Тема дня: Выборы-2021

Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии

10.06.2021, 15:18 Ставропольский край
Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.

О диагнозе мезенхимальная хондросаркома в 4-й стадии с метастазами в лёгких Настя Севрюкова узнала случайно. В это время девушка находилась на отдыхе.

«Это болезнь костей. Опухоль находится в крестце. До этого я прошла миллион обследований и анализов, однако диагноз поставить не могли. Узнала о болезни, когда была в Санкт-Петербурге, хотя приехала туда, чтобы изменить свою жизнь. Новая жизнь действительно началась, но не такая, как я себе задумывала», — говорит Настя.

Как сцена из фильма

Симптомы болезни начали проявляться намного раньше, однако никто не мог определить, что происходит с организмом. В Санкт-Петербурге Настя обратилась в больницу из-за плохого самочувствия — заболели ноги. Из-за сложного пациента врачи клиники собрали консилиум. Девушке сказали, что необходимо пройти обследование в онкологии.

«Это как сцена из фильма — когда заходишь в кабинет врача, а тебе говорят: присядьте и не волнуйтесь. В такие моменты, наоборот, начинаешь думать о чём-то плохом. В тот день я зашла к доктору, там находилось сразу несколько специалистов, мне сказали, что нужно обратиться в онкологию. Когда я вышла из больницы, у меня случилась истерика. Я села в каком-то питерском дворе и громко заплакала. Я не понимала, что происходит», — рассказала Настя.

Ставропольчанка призналась, что обошла большое количество врачей, но все они давали разные прогнозы.

«Один из докторов в Петербурге сказал, что ситуация плачевная, потому что это заболевание в России лечится крайне редко. Шансов очень мало и люди при таком диагнозе долго не живут. Мне дали два месяца. Это было в ноябре 2019 года, получается, прошло уже полтора года», — поделилась Настя.

Я не хотела так жить

Жизнь ставропольчанки разделилась на до и после. Самым страшным после оглашения диагноза стало время лечения в стационаре. В один из дней состояние девушки резко ухудшилось: случился сильный приступ. Врачи кололи различные сильнодействующие препараты, чтобы унять боль, но ничего не помогало.

«Ближе к утру я позвонила родителям и сказала, что мне очень плохо. Моя подруга работала в этой реанимации. Я в истерике просила её сделать так, чтобы моё сердце остановилось. Я хотела, чтобы она меня убила, ввела в кому или я не знаю, что ещё. Я не хотела так больше жить. Эту боль не передать словами. Утром приехали все родственники — мама, папа с женой и моей младшей сестрой, бабушка, дедушка, тётя. Они понимали, что ситуация критическая. Когда я видела родителей, то начиналась истерика, сложно было смотреть им в глаза. Благо, что всё обошлось», — поделилась Настя.

Стадии принятия неизбежного

В психологии существует пять стадий принятия неизбежного. Настя призналась, что ещё не поняла, прошла ли все из них. Раньше она считала себя чувствительным человеком и думала, что конец света — это двойка в школе или ссора с молодым человеком. Оказалось, что всё это мелочи.

«Сейчас я могу погрустить час-два, но появилось столько дел, которые нужно успеть. Нет времени на пустую грусть. Стадии принятия отчасти я прошла. Однако перед тем как сказать, что я смирилась с болезнью, нужно ответить на вопрос — до конца ли я всё осознала. Потому что мне кажется, что иногда я не верю в это, и в моей голове не укладывается, как такое возможно», — отметила ставропольчанка.

Я докажу, что с раком на 4-й стадии можно жить

Настя решила не сдаваться несмотря ни на что. Она рассказала, что, когда узнала о болезни, у неё поменялось мировоззрение, отношение к себе и к людям. Девушка приобрела новые хобби и не хочет терять ни минуты.

«Я начала пробовать себя во всём. Поняла, что жизнь не ограничивается институтом, домом и работой. Я проходила различные курсы и марафоны. Пошла в модельную школу, и мне это очень понравилось. Отучилась на визажиста. Мои интересы значительно поменялись, и их стало гораздо больше. Я поняла, что так жить куда интересней», — пояснила ставропольчанка.

Чтобы справиться с переживаниями, Настя обратилась к психологу. Однако на тему рака они не разговаривают.

«Мы заостряли внимание не на болезни, а больше на переживаниях, боязни будущего, отношениях с родителями. Типичные проблемы обычного человека», — рассказала ставропольчанка.

Психолог Анна Коломиец пояснила, что часто люди тревожатся о будущем или о прошлом. Они живут отложенной жизнью и отсутствуют здесь и сейчас.

«Когда возникает подобный диагноз, то действует как шоковая терапия и приводит в чувства. Мы начинаем понимать, что жизнь конечна. Зачастую люди, у которых онкология, говорят, что только начали жить, когда его приобрели», — добавила психолог.

Блокнот желаний

Когда-то Настя завела записную книжку для целей, но после оглашения диагноза поменяла её название на блокнот желаний. Разброс хотелок довольно широкий — от зефирок на костре до полёта в космос. В длинном списке также — муж, дети и выздоровление.

Несмотря на страшный диагноз, ставропольчанка не унывает и участвует в благотворительности. 2 июня в детском онкологическом отделении краевой больницы состоялся праздничный благотворительный концерт, посвящённый Дню защиты детей. Ребятам показали концерт, а театр кукол поставил сказку «Три поросёнка». Мероприятие прошло при поддержке благотворительного проекта «Дети в больнице». Как раз там Настя исполнила ещё одно желание из блокнота — принесла малышам сладости.

На следующей неделе Настя пойдёт на очередное обследование. Это будет МРТ всего тела, которое покажет динамику развития опухоли и метастаз. Ставропольчанка понимает: она не услышит, что здорова. Онкология никуда не делась. Однако за время лечения положительные подвижки всё-таки были.

«В марте я делала такое же обследование, и мне сказали, что рост метастаз остановился, а опухоль даже уменьшилась в размерах. Планы на ближайшее будущее — в этом году хочу услышать от врачей, что у меня ремиссия», — говорит девушка.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».