Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

ОСАГО через маркетплейсы: когда ставропольцы получат возможность экономить на страховке

04.11.2020, 09:07 Ставропольский край
В октябре вступила в силу новая версия закона «Об обязательном страховании владельцев транспортных средств». Теперь оформить страховку можно не только у агентов, в офисах страховщиков или на сайтах компаний, но и на специализированных финансовых площадках. Расскажем, что это такое и когда ставропольские водители смогут воспользоваться предложенной законом возможностью.

Маркетплейсы вошли в жизнь российских граждан много лет назад. Все мы заказывали новый чехол на свой iPhone на «алике», покупали книги на OZON или выбирали новое платье на Wildberries.

Финансовые маркетплейсы — понятие для наших граждан довольно новое. С их помощью можно дистанционно получить ряд финансовых услуг. Например, открыть банковский вклад. Начиная с 19 октября законом предусмотрено и оформление «автогражданки» на специальных платформах.




Изобретение велосипеда


В России и раньше существовали сервисы, предназначенные для сравнения предложений на финансовом рынке. Однако возможность оформить сделку они не предусматривали. Например, такой площадкой является сервис sravni.ru.

По идее оформление полиса ОСАГО через маркетплейс не должно отличаться от покупки электронного ОСАГО напрямую у страховщика. Оператор финансовой платформы, по закону, не сможет брать комиссию со страхователей. Значит, стоимость полиса в таком случае не должна отличаться от той, что предлагает на своем сайте страховая компания.

Среди главных преимуществ нововведения эксперты называют возможность сравнивать предложения нескольких компаний. При этом покупателю не нужно будет переходить с сайта на сайт. Автовладельцу достаточно просто ввести свои данные, выбрать подходящее предложение и тут же оформить страховку. Цены действительно могут сильно отличаться, поскольку в августе 2020 года был расширен коридор базовых ставок тарифов ОСАГО. Появилась возможность учитывать такие показатели, как качество вождения и соблюдение правил дорожного движения. Таким образом, при использовании нового сервиса автомобилисты получат возможность экономить на страховке.


Не туманные перспективы


Если оценивать перспективы развития онлайн-рынка страхования и маркетплейсов, то можно предположить, что в дальнейшем его ожидает значительный рост. Например, уже сейчас, по оценке Российского союза автостраховщиков, около половины полисов ОСАГО в стране оформляются онлайн. На это, конечно, повлияли карантинные меры, которые вводились в большинстве российских регионов из-за коронавируса.

В первом полугодии в Ставропольском крае было заключено более 311,7 тысячи договоров об обязательной автогражданской ответственности. Премия страховщиков составила свыше 1,36 миллиарда рублей. Из них 546,6 миллиона пришлись на около 40 процентов полисов, оформленных в режиме онлайн. И все это в рамках только одного региона.



Проникновение цифровых технологий в жизнь обычных людей влияет на рост онлайн-продаж финансовых продуктов. Маркетплейсы же будут способствовать конкуренции среди страховых компаний.


«Для страховых компаний дополнительными преимуществами будут возможности платформы по проведению пре-скоринга и расширению данных по клиенту, что потенциально позволит точнее оценивать риски и давать клиенту выгодные предложения по страховым продуктам. Финансовые платформы на начальном этапе будут осуществлять свою деятельность по пилотным продуктам, однако по мере развития будут предоставлять потребителю новые услуги. Покупатель сможет сравнивать платформы исходя из их функционала, предоставляемых услуг, удобства клиентского интерфейса и других характеристик», — пояснили в Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России.


Пока только на бумаге


По закону все финансовые платформы поднадзорны Банку России. Он ведет реестр и публикует данные на своем официальном сайте. Так, 27 июля 2020 года ЦБ включил две платформы ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» и АО «ВТБ Регистратор». Маркетплейс первой запустили 15 октября под брендом «Финуслуги». Сервис позволяет выбирать банковские услуги и управлять ими. Но пока оформить страховку с его помощью невозможно.


«Ранее платформа «Финуслуги» заявляла о планах предложения страховых продуктов, точные сроки пока не назывались», — сообщили в ЦБ.


Финансовая платформа ВТБ предусматривает предоставление бухгалтерских, юридических и иных услуг. Оформление договора ОСАГО на ней пока также не доступно.

Также 22 октября статус оператора финансовой онлайн-платформы получил сервис «Инфинитум», предлагающий операции с паями паевых инвестиционных фондов. Выходит, несмотря на изменения в законе об ОСАГО, испытать маркетплейсы не представляется возможным: финансовые площадки не запущены.


«На первом этапе продуктовый ассортимент будет включать банковские вклады, государственные и корпоративные облигации, паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ). В перспективе он может быть расширен за счет кредитных, страховых, включая ОСАГО, инвестиционных и других финансовых продуктов», — пояснил представитель регулятора.

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.