Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии

10.06.2021, 15:18 Ставропольский край
Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.

О диагнозе мезенхимальная хондросаркома в 4-й стадии с метастазами в лёгких Настя Севрюкова узнала случайно. В это время девушка находилась на отдыхе.

«Это болезнь костей. Опухоль находится в крестце. До этого я прошла миллион обследований и анализов, однако диагноз поставить не могли. Узнала о болезни, когда была в Санкт-Петербурге, хотя приехала туда, чтобы изменить свою жизнь. Новая жизнь действительно началась, но не такая, как я себе задумывала», — говорит Настя.

Как сцена из фильма

Симптомы болезни начали проявляться намного раньше, однако никто не мог определить, что происходит с организмом. В Санкт-Петербурге Настя обратилась в больницу из-за плохого самочувствия — заболели ноги. Из-за сложного пациента врачи клиники собрали консилиум. Девушке сказали, что необходимо пройти обследование в онкологии.

«Это как сцена из фильма — когда заходишь в кабинет врача, а тебе говорят: присядьте и не волнуйтесь. В такие моменты, наоборот, начинаешь думать о чём-то плохом. В тот день я зашла к доктору, там находилось сразу несколько специалистов, мне сказали, что нужно обратиться в онкологию. Когда я вышла из больницы, у меня случилась истерика. Я села в каком-то питерском дворе и громко заплакала. Я не понимала, что происходит», — рассказала Настя.

Ставропольчанка призналась, что обошла большое количество врачей, но все они давали разные прогнозы.

«Один из докторов в Петербурге сказал, что ситуация плачевная, потому что это заболевание в России лечится крайне редко. Шансов очень мало и люди при таком диагнозе долго не живут. Мне дали два месяца. Это было в ноябре 2019 года, получается, прошло уже полтора года», — поделилась Настя.

Я не хотела так жить

Жизнь ставропольчанки разделилась на до и после. Самым страшным после оглашения диагноза стало время лечения в стационаре. В один из дней состояние девушки резко ухудшилось: случился сильный приступ. Врачи кололи различные сильнодействующие препараты, чтобы унять боль, но ничего не помогало.

«Ближе к утру я позвонила родителям и сказала, что мне очень плохо. Моя подруга работала в этой реанимации. Я в истерике просила её сделать так, чтобы моё сердце остановилось. Я хотела, чтобы она меня убила, ввела в кому или я не знаю, что ещё. Я не хотела так больше жить. Эту боль не передать словами. Утром приехали все родственники — мама, папа с женой и моей младшей сестрой, бабушка, дедушка, тётя. Они понимали, что ситуация критическая. Когда я видела родителей, то начиналась истерика, сложно было смотреть им в глаза. Благо, что всё обошлось», — поделилась Настя.

Стадии принятия неизбежного

В психологии существует пять стадий принятия неизбежного. Настя призналась, что ещё не поняла, прошла ли все из них. Раньше она считала себя чувствительным человеком и думала, что конец света — это двойка в школе или ссора с молодым человеком. Оказалось, что всё это мелочи.

«Сейчас я могу погрустить час-два, но появилось столько дел, которые нужно успеть. Нет времени на пустую грусть. Стадии принятия отчасти я прошла. Однако перед тем как сказать, что я смирилась с болезнью, нужно ответить на вопрос — до конца ли я всё осознала. Потому что мне кажется, что иногда я не верю в это, и в моей голове не укладывается, как такое возможно», — отметила ставропольчанка.

Я докажу, что с раком на 4-й стадии можно жить

Настя решила не сдаваться несмотря ни на что. Она рассказала, что, когда узнала о болезни, у неё поменялось мировоззрение, отношение к себе и к людям. Девушка приобрела новые хобби и не хочет терять ни минуты.

«Я начала пробовать себя во всём. Поняла, что жизнь не ограничивается институтом, домом и работой. Я проходила различные курсы и марафоны. Пошла в модельную школу, и мне это очень понравилось. Отучилась на визажиста. Мои интересы значительно поменялись, и их стало гораздо больше. Я поняла, что так жить куда интересней», — пояснила ставропольчанка.

Чтобы справиться с переживаниями, Настя обратилась к психологу. Однако на тему рака они не разговаривают.

«Мы заостряли внимание не на болезни, а больше на переживаниях, боязни будущего, отношениях с родителями. Типичные проблемы обычного человека», — рассказала ставропольчанка.

Психолог Анна Коломиец пояснила, что часто люди тревожатся о будущем или о прошлом. Они живут отложенной жизнью и отсутствуют здесь и сейчас.

«Когда возникает подобный диагноз, то действует как шоковая терапия и приводит в чувства. Мы начинаем понимать, что жизнь конечна. Зачастую люди, у которых онкология, говорят, что только начали жить, когда его приобрели», — добавила психолог.

Блокнот желаний

Когда-то Настя завела записную книжку для целей, но после оглашения диагноза поменяла её название на блокнот желаний. Разброс хотелок довольно широкий — от зефирок на костре до полёта в космос. В длинном списке также — муж, дети и выздоровление.

Несмотря на страшный диагноз, ставропольчанка не унывает и участвует в благотворительности. 2 июня в детском онкологическом отделении краевой больницы состоялся праздничный благотворительный концерт, посвящённый Дню защиты детей. Ребятам показали концерт, а театр кукол поставил сказку «Три поросёнка». Мероприятие прошло при поддержке благотворительного проекта «Дети в больнице». Как раз там Настя исполнила ещё одно желание из блокнота — принесла малышам сладости.

На следующей неделе Настя пойдёт на очередное обследование. Это будет МРТ всего тела, которое покажет динамику развития опухоли и метастаз. Ставропольчанка понимает: она не услышит, что здорова. Онкология никуда не делась. Однако за время лечения положительные подвижки всё-таки были.

«В марте я делала такое же обследование, и мне сказали, что рост метастаз остановился, а опухоль даже уменьшилась в размерах. Планы на ближайшее будущее — в этом году хочу услышать от врачей, что у меня ремиссия», — говорит девушка.

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».
Весеннее затишье: почему главы ставропольских муниципалитетов ослабили работу в социальных сетях Большинство глав муниципалитетов региона снизили показатели своих аккаунтов в Instagram. Это не только изменило расстановку сил в рейтинге, но и дало шанс некоторым участникам вернуться в число лидеров.