Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных

23.06.2020, 14:07 Ставропольский край
Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.

Мы заплакали, увидев животных

Зверинец расположен на территории центрального парка. Директор МБУ «Спортивно-развлекательный комплекс» Альберт Ходжаев рассказал, с чего начались проблемы. Зоопарк хоть и находится в парке, не принадлежит городу. Это частный объект. Бывший владелец заключил договор аренды выставочного места и следил за своим детищем. Летом 2019-го он умер, и животные остались без присмотра. Однажды даже оголодавший тибетский як вырвался из загона и выбежал в парк к отдыхающим. Людей пришлось эвакуировать, вызвали МЧС.

«Осталось это всё его семье. Но они не справлялись: зверей закрыли, перестали пускать посетителей, оплачивать коммуналку и аренду. Мы начали взаимодействовать с нашими волонтёрами, самим содержать такое хозяйство непросто, это большие затраты», — говорит Альберт Ходжаев.

О беде зверинца узнали активисты городской группы «Доброе сердце». Им о проблемах зоопарка рассказали в соцсетях местные жители.

«Дети гуляли поблизости, услышали стоны животных и рассказали об этом нам. Попав в зоопарк и увидев, в каком состоянии животные, мы заплакали. По территории были раскиданы банки из-под пива, в холодильнике лежало протухшее мясо. Пытались выйти на хозяйку, но она не отвечала. Когда вышла на контакт, сказала, что у неё всё хорошо. При этом животные были просто закрыты без еды», — рассказывает активистка Анжелика Гребенюк.

Волонтёры вызвали ветеринара, нашли предпринимателей, которые были готовы помочь. Они машинами бесплатно привозили корм, траву, овощи, мясо и кости для хищников. В итоге проблему с питанием решили. Но возникла другая.

Спасение рядового Умки

В ноябре 2019-го договор аренды прекратил действие, зоопарк обязали разобрать. Сами волонтёры не в силах продлить его, это может сделать только нынешняя хозяйка — вдова бывшего владельца. Но она согласилась разобрать парк и вывезти питомцев, правда, пока ничего из этого сделано не было. Активисты решили спасать зверей сами: мать бывшего владельца объяснила, что у вдовы нет никаких документов на животных, кроме веткнижек. Для перевозки этого достаточно.

«До того времени мы не могли никуда их вывезти, потому что не знали, вдруг на нас пожалуются из-за этого. Мы тут находимся два месяца. Хозяйка ни разу не пришла. Мать бывшего владельца сама приезжала, поблагодарила нас, что мы взяли животных на своё попечительство, и разрешила перевезти. Ни ей, ни владелице они не нужны», — рассказывает активистка.

Нынешняя хозяйка парка согласилась прояснить ситуацию «Победе26» только при личной встрече.

В конце мая на клич волонтёров отозвался отец Сергий, у него в Ессентуках реабилитационный центр для детей-инвалидов: там содержат лечебных лошадей, и есть ещё место. Животных из зоопарка стали готовить к переезду, ведь к каждому нужен свой подход. Например, косуля Умка довольно пуглива. Пару недель назад она сбежала во время дождя — испугалась грома. 

Слишком высокие требования

За раз всех переселить сложно. В зоопарке стали разбирать вольеры, чтобы перевезти на новое место. Но в середине июня возникла проблема: принимающая сторона оказалась не готова забрать живность. Отец Сергий объяснил корреспонденту «Победы26», что животных договорились перевезти на территорию храма Петра и Павла.

«Там есть небольшой зоопарк, хотели туда пристроить животных. Страуса мы перевезли. Там хорошая территория, есть клетки. Проблема в том, что требования постоянно меняются. Привезли коз, затем забирают обратно», — объяснил он.

Представитель предпринимателя, который планировал забрать зверинец, отказался от комментария. Он сказал лишь, что требования для приёма животных оказались слишком высокими.
Но совсем недавно лиса и енотов согласился принять владелец частного зоопарка в Нефтекумске. А косулю Умку отвезли в станицу Незлобную. Местный житель держит у себя животных: ручные еноты, утки, кошки. Анжелика говорит, что Умка уже освоился на новом месте. Теперь новый дом ищет только як.

«На мясо у нас тут его готов взять каждый, но это что-то из ряда вон выходящее. Это же тибетский як, белый, уникальное животное. Мы его любим и даже подумать не можем о том, чтобы так с ним поступить».

Информационное агентство «Победа26» продолжает следить за ситуацией с зоопарком.

Фото: архив Анжелики Гребенюк

«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.
«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.
Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.
За чужой счёт: как ставропольские предприниматели используют раскрученные бренды Герои именитых блокбастеров, персонажи любимых мультфильмов, и даже логотипы федеральных медиа – всё это можно встретить на улицах Ставрополя. Часто узнаваемые бренды появляются на вывесках и баннерах компаний, которые не имеют никакого отношения к оригиналу. ИА «Победа26» попыталась разобраться, насколько законна такая «реклама».