Тема дня: Сильный снегопад и ветер обрушились на Ставрополье

Опыт на экспорт: чему учатся у Ставрополья другие регионы?

13.12.2019, 12:28 Ставропольский край
Как вырастить внешнеторговый оборот без нефти, газа и древесины.

Образ России как страны, торгующей углеводородами в обмен на высокие технологии, конечно, неверен. Пусть наши микропроцессоры пока далеки от импортных аналогов (но хорошо, что этим вопросом, наконец, занялись всерьёз), страна продаёт на мировых рынках довольно много самой разной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Впрочем, перекос в сторону труб и танкеров пока заметен, а окончательно слезть с нефтяной иглы поможет национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Он рассчитан на шесть лет и завершится 31 декабря 2024 года. К этому сроку планируется нарастить объём российского несырьевого и неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов США. В том числе, продукция машиностроения должна составлять $60 млрд, а агропрома — $45 млрд.

Как и с любым нацпроектом, главная ставка здесь делается не на всенародные стройки, а на раскрытие потенциала регионов. Везде своя специфика и возможности, но в этом плане Ставропольский край уже достиг заметных успехов, к которым присматриваются другие субъекты федерации.

Японское везение

Надо отметить, Ставрополью в этом плане повезло практически как Японии: у нас нет огромных запасов полезных ископаемых. Небольшая в мировых масштабах добыча нефти и газа идёт на внутренние нужды, горнодобывающая промышленность отсутствует вместе с горами. Зато у нас неплохой по российским меркам климат, плодородные земли, богатое советское наследие, а главное — умные мозги и умелые руки, позволяющие пользоваться этими преимуществами.

Во всяком случае, объёмы внешнеторгового оборота региона, который по определению не может быть сырьевым, растут весьма стабильно. За январь–август 2019 года он превысил 1,2 млрд долларов США, что выше результатов аналогичного периода прошлого года на 1,64 процента. В мировом или даже федеральном масштабе цифра, возможно, не столь впечатляющая, но в наших условиях это несомненное достижение. Для сравнения, доля Ставропольского края в товарообороте среди субъектов СКФО составляет 77,52 процента стоимостных объёмов округа и со временем только растёт.

С кем торгуем?

Что интересно, большинство наших торговых партнёров — не бывшие республики СССР. 69,82 процента товарооборота ставропольских предприятий приходится на страны дальнего зарубежья.

Впрочем, в СНГ у нас тоже есть солидные партнёры. В рейтинге они весьма красиво чередуются между собой.

На первом месте, как, впрочем, почти у всего мира, Китай с оборотом в 155,90 млн долларов. Далее идут Азербайджан (103,99 млн), Соединенные Штаты Америки (80,24 млн) и Республика Беларусь (77,41 млн долл. США).

Не зерном единым

Образ Ставрополья как аграрного региона, который выращивает и продаёт главным образом пшеницу, не вполне соответствует действительности. Главным нашим товаром на экспорт остаётся продукция химической промышленности: она занимает в его структуре 59,35 процента.

Следом идут продажи продовольственных товаров и сырья, которые в январе–августе 2019 года составили 205,05 млн. долларов США или 25,79 процента. Почти половину этого объёма составляет зерно, которое идёт главным образом в Азербайджан, Иран и Грузию. Немного меньше – на 72,89 млн. долларов – мы продаём мясо. В скобках стоит отметить, что для региона, у которого ещё несколько лет назад были проблемы с животноводством, это настоящий прорыв. Ещё мы продаём за рубеж некоторое количество напитков (как алкогольных, так и безалкогольных), а также муки и изделия из неё. Кроме уже указанных стран, нашу продукцию покупают в Саудовской Аравии, Казахстане, Украине, Армении и Китае.

Помимо всего вышеперечисленного, Ставропольский край экспортирует машиностроительную продукцию, одежду, обувь, меха и многое другое, но объёмы оборота здесь пока невелики.

Есть, куда расти

Такие показатели — база, которую мы имеем и которую надо расширять.

Ставропольские предприятия способны на большее, и краевые власти это понимают. Они запустили региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края», который призван к концу 2024 года увеличить вдвое количество компаний-экспортёров из числа малых и средних предприятий, а также обеспечить поддержкой почти полтысячи производителей, ориентированных на экспорт. 290 из них уже получают всестороннюю помощь.

Федерального финансирования для этих целей не предусмотрено, но из регионального бюджета в текущем году выделили свыше 52 миллионов рублей на реализацию проекта.

Ставропольский край организовал и принял участие в 25 международных выставках. Среди них «Зелёная Неделя» в Берлине, Российской инвестиционный форум Сочи, «MedInISRAEL», «Мягкое золото России»; международная выставка «Арабия Экспо», АгроТех, Петербургский международный экономический форум, «ИННОПРОМ» и многие другие площадки. Помимо этого, были проведены 4 бизнес-миссии: в Турцию, Узбекистан, Туркменистан и Армению, а также приём делегации из Республики Беларусь.

Итогом этой работы стало 180 подписанных договоров, которые позволят уже в следующем году похвастаться очередным ростом экспорта ставропольских товаров.

Учимся сами, учим других

В конце октября в Железноводске подвели промежуточные итоги работы Центров поддержки экспорта из 79 регионов Российской Федерации. Своеобразным признанием стал сам факт, что такое мероприятие проводится на Ставрополье, и организовал его краевой Фонд поддержки предпринимательства.

На встрече проанализировали работу 150 центров и пришли к выводу, что ставропольский опыт не только полностью удовлетворяет федеральным стандартам в рамках исполняемого нацпроекта, но и может служить примером для подражания другим субъектам.

Тем не менее, просто «продолжать работу в данном направлении» нельзя. Краевой минэкономразвития подготовил ряд предложений, которые, в случае принятия, сделают поддержку экспорта более эффективной. Среди них — подготовка профильных кадров на базе региональных вузов, развитие экспорта услуг за счёт туризма и введение системы наставничества, в которой руководители крупных предприятий будут учить малый и средний бизнес выходить на мировые рынки.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич, Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Как поменять водительские права в Ставрополе В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.
Джедаи ставропольского рока Группа «Магистр» — одна из старейших действующих ставропольских метал-групп. Основана в 1991 году. У неё за плечами несколько магнитоальбомов, полноформатных пластинок и концертных DVD. Мы встретились с её основными участниками — вокалистом Дмитрием Василенко и бас-гитаристом Виталием Василенко. Подробнее об истории, планах группы и развитии культуры Ставрополя читайте в нашем интервью.
Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».
Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.
Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток? Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.
Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.