Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Опыт на экспорт: чему учатся у Ставрополья другие регионы?

13.12.2019, 12:28 Ставропольский край
Как вырастить внешнеторговый оборот без нефти, газа и древесины.

Образ России как страны, торгующей углеводородами в обмен на высокие технологии, конечно, неверен. Пусть наши микропроцессоры пока далеки от импортных аналогов (но хорошо, что этим вопросом, наконец, занялись всерьёз), страна продаёт на мировых рынках довольно много самой разной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Впрочем, перекос в сторону труб и танкеров пока заметен, а окончательно слезть с нефтяной иглы поможет национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Он рассчитан на шесть лет и завершится 31 декабря 2024 года. К этому сроку планируется нарастить объём российского несырьевого и неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов США. В том числе, продукция машиностроения должна составлять $60 млрд, а агропрома — $45 млрд.

Как и с любым нацпроектом, главная ставка здесь делается не на всенародные стройки, а на раскрытие потенциала регионов. Везде своя специфика и возможности, но в этом плане Ставропольский край уже достиг заметных успехов, к которым присматриваются другие субъекты федерации.

Японское везение

Надо отметить, Ставрополью в этом плане повезло практически как Японии: у нас нет огромных запасов полезных ископаемых. Небольшая в мировых масштабах добыча нефти и газа идёт на внутренние нужды, горнодобывающая промышленность отсутствует вместе с горами. Зато у нас неплохой по российским меркам климат, плодородные земли, богатое советское наследие, а главное — умные мозги и умелые руки, позволяющие пользоваться этими преимуществами.

Во всяком случае, объёмы внешнеторгового оборота региона, который по определению не может быть сырьевым, растут весьма стабильно. За январь–август 2019 года он превысил 1,2 млрд долларов США, что выше результатов аналогичного периода прошлого года на 1,64 процента. В мировом или даже федеральном масштабе цифра, возможно, не столь впечатляющая, но в наших условиях это несомненное достижение. Для сравнения, доля Ставропольского края в товарообороте среди субъектов СКФО составляет 77,52 процента стоимостных объёмов округа и со временем только растёт.

С кем торгуем?

Что интересно, большинство наших торговых партнёров — не бывшие республики СССР. 69,82 процента товарооборота ставропольских предприятий приходится на страны дальнего зарубежья.

Впрочем, в СНГ у нас тоже есть солидные партнёры. В рейтинге они весьма красиво чередуются между собой.

На первом месте, как, впрочем, почти у всего мира, Китай с оборотом в 155,90 млн долларов. Далее идут Азербайджан (103,99 млн), Соединенные Штаты Америки (80,24 млн) и Республика Беларусь (77,41 млн долл. США).

Не зерном единым

Образ Ставрополья как аграрного региона, который выращивает и продаёт главным образом пшеницу, не вполне соответствует действительности. Главным нашим товаром на экспорт остаётся продукция химической промышленности: она занимает в его структуре 59,35 процента.

Следом идут продажи продовольственных товаров и сырья, которые в январе–августе 2019 года составили 205,05 млн. долларов США или 25,79 процента. Почти половину этого объёма составляет зерно, которое идёт главным образом в Азербайджан, Иран и Грузию. Немного меньше – на 72,89 млн. долларов – мы продаём мясо. В скобках стоит отметить, что для региона, у которого ещё несколько лет назад были проблемы с животноводством, это настоящий прорыв. Ещё мы продаём за рубеж некоторое количество напитков (как алкогольных, так и безалкогольных), а также муки и изделия из неё. Кроме уже указанных стран, нашу продукцию покупают в Саудовской Аравии, Казахстане, Украине, Армении и Китае.

Помимо всего вышеперечисленного, Ставропольский край экспортирует машиностроительную продукцию, одежду, обувь, меха и многое другое, но объёмы оборота здесь пока невелики.

Есть, куда расти

Такие показатели — база, которую мы имеем и которую надо расширять.

Ставропольские предприятия способны на большее, и краевые власти это понимают. Они запустили региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края», который призван к концу 2024 года увеличить вдвое количество компаний-экспортёров из числа малых и средних предприятий, а также обеспечить поддержкой почти полтысячи производителей, ориентированных на экспорт. 290 из них уже получают всестороннюю помощь.

Федерального финансирования для этих целей не предусмотрено, но из регионального бюджета в текущем году выделили свыше 52 миллионов рублей на реализацию проекта.

Ставропольский край организовал и принял участие в 25 международных выставках. Среди них «Зелёная Неделя» в Берлине, Российской инвестиционный форум Сочи, «MedInISRAEL», «Мягкое золото России»; международная выставка «Арабия Экспо», АгроТех, Петербургский международный экономический форум, «ИННОПРОМ» и многие другие площадки. Помимо этого, были проведены 4 бизнес-миссии: в Турцию, Узбекистан, Туркменистан и Армению, а также приём делегации из Республики Беларусь.

Итогом этой работы стало 180 подписанных договоров, которые позволят уже в следующем году похвастаться очередным ростом экспорта ставропольских товаров.

Учимся сами, учим других

В конце октября в Железноводске подвели промежуточные итоги работы Центров поддержки экспорта из 79 регионов Российской Федерации. Своеобразным признанием стал сам факт, что такое мероприятие проводится на Ставрополье, и организовал его краевой Фонд поддержки предпринимательства.

На встрече проанализировали работу 150 центров и пришли к выводу, что ставропольский опыт не только полностью удовлетворяет федеральным стандартам в рамках исполняемого нацпроекта, но и может служить примером для подражания другим субъектам.

Тем не менее, просто «продолжать работу в данном направлении» нельзя. Краевой минэкономразвития подготовил ряд предложений, которые, в случае принятия, сделают поддержку экспорта более эффективной. Среди них — подготовка профильных кадров на базе региональных вузов, развитие экспорта услуг за счёт туризма и введение системы наставничества, в которой руководители крупных предприятий будут учить малый и средний бизнес выходить на мировые рынки.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич, Сергей Лычак/ИА «Победа26»

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.