Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

ОСАГО через маркетплейсы: когда ставропольцы получат возможность экономить на страховке

04.11.2020, 09:07 Ставропольский край
В октябре вступила в силу новая версия закона «Об обязательном страховании владельцев транспортных средств». Теперь оформить страховку можно не только у агентов, в офисах страховщиков или на сайтах компаний, но и на специализированных финансовых площадках. Расскажем, что это такое и когда ставропольские водители смогут воспользоваться предложенной законом возможностью.

Маркетплейсы вошли в жизнь российских граждан много лет назад. Все мы заказывали новый чехол на свой iPhone на «алике», покупали книги на OZON или выбирали новое платье на Wildberries.

Финансовые маркетплейсы — понятие для наших граждан довольно новое. С их помощью можно дистанционно получить ряд финансовых услуг. Например, открыть банковский вклад. Начиная с 19 октября законом предусмотрено и оформление «автогражданки» на специальных платформах.




Изобретение велосипеда


В России и раньше существовали сервисы, предназначенные для сравнения предложений на финансовом рынке. Однако возможность оформить сделку они не предусматривали. Например, такой площадкой является сервис sravni.ru.

По идее оформление полиса ОСАГО через маркетплейс не должно отличаться от покупки электронного ОСАГО напрямую у страховщика. Оператор финансовой платформы, по закону, не сможет брать комиссию со страхователей. Значит, стоимость полиса в таком случае не должна отличаться от той, что предлагает на своем сайте страховая компания.

Среди главных преимуществ нововведения эксперты называют возможность сравнивать предложения нескольких компаний. При этом покупателю не нужно будет переходить с сайта на сайт. Автовладельцу достаточно просто ввести свои данные, выбрать подходящее предложение и тут же оформить страховку. Цены действительно могут сильно отличаться, поскольку в августе 2020 года был расширен коридор базовых ставок тарифов ОСАГО. Появилась возможность учитывать такие показатели, как качество вождения и соблюдение правил дорожного движения. Таким образом, при использовании нового сервиса автомобилисты получат возможность экономить на страховке.


Не туманные перспективы


Если оценивать перспективы развития онлайн-рынка страхования и маркетплейсов, то можно предположить, что в дальнейшем его ожидает значительный рост. Например, уже сейчас, по оценке Российского союза автостраховщиков, около половины полисов ОСАГО в стране оформляются онлайн. На это, конечно, повлияли карантинные меры, которые вводились в большинстве российских регионов из-за коронавируса.

В первом полугодии в Ставропольском крае было заключено более 311,7 тысячи договоров об обязательной автогражданской ответственности. Премия страховщиков составила свыше 1,36 миллиарда рублей. Из них 546,6 миллиона пришлись на около 40 процентов полисов, оформленных в режиме онлайн. И все это в рамках только одного региона.



Проникновение цифровых технологий в жизнь обычных людей влияет на рост онлайн-продаж финансовых продуктов. Маркетплейсы же будут способствовать конкуренции среди страховых компаний.


«Для страховых компаний дополнительными преимуществами будут возможности платформы по проведению пре-скоринга и расширению данных по клиенту, что потенциально позволит точнее оценивать риски и давать клиенту выгодные предложения по страховым продуктам. Финансовые платформы на начальном этапе будут осуществлять свою деятельность по пилотным продуктам, однако по мере развития будут предоставлять потребителю новые услуги. Покупатель сможет сравнивать платформы исходя из их функционала, предоставляемых услуг, удобства клиентского интерфейса и других характеристик», — пояснили в Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России.


Пока только на бумаге


По закону все финансовые платформы поднадзорны Банку России. Он ведет реестр и публикует данные на своем официальном сайте. Так, 27 июля 2020 года ЦБ включил две платформы ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» и АО «ВТБ Регистратор». Маркетплейс первой запустили 15 октября под брендом «Финуслуги». Сервис позволяет выбирать банковские услуги и управлять ими. Но пока оформить страховку с его помощью невозможно.


«Ранее платформа «Финуслуги» заявляла о планах предложения страховых продуктов, точные сроки пока не назывались», — сообщили в ЦБ.


Финансовая платформа ВТБ предусматривает предоставление бухгалтерских, юридических и иных услуг. Оформление договора ОСАГО на ней пока также не доступно.

Также 22 октября статус оператора финансовой онлайн-платформы получил сервис «Инфинитум», предлагающий операции с паями паевых инвестиционных фондов. Выходит, несмотря на изменения в законе об ОСАГО, испытать маркетплейсы не представляется возможным: финансовые площадки не запущены.


«На первом этапе продуктовый ассортимент будет включать банковские вклады, государственные и корпоративные облигации, паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ). В перспективе он может быть расширен за счет кредитных, страховых, включая ОСАГО, инвестиционных и других финансовых продуктов», — пояснил представитель регулятора.

Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».