Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

ОСАГО через маркетплейсы: когда ставропольцы получат возможность экономить на страховке

04.11.2020, 09:07 Ставропольский край
В октябре вступила в силу новая версия закона «Об обязательном страховании владельцев транспортных средств». Теперь оформить страховку можно не только у агентов, в офисах страховщиков или на сайтах компаний, но и на специализированных финансовых площадках. Расскажем, что это такое и когда ставропольские водители смогут воспользоваться предложенной законом возможностью.

Маркетплейсы вошли в жизнь российских граждан много лет назад. Все мы заказывали новый чехол на свой iPhone на «алике», покупали книги на OZON или выбирали новое платье на Wildberries.

Финансовые маркетплейсы — понятие для наших граждан довольно новое. С их помощью можно дистанционно получить ряд финансовых услуг. Например, открыть банковский вклад. Начиная с 19 октября законом предусмотрено и оформление «автогражданки» на специальных платформах.




Изобретение велосипеда


В России и раньше существовали сервисы, предназначенные для сравнения предложений на финансовом рынке. Однако возможность оформить сделку они не предусматривали. Например, такой площадкой является сервис sravni.ru.

По идее оформление полиса ОСАГО через маркетплейс не должно отличаться от покупки электронного ОСАГО напрямую у страховщика. Оператор финансовой платформы, по закону, не сможет брать комиссию со страхователей. Значит, стоимость полиса в таком случае не должна отличаться от той, что предлагает на своем сайте страховая компания.

Среди главных преимуществ нововведения эксперты называют возможность сравнивать предложения нескольких компаний. При этом покупателю не нужно будет переходить с сайта на сайт. Автовладельцу достаточно просто ввести свои данные, выбрать подходящее предложение и тут же оформить страховку. Цены действительно могут сильно отличаться, поскольку в августе 2020 года был расширен коридор базовых ставок тарифов ОСАГО. Появилась возможность учитывать такие показатели, как качество вождения и соблюдение правил дорожного движения. Таким образом, при использовании нового сервиса автомобилисты получат возможность экономить на страховке.


Не туманные перспективы


Если оценивать перспективы развития онлайн-рынка страхования и маркетплейсов, то можно предположить, что в дальнейшем его ожидает значительный рост. Например, уже сейчас, по оценке Российского союза автостраховщиков, около половины полисов ОСАГО в стране оформляются онлайн. На это, конечно, повлияли карантинные меры, которые вводились в большинстве российских регионов из-за коронавируса.

В первом полугодии в Ставропольском крае было заключено более 311,7 тысячи договоров об обязательной автогражданской ответственности. Премия страховщиков составила свыше 1,36 миллиарда рублей. Из них 546,6 миллиона пришлись на около 40 процентов полисов, оформленных в режиме онлайн. И все это в рамках только одного региона.



Проникновение цифровых технологий в жизнь обычных людей влияет на рост онлайн-продаж финансовых продуктов. Маркетплейсы же будут способствовать конкуренции среди страховых компаний.


«Для страховых компаний дополнительными преимуществами будут возможности платформы по проведению пре-скоринга и расширению данных по клиенту, что потенциально позволит точнее оценивать риски и давать клиенту выгодные предложения по страховым продуктам. Финансовые платформы на начальном этапе будут осуществлять свою деятельность по пилотным продуктам, однако по мере развития будут предоставлять потребителю новые услуги. Покупатель сможет сравнивать платформы исходя из их функционала, предоставляемых услуг, удобства клиентского интерфейса и других характеристик», — пояснили в Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России.


Пока только на бумаге


По закону все финансовые платформы поднадзорны Банку России. Он ведет реестр и публикует данные на своем официальном сайте. Так, 27 июля 2020 года ЦБ включил две платформы ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» и АО «ВТБ Регистратор». Маркетплейс первой запустили 15 октября под брендом «Финуслуги». Сервис позволяет выбирать банковские услуги и управлять ими. Но пока оформить страховку с его помощью невозможно.


«Ранее платформа «Финуслуги» заявляла о планах предложения страховых продуктов, точные сроки пока не назывались», — сообщили в ЦБ.


Финансовая платформа ВТБ предусматривает предоставление бухгалтерских, юридических и иных услуг. Оформление договора ОСАГО на ней пока также не доступно.

Также 22 октября статус оператора финансовой онлайн-платформы получил сервис «Инфинитум», предлагающий операции с паями паевых инвестиционных фондов. Выходит, несмотря на изменения в законе об ОСАГО, испытать маркетплейсы не представляется возможным: финансовые площадки не запущены.


«На первом этапе продуктовый ассортимент будет включать банковские вклады, государственные и корпоративные облигации, паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ). В перспективе он может быть расширен за счет кредитных, страховых, включая ОСАГО, инвестиционных и других финансовых продуктов», — пояснил представитель регулятора.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».