Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных

23.06.2020, 14:07 Ставропольский край
Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.

Мы заплакали, увидев животных

Зверинец расположен на территории центрального парка. Директор МБУ «Спортивно-развлекательный комплекс» Альберт Ходжаев рассказал, с чего начались проблемы. Зоопарк хоть и находится в парке, не принадлежит городу. Это частный объект. Бывший владелец заключил договор аренды выставочного места и следил за своим детищем. Летом 2019-го он умер, и животные остались без присмотра. Однажды даже оголодавший тибетский як вырвался из загона и выбежал в парк к отдыхающим. Людей пришлось эвакуировать, вызвали МЧС.

«Осталось это всё его семье. Но они не справлялись: зверей закрыли, перестали пускать посетителей, оплачивать коммуналку и аренду. Мы начали взаимодействовать с нашими волонтёрами, самим содержать такое хозяйство непросто, это большие затраты», — говорит Альберт Ходжаев.

О беде зверинца узнали активисты городской группы «Доброе сердце». Им о проблемах зоопарка рассказали в соцсетях местные жители.

«Дети гуляли поблизости, услышали стоны животных и рассказали об этом нам. Попав в зоопарк и увидев, в каком состоянии животные, мы заплакали. По территории были раскиданы банки из-под пива, в холодильнике лежало протухшее мясо. Пытались выйти на хозяйку, но она не отвечала. Когда вышла на контакт, сказала, что у неё всё хорошо. При этом животные были просто закрыты без еды», — рассказывает активистка Анжелика Гребенюк.

Волонтёры вызвали ветеринара, нашли предпринимателей, которые были готовы помочь. Они машинами бесплатно привозили корм, траву, овощи, мясо и кости для хищников. В итоге проблему с питанием решили. Но возникла другая.

Спасение рядового Умки

В ноябре 2019-го договор аренды прекратил действие, зоопарк обязали разобрать. Сами волонтёры не в силах продлить его, это может сделать только нынешняя хозяйка — вдова бывшего владельца. Но она согласилась разобрать парк и вывезти питомцев, правда, пока ничего из этого сделано не было. Активисты решили спасать зверей сами: мать бывшего владельца объяснила, что у вдовы нет никаких документов на животных, кроме веткнижек. Для перевозки этого достаточно.

«До того времени мы не могли никуда их вывезти, потому что не знали, вдруг на нас пожалуются из-за этого. Мы тут находимся два месяца. Хозяйка ни разу не пришла. Мать бывшего владельца сама приезжала, поблагодарила нас, что мы взяли животных на своё попечительство, и разрешила перевезти. Ни ей, ни владелице они не нужны», — рассказывает активистка.

Нынешняя хозяйка парка согласилась прояснить ситуацию «Победе26» только при личной встрече.

В конце мая на клич волонтёров отозвался отец Сергий, у него в Ессентуках реабилитационный центр для детей-инвалидов: там содержат лечебных лошадей, и есть ещё место. Животных из зоопарка стали готовить к переезду, ведь к каждому нужен свой подход. Например, косуля Умка довольно пуглива. Пару недель назад она сбежала во время дождя — испугалась грома. 

Слишком высокие требования

За раз всех переселить сложно. В зоопарке стали разбирать вольеры, чтобы перевезти на новое место. Но в середине июня возникла проблема: принимающая сторона оказалась не готова забрать живность. Отец Сергий объяснил корреспонденту «Победы26», что животных договорились перевезти на территорию храма Петра и Павла.

«Там есть небольшой зоопарк, хотели туда пристроить животных. Страуса мы перевезли. Там хорошая территория, есть клетки. Проблема в том, что требования постоянно меняются. Привезли коз, затем забирают обратно», — объяснил он.

Представитель предпринимателя, который планировал забрать зверинец, отказался от комментария. Он сказал лишь, что требования для приёма животных оказались слишком высокими.
Но совсем недавно лиса и енотов согласился принять владелец частного зоопарка в Нефтекумске. А косулю Умку отвезли в станицу Незлобную. Местный житель держит у себя животных: ручные еноты, утки, кошки. Анжелика говорит, что Умка уже освоился на новом месте. Теперь новый дом ищет только як.

«На мясо у нас тут его готов взять каждый, но это что-то из ряда вон выходящее. Это же тибетский як, белый, уникальное животное. Мы его любим и даже подумать не можем о том, чтобы так с ним поступить».

Информационное агентство «Победа26» продолжает следить за ситуацией с зоопарком.

Фото: архив Анжелики Гребенюк

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».