Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края

18.06.2021, 18:23 Ставропольский край
Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.

Почему вы стали министром? Как вы связаны с туристической отраслью?

Я работаю здесь с момента создания министерства туризма и оздоровительных курортов. Начинал на общественных началах, после интегрировался во все направления и проекты ведомства: начиная с событийного и курортного туризма и заканчивая инфраструктурой и курортным сбором. За это время удалось глубоко погрузиться в тему.

Как должен развиваться туризм в крае? На что нужно делать упор?

С точками упора мы уже давно определились: это развитие туристической инфраструктуры, пространственных решений, глэмпингов, экотроп. Также это событийный туризм. Всё, что было создано, мы развиваем и будем развивать дальше.

Сейчас Ростуризм запускает нацпроект, в котором будет несколько новых интересных направлений. Они помогут дать дополнительный толчок развитию отрасли в регионе. Это инфраструктурный компонент для инвесторов, льготное кредитование под 3-5 процентов для создания койко-мест. Также это все виды кэшбэков для туристов на российском рынке и грантовая поддержка для предпринимателей. Все эти меры помогут в дальнейшем устраивать туризм в регионе, увеличивать турпоток.

Какие проблемы у ставропольского туризма? С чем вам придётся бороться на должности в первую очередь?

Никаких проблем нет. Есть одни возможности: у нас уникальная экологичная территория. Думаю, начнём с инфраструктурных моментов: курортный сбор, федеральный и краевой бюджеты. Основные вопросы находятся здесь.

Привычно думать, что весь туризм в Ставропольском крае сосредоточен на Кавминводах. Есть ли ещё территории, которые имеют туристический потенциал?

Ставропольский край — очень богат. Кроме Кавказских Минеральных Вод есть ещё много перспективных территорий. Это город Георгиевск, Невинномысск, где можно развивать промышленный и аграрный туризм.Также это Ставрополь, который имеет потенциал для развития событийного и MICE-туризма.


Про туристический потенциал Ставрополя говорится уже давно. Когда же он всё же сможет стать курортным городом?

Мы сейчас будем над этим работать, задачи поставлены. Приложим максимальные усилия, чтобы это произошло в ближайшее время.

Помимо событийного, город обладает возможностями для развития бизнес-туризма, историко-культурного туризма.

Вы занимались в том числе организацией курортного сбора. Оправдывает ли себя эта система сейчас?

Полностью оправдывает: это очень важный инструмент, за счёт которого мы за последние два года реально сделали довольно много объектов. И сделаем ещё. Благодаря курортному сбору мы можем опираться не только на федеральное и региональное финансирование. Мы всегда понимаем, сколько людей к нам приезжают, сколько объектов инфраструктуры мы потом сможем восстановить.

Не сломал ли всё 2020-й год, когда расчёт был на один приток туристов и сумму курсбора, а получился совсем другой?

Нет, ничего не сломал. Он был довольно планомерный. Плюс то, что мы наблюдаем сейчас, полностью компенсирует 2020-й год.

А где вы сами любите отдыхать?

После отдыха как-то сложно возвращаться в рабочий ритм и режим, так что я давно не хожу в отпуск. Но если нужно перевести дух, то предпочитаю отдых на природе, уединённые пикники с семьей.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».
Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит? Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».