонн мясной продукции в день.

Для переработки мясной продукции на территории аграрного парка «Ставрополье» строится ещё один крупный завод компании «Агрико». Его мощность составит 60,5 тонн мяса в сутки, стоимость — 3,5 миллиарда рублей. Предприятие даст до тысячи рабочих мест.

Всё это позволит Ставропольскому краю стать российским лидером по производству мяса и мясных полуфабрикатов к 2025 году.

Не останутся без внимания властей и виноделы. Ежегодно в крае появляется по 400 гектаров новых виноградников, а предприятия отрасли получают поддержку на всех этапах производства и реализации своей продукции. Пользуясь случаем, Владимиров пригласил журналистов на праздник вина, который пройдёт на Ставрополье 5 октября.

Развитие КМВ

Турпоток в наши здравницы растёт, а вместе с ним и курортный сбор. В этом году планировалось собрать около 200 миллионов рублей, а теперь, по словам Владимирова, эта цифра может вырасти до 300 миллионов. Все эти средства направят на благоустройство городов-курортов. Также рассматривается возможность предоставить муниципалитетам 10 процентов от собранной суммы на проектирование объектов и 20 процентов на развитие инфраструктуры.

Форум «Машук» превратится в круглогодичный федеральный молодёжный центр, в котором молодые люди смогут получать образование и улучшать его. Создание такой структуры обойдётся в 2,2 миллиарда рублей. Всего подобных площадок в стране будет три: «Машук», «Сенеж» и «Таврида».

В планах развития КМВ, которыми губернатор недавно делился с президентом Владимиром Путиным, крупная модернизация транспортной и коммунальной структуры, событийного туризма, расширение перечня услуг, парковых зон и поддержка бизнеса. Среди наиболее крупных проектов – строительство многоуровневой развязки на «Яшкином мосту» в Пятигорске. К слову, всего таких объекта планируют построить три: не только в столице СКФО, но и в краевом центре.

Судьба «Ставрополь-Авто» и новые промышленные гиганты

Наш край – крупнейший агропромышленный регион, требующий постоянного развития. Такие крупные предприятия, как «Еврохим», «Арнест» и «Лукойл» имеют свою социальную программу. По словам Владимира Владимирова, в ближайшие пять лет они могут принести до одного триллиона рублей в социальную сферу.

В конце 2020 года начнётся строительство крупнейшего газоперерабатывающего завода в Будённовске. Сейчас идёт доработка проекта, власти определились с землёй и точками подключения коммуникаций. В строительстве предприятия будут задействованы до 30 тысяч человек, а после запуска в 2025 году он даст свыше 600 рабочих мест и миллиарды рублей в бюджет края. В ходе проекта будет построен новый микрорайон со всей инфраструктурой, а население столицы восточного Ставрополья существенно вырастет.

Решается судьба и другого гиганта – «Ставрополь-Авто», который был построен рядом с Михайловском, но в настоящее время простаивает. Краевые власти прикладывают все усилия, чтобы сохранить его именно как автомобильный завод, но на крайний случай у них есть и запасной вариант:

«Даже если он больше не будет автомобильным предприятием, превратим в новый инвестиционный парк в городе Михайловске. Для этого нужно будет помещение площадью в 40 тысяч квадратных метров, где разместятся разные предприятия. Мы имеем возможность взять себе производство лопастей для ветрогенерации», — поделился планами Владимир Владимиров.

А вот с другим новым заводом со сложной судьбой все проблемы, похоже, позади: «СтавСталь» в настоящее время успешно развивается и наращивает объёмы производства. Часть продукции уже идёт на экспорт.

Всё будет по-новому

Во всех аспектах жизни края, которые губернатор затронул в ходе пресс-конференции, прослеживается одна и та же тенденция: взят чёткий и однозначный курс на инновации. Эксперты неоднократно отмечали, что Владимиров отличается прогрессивными взглядами, и второй срок посвятит тотальной модернизации Ставрополья.

Причём начнут краевые власти с себя. Управленческая работа будет организована по-новому, с применением новейших методик и технологий:

«Компания Росатом сегодня будет заходить в правительство Ставропольского края, и мы будем пытаться создать «Бережливое правительство». Я очень хочу, чтобы процессы сократились по времени», — рассказал Владимир Владимиров.

На базе крупнейших университетов региона будет создан совместный научно-образовательный центр, который должен стать одной из основных движущих сил развития отрасли.

Впрочем, модернизация ждёт все уровни образования в регионе. В ближайшие три года на Ставрополье оснастят современным оборудованием учебные классы физики, химии, биологии и информатики, деньги на это уже выделены.

В рамках нового проекта «Дети», по словам Владимирова, будет создано множество инновационных образовательных центров в регионе:

«Нет ничего важнее, чем будущее. И мы за эти годы должны создать не менее 400 точек роста в каждой школе, не менее 22 ЦМИТов и 8 кванториумов. Это те устремления, которые помогут вовлечь детей в будущее».

Говоря о молодёжи, губернатор пообещал поддержку сообществам, а также напомнил об успешном проведении в Ставрополе Студенческой весны стран БРИКС и ШОС. По его словам, подобные фестивали будут проводиться ежегодно. В следующем году такое мероприятие приурочат к 30-летию Российского союза молодёжи и проведут, как уже традиционно сложилось, в начале июня.

 

Фото: ИА «Победа26»

Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.
Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.