Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец

18.06.2021, 08:30 Ставропольский край
Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».

Ставропольцам повезло жить относительно недалеко и от гор, и от моря. Не нужно лететь за тысячи километров на самолёте и соизмерять багаж с финансовыми возможностями. Несколько часов на автомобиле — и все радости пляжного отдыха перед нами.

Сложный выбор

В 2021 году радости поубавилось. Из-за закрытых зарубежных направлений вся страна отдыхает на Черноморском побережье. Курортные городки и посёлки не просто заполнены, они уже не вмещают всех желающих. Улицы и пляжи, по которым невозможно пройти, дороги, по которым невозможно проехать из-за пробок, и стенания местных жителей на тему «горшочек, больше не вари» стали характерной чертой высокого сезона.

Многие и вовсе подумывают отказаться от отдыха. Но достаточно убрать из формулы слово «курортный» — и картина меняется. Смекливые ставропольцы уже не первый год знают, что в том же Новороссийске, несмотря на все страшилки, море чище, места больше, а городская инфраструктура куда более развита, чем практически в любой другой точке побережья.

С недавних пор у жителей края появился ещё один вариант, обладающий теми же преимуществами и активно борющийся с недостатками. Это город-герой Севастополь. Житель Ставрополья побывал там, опробовал отдых на себе и разрушил ряд стереотипов.

Трудно добраться

Первое, почему в Севастополь ездят реже, чем на кубанские курорты, — это расстояние. Условная Джубга вдвое ближе, но стоит ли такая экономия испорченного отдыха? Благо теперь добраться до Крыма как никогда просто. Некоторые трудности могут возникнуть в Краснодарском крае, где строительство полноценной трассы в направлении полуострова идёт полным ходом, но пока далеко от завершения.

Зато уже на Таманском полуострове водитель начинает ощущать, что попал в нечто похожее на рай. Его границы вместо ангелов с мечом обозначают два уникальных заправочных комплекса, в которых есть и зоны отдыха, и винный магазин, и все мыслимые удобства, и даже небольшой музей. Лучше пополнить запасы именно там: в Крыму привычные ставропольцам сети не работают, а местные только строятся.

Знаменитый мост и начинающаяся от него трасса «Таврида» — одна из лучших, что построили в постсоветской России. Десятки километров идеального четырёхполосного шоссе незаметно превращаются в сотни. Главное для водителя — не слишком сильно отвлекаться на живописные (поначалу не очень, но чем дальше, тем сильнее) пейзажи и следить за спидометром. Камер там много, и, несмотря на всю аккуратность, одно «письмо счастья» мы по итогам поездки получили.

Степная часть полуострова пока выглядит достаточно уныло, а зоны отдыха вдоль трассы — избыточными. Но уже на подступах к Симферополю открываются природные красоты и плоды человеческого труда.

 

Добраться от Ставрополя до Севастополя с несколькими короткими остановками на отдых в среднем можно за 12 часов. Раньше, с учётом переправы, пробок и плохих дорог, этот путь мог занять и сутки.

 

Негде остановиться

Конечно, высокий сезон остаётся таковым и в Севастополе. Но большой город — это большие возможности. Такое разнообразие вариантов можно встретить разве что в Сочи, но уже по совершенно другим ценам.

Севастополь — быстрорастущий, просторный, развитый город, где каждый может отдохнуть именно в своём формате. Есть дорогие отели, скромные хостелы, можно арендовать квартиру в спальном районе. А вот чего нет — это стереотипных «курятников», характерных для других мест Черноморского побережья. Даже самые бюджетные варианты представляют собой капитальные строения со всеми удобствами, парковочным местом, вежливым обслуживанием, а зачастую и видом из окна.

Там нет воды

Если кратко, то есть. Горячая и холодная, с хорошим напором и в любое время. Проблема водоснабжения Крыма ещё в процессе решения, но дождливая весна и активные работы по развитию инфраструктуры уже обеспечили бесперебойное снабжение.

Что касается качества, то тут мнения разные. Когда мы уточнили у хостес, стоит ли пить из-под крана, она сказала, что не стоит.

Там негде отдохнуть

Это уже совсем очевидное заблуждение. Только в основной, заселённой части Севастополя есть семь бухт. Но границы города вмещают куда большую территорию. И в её рамках находятся десятки самых разных пляжей.

Любите песок и открытое море — достаточно переехать на северную сторону, куда-нибудь в Учкуевку. Помимо хорошо оборудованного пляжа, который регулярно чистят, там недавно построили большой и красивый парк. Если привычнее галька, как в Сочи, то городские пляжи в центральной части к вашим услугам. Хочется скал, обрывов, уединения и потрясающей красоты видов — дорога на Фиолент.

Большой город — большие пробки

Одно из безусловных преимуществ Севастополя — развитый общественный транспорт. Вы можете не вспоминать о своём автомобиле до самого отъезда: во все стороны легко можно добраться на троллейбусе или автобусе. Большие, просторные и новые, они ходят во все концы города, причём в основном допоздна.

Также есть такси и даже каршеринг. А на упомянутую северную сторону легко добраться на пароме, который входит в систему городского транспорта, и билет туда стоит копейки. А вот от услуг многочисленных зазывал, предлагающих морскую экскурсию на катере, лучше воздержаться. Они очевидно переоценены: с борта парома открываются практически те же виды.

Пробки в Севастополе действительно есть. Но в основном от них страдают местные жители. Вопреки стереотипам, в городе всё хорошо с работой. Поэтому утром и вечером дороги забиты, но недолго. В остальное время там вполне просторно.

Всё дорого и дефицит товаров

Этот миф возник в момент присоединения Крыма к России и почему-то продолжает существовать и поныне. Но это не так. Да, здесь нет привычных сетевых ритейлеров. Но свято место пусто не бывает, и на полуострове процветает своя доморощенная торговля. Причём во всех форматах — от маленьких магазинчиков «у дома» до огромных гипермаркетов любой направленности.

Что касается разнообразия товаров, то оно даже больше ожидаемого. В Севастополе можно купить продукты практически со всей России. Есть и от ставропольских производителей. Как ни странно, там по-прежнему довольно много украинских товаров, несмотря на санкции. Но бывалые знатоки города советуют покупать именно местные продукты. В Крыму и Севастополе делают не только вино. Местные колбасы, булочки и напитки — выше всяких похвал.

Цены здесь отличаются от «материковых», но сложно сказать, в какую сторону. Рыба почему-то дороже, а мясо, напротив, дешевле. И нет безумных наценок, характерных для кубанского побережья.

Меньше вариантов для отдыха

Опять же, очевидный миф, но его часто повторяют. Возможно, если главное для вас в морском отдыхе — это прокатиться на надувном банане или параплане, а детей сводить к несчастным животным в контактный зоопарк. Севастополь в этом плане проигрывает условной Анапе. Но если вы за цивилизованный отдых, то всё наоборот.

Разумеется, главный критерий — ваши собственные предпочтения и финансовые возможности. Но, в отличие от курортных городков, Севастополь открывает простор для самых разных форматов. Стандартный «пляжный» пакет тоже имеется, но есть варианты поинтереснее.

Например, прогулка по античным развалинам Херсонеса Таврического (севастопольцам вход бесплатный, остальным — 200 рублей с человека). Или уникальный музей 35-й береговой батареи, который оставляет глубочайшие впечатления не только в связи с событиями героической обороны Севастополя, но и потому что очень грамотно организован. Вход, к слову, бесплатный.

Для любителей есть упомянутые морские прогулки, в том числе и под парусом.

Но главное преимущество Севастополя заключается в том, что по нему можно гулять целыми днями — и не надоест. И это касается не только центральной части с её набережными, уникальной архитектурой и знаменитой Панорамой. Можно уйти в глубины ещё недостроенного спального района и посреди него оказаться на руинах античной улицы. Или пересечь полигон для тренировки морпехов и выйти к живописной бухте, где когда-то принял мученическую смерть христианский святой. Или забрести во дворы и оказаться в уютном сквере с каменными динозаврами.

То же самое касается общепита. Если вы не любите типичные курортные заведения с сомнительной кухней и репертуаром, то вспомните, что вы в большом городе. Здесь есть кафе, бары, рестораны, пабы любой направленности. Хинкальные, которым позавидовал бы любой грузинский ресторан, милые столовые с советским антуражем в стиле знаменитой петербургской «Пышечной». Или, к примеру, культовый «Бар тяжёлого рока» — по разнообразию форматов Севастополь действительно выглядит столичным городом.

Несмотря на пандемию, кризис и закрытые границы, лето есть лето. И если у вас есть возможность отдохнуть, ею стоит воспользоваться. А вот как всё организовать, здесь каждый решает сам за себя. Но если вы любите большие города и цивилизованный отдых, то стоит обратить внимание на Севастополь. Он ближе и лучше, чем кажется.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».
Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит? Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».